>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
正直楽しめるかは自分次第です。
合唱が盛んで、行事は結構みんな賞を取りに行くような感じです。
ただ、合唱が嫌いな人はオススメしません。
合唱祭前は朝、昼、放課後と練習があります。
普段からも週に一度ずつ、朝、昼休みの練習があります。
内申は取りにくいです。
先生に好かれていればオール5も取れますが…
高校進学の際県トップ校を目指すのであれば公立中学校に進んだ方がいいです。
授業は基本的に「知っている」前提で始まります。
塾に行ってないと辛い部分があると思います。
また、基礎からやらず応用から始まる教科もあり、ある程度の知識がないとついていけません。
正直楽しめるかは自分次第です。
ただ、合唱が嫌いな人はオススメしません。
合唱祭前は朝、昼、放課後と練習があります。
普段からも週に一度ずつ、朝、昼休みの練習があります。
内申は取りにくいです。
先生に好かれていればオール5も取れますが…
電車通学の人がいるのに携帯禁止やお菓子などの持ち込み、お店に立ち寄ることができません。
校則違反が見つかるとお菓子の袋ひとつでも問題になります。
また、キーホルダーの数や大きさなども言われることがあります。
ただ、中3は毎年甘く見られてます。
破っていても注意されません。
いじめはありません。
ただ、ピラミッドがしっかりしてるので嫌われている人も…
授業は基本的に「知っている」前提で始まります。
塾に行ってないと辛い部分があると思います。
運動部は強いところは強いです。
湘南レベルや県大会にも出場している部活もありますが、全体と言うより個人の成績です。
成績、内申を取れる人は県トップレベルのところを受験しています。
進路に関しては特に「だめ」はありません。
面談でも特に何も言われません。
グラウンドは小学校のも合わせて2つ使えます。
部活動では小学校体育館の使用可。
テニスコートは6面あり、トイレも整備したばかりなので綺麗です。
図書室はそこまで広くなく、本の数も少ないです。
また、そこそこ古いので雨漏りもありますし、冬場は暖房をつけていても窓側の席はとても寒いです。
一言でダサいです。
卒業生 / 2013年入学
圧倒的【附属】ブランド。楽しめるかどうかはその人次第。学力、協調性があるものばかりが集まっている。天才もいれば秀才もいる。
学調より定期テストの方が断然難しい。公立とは比にならない。テストや入試前に補習などはしてくれないので全て自分でする。寧ろ自分でできる人ではないとすぐに落ちこぼれる。しっかり勉強して頭がいい人が多いが、内部生は地頭がいい人も多い。
教師は当たり外れがあるので、ハズレに当たった場合はあてにしないこと。
授業はノートは使わず、プリント。教科によっては教科書無視で別のことを進めたりもする。特に全教科において【学習計画表】というものを定期的に書かされるので、文章力は必然的につく。また、授業内で交流、話し合い等が多いと思う。
服装チェックがなく、緩いと思う。
ないことはない。
基本的に部活に力を入れていない。
入部してから一勝もせずに引退、という人が友達にいる。(バスケ部)
浜松北高への進学は非常に多い。5.6割。多い年は7割。
その他、浜松市立、浜松西など。私立単願も一定数いる。
湖東、湖南辺りで白い目を向けられる学年もある。
浜松工業に行こうとして、教師に【恥さらし】と言われた人がいるとかいないとか…。
そこそこ古い。
制服は可愛くない。
普通の中学と変わらない。
在校生 / 2015年入学
全体的には平均で、生徒間や男女間の中はとても良く最高に楽しいです。ただ伝統だという合唱活動が盛んで毎週朝練や昼練が二回くらいあります。合唱祭前は部活なども潰して朝練や昼練、放課後練があり以上に厳しく合唱が嫌いな人にとっては地獄だと思います。なので合唱が好きじゃないなら来ないことをおすすめします。
真面目な生徒が多く、成績を気にして授業へは積極的に取り組んでいます。研究校なのでアグレッシブな授業が多く、先生方も質問などには丁寧に答えてくれます。ただ受験対策は一部の関心が高い先生が少しやるのみでほぼ皆無ですし補習もありません。授業も塾に行ってる前提のように進められるので行ってない人は正直追いつくのは大変です。なので塾に通う必要があります。
厳しいです。少しでも違反すると相談室で怒鳴られます。
いじめはないですが、あまりに自分を主張しすぎると学年全体から嫌われます。
部活動は活発ではなく週4程度で、真面目にやっているのも野球部、剣道部、バドミントン部くらいです。有志の合唱団は全国レベルですが、最近は関東止まりが多いです。
皆塾に行っていて意識が高いので進学実績は良いです。ただこれは全て塾のおかげであり学校は何もしてくれません。
パソコンは最新のwindows10対応で教室には冷暖房やWi-Fi、大型のテレビモニターなどが完備されていますが校舎自体はとても古く場所によっては雨漏りするほどです。ただ、慣れればなんとも思わなくなるしトイレはリニューアルされてきれいなので特に問題ありません。
鎌倉駅から徒歩10分ほどです。観光客が多く歩きずらいですが、段葛や鶴岡八幡宮の境内を通るのでとても恵まれています。
ひたすらダサいです。男子は学ランなので良いとしても女子はジャンパースカートでとにかく不評です。
学年にもよりますが面倒見がよく面白い先生が多く楽しいです。しかしそれは授業や指導になると別で、数学の授業では先生が出した問題を生徒の間で説明、質問などさせて解決させるという授業で先生は司会だけです。一見良いように見えますが塾に行っている人同士で解決することが多く、塾に行っていないような分からない人は手が上げにくいというのが現実です。
国立なので平均的だと思います。
在校生 / 2015年入学
楽しいです!
学校行事は組ブロックで分かれてきそいます!
特に合唱祭は他校よりすごいです。
面白い人が多いので盛り上がります!先生も面白い人がたくさんいます。
文化活動発表があり、ステージ発表では、美術部のファッションショーや合唱の演奏があるので楽しいです!
普通にしてれば大丈夫です。
ですが、不要物を持ってきたり、悪いことをすると、担任・副担任・学年主任の先生と話し合います…
いじめはありません。
もし、いじめがあればすぐに先生達が動きます。
学習について相談するのはいつでも大丈夫です。
サポートはありません。クラスのほとんどが塾に行っています。
授業は話し合いが多いです。
週3日+土日なので他の学校と比べると少ないと思います。
合唱団は強いです!今年はnコン、連盟コン、どちらも関東大会に行きました。
私立を受ける人も多いです。
校舎は古いです。でも各教室にはエアコンがついているので快適です。武道場とMM教室(パソコンルーム)は綺麗です。
雨漏りはすごくて、学校の至る所にバケツが置いてあります…
合唱が盛んなのでピアノはたくさんあると思います!
可愛くはないです。
女子はブレザー、男子は学ランです。
卒業生 / 2014年入学
部活動の数はとても少ないが、必ず入らなくてはいけないので入りたい部活がない方はボランティア部(ほとんど活動がない)に入るのが妥当です。
良いと思います。学年、クラスによるのは当たり前ですが少なくとも私のクラスは平和に授業できる環境でした。エアコンが付いてるので快適でした。またどうしてもクラスになじめないなどの思春期の悩みなどから別室登校してる人もいました。
もしどうしても辛くなった時はその手もありますので無理しないでくだいね
普通だと思います。そもそも生徒に明らかなギャル、不良がいないです。
先生、友達というより保護者が出てきていて、
生徒の私の立場からすれば居心地悪かったです。
あまり力を入れておらず、種類も少ないです。
部活動にない種目で頑張っている方(水泳とか)はボランティア部に入るのをおすすめします。
校舎は古いですが耐震の工夫はされてます
中学生としては普通なのかもしれませんがスカート丈の規定はまぁまぁ長めで
自転車通学しているときは邪魔でした。だけどそこまで差し支えないです
私の個人的な意見としては微妙でした。
もし先生があまり頼れないような環境なら曜日で定期的に来てくださるスクールカウンセラーの方もいるのでそこで相談なさるのもいいと思います
保護者 / 2009年入学
よくもわるくもあるので、3にさせていただきました。いい点は、しっかりと教育してくれる点です。きめ細かい指導です。
校則についてはあまり気になる点はありませんでしたので、よいと思います。
いじめをするような子がいないと思いますので、3とさせていただきました。
もともと受験のための学校ではないのですが、しっかりと授業をしてくれます。
部活についてはとても自由です。やってもやらなくてもよいですので、自由です。
進路はとても良い学校にいく子が多いと思います。教育指導のおかげだと思います。
特にありませんが、校舎自体は古いですが、清掃はとてもいきとどいています。
制服可不可はありません。ごく普通の制服だとおもいますので、以上です。
地元ではとても優秀だとお思います、
利用した塾/家庭教師
信学会
利用していた参考書/出版書
ありませんでした。
特にありません。
特にありません
保護者 / 2015年入学
国立大学に独立性を持たせるとかでその附属学校もその影響を受けて懐事情は寂しいものです。何でも「お金がない」で済ませている節があります。国立大学教育学部附属の学校のメリットもありますが総合評価は「ふつう」評価です。
学習生活相談教室なるものがあって、希望者は相談できますが、最近は人気があってすぐに、という訳にはいかないようです。教育学部附属という事もあって学生がしょっちゅうやって来ます。最初から教え方が上手けりゃ良いのですが、そんな事あるはずもなく授業が退屈だとよくぼやいています。日常的にアクティブラーニングを取り入れたグループ学習をやっています。経費削減とかで支援学級はなくなりました。教育学部附属なのに。
細かい指示はありますがそれをいちいちチェックする事はないようです。目に見えて違反してる生徒にはその都度注意をするくらいです。中学生なのでいろいろ制約があるのは当然だし、厳しいというレベルの校則でもないです。
陰湿なものは少ないように思いますが、陰で言うのは良くないが、はっきり言う方がいい、と解釈されているのか「○さんは×さんが嫌い」という話がよく飛び交っているらしい。学習障害があるのかまわりの生徒から距離を置かれている生徒もいるようだが支援学級がなくなった事もあるのか理解はほとんどされてないように思う。
「お金」の問題で、女子の運動部入部者が減っているとかで近く3つの運動部が廃部になります。また全校500人にも満たないので種類は少ないです。
学校のある地域が普通科は学区制をとっているので進学実績はあるのかないのか...ただ学校に入ってからハードなカリキュラムについていってるのはここの卒業生が多いとの評価はあります。
「お金」の問題もあるので校舎は古く、耐震基準は満たされているのか聞いたことがありません。エアコンはあるものの造りが古いのであまり効いてない感じです。
昔から変わっていません。近くの市立の中学校とも大差ないです。なので可愛くも格好良くもないです。男子は黒の学ランです。
保護者 / 2015年入学
とくにこれといっておつたえすることはないです。問題もなく、楽しんで登校してます。
制服はあります。制服を着崩してる生徒を見たことはありません。
目立ったいじめがあるようには思いません。生徒同士仲が良さそうです。
友達同士で協力しあい、切磋琢磨といったところがあります。先生はしんせつです。
運動部は熱心なところが多いです。文化部は楽ししんでやってます。
上位公立高校が多いです。推薦のことはよくわかりません。教育熱心家庭が多いと思います。
武道館が新しいです。給食設備がありませんから、毎日弁当がいります。少し大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。体操服は男女で色が違います。
保護者 / 2010年入学
自主性に任せている感じ。公立と違い、卒業生の先生が教壇に立ったり、教育実習生の授業もよくある。
子供の自主性を重んじているので、結構ゆるいほうだと思う。不潔な感じだとアウト。
受験をしてはいっているのでお互いがライバル。そのため足引っ張りなことも多かった。
できることを前提に授業が進められるので、基礎基本は自分たちでしなさいといったスタンス。
人数の多い部活ではレギュラーとそうでない子達に分けられ、レギュラーでない子たちは活躍の場がない。
松山東に半数近く進学するものの、残りは別のところにいっている。松山東に頑張ってはいっても、ついていけない生徒も多い。
図書館は図書室なので、恐ろしく狭い。体育館は最近新しくなった。
男子は一般的な学ラン。カラーをつけずに済んだ。女子のスカーフがかわいらしかった。
勉強熱心なところだと思ったから。
利用した塾/家庭教師
自分で問題集を買った。
利用していた参考書/出版書
複数利用したんで覚えていない。
保護者 / 2014年入学
駅から徒歩で、通う事が出来ます。
給食は、学校内で調理するので、アレルギーがある方も対応して頂けます。
隣の中学校が厳しく感じてたくらいなので、良い意味で自由だと思います。
良い先生ばかりいらっしゃるので、親の言うことを聞かなくなる年齢には、ありがたいです。
ほとんどの人が、塾に行ったりして、学校外でも頑張っていると思います。
部活は、入らなくても良いので、興味がない人には、良いと思います。
将来に向けての進学先を見つけ出して、広く支えてくれると思います。
耐震工事等、行っていたり、給食を食べる部屋があったりします。
普通の中学校制服なので、普通としか、、、
いわゆる学ランですね。
>> 国立