>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
至って普通可もなく不可もない感じ。 もう少し特徴があっても良い感じ。 生徒の雰囲気は良く、不良はあまりいない。
普通。特別厳しくもなく、優し過ぎることも無い。 特別目立った。
生徒同士の仲も良いので、いじめは聞いた事はない。 トラブルも聞かない。
友人にもよるが、余り聞かない。 勉強の話は聞いた事自体ない。
クラブにもよるが、力を入れているクラブなどは、それなりの取組みをしている様です。
そう高くもない。 ただ進学する生徒も多くいるので、対策は取られている。
施設も完備されている。不便は余り感じない。 クラブ活動の普通に行われている。
5点。 急な坂道を登って下さい!
3店は普通と言う感じで、丁度良い感じに思う。 感じは良い感じに思う。
県立に進学しました。
子供の希望。
保護者 / 2015年入学
生徒主体で考えさせる授業を展開しており、他校では経験できないような貴重な体験が数多くできます。一方で、高校受験に向けての基礎知識をつけるための授業は少なくなってしまい、多くの子供が塾通いになってしまっているから。
他校とは比べ物にならないくらいに、全く厳しくない。「生徒主体」を推進するのはいいが、卒業後に生徒たちが苦労してしまうだろう。
教師たちが自身の研究に忙しく、生徒一人一人にきちんと向き合えないのが現状であるため。
補習も受験対策も、はっきり言って何もない。学習は塾任せで、学校として機能していない。その反面、教科書以上のことを学べる環境ではあるが。
部活動は全く盛んではなく、そもそも顧問が部活の時間に部室にいないレベル。
例年、卒業生全員が高校に進学し、その後も多方面で活躍している。
一見、設備が整っているようにみえるが、実は穴だらけ。ただし、冷房完備は評価できる。
多くの生徒が利用する最寄りの東岡崎駅からは徒歩10分である。
可愛いわけでもなく、格好がいいわけでもなく、いたって普通。女子はセーラー服ではない。
地元の岡崎高校に進学しました
学習水準が高いため。
保護者 / 2016年入学
生徒は穏やかで先生方も優しいが、設備が古いのと附属高校の大学進学実績が低調なので、内部進学希望率が減少しています。
常識範囲内で管理されている。特に違和感感じる校則無し。電車通学も多いので携帯も許可を得れば持込可。
生徒間での問題は聞いたことが無い。幼稚園から内部進学の場合、親同士ではコミュニティ形成されており、中学から入学者は少し馴染み難いかも。
仕組みとしては帰国子女対象以外は無い。要望すれば、学習サポートはしてくれるが、難関私立や公立上位への進学希望者は塾に通うことが必須。
水泳部など除き地区大会での活躍も少なく、あまり活発ではlないように思う。
レベルは低く無いが内部進学の選択肢があるため、クラスでの緊張感は無いかも。
体育設備などはあまり更新されていない。またPCなども不足している
駅から歩いて5分で非常に便利な位置にある
制服や体操服や下履きなどは全て指定業者からの購入だが、価格は一般的なレベル。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
大人しい、家庭環境に恵まれた生徒が多い
大学進学実績から地元公立高校を選択
校風
進路指導はほとんどありませんので、学校外での塾等で相談が必要かと思います。部活動の活動時間が圧倒的に少ないので、スポーツを頑張りたい方にはお勧めできません。
細かい校則はありません。携帯電話も必要理由を書いて申請したら持っていけます。ただし、学校内では使用禁止ゆえに朝回収され帰りに渡して貰えます。
男子はあまり聞きませんし、女子もハッキリとしたイジメは聞きませんがよく誰々が揉めている話は聞きます。
学校自体は教科書通りにはまず授業を進めません。ノートというよりもワークシートという物に書かせて、それの評価が成績に大きく関わってきます。受験対策はほぼしませんので、校外学習は必須になると思います
全く部活動には力を入れていません。入学説明会の時にまも、部活をしたい方は本校はお勧めしませんとハッキリ言われます。数少ない部活も圧倒的に他校と練習時間が違うので、1回戦でほぼ負けます。たまに一勝する部活もありますが2回戦では必ず負けてしまいます
いわゆる地元公立に比べると頭のいい子が多いので、その分上位校への進学率は高いほうかと思います
国立で予算が大幅削減になっているので、グラウンドは荒れ放題、石がゴロゴロ出ていても 修繕出来ないとの事でした。
田舎です。うちは電車を利用していますが本数が少ないです。
昔からデザインも変わることなく、女子はジャンバースカート男子もずっと学ランです。昭和の制服そのまま。
まだ中学生です
まだ中学生です
保護者 / 2016年入学
自主自立を目指している校風で、3年間でとても成長します。 学習面では自主的にできて当たり前なところがあるので、自分でしっかりやらないといけないと思います。
長袖のシャツをまくるのはひじ上まで、立膝をしてスカートがつく長さなど細かい決まりがあります。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。年に1度アンケート調査もあります。
自主的に先生方に質問に行くということが多かったです。友達同士でも教えあうということも多いです。
部活の活動時間が短いので、必然的に部活によっては強くならないです。
早慶,開成などトップレベルに進学する生徒がとても多いと思います。
生徒たちの掃除が行き届いているので、ゴミなど落ちていることはありません。トイレもとてもきれいです。
電車通学の子供達は駅から徒歩20分くらいです。
男子は一般的な学ランです。女子はグレーに赤いネクタイで可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の子が何人かいます。
都内の大学付属高校に進学。
大学付属なので。
保護者 / 2014年入学
校則を守る意識は高い、またいろんな行事を開催する際、全力でとりくむ゛店頭がありました。そこでリーダーシップやみんなと協力することを自然と学んだように思います。
校則はきちんとしており、日頃から着くずす人もほとんどいなくてみんなそれが当たり前という雰囲気でした
いじめについては全くなしというわけでもありませんが、小学校からそのまま進学しているメンバーのなかで勝手なランク付けのようなものがありました。
みんな受験をするのが必須で校区で一番レベルの高い小倉高校を生徒の半数近くが目標としています
勉強だけでなく運動部も盛んでどの部も成績上位を目指して練習に励んでいました
例年、小倉高校合格を目指している生徒が多く、どの生徒も真面目に学校に通っていました
施設については決して最新のものではありませんが、一般的な体育館、図書館などの施設がありました。
治安については警備員の方が校門にたっていました。
男子、女子とも昔からあるデザインでオーソドックスなものです。
保護者 / 2017年入学
鎌倉・鶴岡八幡宮に隣接した静かな環境で、校庭も広く環境に恵まれている。国立の付属校であることから実験的授業が多く、総合学習は非常に活発だが、反面、受験対策などのサポートはない。
受験対策や補習は全くない。実験的授業に時間を割くあまり、学習指導要領の必須範囲が終わらない場合もあり、数年前に卒業式の後に追加授業を行ったことすらあると聞く。受験に向けた対策は自分で行うしかなく、ほとんどの生徒が塾に通っている。
生徒の自主性が重んじられていて、服装チェックなどはない。登下校中のマナーや店舗への立ち寄りは禁止されており、地元では制服を見ればすぐにわかってしまって学校へ通報されるため、生徒もルールを順守している。
特にひどいいじめがあるとは聞いていない。ただ、生徒グループ同士の小さなトラブルはあると、子供から聞いている。
合唱団は他の部活と掛け持ちで加入する選抜制度だが、毎年レベルが高く、Nコンなどのコンクールで関東大会に出場している。いわゆる「帰宅部」の生徒はほとんどおらず、夏の大会まで部活を続ける生徒が多い。
湘南高校、横浜翠嵐高校などのトップ校へ毎年何人かは合格している。教育熱心な家庭の子息が多いため、進学熱は高いが、学校として受験対策は行わないため、私立などに比べれば進学実績は見劣りする。
耐震補強工事とともにエアコンが整備されたため、夏冬の環境はよくなった。新設された武道場などを除けば校舎や体育館も決して新しくはない。校庭は広いが、一部は隣接する小学校と共用である。
治安はよい。駅からは徒歩10分程度でアクセスも良い。
ブレザーと女子はグレーのスカート、男子はグレーのズボンで一般的なデザイン。目立つデザインではない。
現在3年生で、まだ卒業していません。
卒業していません。
卒業生 / 2016年入学
人としてとても成長出来る学校です。
変わった授業形態も附中ならではです。入る時には基礎的な試験と抽選だけなのにその後の進学実績がとてもよかったりなどとても身になる授業であると自信もって言えます。卒業後とても附中の授業によって得られたものなどを身に染みて感じたりもう一度受けたいなと思います。さらに生徒同士も仲が良く毎年ある宿泊学習、学校祭、日々の討論などによっても仲が深まっていくのはないでしょうか。
卒業後の今でも附中生同士集まって授業どう?などよく話します。変わった授業形態であったりするが故、みんな附中を誇りに思っておりよく附中の話をします。
学習面でいうと本当に誇れる学校です。
数学ではある課題に対して、それぞれ生徒が解法などを考え授業で出し合ったりすることで思考力、説明力など養われます。その出された解法に対して生徒同士かんがえたりして自分たちで基本授業を作っていきます。英語だとディベート、社会、理科だと討論。大学入試が変わっている今にとてもあった授業だと思います。
生徒の多くは塾に通っています。授業形態が特殊なので行った方がいいのでは?など心配な方がいらっしゃると思いますが私は塾に通わず3年間過ごしました。自分で基礎的な面ができる方なら特に心配はいらないです。業後や放課に先生に質問しに行ったら今習っている範囲でも範囲じゃなくてもどんなレベルでも先生達は喜んで答えてくれたり一緒に考えて下さるので自分で聞きに行ける方なら塾はいらないかなとも思いました。生徒も頭いい人が多いので、先生に聞きに行くのが難しくても生徒同士で質問し合ったりできますよ。
学習面では本当に後悔しない学校です。
今となっては附中の特殊な授業が恋しいです。
人としてとても成長出来る学校です。
自主自立をモットーとしており先生からの注意はあまり受けませんが、生徒同士で注意し合うことがあります。個々が社会においてどんな服装が正しいかを考える力が普段の附中生活で養われたり、リーダーたちの責任感が強かったしクラスとしての一体感が強いからでしょう。
いじめはほぼというか聞いたことがありません。一人一人が自己をしっかりと持っていて衝突したりすることはあります。陰口などは聞きますがそれはどこの学校も同じであるでしょうし私は外部生なので他校の話もよく聞きますが他校より断然少ないと思います。先生は過干渉はしませんが、先生との距離も生徒同士近いので気軽に相談できますし相談したら、親身になって解決してくださります。
先生にはどんな相談でもしてますね。恋愛関係でもなんでも。
それだけ信頼出来る先生たちですので。
学習面でいうと本当に誇れる学校です。
学習面では本当に後悔しない学校です。
今となっては附中の特殊な授業が恋しいです。
部活動はすごく緩いので適度に楽しむ程度です。熱心な方からしたら不満になるかもしれません。
県内の上位校に行く人数がとても多いです。旭丘など毎年15~20人前後で出ます。入学する時は基礎的な試験と抽選なのに進学実績はとてもいいですよ。
多くの人がトップを目指していくのでモチベも高く保てます。
3年生には先生がオリジナルで作る実テが加わるので公立中学よりもテストの回数は多くなります。しかし受験への士気がとても上がりますよ。
基本的にはどこも綺麗で新しいです。
中学には珍しい購買もあるのでとても学校生活を楽しめます。
学校祭後の昼食にみんなでジュースを買ったりするクラスもあります。
駅から出てすぐの所にあるのでとても便利です。
夏服、冬服に加え合服もあるのでとても過ごしやすいです。
女子はセーラー服なのですが可愛いと思います。
個人によりますが調べてみてください。
男子は学ランです。
保護者 / 2012年入学
生徒たちも仲が良く全体的な雰囲気は良かったです、それぞれの個性を受け入れ協調性もあり、イジメも生徒間では無かったです。ただ、個人的な好き嫌いで生徒や保護者にあからさまに態度を変える先生がいらしたので何かと日常の学校生活の中で個性のある生徒は伸び伸びと出来ず、些細なことで厳しく指導されたり、名前を繰り返し呼んだり、言葉で傷付けることもあって進学にも支障があった為、いまだにその先生には、その時にきちんと抗議するべきだったと後悔しています。先生との出会いは大切ですね。その先生は自分の好きな生徒に対しては学校から塾まで車で送ることもありました。自分の感情で行動される方でした。
高校受験がある為入学時より、受験前提の意気込みを語ります。
子供たちには重いですね。
先生によります。厳しい先生とゆるい先生の差があり、それにより評価にも差が出ていました。
自分の好き嫌いで個人的に生徒に厳しくする先生がいて、、、
今考えると、これは教師のイジメだったのではないかと思いますが
これも、上の立場にいる先生でしたから他の先生は何も言えない感じでした。この事以外では校則は程良くきちんとした学校です。
生徒は少人数だった為と先生、保護者の目が行き届く為
又、体育祭など生徒だけでやり抜くことで皆の仲は良かったです
高校受験がある為入学時より、受験前提の意気込みを語ります。
子供たちには重いですね。
音楽の先生が吹奏楽部と合唱コンクール担当で毎日かなり厳しい練習をしていたので常にコンクールでは入賞していました。
ただ吹奏楽の練習は夏休みも毎日でしたから受験生の3年時は大変そうでした。この先生は指導に個人的な気持ちを子供たちに向けていたので自分の自己満足の為に指導していたように感じました。
卒業生の9割は上位県立に進学しています。
殆どの生徒は塾に行ってましたから
校舎が古く、あちこちにひび割れがありましたが、掃除は行き届き清潔感はあります。
シンプルで清潔感がある
卒業生 / 2013年入学
よくも悪くも真面目
大学生になったいま、自分はたぶん一般的な大学生で普通に遊んでて、普通に単位も取ってるTHE大学生だと認識してるが 附属を卒業した同級生はかなり真面目で遊んでる人が少なく、普通の大学生が附属生OBからしたらかなりチャラいレベルになる。大雑把に言うと変人が多い印象はぬぐえない。
勉強はみんな真面目に取り組んでる人が多く、膳所校、石山高校などレベルの高い高校に進んでる人は多い。 ただ、先で述べたように大人しく真面目な子が多く、高校に入って少し一般的なコミュニケーション能力に欠けてる人物が目立つとおもう。(特に幼、小学校から入学した人は、ずっとおなじコミュニティにいるため) 真面目な人には過ごしやすいとはおもう。
補習などはある授業はあるが、基本的にできない子ほったからしで自学自習を重んじてた。
まさに私はできない組でほったらかされてた笑
よくも悪くも真面目
まあ、そこそこ厳しい規定はあったが、私が通ってたときある程度守らなくてもそこまで怒られなかった。
というか、怒られても恐くない先生が多く、私は反発していた。
正直、陰湿ないじめは多い。 かなり問題になっていたし、よく呼び出しなどあった。先生の発言力もそこまであるとは言えず、注意されても引き続きいじめはあった。
まさに私はできない組でほったらかされてた笑
スポーツを本気でやりたいならクラブチームに行くべき。
練習時間が他校と比べかなり少ない。顧問自体は熱心に教えてくれる印象。
膳所、石山、など有名公立から比叡山三類、洛南など大多数の人がレベルの高い高校に進学していた。
校庭は狭いとは言えないが、サッカーコート一面を作る余裕はない。
だが冷暖房などはしっかり設備されていた。
鞄がダサい。 制服はまあ普通の学ラン。
>> 国立