公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      とても和気あいあいとした雰囲気の学校であり、生徒と先生の仲も良くすごく過ごしやい学校。この学校に入学すれば、最高の3年間を過ごすことができます。
      テスト期間は先生達が教室で勉強を教えてくれる。先生達のサポートが助かる。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小学校から一緒なのでとても仲が良く先生とも仲がとても良いです。
      悪い口コミもあるが実際そんな荒れてはいない気がします。
      全校生徒の人数も少なく楽しい学校生活が送れます。
      補習(自習ブース)が放課後に解放されている。たまに寝ている人もいるがほとんどは積極的に授業は受けていて賑やかです。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入って後悔しない!それなのに人が少ない!もっと知られてほしい学校です。ぜひ、この評価をみてくださった皆様、牛込第一中学校、牛込第一中学校を、よろしくおねがいします!
      受験の話とかよくしております!(授業内)
      どこかの学年ではテスト対策プリントを生徒で作っているらしいです…!すごいですね…!

西紫原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良くやっている。生徒と教師の関係は、教師に近づいて仲良くなり、評価を上げてもらおうとする者もいれば教師をとても嫌う人も居る。指定された曜日に学校を清掃するボランティアが行われている。頭がいいなら他の中学校に行く方がいい。(友達優先ならこの中学校でもあり。)
      勉強している人としていない人の差が大きい。生徒に教えず自分のペースで授業を進める教師がいる。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生方との距離がものすごく近いです。授業の質問から、たわいの無い休み時間の会話まで、気軽に乗ってくれます。そして皆良い先生ばかりです。生徒第一に考えてくださっています。
      授業でわからない所があっても、先生に気軽に聞くことができます。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生全員が熱心で生徒もとてもやる気があり仲もとても良いのでとても楽しめる学校。勉強の質も良く、進路実践や部活動の実践良い。全体的にとても良い学校!
      授業は頭が良い人に合わせている。なので勉強が苦手な人は置いていかれる。ただ、質問をしたらわかるようにしっかりと教えてくれる。進路もとても熱心に生徒に合わせて話をしてくれる。受験対策もとてもしっかりしていて、わからない所の解説を丁寧に教えてくれたり、模試など行うのでとても良い

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生は優しくて話しやすく生徒思いな人ばかりです。仲良くなると授業もさらに楽しくなると思います。挨拶もとても活発です。廊下ですれ違う先生には挨拶をします。最近ではタブレットを使った授業も増え、より効率的でわかりやすい授業が行われています。コロナで色々ありましたが毎日楽しい学校生活が送れました!
      卒業まで残り数日となった最近では公立高校の入試に向けて実力テストのような問題集を解く機会が多くなりました。1月の私立入試では面接の練習も行ってくれて指導は手厚いです。英検の二時試験を控える生徒にはその面接練習も英語の教科担任が行ってくれます。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行って大正解の学校です。私は,入学する前は結構不安だったんですけど,めっちゃいい学校です。
      先生も,生徒想いのいい先生がたくさんいますね。他の学年の先生は,わからないですけど,皆さん話し上手で授業がとても面白いですね。
      生徒は,とても仲が良く,面白い人がたくさんいますね。いじめの話とかは聞いたことがないです。みんな性格良くて優しいです。
      授業も、分かりやすいです。難しい内容のところは,とても丁寧にやってくれますよ。
      校舎はすごくオシャレ。制服もすごくオシャレ。
      個人的に,3階(2年生フロア)の中庭の大きな木がクリスマスの時期に,クリスマスツリーの飾りをつけられていたのは,とてもびっくりしましたし,とても嬉しかったです。
      補修は,してくれない先生もいますが,してくれる先生もいます。(自由参加)
      してくれない先生の場合,授業後に質問したらいいと思います。先生にとても聞きやすい雰囲気です。質問している人は多いです。
      授業中に,友達同士で話し合うことが多く,仲の良い友達に教えてもらうことができます。(特に仲良くない人でも優しい人が多いのでわかりやすく教えてくれる)
      星4にした理由は,友達同士で話し合う授業が,科目によって偏りがあるため(だいたいしてくれる)

あずま中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく良い先生ばかりで施設も整っています!
      進路のことも親身に相談してくれます!
      テストの点数が悪いと補習もたまにしてくれます!
      分からない問題など質問すると放課中や放課後など残って教えて貰えます!

大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生とフレンドリーっぽい関係になりやすいです。そのため先生に質問しやすく安心して勉強に取り組むことができます。運動会は各クラスごとに旗を制作したりしています。文化祭は出し物を考えて決まったら事前に材料を買ってきてくれるので進めやすいです。
      定期テスト前に科目ごとの教科相談があります。
      休み時間教室にいる人は仲良く勉強しながら雑談したり、教えあっているところもよく見たりします。