公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全く不満はなく、毎日楽しく生活しています。先生も生徒も一緒に励む感じで、少し自主的寄りの校風です。学習面ではもちろん、日々の生活の中でも、たくさん学ぶことがあります。サポートも充実していて、進学実績は悪くないです。
      また、身近に不登校の友達が居ますが、その様な生徒に対応する専門の先生が、親切に対応しています。どんな生徒が入ってきても、柔軟に対応できる学校です。
      校訓は、覇気と感動 自治の精神 です。しょっちゅう校長が口にします。意味は、自立って感じです。自分で率先して物事を行い、元気にいこう!というような意味です。(個人の解釈です)
      約3分の2は平和な三の丸小の出身ですので、とっても平和です。他には、芦子、片浦などから来ます。吹部に入るために学区外から来る人も居ます。
      学年委員が企画して、テスト前に空き教室を自習室として解放する事があります。(昼休みと放課後)
      先生方も、苦手な人続出の単元は補習を開いてくれます。例えば、地理の時差の問題や、理科のガスバーナー等です。参加は自由です。
      わからない事があったら先生に気軽に質問できます。職員室の中は静かで最初は緊張しますが、慣れれば余裕です。嫌な顔する先生は居ません。
      非正規雇用の先生で、土日に勉強が苦手な生徒向けに学校で個別に教えて下さる方が1人居ます。

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服以外は不満はありません。先生も面白い授業をしてくれる人が多いです。技術は眠いです。全体的には過ごしやすいです。
      最近、質問教室というのが始まりましたが、頻度は少ないです。でも、だんだんと頻度が上がってきているので、そのうち充実して来ると思います。

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      体育会などイベントごとにもみんな熱心で、学力面も劣ってない。
      仲も良くて不満が一切ない大好きな学校です。
      テストが近づいてくると演習をしてくれる先生がいたりプリントを作ってくださる先生もいる。普段の授業から班交流が多く質問しやすい環境を作ってくださる。テスト前の最後の1時間はだいたいの先生が自習にしてくださって、ワークを解いたり自分の勉強時間として有効活用できる。また放課後に質問教室を開くなどして生徒の学力向上に力を精一杯貸してくれているのを身にしめて感じている。テストが終わると間違えたところはやり直して提出などといったテスト後のサポートもあったりする。こういうところがほかの学校とは違い偏差値が高く勉強に対してやる気がある人が多いのではないかなと思う。とにかくレベルが高くてテストが難しい。

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の学校と比べて進んでいる。古い校則もどんどん新しくなり、自主性を尊重してくれて自分らしさを出せる良い学校だと感じています。
      授業もわかりやすく補修もある。先生方が頑張って理解するまで教えてくれる。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめは少ないし、生徒もいい人ばっかりでとても楽しい学校です。
      充実した学校生活が送れるはずです。
      私は毎日楽しんでいます。
      一昨年くらいに神戸市からGIGA端末が支給され、授業などでたくさん活用しています。例えば、英語の長文読解などで分からない単語が出てきたら辞書なんかで調べるよりもパソコンのほうが断然早いので使ったりしています。
      私はまだ3年じゃないのでわかりませんが、2年の後半から進路学習みたいなものをゆっくり進めていくらしいです。
      定期テストの一週間前くらいから学習会というものがあって、教科の先生に質問ができる自習スペースのようなものが設置されます。
      分からないことがあればこのような形できけるような感じにはなっています。
      そして、最近はグループワークが増えて友達と確認、分からないところは教えあったりできる感じになっています。

船穂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      船穂中学校は性別や学年問わず仲がいいです。学習面では先生がわかりやすく教えてくれます。毎年生徒・先生一丸となって学校行事に取り組むなど生徒と先生の距離は非常に近いです。
      人数があまり多くないのでわからないところはすぐに先生に聞けます。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめの話や先生の話など暗い話などもしましたが、私が過ごした学校生活はとても充実しており、楽しいと思えるものでした。行事なども楽しく行われ本校を選んだことに後悔はありません。良い部分も本校には沢山ありますのでどうか前向きにご検討頂けますと幸いです。
      説明会などの大きなものから任意ですが生徒への補習なども実施していてテスト前などは先生の対応に助かっています。又、時々模試なども用意してくれて居ることもあります。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいんでね?先生と生徒の距離感が近く、勉強は難しいがそこは各自のやったかやってないかが反映されると思う。内申は取りづらい
      いいんでね?放課後に任意で補習や自習教室があるから各自で行くって感じ

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      県一番の伝統校。
      周りの学力がとても高いと思います。
      勉強を頑張りたい人には下中をおすすめします。
      先生方が進路のことなどしっかりサポートしてくれる、とてもいい学校だと思います。
      他の学校に比べてかなり良い方だと思います。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。

中尾中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだいって、意外と落ち着きます。先生方も時には厳しく、時には優しくて面白い、そんな先生が多いです。慣れると学校に行くのがとても楽しみになります。
      勉強が苦手な人のために、数学を中心とする徹底塾も開かれていて、分からないところを先生にご指導をいただけます。