公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活の時間が30分縮んだので悲しいです。でも、短い時間の中で厳しく、丁寧に教えてくれるので私的には今の部活が好きです。部活によっては延長練習があったりします。
      中学1のころから入試問題が授業で出題したり、単元テストやワークでも入試問題が出題したりしました。補習は毎週水曜日にあり、「のこるん」といいます。先生方も教えてくれるので、すごくいい時間となります。ちなみに、「のこるん」は「のこるん」専用の教室があります!

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      勉強や、部活にも全力で取り組めるような学校で、文武両道を大切としています。また、グループ活動なども多いので、クラスの人との交流も行うのでコミュニケーションも鍛えられます、また、理科の授業にも力が入っていたりサイエンスという、研究を行い発表するという、授業もあって楽しいです。
      先生たちも、手があがらなかったり、難しいところでわかってるのに自信がないという生徒もよくいますが先生はそういうときは基本的には、友達と話し合わさせて、分かり合ったり、意見交流をしたりさせるようにしてます、さらに、わからないところに対して手を上げるための時間もおいてくれたりもしてますまた、模試で生徒全般が苦手だったところの解説や復習の時間を、授業で行ってくれます。

八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先輩を見習うという校風が強くて、ほんとに良いです。陰湿ないじめもありませんし、いじめになりそうだったらみんながとめてくれるような雰囲気です。先輩後輩仲良いイメージです。
      週に2回補習があります。火曜日と木曜日に。火曜が理系で木曜か英語だった気がします。20名ほど参加してます。授業ーという感じではなく、ただただ自習って感じです。図書室前に勉強スペースがあります。受験面接の練習なども校長先生が全3年生にやってくれるそうです。

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とても満足しています。楽しい中学校生活を送れています。
      ですが、不登校の生徒に少し厳しい一面が見られます。
      不登校になったらほっとかれます。
      先生方が受験対策をしてくれます。受験生の担任の先生の口癖はここ受験に出るよです。学習サポートは充実しています。自主的に聞きに行っても優しく教えてくれます。

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大満足です!教育相談という生徒と担任の先生が一対一で話す面談?的なのが各学期に1・2回あり、学校生活や生活面、勉強面、進路について色々なことを相談してくれます!
      先生方も話しやすい方がすごい多いので友達感覚みたいなもんです!(もちろん敬語ですよ??)生徒に関しては先生にあだ名をつける子がたくさんいますね笑。それほど仲が良くなれるような先生がいっぱいいるので、喋るのが苦手っていう子がいたら、一言でも喋りかけると気にかけてくれたりするので仲良くなれたりしますね!とっても楽しい学校です!
      夏休みに補習が設けられたり、放課後(主に月曜日)にも教科相談などもしてくれて、その教科の担当の先生が分からないところや教えて欲しいところを教えてくれる時間が与えられるのですごい充実だと思います。それに、その教科の担当の先生に言えば専属で教科相談を行ってくれる(先生のスケジュールが良ければ)ことがあるので、とても良いと思います。実際に私も専属で先生についてもらい月曜日以外の日にも教えていただいたことがあり、助かりました!

岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      とにかく、雰囲気が良く、生徒や先生方も、(合う合わないはあるにしても)基本、良い人たちです。地元の小学校で不登校(対応も良い先生が多い)人間関係に悩んでいた人、周りから浮いているような気がしている人、らっかんに来てみませんか?人間関係を一旦リセットして、個性豊かな仲間がそれぞれを尊重しあい、楽しい学校生活を送る事ができます。作文が少しできて、抽選をクリアすれば入ることができます。実際、入った人も小学校での成績が良かった人ばかりではありません。最初、みんなが猫をかぶっている時には、周りが勉強ができる真面目な人たちに見えるけど、一週間も経てばみんなで楽しくやっています。勉強ができるようになりたい人、普通科の高校に行きたい人にはおすすめできませんが、人間関係や環境をリセットしたい、自分と周りの個性を大事にして、楽しく過ごしたい、高校に行きたい系列がある、なぎなたやってみたいそんな人には自信を持っておすすめできる学校です。
      ほとんどが内部進学(通知表に1が付かなければ確実、付いてもなんとかなる)なので、勉強が苦手な人がほとんどです。先生方は頑張っていますが、生徒のやる気の問題です。勉強ができない人は完全に諦めています。なので、努力すれば成績を維持できますが、周りに流されない強い心を持ち、塾などに通わないと厳しいと思います。難関の高校大学に行きたい人は地元の中学校に通った方が良いかもしれません。しかし、先生方は希望すれば全力で答えてくれる、良い方が多いです。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特に不満などは無いですし先生方も優しいですし授業でも楽しい授業が出来ますしいいなと思います。部活も楽しく出来ますし最高です。
      自分はまだ1年生なのであまり分かりませんが、中間テスト、期末テストの2日前、前日には学習会が設けられ5教科のみですがワークなどの問題で分からないところがあれば聞きに行くことが可能なので充実していると考えられます。友達同士で聞きあってる所も見たことがあります。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      上下関係や先生方などにピリピリとした空気はなく、楽しく過ごすことが出来ます。非常に良い学校だと思います。
      子供同士で休み時間に勉強している様子も見られます。また、一年生の間は定期テスト前に補習があり、パソコンルームで外部の方が行って下さります。自分で自習道具を持っていき、分からないところがあったら聞く、というスタイルです。ただ、家であまり勉強できない生徒が多く、雑談も多いです。

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒や教師関係なくみんな仲がいい!昔は荒れてたみたいですが、今はそんなの無く、みんな笑顔で先生たちも爽やかなので最高です!
      授業で班体型になり、班の子達と一緒に考える機会が増えました!

第四中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      みんな、四小時代から一緒だったので特に困ったことは全くとのありませんでした。校区外から来る人とも多いいです。
      教科担当や学年によっては違いますが、単元テストで点が取れなかった場合は補習があります。わからないところがあると聞けば教えてくれます。