公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      多少は不満もありますが、どれも学校生活に支障をきたす程ではないので大丈夫だと思います。「数論」「国論」など、論理方面?が手厚く、1年から(簡易的ですが)論文を書くことも。クラスマッチ(体育祭)や記念祭(文化祭)では担任の先生も協力して下さり、距離は近い様に感じます。
      数学、国語、英語などは特に朝学習(5分)で復習できたり、そこそこの頻度で小テスト→補習をやっていて、むしろ多いとまで感じる程です笑
      先生に質問に行っても、僕が知る限りでは噛み砕いて説明して下さり、不満はないです。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いいと思う。公立にしては頭も良いし、先生方の指導もしっかりしてる。
      施設も新しくなるらしいし、この点阿見町はしっかりしているなと思う。
      夏休みに補習をやってくれたり、分からないところは気軽に質問できる環境が整っている。
      先生達も生徒が授業内容を理解できるように尽力してくれてると思う。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      雰囲気も良く、私は大好きです。先生も先輩もとても接しやすい方々です。設備も整っていて、とても満足しています。小学校の頃、問題児だった2つ上の人は真面目に勉強をしています。今では、生徒会長をしています。
      まだそんなところまでしていないので、よくわかりませんが…いいんじゃないかなと思います。

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      武蔵最高!!
      挨拶とか徹底してるよ!なんか荒れてるとか言われてるけど実際はしゃいでるってだけで大丈夫^_^!
      放課後自習できる時間を数学の先生が取ってくれる。もちろん質問できるからありがたい。

中京中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      当学校の1番の魅力は「自然」です。前の用水路には絶滅危惧種の「カゼトゲタナゴ」が生息したり、田んぼには「カブトガニ」が生息したりしています。また、校門近くには夏になるとひまわりがたくさん咲きます。その種を毎年の文化発表会で全生徒に配布され受け継がれてます。
      当学校では、職員室前に学習スペースを設置しています。いつでも気軽に生徒が勉強でき、先生も積極的に学習している生徒に教えております。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      人が多く、とても楽しいです。部活や委員会なども色んなクラスや学年の人と絡めて良い学校だと思います。ただ、人が多いと落し物が見つかりにくいと言う点が少し不便です。ですが、行事に真剣に取り組む先生方も生徒達もとても良い人ばっかりなので星5で良いかなと言う感じです!
      勉強する環境もとても良いです。テスト期間には3回ほど各教科担任の先生方に質問することが出来る、質問教室があり、熱心な生徒はよく行っています。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道で頑張る生徒がたくさんいます。一人一人の居場所があり、何事にも積極的に取り組む人を学校全体が応援してくれます。卒業のときには松溪中が大好きになっていると思います。
      定期テスト前は特に頑張る子が多いと感じます。テスト前でなくても質問には先生が丁寧に対応してくださります。

谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      めちゃめちゃいーと思う!!
      楽しいよ!!!
      でも楽しいからって遊んでるばっかりじゃなくて、
      ちゃんと勉強もしてます。クラスに2、3人くらいは頭がめっちゃいい人もいて分からない所があったら聞きやすいです!!
      恋愛もしていいし、私も彼氏います!!笑
      惚気じゃないですよ!!!笑
      それに先生達もなんか応援してくれてますw
      相談も乗ってくれるし、面白いし、本当に良い所です!!
      逆に引っ越して来て良かったって思います!!笑
      分からない所は普通にみんなの前でも聞けるし、授業の雰囲気はめっちゃ良いです!!ちょっと小声で言ったことでも聞き逃さず、周りを見て助けに来てくれる先生方が多くて、先生のノリもいいので、気軽に色々聞けます!!笑

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんやかんや楽しいです!友達もいて行事も多くイベントもあり部活も充実しているため1年生の時不安だった自分は1か月くらいで安心に代わりました!行事は特に楽しいですよ!!
      聞けば答えてくれるし、定期テスト前には各教科「質問教室」が設けられているため分からないところも最終確認できます。そんなところに行かなくても優しい先生ばかりなので授業後などに気軽に聞けます♪

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      個性豊かでとても楽しい学校です!また充実した中学校せいかつがおくれます!先生にもよりますが、先生と生徒同士と仲が良いです。
      テスト前に放課後学習会を開いてくれて、先生が見てくれます。あまりにも成績が悪かったら補修があります。