公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特徴一言で言うとタイトルの通り大規模です!
      クラスは3学年合計で31もあり、全校の人数は約1200人です。また、校舎も広く、各施設も充実しています。人数が多いので、自分と合う友達ができやすいと思います。
      イベントは、コロナ禍の中、感染対策をして開催できるようになり始めていて、今年度だと、3年の修学旅行や体育祭が無事に開催出来ました。
      校内には、「進路コーナー」というスペースがあり、各地の高校の情報がたくさんあるため、調べたりしやすいです。また、進路主任という先生がいるので、進路についての相談がしやすくなっています。
      学習面では、今年度から定期テストではなく、「総合テスト」と呼ばれる受験に近い広い範囲から出題されるテストになったため、テスト勉強=受験勉強ということになり、受験の対策を効率よくできます。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に校舎が綺麗なのでいいと思います。学校の授業なども分かりやすくて、先生たちもいい人が多いです。しかしテストで特に英語がほかの学校に比べ、難しいのでワークなどを何回も解いておくといいと思います。
      補習は夏休みに午前中だけなどの形であります。成績がよっぽどまずくない限りは希望制で成績がまずい場合は強制です。学習ではタブレットをよく活用しているので充実していると思います。

佐鳴台中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      みんなが本当に生き生きしていて、仲の良い学校です。
      先生方とも友達のように、接することができます。
      プライベートの話もできますし、どんな話でも気軽に話せて、笑顔で聞いてくれます。課題の量も少ないので、部活に集中したい方にもとてもおすすめです。体育大会の団決めは、先生方がくじを引き、とても盛り上がります。
      文化発表会も合唱や吹奏楽部による演奏、特技発表などとても充実しています
      今年から、平均点の二分の一位以下の生徒は補習になりました。
      テスト2日前は教科相談があります。部活も一週間前に休みになるので、勉強はしやすいです。授業後にも先生方に相談できて、丁寧に質問に答えてくださります

第六中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      先生も明るく、生徒も輝いている印象です。たくさん友達も出来ましたし、楽しい学校であることは間違い無いです。
      私は受けたことがありませんが、放課後などに希望者と課題未提出者は補修がありますよ。課題未提出者はさておき、希望者にのサポートをしているのはかなり良いことかと思っています。特に数学は活発ですね。

蘇原中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁな学校です。
      いじめはあります。
      勉強ができることできないこの差が激しいです。
      つるむ人によって変わります。
      単元テストが導入され定期的にテストがあるようになりました。
      中間テストがなくなり単元テストが導入されたことで持続的に勉強する人が増えたかは微妙なところです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。友達も作れるし、いい先生方ばかりなので。内申も真面目に提出物やテストの点数を取っていれば付きます。
      数学の授業は習熟度別でクラス分けがなされます。テストで上の方の点数の人は発展的な内容も含めて速い授業を、テストであまり点の取れなかった方はゆっくりした授業を受けています。
      また、英語は習熟度別ではなくランダムで少人数に分けて授業を行います。授業の効率化が目的らしいです。ALTの先生が月一くらいで授業してくれます。
      受験対策は中2の終わりから進路指導があり、高校に向けて早くから考えさせられます。受験の仕組みについての授業や、実際に換算内申を出してみたり、都立入試そっくりのテストを早めに受けておいたりなど、高校へのサポートが充実しているように見えます。高校の先生が来て話を聞くこともあります。

玉造中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私はこの中学校で良かったです。仲がいいし、みんな優しいし、本当に最高です!不満はありません!イベントもしっかりありますし、先生方も接しやすいです。
      勉強は数学などでは進み具合に合わせて2コース用意されています。わかる人とあまり理解できない人が別れているので授業も受けやすいです!進路も前期のうちから少しずつ進めているので良いと思います!

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍になってから消毒などを徹底的にやってくださり、学習面でも分かりやすく説明してくれるのでいいと思います。体育では持久走は女子1000m、男子1500mときついですが、先生達が応援してくれるので頑張れます。
      3年生になると球技選択が出来るようになります。今年は卓球、ハンド、ソフトでした。圧倒的卓球が多かったです。人数合わせで何人か動く人もいますが、強制ではないので、自分の第1希望の球技を出来ると思います。
      先生によりますが、わかりやすい先生はめっちゃわかりやすいです。
      分からないところは先生が教えてくれるのでありがたいです。

松任中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      全体的に見てもあまり非がない
      通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
      制服もとても良く動きやすい、部活や委員会も充実していて入学してよかった

いい学校です
      先生によります。
      一回一回確認してくれる先生もいれば一時間喋りっぱなしの先生もいます
      テスト前には教科担当の先生方がそれぞれのクラスで質問教室を開いています、質問をすれば快く答えてくれます。やる気のある人には答えてくれます
      いい先生は生徒一人一人の苦手を覚えていて、解きやすくなる方法を教えてくれたりします。
      勉強する環境は整っていると思います。やる気のある人は必ず声をかけてもらえます。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全員がきちんとメリハリのついた学校であり、先生方も全力で学習をサポートしてくれます。勉強する時はきちんと勉強し、運動会や、合唱コンクールなどのイベントの時は、先生方も全力で楽しんでくれるとても楽しく、きちんと勉強できる環境にある学校だと思います!
      先生もみんないい先生で、当たり外れがあまりないです!
      先生たちの説明もとても分かりやすいです!
      生徒たちもみんな仲が良く、毎日がとても楽しいです!
      放課後に六中応援塾というものがあり、現役の東大生が教えに来てくれます!
      分からない問題は先生に聞けば全然答えてくれるし、受験に関するサポートも全力でしてくれていると思います!