公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に入ってよかったと思っていますし、とっても楽しく、風邪をひいて休んでいる時は寂しいくらいです。先生もノリが良く、内容の濃い授業をしてくれます。行事も高いクオリティです。9割は入ってよかった!と思うはずです。
      頭の良い生徒が多く、成績が取りにくいと言われていますが、授業を楽しみながら行ってくれる先生方が多いです。受験の際、校長先生も生徒1人1人に寄り添ってくれます。面接練習の際、志望校のパンフレットを開いて、学校にあった質問をし、適切なアドバイスをしてくれました。それなりの高校には入れると思います。

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近所にあるのが小山中学校なら行っても損はなし。
      結局公立中学は、学力の差はどこでもあるもん。塾なしで、高校トップレベル目指すのであれば、相当な努力は必要だが、生徒間でひやかしあうことはない。むしろ応援し合う。
      コロナ禍で行事が中止になってしまった学校もあるようだが、
      小山中は合唱コンを感覚をあけ、体育館で実施。
      体育大会も、午前中だけではあったがクラス数が多く盛り上がった。毎年先生たちは全身クラスカラーの服装で来るからそれもまたいい。
      1年からある三者面談は、一応機能してる。
      本格的に受験の話をし始めるのは7月の終わりから。
      面接練習や願書の書き方などは、丁寧。
      授業内でわからなかったことや、提出物の評価などはきちんと教えてくれます。
      3年にもなれば昇降口前の職員室は、質問しに来る3年でいっぱい。

瑞穂ヶ丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても平和で頭もよくいい中学校に入れて良かったなと思う。
      みんな真面目だしいじめもないし最高です。特にクラスの仲が良い。
      タブレットを使った授業などがあり充実している。
      朝学習(朝学)というのがあり毎朝配られる小さなプリントを解くので
      授業の復習ができる。さらに朝学テストというものもあり
      朝学の中から選ばれた問題を解くというテストで追試や
      追試で合格しなかった人のためのプリントなどがありきめ細かい
      サポートがされている。

芳賀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数が少ないため、一人一人の心の距離が近いです。生徒が皆温かく面白く、やる気、元気、根気に満ちあふれています。
      テスト前になると放課後教室を解放して、そこには先生もいるので静かに勉強できます。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の印象がよく、通いやすい学校です。生徒と先生の仲も良く、先生は成績の付け方が甘いです。自学実践を学校目標にした、自由な学校です。
      プリントの中でA問題~C問題まで様々な問題が出てくるので仲間と教え合いながらお互いを高め合っています。

港島学園 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校は基本的には、楽しいです。生徒たちもたいがい仲もいいし、先生たちも親身になってくれるいい人が多いと思います。
      中3では、早朝勉強会もあり、7:30から先生が勉強をみてくれたり、親身になってくれる先生が多いです。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      服装に関しては厳しいですが、全体的にはいい雰囲気の学校です。生徒の考えが委員会にも届きやすく、生徒たちがつくっている学校といってもいいでしょう。
      個性的な先生が多いです。先生にもよりますが、とてもよくわかる授業だと思っています。また、パソコンなども積極的に活用している授業もあります。

鴻巣南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全てにおいて充実していて、挨拶も自主的に行っています。学習面では先生が丁寧に教えてくれます。放課後質問しても全然大丈夫です。先生と生徒の距離は、すごく近いのでオススメです。
      先生がすごく面白くて、例えば英語の授業だと教科書を隅々までやって次に行く先生が少なく、重要なところはしっかりやって後は楽しめるように単語ゲームや早読みゲームなどしてます!南中はほかの中学校より進んでいて先進校なのでタブレット授業も所々あり、ほぼ毎回の授業で電子黒板(タッチペンで書けたり、タブレットの大きいバージョンみたいなやつ)を使っています。

柏中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      3年間ここで過ごせて楽しかったです。
      転校生などを抜くと周辺の4つの小学校から転入してくるので多様性(?)があります。
      とにかく個性的で、面白い!!

建物はまあまあ古いですが、今改修工事が行われてるので今よりは良くなると思います。

3K(柏、啓明、向陵)と言われてるくらいなので有名な学校です。
      来て損は絶対ないと思います!!
      数学などでは、たまに個別で教えて貰えます。
      塾に行かなくても、先生に質問すれば絶対教えてくれるので、理解できます。
      人によっては塾に行かなくても、普通に点取れます。

3年生は、早めに内容を終わらせていくつかの教科は1ヶ月くらい前から対策始められるそうです。
      1年2年はコロナの影響少しありますが、最後の単元が次の年に延長されることが多いので1年の最後の内容が2年前期のテスト範囲になることもあります。

友達同士で集まって勉強会している姿もあります。

あと、定期テストは、学年順位、クラス順位、学年平均点、クラス平均点出してくれる先生多いです。(平均点は関係ないなどの理由で出さない先生は少しいますが。)

飯能西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校。
      満足はしてるので星5だけどね。
      わざわざ選ぶようなもんでもないけど、悪いとことかマシ。
      テスト一週間前には残って勉強させてくれるし、全くないとこと比べれば全然マシだと思う。先生はその時間も見てくれるし、わかんないところがあれば聞ける。
      インテリジェンスおにぎり。