公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業するまでに何件ものいじめがありましたが、教諭方は見て見ぬふりや加害生徒の進路を心配し、被害生徒にいじめを受けても我慢しろと指導する学校でした。また、一方的な威圧感で指導する教諭や、生徒によって対応が極端に変わる先生、逆に生徒をコントロールできずに生徒からいじめられている教員等学校環境としてはストレスが多い学校だったと思います。

福島中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あまり周りに施設が多くなく、前にいた学校よりも田舎にあるため正直あまりよくない。
      それ以外はいたって普通・・・
      まあふつうです。
      よくもなく悪くもなくって感じです。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい学校とはあまり思えない。
      挨拶に力を入れときながら、教師が挨拶を返さなかったり。
      生徒総会の必要性が全く理解できない。形式的で中身がないし、
      内容に何か文句を言うにもみんなの前に立って言うという。
      改善・代案を言うなら箱でも用意して、そこに書いた紙
      入れたほうが断然いい。そのほうが気楽だしやりやすい。
      とにかく全体としては、伝統という言葉で美化しただけの
      下らなくて中身のないものがまだ根付いているのが問題。
      クラスメイト・教師、これが全てを左右すると思う。
      少なくとも私がいたクラスは大きな問題はなかった。

桂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自分が頑張れば、行きたい高校に行けるくらいの学力は着くと思います。

【進学実績/学力レベル】
      自分が行きたいと思っていた高校には行けました。

【施設】
      体育館はそこそこの広さと思いますが
      グラウンドが、少し狭いと思いました。
      あと、トイレを綺麗にして欲...

西陵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      将来偏差値の高い高校・大学に行きたいのであれば、他の中学校に行くことを正直オススメします。
      また、定期テストは普通に勉強していれば400点は超えるので、350点を下回ると偏差値50以上の高校に行けるという保証はあんまりない。
      クラスメイトの授業態度は最悪でしたが、先生は真面目な方が多いので、席は一番前で受けてました。
      3年生の三学期はほとんど自習なので入試の過去問をひたすら解くことが合格への近道かも……
      ※塾に通うことをオススメします。

吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      不良生徒が多い。全体的に学習のレベルが低い。男子と女子の仲は良いと思います。また行事も盛り上がるためクラスでの活動は楽しかったです。私自身は、そのような生徒ともほどよい距離で仲良くしてましたが、おとなしめな子はかなり不快そうでした。
      テストに出るところを先生が言うので、ちゃんとやれば点数はとれる。しかし、それは本当に生徒の身になっているかは疑問です。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良くない
      近隣の水野中学校の方が良い印象であった。
      ここはとてつもないマンモス校なので
      良い内申が付きにくい。
      また、内申は絶対評価などと言っているが
      その実は相対評価である。
      他に選択肢があるのなら他にした方が良い。
      学習面は寝ていても気にしない教師もいれば怒鳴ってまで叱る教師もいてまちまちであった。
      補習はない。
      外れの教師に当たると授業が苦痛なので注意。

白新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良い先生もいるが生徒から見て悪い先生が圧倒的に多い。
      体育祭も演劇も合唱もミュージカル鑑賞も全て近くにある附属中の丸パクリで良くも悪くも教育面での特筆した工夫は無く、先生のサポートも薄い。
      高校入試は学校の授業ではなく塾を殆どの人が頼り、生徒の主体性はある意味育まれるカリキュラムではある。
      が、みんな仲が良いと先生が公然と言う異様な環境であり実際はそんな事は決してなかったため、現在はどうかは分からないが、生徒同士の刺激を求めるのであれば多少無理してでも付属中に行くことをお勧めする。
      なんの工夫もない授業、進度に遅れている生徒は放っておくなど、決して良いとは言えない学習環境。少なくとも自分の時はそんな先生が多かった。
      塾に行かなければ自分は伸びれなかったとつくづく思う。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめが多く、先生に相談すると対処をしようとしてくれるがいじめる子が多く逆に反感をかい、前よりひどくいじめられ、不登校が多いです。また、先生がとても怖い人が多く、先生方が嫌で不登校になった人もいます。先生方は、凄く暴言が多いという印象を受があります。
      規則が多く、登下校必ずたすきを付ける、爪を切る、身だしなみを整える、週に一回黙清掃をするなど、この他にも掃除での規則やルール(10個ぐらい)、3分前着席などと本当に多く、髪の毛は耳より下でくくる、スカートは膝より下、靴下は白色でくるぶしより上、靴は白色(白を基調とした靴はダメ、全て白色)など、ん?それをして意味があるのか?と思うような規則が何個かあります。登下校はたすきを付けるなどは安全のためや、ちゃんとした意味があって規則がある反面、どこの中学校でもあるとは思いますが意味のわからない規則が多いです。先生方も凄く厳しいので、その反発心でバリカンで中だけ剃っていたりピアスをあけていたり、髪の毛を染めている人がいます。
      以上、上記の理由から星を1つにしています。
      結構良い方だと思います。なぜならテスト二週間前には個人の希望で放課後、先生方と勉強をし、わからないところは直ぐに先生に聞ける場があるからです。

国分寺台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔は良かったみたいだけど今は良くない。先生は自分のクラスを勝たせるためにイチャモンをつけて体育祭のひとつの競技をやり直しさせたりして不愉快になった。
      希望校にうかれるようにはちゃんとしてくれる。