公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    市川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      これといった特徴もなく進学する際の強みもありません。先生が個性的かもしれませんが生徒自体に影響があるかといえばそういう訳でもなく、生徒そのもののポテンシャルで勝負するしかないです。
      出来る人出来ない人での扱いの差が大きく、理不尽と思えるような事も多かったです。ある程度の補修は仕方がないと思いますが割りに合わないと思うようなことが多かったです。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通以下としか言いようがない。普通に生活していればなんの問題も無いが楽しみたいならやめておいた方がいい
      できない子は置いてかけぼりにされている感じがする。先生が全く説明せずにただノートに写させているだけになっている。数学は先生の例えが下手で何を言っているのかわからない。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      精神論が多すぎる。やればできるみたいな考えの先生が多すぎて、一部だけみると良いが、偏りすぎて部分部分でボロがでてるなぁって感覚。補習の受講ラインはなかなか悪くないかも。

【進学実績/学力レベル】
      生徒の実力というか、やる気次第ではどこでもいける感じ。この学校...

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒主体という大きなスローガンを掲げていますがそれは名目上そういってるだけで実際はほとんどの決め事は先生方が決め、先生方にとって都合の悪いことのみを生徒たちに決めさせます。私は生徒主体=決められたルールのなかでの民主主義ととらえているのですが今の状態では全体主義としか思えません。
      学習環境は非常に良いです。授業妨害さえなければ…いくつかの教科は朝や放課後に補習などを行いテスト前に質問できる環境を作ってくれたので勉強するにあたってはなに不自由ないと思います。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行事がつまらない、校則はひどい、先生の対応が悪い。不満が止まりません。6年間無意味な時間を過ごしました。
      自習室や図書館など勉強できる場所はたくさんあります。先生も良い人が多いですが実力に乏しい人も多いです。塾に頼りましょう。学校なんてあてにしちゃダメ、自己防衛。

峰山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかくぬるい。高校に進学するとクラスに馴染めなかったりして退学してしまう先輩達が多々います。あとは、先生に嫌われると理不尽な目に多々あります。いくら文武両道だとしても先生の方から不遇な対応をされてしまいます。
      普通ではないでしょうか。学力を上げたいなら塾や家庭教師を利用するのをオススメします。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しいですでもマンモス校なので沢山ですねあとボロくて夏とか結構大変です特に2年6組大変です 2年6組の皆さん頑張ってください
      学校は少しボロいです2年6組のクーラーがつきません夏大変です あと基本的にうるさいです

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立中学だから当然ではあるが、生徒・教師の質が悪い。知的障害を抱えた生徒を一般の生徒と混ぜるのはどうかと。別学級を設立してほしかった。通信制高校出身の教師もいたぐらいで学習指導の方も酷かった。ここの学校では勉強より部活が重視される風潮があり、周りの人間が惨めに思えた。というか事実だろう。まともに勉強し、県内御三家、有名私立・国立高校へ行きたいと思うのなら塾に行くか個人で努力するしかない。一番良い選択は公立中学を選ばず中高一貫に進学することであろう。私はそのことをだいぶ悔やんでいる。公立中学校は人間の底辺から頂点まで集まるというある種の多様性があるので、多様な人間が蠢く環境に身を置きたいというのならばオススメではある。勿論、その時に負う精神的苦痛は計り知れないものではあるが。
      自習室が存在した記憶がない。放課後図書室にでも行けばいいのだろうが、そのような生徒を見かけた覚えもない。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      入ってよかったとは思えませんでした。
      友達関係はとてもいいのですが、なんかなんとも言えない感じです。
      まあ愛媛の中学にしてはいい感じなんじゃないですかね(笑)
      授業もわかりやすくいいほうだと思います。
      ただ一人少し教えるのが下手な先生がいるくらいです

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒によって態度をコロコロ変える教師、虐めがあったにも関わらずその事実を隠し十分な対応をしなかった学校、授業の環境が十分に整えられてなかったことにより評価は1です。
      生徒の育成ももちろんですがまずは教師の育成の方に力を入れてほしいと感じました。以上です。
      生徒は騒がしいのに注意もせず、その騒がしい中で授業を行っていました。
      スマホやタブレットなどの端末を使う生徒、私語、読書をする生徒が多く見られ、学習環境は物凄く酷かったです。