公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    水口中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によって、本当にバラバラ。生徒も、色んな人がいる。
      教師によって学習制度が全く異なり、本当に当たりハズレがある。補習はほぼない。生徒同士で勉強している人は少ない。

本郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      できるならこんな中学校には来ない方が良いです。金があるならしっかりと勉強して私立中学に入学するべきです。
      公立の中学校にしては学習環境は良いですが、教師がクOなのであまり意味はないと思いました。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      葛城中学校は窓を割ったり、万引きをして捕まったりなどといったヤンキーみたいな生徒は年によるが、基本的におらず、落ち着きがあって真面目な生徒が多いにも拘わらず、キチ〇イみたいな先生が有り得ない程激高することがあるので、そこは注意。普通に可哀想になる。
      私立入試2日前にして、朝読書での勉強の許可が降りた。私は普段から朝読書中に勉強をしていたので、特に問題は無かったが、ルールを真面目に守る生徒が不憫で仕方がなかった。また、受験期にちゃんと自習時間を設けて下さる先生もいるが、自分語りの激しい先生もおり、後ろの席の人はゴリゴリ勉強できるが、前の方の席になってしまった人はその話を聞かざるを得ない状況になる。こういった勉強時間に差が生まれると言った点において、環境はよくないと思う。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通に教師が手だしてくるし、贔屓とかやばすぎる。こんなところ行かない方がいい。なにもしてなくても無駄に理由つけして怒ってくるので。
      課題が多すぎて他のことに手を回すことができないし、進む速度がはやすぎて、ついていけない。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      中途半端な頭の良さが時には良く出たり、悪く出たりします。
      プライドがとにかく高い人が多いです。親も裕福なのでどちらかと言うと
      子供を可愛く育てすぎるという現実があります。
      それによって、人間関係の中で起きる、トラブルやいじめ、嫌がらせが普通の中学校より相当悪質である生徒が多い学校であるというのは認識した方がいいと思います。下手な女子校と正直変わりません。
      ちなみに、朝誰もいない時間だったり人の目の届かないところで、ものすごいことをやっている、言い換えれば、いかがわしいことをしているというのは結構あります。(私の同級生の女子や男子、後輩)がそうです。
      みんな頭いいので先生にバレるといったことは聞いたことありませんでした。
      頭だけはいい人が一定数以上あるということと、表で見られる生徒はとても真面目なので、定期テストが難しいです。ただ、その定期テストを突破すればかなり力にはなるし、先生は進路にはきちんと対応してくれます。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      制服をLGBT対応にして欲しいですね。なぜなら、LGBTの方が増えてきているのに対応しないのは、その子が入学してきた時に対応に追われるだけですよ。
      女子の制服がダサいのでセーラー服にして欲しいです。
      分からないところがあったら、休み時間に友達から教えて貰えます。それでも分からない場合は担当の先生に聞くのが良いです。

香芝中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師で信頼出来るような人は少ないと思います。また、生徒に対しての理解があまり無いのではないかなと感じました。一人ひとりを個性と認めずに枠におさめるような教育方針です。廊下で座っている教師や勉強が出来ない人を軽蔑する教師など様々です。また、怒りやすい教師が沢山いると感じました。生徒も、大人の考え方ができずに感情にまかせる人がいて困る部分があります。優しい生徒や心が敏感な生徒にとってこの学校は過ごしにくいと感じました。良くいえば伝統的な古い学校、悪くいえば新しい考え方をしない学校です。
      定期テストの範囲配布は1週間前ですが各教師によって変わる場合もあります。なので、悪く言うと各クラスで差がでることがあります。

直江津中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の雰囲気は悪いです。
      市内でも荒れているほうです。
      ですが、周囲の環境に関わらず学習できる人には特に困る事はないでしょう。
      学力の高い人は疎まれ、低い人は授業についていけません。
      先生の当たり外れも大きく影響します。
      丁寧な先生は本当に丁寧で時間をかけて教えてくれます。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      内申がとりにくく校庭も体育館も狭いのでお勧めしません。
      先生もすぐ怒りますし自分の言い分を貫く先生もいます、少しのことですぐ大事になります、カラオケや打ち上げもダメです。
      ある教科では毎回同じことしかやらないしあんまり伸びないと思います。
      先生に質問してもあまり答えてくれないので分かりにくいです。

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめに関しては面倒くさいのか
      見て見ぬ振りの先生は少なからず
      いました。学力は高いと言えど生徒の民度も低くあまり良い学校とは思えませんでした
      わからないところは
      個別で見てくれる先生は一部いました
      授業は良くも悪くも普通だと思います