公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      今現在、学校内での生徒の評価は分からないが、射水市中央図書館の利用態度が悪く(話し声の大きさなど)、私も含めて他の図書館利用者に迷惑をかけている。また、職員から注意を受けても態度が悪いままであるため、非常にこちらとしても心象が悪い。
      私の卒業した小杉中学校であるが、このような周りに配慮できない生徒が多数いるのは驚き、そして残念に思う。
      学校外での図書館の利用についての注意はしていないのだろうか。受験期であっても、利用態度は守ってもらいたい。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      吹部が全国の金賞だとかなんとか。
      3年の時は、かなり厳しかった。これの影響で、高校生になって大丈夫だった。
      テストはかなり簡単。と先生が言っていた。だが平均点は低かった。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      かなり荒れている時代でした。
      いじめも沢山あるのに、先生は見て見ぬ振り。
      生徒が意図的に先生を嫌い、先生が学校に来なくなったり、授業放棄してしまったり。
      何があっても、学校の所為にしたくないという姿勢が凄かったです
      ですが、今はだいぶ落ち着いたというのを聞きます。
      嫌な名残が少しあるかも知れませんが、自分をしっかり持って居れば平気かと思います。
      生徒の質によってしまうのかも知れません。
      学習環境は悪いです。
      でも、教えられる内容はしっかりしていて、補習もあり受験対策プリントなどももらえました。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生が皆ひいきしている。いくら点数とっても嫌いな生徒には4だったりしている。逆に点数低くても評定高い人とか普通にいる
      先生にわからないところを聞いても、そのままの先生が多い。最近学習室ができて、行きたい高校を調べられるようになった。
      生徒思いな先生は補習などを開き、わからないところをききにいける。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生が全体的に酷い。特に吹奏楽と体育の顧問は本当に酷い。
      内申の付け方は気に入るやつは5なのに気に入らないやつは2とか3を普通につける。
      校舎も汚いしいい所が何一つない。
      レベルに分けたクラスにしたり、放課後の補習などあり塾に通わずともある程度は学習できるが、先生の教え方が下手で分かりずらいものが多い。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ほとんどのクラスはクラス内でグループを作る
      クラスの中で一軍(目には見えないヒエラルキー)
      がいる(悪い人ばかりではないけど)
      私は集団行動とLINEでひとと関わり持つのが苦手だったから三軍にいた。(今はそこそこの学校だからLINEで友情築く必要なくて毎日楽しい)
      高校受験に部活やってると有利とかいうけれど、実際大会とかで優勝とかしない限り1点加算されるだけ。だったら勉強して検定試験を受けるべき。検定試験は1つもってたら1点2つなら2点加算してもらえる。
      学習面は普通なんじゃないかな

豊富中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめが酷い
      どの学校よりも、先生がついていても、人数少ないのに、常識がない。
      先生が批判される、不登校が多くなってしまう。対策ができないほど荒れています。
      人としての常識などが全くないのでこれは親が指導するしかないと思います。
      先生頑張ってる
      けど、いじめ側につく先生もいる

羽津中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      教師の指導が良くなく、校則も不満がある。
      毎日の宿題としてスタディノートというやる意味がほとんどない宿題を出してくる。自由に書いていいのは助かるが、はっきり言って適当にやる人が多いので、やる意味はない。なにか問題が起こったときに、やったかどうか確認もせずに、たまたまいたからと言う理由で、教師達に拘束されて良くなかった。文化祭などの合唱はチカラを入れすぎていて、厳しく指導がしてくるため毎日とても大変。音楽の教師がなかなか変わらないのが問題だと思う。この学校に来るなら違うところに行ったほうがマシ。
      3年生になると毎日帰りの会に受験対策のワークをやるが、時間がある10分と少ないためやり意味がない。
      補習などもほとんどない。本当に生徒の事を考えているのか疑う。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      特定の生徒を贔屓したり、全く根拠の無い事で怒られたりしました。勉強面で良いと思える先生は2人ほどしかいません。
      合格率が80%以上あるのにこの高校はお前には無理だとかやる気が削がれるようなことが沢山いまれます。先生達が信頼できないので相談もそんなに出来ません。

登美ヶ丘北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      読んで頂きありがとうございます。
      校舎の周りの環境
      校区は何かとうるさい住民が多く、迎えのために1分ほど車を止めた人に注意ではなく、ガチギレしてきたり、挨拶を返してくれないのに挨拶を要求してきたりと、もう手に負えません。
      校舎内の環境はいたって普通の学校と同じで、設備も整ってます。休み時間は、女子はそれぞれグループを作っておしゃべりしたり、バスケコートで遊んだり、男子はバスケコートでも遊びますが、校舎内を走り回ってる生徒もかなりいます。私がいた頃は、3年生がやりだした事をきっかけに、全学年でやり始め、先生も手が付けられない状況でした。しかし、この登美ヶ丘北中学は、他校と比べても問題を起こす生徒が非常に少なく、私も何か事件があったかと振り返ると、先程述べた校舎内鬼ごっこ程度です。平和なのは素晴らしいですが、勿論、荒れた環境を求める生徒には不向きです。しかし、一番の問題は次です。
      生徒
      家が金持ちで過保護で頭がいい奴が多いです。それだけならいいのですが、プライドが非常に高く、常に相手を下に見る奴が7割です。
      これから入学する人へ
      人間関係には気をつけて。
      生徒に求めすぎ
      というのは、みんなのための授業をしていないということです。
      高校の範囲に侵入したり、ひねりまくった問題を定期テストで出したりと、基本的に頭の良い奴しかついていく事ができません。塾は必須だと思います。まあ、私の時の先生は質問とかには一応答えてくれていたので、そういう所もあるという事です。