>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
伝統があり、いじめもなく、立地も治安の良い場所で、生徒と教師、親が一体となって学習等に取り組んでいます。
他校と比べても、特に校則が厳しくはないと思いますが制服を着崩している生徒も見ません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないと思います。
勉強熱心な家庭はそれほど多くないと思います。学校も普通です。
多くの生徒が、部活動に打ち込んでいるわけではないと思います。
教育熱心な家庭はそれほど多くないと思います。そこそこだと思います。
校舎等については、古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
環状線からも近く、治安は良いと思います。
女子はセーラー服、男子は詰め襟で一般的なものです。
教室の換気のほか、健康観察表の運用や、消毒もしてもらっています。
特に特徴もないが生徒の行儀の質は悪くないと思う。合唱コンクールが熱心にとりくまれていたが、新型コロナウイルス禍で中止となっています。
特に厳しくもなく、特徴もない、変わったことなくいたって普通です。
いじめが表だって大きく出ていないことがあるかもしれないが、問題が小さいうちに対処してくれる。
何か集中的にまた自主的に学習できうる環境を積極的に提供してくれるわけではない。
活発なようだが絶対数として部活動の種類が少ない、特に女子が参加できる部活は限られている。
ずば抜けてよいこともなく、それほど悪いわけでもない印象です。
校舎自体は築年数からいくと古い学校だが古さは感じられず、よき手入れされた学校という印象。
交通量の多い道に面しているが、信号もあり全く問題ないが、たまに変質者が出ることもある。
ブレザーで、普通ですが、女子はスラックスとスカートを選ぶことができます。
札幌市の一斉休校の時には、毎週、プリントの課題がホームページで公開され、また不定期で学科毎のプリントや動画配信がなされた。また週一度先生より電話連絡があったが終盤になるとZOOMを活用指定一斉にコミュニケーションをとっていた。
うちの中学校の総合評価は、良くもなく悪くもなく普通だと思います。家から歩いて25分ぐらいかかります。冬は特に長く思います。学校から近い人は、いつもうらやましいです。
他の中学校と比べてそんなに厳しくはないと思います。普通だと思います。
小さないじめはあると思いますけど、そんなにひどいいじめはないと思います。
学習環境は、普通だと思います。他の中学校と変わらないと思います。
部活動は、そんなに目立って活躍はしてないと思います。普通だと思います。
学力レベルは、他と比べて、そんなに高くないと思います。低いかもしれません。
施設は、新しくないと思います。どちらかと言うと、古い方だと思います。
治安は、普通だと思います。アクセスは、バス停から5分ぐらいのとこにあります。
制服はブレザーで、あんまり可愛くありません。
消毒は徹底して行なっていると思います。教室などの換気もまめに行なっているそうです。
保護者 / 2020年入学
入学したばっかりで学校のことをよく理解していない。 どんな特徴があって、何に長けているのかはまだわからない
どんな校則か分からないから中間点を選択した。実際どうなっているかわからない
細かな詳細はわからないが上学校時代から荒れておりま、ほとんどがそのまま移行したから
授業内容を聞くとそこまで親密に勉強を教えてるとは思えない。 やって入ると思うがわからない部分が多いから。
部活はやってるがやったことがない先生が顧問であり、練習メニューを聞いても、話してる内容を聞いても微妙だった。
学校のレベルがいまいちわからない。どこまでを学校に求めてどこ以上を塾に通わせるのかまだ判断に悩む。
治安はよくバスの便がいいので、地下鉄までのアクセスもよく更に駅前までの直通バスもある。
まだ見たことがない。 コロナ禍でジャージ通学になったから来ているところを見たことがなく
現在は通常従業となっているが、夏休みを長くとった関係上、冬休みは短くなり小学校と中学校で時期が違うのは困る
保護者 / 2016年入学
中学校は市内で一つしかないのでいろんな子がいます 親もいろんな人がいます小学校から一緒の子が多いので良い面も悪い面もあります
特に厳しいと思っていません 学生としての最低限度のことを守れば良いです
いじめはないとは言い切れません どの学年でも少なからずあるようです
目標をもってる子は塾などに通い、勉強しています しなくてもどこかの高校は入れるので、しない子は全くしていないようです
教える先生によると思います 運動系は特に、経験のある先生が担当であれば良い成績を残しています
近隣の選べる高校が限られているので、行きたい高校がある子はそれなりに勉強しているようです
新築の校舎ですが、半年しか通わなかったので細かいところは良くわかりません
遠い子はバス通です 近い子は自転車通学しています 冬は歩きです うちの子は徒歩で20分くらいかかりました
ほとんどジャージです 行事があるときは制服ですがほとんど着なかったです
この中学校は、可もなく不可もなくで普通の中学校かと思います。しかし、今年はコロナで色々な事が中止になり、子供たちは可哀想な最後の中学校生活を余儀なくされました。
他校に比べて校則の厳しさは一般的なレベルではないかと思います。
いじめに関しては、特に目立った事は聞いていません。子供からも特には聞いていません。
学習環境は細かい事まではわかりませんが、特に問題はないと思います。
部活動は、田舎の学校なので選択肢が少ないという欠点がありますが、各部がしっかりやっていると思います。
3年生になり、学年全体の学習レベルが上がって来ていると思います。
施設に関しては、40年近く経つ校舎なので、古さは否めませんが、 仕方ないとは思います。
学校までの距離があるため、自転車通学ですが、治安は良い方かと思います。
制服は一般的な物です。町内では一番可愛いと思います。
オンライン授業が出来るか検討されたみたいですが、実現しませんでした。
保護者 / 2015年入学
昔はあまりいい話を聞きませんでしたが、今も特にいい学校とも悪い学校とも聞かないので一般的な普通の学校だと思います。昔と比べ、子供自体、悪い子が居なくなったように思えます。
良くも悪くも無く、普通の学校と同じだと思う。厳し過ぎる事も無く、緩すぎる事も無く。
生徒間だと多少なりともいじめはあると思う。教師の対応が悪かった、トラブルが悪かった、トラブルがあったと言う話は聞いた事はない。
特別進学校という訳では無いので、学習に熱を入れてる感じも無く、ごく一般的な学校と同じだと思う。
ここの学校の何部が強いなどと言う話は聞いたことがないのでこの評価とさせていただきました。
そもそも上を目指している子は中学から受験などしていそうだし、ここは普通の学校だと思う。
自分自身で利用してた訳では無いのでわかりませんが、グランドの真ん中の木はいつ見ても邪魔そうに見える。
駅からは若干遠いけど、中学生なので駅はさほど関係ないかと思う。
制服が可愛いかと言われたら特別可愛いとは言えない制服。
保護者 / 2017年入学
先生の指導も普通であり、いじめや暴力がない点は評価できますが、これといった特徴がないといえばありません。
他に比べて特に厳しくない。違反をしている生徒も見受けられないと思います。
いじめがある話は、少なくとも自分の子供の周囲では聞いたことがありません。
建物の築年数は非常に古いですが、近年内装のリフォームがされているため比較的快適です。グラウンドはやや狭いかもしれません。格技場は最近新築されました。
通学区域の半分以上のエリアからは直通するバス便がなく、乗り換えまたはバス停から20分程度歩かざるを得ないこともあるため、不便を強いられている生徒がいます。
ブレザーですが、かなり古臭いデザインであり、人気のあるタイプとは程遠いものがあります。
マスクの着用、消毒の実施、密集を避け、毎日洗濯しやすいジャージでの登校の実施。
小学校から一緒の生徒がほとんどなので、我が子は親しい友達もおり、楽しく通学しています。部活を通して、みんなで協力したり、目標に向かって享経験もでき、充実していたと感じます。
髪型、制服に関しては特に厳しい印象はなく、普通だと思います。中学生に適した範囲の校則だと感じます。
大きなトラブルは我が子に関してはありませんでした。小学校からずっと一緒の生徒がほとんどなので、もし何かトラブルがあったとしても、子ども同士の信頼関係で乗り越えてほしいと願っています。
進学校ではないので、特に高度な受験対策はありません。 我が子は自宅近くの公立高校への入学を希望しているので、学校で習う学習レベル以上は求めていません。
我が子は合唱部で活動していました。コンクール前は休日返上で練習に励んでいました。
進学校ではないので、難関高校の合格者は少ないです。 学年が上がってくると、受験対策のために塾に通う生徒が増えています。
普通の公立中学校の施設レベルだと思います。 あとは特にありません。
住宅街の中にあるので、日が短い時期は部活の帰り、街灯の少ない暗い中を帰ってくることになり、親としては心配なときがあります。
ブレザーの一般的な制服だと思います。
ステイホーム期間はプリント類の課題がありました。登校が始まってからは衛生面でできる範囲の対策は取られていると思います。
保護者 / 2019年入学
学校は全体的に部活に力入れてるわけでもなく勉強に力を入れているわけでもなく、どこがいいとか悪いとかも言いようがない
校則はそんなに厳しくはないとは思うけれど、生徒によっては許されているようなところがある
他校よりも不登校な子が多い気がするけれど、それがいじめなのかどうかはよくわからないため
熱心な先生もいるが生徒が騒いでいても何も言わないでほっておいている先生もいる
どの部活もあまり真剣でないような感じの生徒が多い気がして先生達もそんなに実績残したい感じではないと思う
全体的に勉強に対してレベルが低くて頭の良い学校への入学は厳しいと思う
図書室やトイレなど新しくなりきれいになったが全体的に古くてきれいとは言えない
治安が良いかどうかはわからないけどどの駅からも遠いのでアクセスは不便
ごく普通の制服なので良いかどうかはよくわからないため
オンライン授業はほとんどなく休みが長くプリントなどで家での学習が多かった
>> 北海道
>> 公立