>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
生徒の性質がおとなしいイメージなので、先生達は学級崩壊など問題が少ない故に、熱心さにかける印象でした。
制服を着崩している生徒はほとんどいませんでした。ジャージ姿もほぼ揃っていてキチンと指導が行き届いていたと思います。
公務員官舎が多く、共働きが少ないためか、不登校やいじめの話をあまり聞かなかったが、小競り合いや仲間外れなどのいざこざはあった。
公務員ご多く、教育熱心な親が多いため、塾に行く割合や塾の生徒の成績も良い環境だと思う。
部活の種類は多い方ではない。野球やバスケ、バレーなどのメジャーなスポーツは部活が多いが、バドミントンなどのスポーツに関しては指導者がいないため、部活動はなかったのが残念でした。
公務員の親が多いので、札幌で一番偏差値の高い高校に行く割合が高いわけではないが、偏差値が低い高校に進学する割合も低いので、全体的に学力は上がっていたと思う。
図書館、体育館や校舎が古すぎて室温の調節がうまくできず子供が困っていたい。
駅からは徒歩20分くらいかかるので、生徒は遊びに行く環境ではない代わりに、夜電灯がないので暗くて心配だった。
女子はブレザー男子は学ランで、特に特徴のない制服だった。古いイメージです。
高校に進学してしまっているため、中学校のコロナに対しての対策は分かりません。
保護者 / 2020年入学
今年は特に一丸となるようなイベントはなかったです。コロナの為に学校に出向くこともなかったので、学校での様子はわからないですが、色々考えてくれていたと思います。
制服はスカートとベストはチェックで紺ブレです。 ジャージが数年前より指定にかわりました。 着崩す人は見かけません。
特にイジメの話しは聞きません。楽しく通わさせてもらっています。
やはり、順位をあげたいと考えている家庭は塾は必然となっているようにおもいます。
陸上、ソフトテニス、バスケット、野球、などスポーツ系も皆頑張っているように感じます。
学力に自信のある子や、スポーツに特化した子は、やはり札幌の高校を目指しますね。 私立は選択の一つだと思います。
意外と市内の端にある。 スクロールバスは細やかにあるとおもいます。
国道からは離れています。 治安は良いと思います。
チェックのベストとボックススカート、紺ブレです。 ジャージはYONEX 全学年同じ色です。
消毒、検温、手洗い、健康管理の用紙の提出、行事の中止など。
これといった特徴はなく、よくある中学校です。 町内に一校しかないので町内全ての小学校から入学します。
特に厳しい事もなく、だからといって制服を着崩している生徒はいません。 普段はジャージで登校しています。
いじめがあると言うことは聞いたことがありません。 教師間のトラブルも同様です。
学習面では、数学の授業で能力別のクラス編成をしており、二人の教師で授業を実施しているみたいです。
部活動は顧問の先生によると思います。 家の子は吹奏楽部に所属していました。
希望する進路については、一年生の時から担任の先生と進路相談を行っています。
学校が市街地から離れており、グランドや野球場、サッカーコートがあります。
市街地から離れているため、 冬期間以外は自転車通学や スクールバスで通学しています。
女子はセーラー服、男子は学ランなので特にカッコいいと言うものはありません。
ここの地域では感染者がまだ発生していませんが、校内の換気や生徒にたいしてのマスク着用を行っています。
保護者 / 2016年入学
学習面に力をいれてるようで子供は勉強 家庭学習などもがんばってました。部活も吹奏楽をして両立でやってます。
校則は そんなに厳しくないように感じますが よくわかりません。
みんな仲良くやってたようです。男の子と 女の子とみんな まとまりがあって よかったです。
学校で居残り勉強したり プリント学習や 家庭学習で 参考書を使ったりと 勉強一生懸命です。
多くの生徒が何かしら部活に入ってますが ほとんどの生徒が 部活動と 勉強との両立で頑張っています。
学力レベルは 学校の方からはレベルが低いと 聞いたことがあります。今だに 低いようです。
学校もふるく 近々閉校になるので 遊具何かもありますが寂しくなります
治安は 段々と悪くなるのでは?人も少なくなり交通の便も悪くなるようです。
制服は 青っぽい制服ですが 女子はセーラー服の方が 可愛いと思います。
学校が休校になり 緊急事態宣言が解除され しばらくの間分散登校になり一日おきに登校してました。マスク着用と 消毒は 欠かせないようです。
保護者 / 2020年入学
教育目標が明確であり、先生方は大変熱心に子どもたちを指導してくれている。また、保護者との連携も取れている。
学習面におけるケアにもう少し重点を置いてくれるとありがたい。先生方は頑張ってくれているのは理解しているが、学習面での強化をお願いしたい。
子どもの話を聞いている限り、いじめに関しては特に心配していない。
理解力の厳しい生徒に対して、放課後学習を行うなど、もうちょっと力を入れてほしい。
先生方は大変苦労されていると思うが、子どもたちがたくさん経験できるように配慮してほしい。
いい意味での競争を促してほしいし、進路の情報を提供しながらもっと力を入れてほしい。
体育館や図書館などある程度整備されており、子どもたちが利用しやすい環境にある。
治安がある程度よく、通学しやすい環境にある。
一般的な制服であり、特に不満はない。
毎朝の検温やマスクの着用を徹底している。また、換気や消毒もしっかり行っている。
保護者 / 2019年入学
ごく普通の中学校ではあるが近くに製紙工場があるので、そこに通う世帯の子供が通う中学校なので歴史は古い。アイスホッケーが盛んな学年のイメージ
特に厳しくもないと思いますが髪型や制服などはチェックされて、相応しくないものは指導改善されていると思われる
子供から聞く限りでは、いじめがないと思われるが実際の所は分からない
時々、希望者を募り勉強会を開催しているらしい。学年によるが塾に通う生徒が増えているのは近年の傾向か
各部活は活発に地方大会等に参加して活躍している。多くの生徒はなんらかの部活に所属している
高校受験は確実に受かるランクの高校受験をさせる。ギリギリの場合はランクを下げる対応すると聞いてます
体育館などは割りと新しい施設と思います。特に問題があると思いません。
国道からも近い訳でもなく、古い住宅街の中にある、ごく普通の学校なので、特別アクセスが良い訳ではない。
男子は一般的な学制服で女子は特に可愛い制服とは言えない…どちらかと言えば地味です
休校や3密を避ける分散登校、部活も一時停止、課題を各家でこなしていた。塾へ通う生徒は自宅でオンライン授業を受けていた。
他の学校と比べ,特に可もなく不可もなくといった普通の学校がと思います。 いじめの心配はなく,親と学校が一緒にする行事も多く,先生と親の距離が良い意味で近いと思います。
市内の他校と比べて特に厳しいと言う事はないと思います。 特に厳しいのは髪型についてツーブロックがダメ,耳が出ていないとダメと言うものがあります。
特にいじめ問題があるという話は聞いてません。日頃から先生も指導されていますので,上級生,下級生の上下もなく楽しい雰囲気だと思います。
沢山の宿題が出されますが,それがテスト間近であったり,テストが近いのに部活動が忙しかったりと,家での勉強時間がありません。その辺は,先生にも考慮して頂きたいと考えています。
種類の数は多く,その年において異なりますが,上位に入ったり優勝したりする部活があります。
東校,北校又は永領高校に入る生徒が多く,進路については先生も考えてくれています。
体育館は新しいです。グランドも広く,伸び伸び授業が出来ます。 校舎はそんなに新しくありませんが,トイレは改修されて洋式便器になっています。
治安は良いです。生徒は学校周辺に住んでいるので,徒歩か自転車通学をしています。
男女ブレザータイプですが,色が汚れの目立つ色になっていてそこが不満です。 また,購入する店も1つしかないため,それも不満です。
密にならないように,クラスごとに活動しています。生徒玄関や廊下には手指消毒の薬剤が置いてあります。 また,授業中定期的に窓を開け換気をしています。
全体的に突出したいいところはなく、悪いところも特になく、平均的かつ一般的な公立中学です。 平均的過ぎて、ある意味安心して通わせることができます。
スカートの丈や髪染禁止、スマホ持ち込み禁止などきわめて一般的な校則なので。
大きないじめは聞いたことがないが、スマホを使った悪口などは日常的にあるので。
特に熱心な先生の指導もなく、当たり障りなく授業している印象なので。
倶楽部の種類は特に珍しい種類がなく、成績がずばぬけていい部活もない。
一般的な公立校のレベルであり、勉強に熱心に取り組む姿勢も先生に見られないので。
市内で新しめの中学校なので、設備はキレイ目。ですが体育館は少し寒いです。
治安は普通だと思うが、たまに変質者がでたというメールがくるので。
女子は紺色のセーラー服、男子は学生服で、ごくごく一般的で特徴はないので。
検温、アルコール消毒、行事の分散化は一生懸命取り組んでいると思います。
保護者 / 2020年入学
目立って悪い生徒はいないようです。ただ、不登校になっている生徒がどの学年にいるようです。何が原因かは分かりませんが。
学ランの中に着る服は、特にワイシャツにこだわっていることもなく、何を着てもいいのでわりと自由です。他の学校に比べたら、厳しくないと思います。
放課後は、自主的に勉強する生徒のために、放課後に勉強会があります。分からないところがあれば、教師がその場で教えてくれます。テスト前になると参加人数が増えているようです。
部活動に参加している生徒は7割程度いて、熱心に練習をしているようです。部活動の種類によっては、良い成績を修めているようです。
進学する生徒がほとんどです。勉強の評価としては、できる生徒とできない生徒の温度差が大きいようです。
体育館は、設立当初からの物なので古く寒いのですが、建て替え予定があるようです。校舎は、そんなに古い感じはしないようです。
校区が広いので、アクセスが良いとは言えない生徒もおり、自転車通学をしている生徒もいます。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的な標準服です。学ランのボタンは、学校指定でもいいですし、違うボタンでもいいので、わりと自由でした。
オンライン授業はありませんでしたが、宿題のプリントが出ていました。教室は、消毒され、換気もこまめにしているようです。健康観察票もあり、生徒の健康管理をしているようです。
保護者 / 2016年入学
部活動に力を入れてる学校だと思う。そして結果も出している。学習面ではサポート体制が十分だったかは少し疑問が残ります。
厳しくはないが、あまりそういう子供もいなかったようだ。校則も厳しくはない。
目立ったいじめはなかったと思うが、隠れたいじめはあったと思う。先生はそれに気づいていたかはわからない。
補習や受験対策の授業などはあったようだが、みんな最期は塾の勉強がメインになったようだ
吹奏楽に力を入れている学校で子供も入部したが、全国を目指して一生懸命頑張っていた。
札幌に比べて、行ける高校が少ないので、私立高校を選択せざるを得ない状況でもあった
大分老朽化が進んでいるようにも見えるが特に不自由な点は見つからない。
バス停が近くにあり、国道も近くにあるので車で行くべんはとくに問題はない
一般的な制服だと思います。ずっと変わらないような気もする。少し新しくしてもいいのでは
途中から休学になり、家でも家庭学習をやっていたが学習の遅れは相当あった
>> 北海道
>> 公立