>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
全体的に見れば仲は良く友だち同士の関係は良いと思う。ただ、自由過ぎて、少し昔より乱れていて落ち着ちつきはない。
学習も部活も盛んではないので、打ち込める物がなく、非行に走る子が出ると思う。
(夕方~夜、新しい体操着の子を見掛ける)
何でも緩く緩く、締まりがない。
緩過ぎて、乱れを感じる。
校則はあってないみたいな感じ…
昔はもっと厳しかった。
今はないと思う。
ただ、冷やかしやふざけで周りを振り回したりしてる子は多い。
テストの結果が悪くても、何も改善されない。
学習のサポートはない。
授業が授業になっていないとのこと。
そもそも活動していないので、結果は出ない。
土日はどちらか2時間しかしないし、月曜日は休み。
理由は先生が休めないから、とか…
ここ何年かで部活もゆるゆる、上達なんてしない。
出来る子と出来ない子の差が大きい。
塾に行ってる子は塾で頑張るよう言われる。
古いが普通。
図書館の本の揃えは悪い。
人数の割に校庭は狭いかも。
治安は悪くない。
新しくなったのでいい。
卒業生 / 2015年入学
年度によって本当に変わるものだと思います。
いじめ防止だとか、簡単で表面上のものだと毎年無くならないと思います。
生徒と教師間での徹底をして欲しいです。
校則が決まっていても実際とは少し異なるし年度によって先輩が怖いか怖くないかで結局変わってしまうから。
実際にいじめにあいました。 治安が悪いです。先生もあまり手を貸してくれませんし助けを求めやすい状況ではありませんでした。
教科によって先生が違うのであまり適切に言えませんが、やはり個人差はついてしまいます。
アイスホッケー部は毎年とても頑張っています。ほかの部活も成績を残したりしています。あとは治安が良ければ…と思うのですが
学力は本当に差がありました。塾に行ったりしている子は本当にレベルが高く、勉強に意欲がない人はどんどん落ちていきます。
施設は比較的良いですが校庭に猿が入ってくることがしばしばありますね…。体育の時に少し不便です
近所の人は優しいです。駅からも近く、バスも通っているのでなかなかいいのではと。猿が出るので安全かは少し…
普通の制服だとともいます。
高校に入学しました。
将来の人には必要なので
卒業生 / 2015年入学
在校中は普通だと思っていたが、高校に入学してからおかしな学校だったと気づいた、それは一部の先生によるものが多かった気がする。
他の中学と対して変わらないと思うが、所々に昔臭い軍隊式の様なものを感じた。
特に目だったものはなかったが、中にはいつになっても小学生の様な考えの生徒もいた。
もともと勉強ができる学校ではないが、先生方はしっかりとした学習環境を提供してくれていた。
自分が所属していた部活は中々良い成績を残していたが、最近はどの部活もあまり名前を聞かなくなった。認知しているのは文化部とソフト部のことぐらい。
普通だと思う。多少、年によって下が多いときはある。つ
良い。基本は自転車通学だが、中には徒歩の生徒も少なくなかった。
周辺の中学とは違うブレザーだった。
生徒はどのような人が多いか
大人の言うことをよく聞く生徒。
卒業生 / 2013年入学
勉強面でも部活面でも真剣に取り組む人が多いです。その一方で先生の言うことは絶対です。どうしてこんな変わった校則があるのだろう疑問に思っているとやっていけません。校則は校則だからで終わります。
とても厳しいです。
いじめはどのクラスにもあります。ないクラスは見たことありません。先生方の仲の悪さが生徒側にも伝わるくらい先生同士でもいじめがあるようです。先生の中には授業中に嫌いな先生の悪口を生徒に聞かせる人もいます。
もっと学習したいのであればいくらでも放課後付き合ってくれる先生がいます。ただ自分から行動しない限り何もしてくれません。
駅伝部を筆頭に優秀な成績を収めています。文武両道を掲げるだけあって勉強とのメリハリがついています。
進学校へ行く人が近隣の学校より多いようです。
しかし差が激しいため何も決まらず卒業する人もいます。
校舎によっては廊下がないためベランダを廊下と呼び雨の日はビショビショのベランダを通ります。また雨漏りも定期的にありカビの匂いが酷いです。
卒業生 / 2012年入学
学年によって違うのかもしれないが、自分達の代は他の中学校と比べ民度が低かったように思う。
詳しいことは後述する。
補習やサポートは全くなかった。授業もほとんどの人が聞いておらず、特に英語の授業は学級崩壊のようになっていた。課題はほとんど出ない。テストはすごく簡単で勉強しなくても9割は取れる。それでもテスト中に他人に消しかすを投げたりふざける人が一定数いる。先生は見ていないので注意もしていなかった。勉強する人や真面目な人はダサい、不良がカッコいい、みたいな風潮があり、受験シーズンでも学級崩壊状態だった。
自分達の代は、卒業後、進学先の高校で素行不良で退学になったり、ついていけず自主退学し、水商売や現場作業の仕事を始めた人が多数いたので、その事実からも中学時代の学習環境がいかに劣悪なものであったかは、これを読む第三者の方にも想像していただけるかと思う。
詳しいことは後述する。
かなり厳しかった。自分は髪の長さが2センチ長いと先生に怒鳴られたことがあった。その割には不良っぽい人には指導せず、真面目でおとなしそうな人にだけ指導が集中していた。
生徒間のトラブルは非常に多くあった。
部活は強制入部で大抵の人が運動部に所属していた。朝練は6時50分以降で、夜は確か19時すぎまで部活があった。
ほとんどの人が偏差値30?40代の高校への進学を望み、入学する。
エアコンはお飾りで実際に稼働することはほぼない。
更衣室がなく男女同じ教室で着替えをしていた。
体育館、図書館、校庭は問題なく使えていた。
デザインは普通のブレザーで特に何の変哲も無い。ただし女子のスカート丈はかなり長い。
下着の色まで指定されていたが、それはブラック校則ではないのかとも思う。あと冬場でも室内でのウインドブレーカー着用不可、タイツやストッキング不可、など身体に悪い。
投稿者ID:420090
卒業生 / 2013年入学
生徒が主体的なので学校生活は縛りなく楽しめる。しかし、間違いを恐れたり、プライドの高さ故に消極的になる人も少なくない。クラスの雰囲気は様々で個性が尊重されている(一応は)その中で、あまりにも個性が強い人や容姿が特徴的な人を笑う人もいる。勉強のレベルは高く、宇高、宇女を受験する人だけで学年の半分を超えることが多い。
厳しくない。貴重品は預けるルールがあったが、紛失が相次いだ不可解な事件があってから、受け取る際に必ず先生に生徒手帳を見せて貴重品の袋に書いてある名前とあっているか確認してからしか受け取れないルールになった。
表立ったトラブルはないが、陰口などが少しはある。優秀なだけありプライドが高い人が必ずいる。
研究目的で作られた学校なので必要最低限のサポートしかしてくれない
合唱部が安定して強い。吹奏楽部も安定している。運動部は個々の能力次第。
卒業後の進学先は宇高、宇女が大半を占める。それ以外に県外の首都圏高に進む人もいる。佐野日大高への指定校推薦枠は3人ほどあったが申し込んでいる人は見かけなかった。私立も作新、宇短附がほとんど。塾に通っていない人はクラスに5人いれば多い方。人によっては、点数を何十点もかさ増ししてみんなに報告して優秀な人の話についていこうとする人もいた。あり得ない嘘をついて自慢をしたりする人もいたが誰も騙されず放っとかれていた。
一通り設備は整っている。汚くもないし特別綺麗でもない。プールも幼稚園、小学校、中学校で集合して作ってある。
制服がない。学年によってはスカートが短くても平気で履いてくる人が多い場合もある。大事な学校行事では式服が必要。女子は大体east boyで購入している。男子はスーツ
卒業生 / 2015年入学
学習面以外は満足してる。
並。
私の代はいじめはあったと思う。生徒の質が低いから当然いじめも起こる。学校側はあまり対応してくれない。
受検間際に受験範囲が終了した。他の中学校もそうかもしれないが、勉強を学校にすべて任せることはオススメしない。そこそこの進学校に進学したいなら塾に行くべき。(例外もあるが。)
また私の代は、私立で決める人が多く、県立受検1か月前でもまるで緊張感がなかった。授業中もぺちゃくちゃ喋り散らし授業妨害甚だしい生徒がいた。担任にこの事を伝えても全く取り合ってもらえなかった。流石というべきか。
わからん。
私の代は宇高3人宇女2人?と例年に比べれば良い方だったが、例年は宇高宇女は1人いるかいないかくらいらしい。
体育館、図書館は並。校庭はやや広いと思う。
男は学ラン。素晴らしい。
卒業生 / 2019年入学
先生方も面白い方が多いです。保健室の先生が怖いけど笑
体育祭は生徒も先生も全力です。文化祭では合唱コンクールを行っていて、面白いです。
修学旅行や林間学校などもとても楽しいです
ちゃんとした校則は無いけど色々厳しい
不登校とかその辺が髪染めてても何も指導しない
恋愛事情把握されるから同じ学級になれない
いじめは聞いたことない
噂話は学年問わずよく聞く
グループLINEとかでの悪口は見物です笑
受験生のサポートはしっかりしてるから困らない
真剣に向き合ってくれる
陸上とバスケは強い
弓道もそこそこ
野球はずっと弱いままですね笑
どの部活も引退まで必死こいてました
学力には差がありすぎる
何とも言えない
進路に関しては悪くないと思われる
体育館も広いし図書館はめちゃ綺麗
校庭はせまいけど許容範囲って感じ
ださい。とにかください
男子は学ランからブレザーになってました
でもダサかったですとても。
投稿者ID:842053
卒業生 / 2018年入学
公立より、行事は圧倒的に多い為、学校生活を楽しみたいという人、宇高宇女、高等部の英進などに行きたい人にはオススメ。だが、作新と言うだけで頭がいいと言うイメージを持っている人が多いが、そんなことは無い。実際私は370点以上なんて1年の初めのテストでしか取れなかった。でも、先生によるがサポートは手厚い方。やる気があるならいいと思う。
私は公立の高校に進学しましたが、この学校は作新の高等部、特に英進、トップ英進への推しがすごく、高等部に進学する方にはとても手厚い。公立に進学する人にはそれなりと言った感じ。又、面接が一人だけ居たそうですが、個人的に練習していたそうです。その教科の先生にもよりますが、質問すれば大体快く教えてくれます。逆に質問する方が向こうには好感かも。提出物にめちゃくちゃ厳しい先生もいるのは要注意。
生徒手帳に書いていないにも関わらず、その先生の気分により文句を付けられる。(特に女性の先生から女生徒に対する場合)男子は先生にもよるが、私の学年は遠くから見て明らかに校則違反でなければヨシ、との事。然し女子の場合、特にショートカットは難しい。生徒手帳では【肩に髪が掛かったら結ぶ(又は切る)】とあるが、実際制服の襟の付け根(縫い目)にかかったらアウトらしい。個人差により首の長さも違うのに、切るか結ぶかを強要されます。服装は特に言われないが、頭髪のチェック、爪のチェックが本当にうるさい。深爪しやすい方や割れやすい方は事前に先生に言っておくことをオススメします。でないと先生にもよりますが深爪寸前まで切らされます。前髪も、ぱっつんの場合1ミリでも、一本でも目にかかったらアウト。先生に切られそうになったので自分で切りましたが、とても危険。ハサミの常備をオススメします。
いじめは殆ど無い。何せ生徒の大半は箱入り娘や箱入り息子。小学部から上がって来た人達なら尚更です。いじめを経験した人が余りいないからと言えるでしょう。ですが、嫌がらせや女子、男子問わず陰口などはあるにはあります。ですが他の公立よりはマシと言えるでしょう。女は怖いです。私も何度かトラブルに巻き込まれました。男子でも、障害を持っている人への当たりが強く、少し嫌気が指します。全てとは限りませんが。もちろんいい人も居るので、ご安心を。又、そういう類のものについては、先生の対応もかなり良かったです。在学生、卒業生なら分かると思いますが、私の代の熱心な学年主任はいじめ等についてとてもうるさく言っていました。
まぁまぁ種類はある。運動部はかなり成績が良い方だと思う。。文化部は緩い。だが、私の所属していた部には、生徒の人格や性格、諸々を否定する最低な先生が居た。どの部の誰とは言わないが、かなり性格悪い腹黒、又お気に入りは部長にしてしまう、贔屓するなど。もう手のつけようがない。朝練も強制では無いのに、来ない子に対して圧力をかける。又、先輩も性格悪いのとそうでないのがいる。
進学実績は良い方だと思う。私のクラスでは、殆どが宇高、宇女など。栃女栃高に行った人も見受けられる。作新のトップ栄進に行った人もかなり多い。学力のレベルはピンキリ。底辺もいればめちゃくちゃ頭の良いバケモノ(褒め言葉)もいる。
施設は公立に比べたらとても充実していると思う。全ての部(小学部、中等部、高等部)、全ての教室に天井にテレビがついており、クーラー、暖房、完備。グラウンドも一つ一つはさほど広くないが、それでも第一、第2第3と南グラウンドがある。体育館は計4つ程あり、船田記念体育館、総合体育館、小中体育館(全て二階建て)、そして野球部の室内練習場がある。円形体育館は老朽化により、新しく変わるらしい。図書館も市の図書館に負けず劣らずデカい。1万2000冊くらいあるとか言っていた気がする。また、総合体育館の1階、体操場の反対には温水プールがある。外のプールは老朽化により使えない。
治安は良いとも悪いとも言えない。よく不審者が出る。アクセスはあまり悪くない。駅からも作新行きのJRバスが出るほど。ただ、朝は高等部とダダ被りなので、駅の7番・6番バス停、帰りは作新学院前駅方面のバス停に長蛇の列。尋常じゃありません。余程のことがない限り、自転車をオススメ。因みに自転車も、朝と帰りも高等部と被るのでおびただしい位に多いです。特に朝、駅方面から作新へ来る人達。
満足。女子は可愛い。ブレザーは腰より上で、スカートの1番上のところが隠れる程度。腰より下の所まである様な長いブレザーでは無い。あと冬服の赤いリボンが可愛い。夏服は高いが、見た目は良い。ただ、シャツ一枚が正装で、シャツはスカートの中に入れないタイプなので、下着(キャミソール着用が校則)が見えてしまう。気になる人は、青いベストや青いセーターを買っておくべき。正装でいないといけない日もあるので、要注意。男子についてはダサくはない。気になる人はググって下さい。
卒業生 / 2016年入学
良くも悪くもない。
自分がいた時は宗教のようだと近所の方に言われたことがある。
ラジオ体操など周りの中学校ではやらないことを生徒全員でやっているのが理由だそう。
夏は夏服、冬は冬服と言っていたにもかかわらず同年代で夏なのに冬のシャツを着ていた生徒がいた。
それはどうかと思う。
表には出ていないが自分の世代ではいじめは多かった。
暴言はもちろんですが、ものを取ったりもありました。
生徒によって対応が違っていた。
成績が良い生徒には良い対応だが、悪い生徒にはここしか行けないなど将来の夢を壊そうとしていた。
種類がやや少ないと思う。生徒数も関係してくるとは思うが少なすぎる。
良い生徒と悪い生徒の学力差が激しい。
良い生徒には優しくアドバイスをするが、悪い生徒には冷たく対応をする。
図書室では鬼ごっこをしている生徒やかくれんぼをしている生徒がいた。
周りが田んぼだけあって運動会などの行事は思いきり出来た。
ダサすぎる。制服ではないが体操着やジャージもダサい。
>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ