>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
いじめや、教師の贔屓が酷いです。
いじめによる 退学者 不登校者 転校者 が多い
問題解決してくれないので
おすすめはできない学校です
校則は厳しくない方だと思います。
今校則改革がされているそうです。
いじめが多すぎます。職員は 加害者の味方をし、被害者の人たちに注意をするという何とも有り得ないです。
職員たちは何も解決してくれません。
補習などは1.2年生は勉強が苦手な子がとります。
3年生になると5科目の補習がとれます。
特に目立った実績の部活は無いです。
みんな経験として、3年間頑張っている感じです。
勉強が主です。
頭のいい子と悪い子の差が激しいです。
太田高校、前橋高校、太田女子高校など難関高校の合格もでてます。
体育館や校庭はすごく狭いです。
施設が新しい訳でもないので特に綺麗なわけではないです。
JR足利駅からはすごく近いです。
東武足利市駅からは歩いて15~20分です。
卒業生 / 2015年入学
私たち生徒を見下し、威圧的な態度をとる先生が多い。そもそも学校の教員は、「社会に出る」という経験がなく、常に私たち生徒を常に相手としてきた。つまり、教員は自分より社会的地位の低い人しか相手にしたことがなく、君たち生徒(過去の私)には上から目線の態度しか取れない教員も一部いるがそこはしょうがないとわりきって欲しい。余計に抵抗するとまた何か文句をいわれるので。
一方、大変お世話になり、感謝している先生方も何人かいる。特に、私の担任には様々な場面で助けていただいたので、感謝の気持ちでいっぱいである。
私は利用していないが、放課後に学習サポート等が実施されていた。
そもそも頭髪検査をする意味がない。社会人は頭髪検査があるのか(いや、ないだろう)。また、そもそも女子のメイク禁止も意味が分からない。中学、高校を経て社会人になっていく。メイクなどは社会にでたら必須であり、メイクをしない方が失礼である。社会に出る前段階の準備として女子のメイクはみとめるべきである。また、規則に従わなかった生徒に対して非常に威圧的な態度をとる教員がいた。
いじめで学校に来なくなった者は多い。学校に時々来る生徒に寄り添っていた先生が印象的である。
私の頃(今はわからない)は、吹奏楽部が強かった記憶がある。合唱コンクールでの吹奏楽部の演奏は県内の中学生の中でもトップクラスであっただろう。
私の頃は、他の公立中学と比較するとどちらかというとよい方だった気がする。当然、某国立大付属中学や某私立中学には劣る。
私の頃は体育館の工事をしていたため、部活動等が満足に実施できない時期があった。だが、完成した体育館はとても綺麗だった。
治安は正直言うと悪い。不良が多い。アクセスはよいと思う。
制服は醜い。男子のズボンの色、女子のスカートの色はなぜああいう色にしたのか到底理解できない。
卒業生 / 2009年入学
本当に勉強が好きな子にはオススメだけれども
私立と公立での差はあまりない気がする。
ここにいて普通に暮らすのも
公立で勉強を頑張っても同じだとは思う。
かなり厳しい。
女子は肩に髪がついたら必ず縛り
お団子やハーフアップもだめで厳しい。
前髪は目に少しでもかかったら着るか止めるかする。
ボタンは必ず1番上まで止めてリボンも緩められない。
スカートは膝丈は必ず。
男子ももみあげは伸ばせないし
後ろは襟についたらアウト。
人によるが、破る人は破っている。
公立にあるようないじめもなく
先生に突っかかる人もいない。
ただ、自分の上の年には
なかなかやんちゃな人もいたので
そこは入った年度によるかもしれない。
サマースクールや校外学習、あと、ホームステイが
あるのは私立ならではだと思う。
文化部のミュージカル部は
とても真剣で評判も高い。
運動部では、柔道部は
強い人は強い。
高校ほど部活には力は入れられてない。
完璧な中高一貫制だから
高校受験はする必要がない。
勉強をしないと本当に落ちて行く人は落ちて行く。
体育館もかなりあり、校庭もたくさんある。
購買もあるので、やはり私立だけある。
女子の白のブレザーは可愛い。
着崩さないが、卒業してから残しておけるのは
可愛いと思う。
卒業生 / 2019年入学
悪い点の方が圧倒的に多いと感じます。
教師がポンコツだったり校則が無意味な物があったり。
しかし、いい点もありますので、総合評価は2です。
校則は意味の無い物が山のようにあります。
例えば、ジャージの腕捲り禁止、昼休みは教室で喋ってはいけない。など。あと、LINEやネットを介しての友人とのやり取りは禁止です。これに関しては、今の時代の流れに逆らってる校則だと、自分や自分の周りの友人、親御さん達など皆思っています。
比較的校則やきまりが厳しい為、そのせいかいじめが少ない傾向にあると思います
学習のサポートに関しては、個人的に良くも悪くもない感じです。近場の図書館によく集まって、勉強したりしてました。
この点に関しては超優秀…とまではいきませんが、それなりに活発に動いていますし、成績もそれなりに優秀な部活が多くあります。
自分が所属していた部活動では、男女問わず仲間との絆がとても強く、今でもよく集まってご飯に行ったりしてます。
比較的ここの学校は周辺の学校に比べて学力レベルが高いです
定期テストで450点取っても15~25位くらいです。
普通です。図書館の本は充実してると思います。校庭に遊具はほぼ無く、昼休みになると教室では喋れない為、生徒の過半数が校庭に出てきて遊んでいました。
いいと思います
学ランではなくブレザーでかなりいいと思います。受験の時などに他校の人から「制服かわいいですね!」や、「制服カッコイイですね!」などよく言われることがあるくらいです。
卒業生 / 2016年入学
まず先生が問題。教え方も統一されていないため、先生によって、同じ教科でも解き方や教え方が違う。そのため、入試の時にどのようにとけば分からないようなことが起きるように、教え方が下手。文化祭も、服装は学ランか学校ジャージだけ、という謎の厳しさ。色々なことも考慮してこの評価にしました。
中学三年生の時に三中塾という夏休み中に行われる課外がある。
それ自体はいいのだが、やはり教え方が下手だからなのか、分からないところがある人はほっといたまま、そのまま授業を進めることが大半。
謎に厳しすぎる。細かいところはめちゃくちゃ厳しいのに、肝心な所は緩いという大雑把さ。新しい校則がその年に生まれるなど、いい加減な体制。
個人懇談みたいなのはやるが、いじめや強烈ないじりが発覚したとしても、何も対処をしようとしない。形だけの先生が多い。
でもいじめは少ない方だと思います。でも少しはあります。
いじめられたくなければ、とにかく悪いことにもついていくとしかいいようがないくらい、酷いです。
中学三年生の時に三中塾という夏休み中に行われる課外がある。
部活はとても盛んです。どの中学校よりも盛んです。全生徒が何かしらの部活に入らなければいけないとても鬼畜すぎるルールもあります。日本一だからなんでしょうか。『文武両道』という目標はどこに行ったのやら、というほどに部活が盛んです。
その中でも陸上部はえぐいほど盛んです。盛んでもあり、厳しく、理不尽です。元々ソフトテニス部や、サッカー部に入りたかった人たちを無理矢理でも勧誘します。これは酷いに越した言葉はありません。本当に部活に打ち込みたいだけの人はこの学校に入ることをおすすめします。
卒業後はちゃんと進学する人がいますが、私立単願の人が多いです。また、部活も盛んなので、部活でいい結果を残した人は県外に行くことがあります。
ここは他の中学校と何ら変わりませんかね。
変わってるところもありません。
表ではいいと言っているが、実際は全然良くない。
治安がいい、と聞いて入学する人がいる場合は、それは諦めた方がいいと思います。
普通の制服です。何ら変わりません。
卒業生 / 2017年入学
体育祭の時、のけぞり校歌という体を空にのけ反らせて、大声で歌う行事があり。
自転車通学で学校の門からチャリを下りないといけないという校則が意味わからなかった 1年生の時、2・3年生は南門から入っていいけど1年は南門からじゃなくてちゃんと正門から入れと怒られた覚えがある
心に残ったことは、昼休みにバスケットボールをやろうと思いコートに行こうとしてコートすべて埋まっていて同じ学年が1個コートを使っていたから俺も入れてーと言ったらo君たちが「俺らは授業で疲れてるんだだからお前は入ってくるな」と言われ「授業が疲れてるなら教室で休んでろって話だけど」と言ったら威嚇するように構えて殴りかかろうとしてきたからその場を離れて、その時バスケをやってい人数数は3人で、同じ学年で3人以上の人数でそのコートへ、
向かって行ったらo君はバスケに入れて自分は「なんだo君はイキっていただけなのか」と思っていても結局ずっとイライラしたままでした。
特にないです。協力して勉強やっているところは見たことないです
ソフトボール部はいい成績を残している
野球もいい成績を残している
その他は知らない
自分は、クラスの皆より成績はいいほうだったから、それなりの高校に行った。
後の皆は成績が悪い人でも入れるような高校に行った
外見から見た校舎は今にも壊れそうな場所で校舎内では普通の学校と変わらず、体育館は広々していて外見もまあまあなほうです。ほかの学校も同じなようで剣道の防具だけはとても臭かったです。
特にない
卒業生 / 2012年入学
セルフコントロールを掲げているが生徒達はあまり意識をしていないように感じる。
学習内容は他校とあまり変わりはなく、ほとんどの生徒が塾へ行っており、学校の授業では成績が伸びないと感じる。
部活動は全国大会に行く部活は行くが、地区で終わる部活もあるため一概には言えない。やはり、生徒一人一人の努力と才能であることには代わりはない。また、授業後の補習や、休日授業などは、無いため部活動の練習の回数についても、かわりはない。
補習は行われない
受験は周りのメンバーが皆トップ校を受けるため一人一人も自然と意識は上がっていく。しかし、みんなが受けるからという理由でトップ校を受ける生徒が少なくないことも事実
校則と言える高速はありません。
目立ったいじめは無いですが、陰口や、イタズラなど、ちょっとしたことはやっています。
補習は行われない
ほとんどの生徒が部活動に所属しており、とても活発である。
しかし、他校と比べ上下関係はゆるい。
最近では、科学部が全国大会に出場したらしく、やはり、運動部よりも文化部のほうが強いように感じる。
県内外のトップ校に栃木県内で一番近い中学校だとは思う。
しかし、それも、先生が指導をするよりも塾や自習での成果が大きいように感じられる。
非常に壁が脆く、少し押しただけでも穴が空いてしますレベル、また、理科の実験用器具も、足りないものが多い。
校庭は幼稚園、小学校、中学生が一つになっているためとても広い
制服がないので個人の自由です。
可愛い子は可愛く、格好いい子は格好いいです。
卒業生 / 2019年入学
学力は高い方ですが、治安が悪いとよく周りの方々からも聞きます。
そのような悪評が流れているということは少なくともいじめなどが起こっていたり、不登校が多かったり、その不登校の方が問題を起こしていたりなどという事実があるはずです。
そこを少しでも解決していただければ、設備の面に関してはとても良い学校なのでさらに良くなると思います。
あとは部活中心なのか勉強中心なのかどちらの方針でやってる中学校なのかよく分からないです。
3年生の受験の時期に入ってくると、試験問題のような冊子を授業でやることが多くなります。
これも先生に寄ってなのですがだいたいの方は
解説が上手く、かなり役に立つのでとてもいいと思います。
英語や数学などは担当の先生によっては後ろにもう1人先生がつくことがあるので、その時に分からないことがあったら聞いたりできるので、積極的な子は伸びると思います。
自分がいた時は基本的に
女子は
・耳より上で髪の毛を結ぶの禁止
・触覚出すの禁止
・編み込みやお団子などの目立つヘアアレンジ等禁止
・前髪は眉毛か眉毛より上
・肩に着いた髪の毛は縛る
男子は
・ツーブロ禁止
→してきてしまった場合は次の日に坊主にして来なければいけない(らしい)
・髪の毛が耳にかかってはいけない
・ワックス等禁止
などと髪型の校則がまあまあ厳しかったです。
制服、靴、靴下も特に強く注意されるものはありません。
正直、かなり厳しめの校則ばかりですが、頭髪検査や持ち物検査をしないので先生の目につかない限り注意されることはまずありません。
メイク禁止なのにしてきている子も入れば、スマホ禁止なのに、隠れてスマホを持ってきてトイレでいじったり、休み時間に人がいないところやトイレでTikTokを撮っていたりするのに全くそれに先生方は気づかずに注意しないのですから。
下校の際にスマホをいじりながら帰っている様子をよく見かけます。
いじめは見えてないだけで裏ではかなりあると思います。
どちらかと言うと いじめ というより、 過度すぎるいじりが多く見られます。
いじめに近いいじりが男女共に多く、いじられキャラの子達はかなり我慢しているのでは無いのかと思います。
そのいじりはかなりキツめのことをいってきます。
私の学年ではかなりいじめが多発していました。
ですが、そのいじめはだいたい裏で起こっていて、先生方は生徒をかなり気にしていないと気づかないようなものばかりです。
先生によっては丁寧に対応してくれる方もいますが、話を聞くだけ聞き、後で注意しとくと言うだけ言って、何も解決してくれない方もいます。
これも先生に寄ってなのですがだいたいの方は
解説が上手く、かなり役に立つのでとてもいいと思います。
かなりの部活が県大会出場や関東出場などの成績を残しているため、良いと思います。
練習もしっかり行っていて、見た感じやる気のある子や、サボらずに部活に来ている子はぐんぐん伸びている印象があります。
ほかの学校と比べると平均学力は高い方なのでは無いかと思います。
学年にもよりますが、学力がある学年は、県内の偏差値トップ校に進学できるような学力を持ってる子が8~10人位はいます。
校庭は広く、体育館にはエアコンがついていてとても綺麗で充実しています。
図書館も今どきの本が置いてあったりしているので本が嫌いな人でも楽しめるのではないでしょうか。
1点残念な部分があるとすれば、雨が降ると高確率で体育館が雨漏りすることでしょうか。
校庭は広いと思われがちなのですが思ったより狭いです。
サッカー部と陸上部が練習すると、ごちゃごちゃになりかなり危険になります。
昇降口の上に設置されている大きい屋根は、雨の日などに傘を畳む時にかなり広いスペースがあるのでとても良いです。
まあまあですね。
一条中学校は宇都宮の中でも街中にある中学校なので他と比べたら、周辺の治安は悪いところはかなり悪く、良いところは良いというような感じです。
アクセスは、近くにバス停があったり、道が広い所が多いので良い立地にあるのでは無いでしょうか。
卒業生 / 2019年入学
いい先生はもちろんいますが、本当に生徒のためを思って行動してる?と思ってしまう先生が何人もいらっしゃって、僕自身楽しい学校生活を送れたかと聞かれれば難しいです。僕みたいなただの一般人が普通の青春を送るのには向いてないなと思いました。部活に力を入れたい人や、熱い先生から熱い指導を受けたい人にとてもおすすめの学校です。
課題とかは多くて辛かったけど、僕の担任の先生はいい人ばかりで、放課後だろうと勉強を教えてくれたりしました。三年の担任の先生にはとても感謝してます。
LINEは禁止、ツーブロック禁止、頭髪検査はかなり厳しめ、悪いことではないと思いますが、すごく昭和を感じて嫌でした。
自分の部活で、嫌いな奴がよくハブられてました。結局他の部に移ったりする人もいたり、僕の周りではそういう汚い人間関係がよくありました。
強い部活が多くて、力が入っています。外国の方が多いがために、英語部なるものがあったりするのが配慮がされていていいと思います。ですが、運動部こそ正義みたいな雰囲気があったり、正当な理由がなきゃ他の部活に移れなかったり、気軽に部活を楽しみたい僕からしたら良くない環境でした。運動部じゃなくて文化部に入りたかった。
無難な小山高校に行ってる人が多かった気はしますが、成績のいい人は近くの小山高専に行ってる人がいたり。
トイレ以外は基本いいです。図書室はいろんな本があってとても嬉しかった。でもパソコン室以外もクーラーつけて欲しかった。
周囲に家が多くて、家がすぐそこなクラスメイトが多くて面白かったです。家が近いからって三中にくるのはあんまりおすすめしませんけど。
制服自体は言うことないくらい普通に綺麗で着心地のいいブレザーでした。午後の授業は必ず制服を脱いで体育着で授業を受けてカバンに制服を入れて持ち帰らないといけないのは普通に意味がわかりませんでした。最初から体育着じゃダメなの?って思いながら卒業しました。
卒業生 / 2019年入学
生徒間では最高の思い出が作れるが、(いじめに遭わなければ…)先生とは楽しく終わることはないと思った方がいい。最終的に先生に憎しみを持って卒業する。中にはいい先生もいるけど、あんまり先生は良くない。私はあだ名で呼ばれたり、坊主だからといって、坊主なんて呼ばれたりしてましたから。なるべく先生とはいい思い出が作れるようにしていってください。また、伝統ある旭中学校を生徒さんが変えっていってください。そして最高だったといえるような思い出を作ってください。
普通だった。でも、失礼な言い方かもしれないが、頭がそんなに良くない子は放っておかれ、相手されない。
旭中学校は生徒間ではすごくいいとは思うが、先生が全くよくない。怒る時も教室でみんながいるなか、わざわざ大きい声で呼び、あまりにも大きすぎる声で怒鳴られて散々な想いをした。また、親や生徒を悪と正と区別化していて先生とは思えないことをしている。これは先生たちの情報が生徒にばれて発見しました。最初はこのことを学校側が隠そうとしていましたが、あっさりと色々な生徒が親に言って、隠せませんでした。管理もできないので、個人情報が漏れないか心配です。
先生が気づいていないところで行われていて、仲間はずれがあった。これに対して先生はなぜかわからないが被害者ではなく、まさかの加害者の味方をしていた。しかも、最終的には両成敗で軽く抑えようとしていて責任感が全く感じられない。
最近結果が全く残せていない。多分理由はオーバーワーク。遅くまで練習して怪我したり、疲労が溜まって自分の力を発揮できていない。
私立校なら問題はない。ある程度の学力はつけられるが、先生の説明でよくわからなかったり、曖昧で授業を終わらせたりすることがある。
そこは残念
とても充実していて誰もが不満なく校庭で遊んだりできると思う。
不審者情報が月1から2回あることから、あんまり良くはない。駅の近くは特に…
ブレザー系で、しかもかっこいい。制服に関しては誰もが気にいると思う。
>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ