>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
教員の当たりはずれが大きいです。当たりを引けば生徒愛もあり、教え方も良く話しやすい先生に出会える。ただはずれを引いてしまうと、生徒の意見を批判したり、やることを全部指図したり教え方も悪い先生に出会ってしまう(僕は3年の時完全に後者でした)。
厳しいです。何故ここまで指定されたものが多いのか分からない。カバン(※セカンドバッグは自由)は指定のものを使わなければならない。特にカバンは肩に掛けるタイプだったのですごい肩が凝った。最近はリュックに変わったらしいけど、やっぱりまた指定になってた。Yシャツの下に体操着を着てはならない。見つかったら即指導です。あと、式の前には毎回、服装・頭髪検査があります。
多いです。特に2年生の間でよく見かける。言葉と暴力によるいじめ、どっちもあります。そのせいで不登校になった人もいます。先生方もあまり対応してなかった。対応している事例も見たが、対応するタイミングが遅いです。
3年の時には受験対策のための補修、テストの点数が悪い人のために追試をしたりとかはしてくれます。そこはありがたかったです。
昔は吹奏楽部が全国大会で優勝とかソフトボール部が全国大会で準優勝とかしてたらしいけど、今は全体的にそうでもないです。
タイトルでも言いましたが、成績が良い人と悪い人とで大差が出ます。良い人は宇高とか宇女とか行けるけど、悪い人は栃農とか清澄とかしか行けないみたいです。
体育館は普通の広さだけど、古すぎてちょくちょく雨漏りしています。図書館・校庭は普通。問題なのはトイレです。洋式が1か所しかない。もっと増やしてほしいです。
僕は途中から転入してきたので治安・アクセスともに良いのか悪いのか、あまりよくわかっていない。
男子は普通の学ラン、女子はブレザーにネクタイです。靴下は白の無地(ワンポイント・くるぶしソックス・ハイソックス以上の長さ禁止)、靴は真っ白(ハイカット・ミドルカット禁止)のものと決まっています。ストッキングは禁止です。満足しているともしていないとも言い切れない。
卒業生 / 2011年入学
学習環境は、他の学校とあまり変わりませんが、部活がとても強いです。県大会などで優秀な成績を収めており、部活を頑張りたいという方にはもってこいの学校です。
そのクラスの担任で大きく異なります。また、人数が多いため同じ教科においても担当の先生が違います。なのでこれに関しては、運としかいえないでしょう。
大きく2つに別れます。宇都宮女子高等学校に進む生徒と私立の情報科に進む生徒というように。あまり宇都宮北高等学校などに進む生徒は見かけませんでした。
制服はとても評判がいいです。駅方面の学校になると、リボンがないため、駅方面の方々に羨ましがられます。
これもほぼ運でしょう。生徒の扱いがうまい先生と上手ではない先生に分かれます。というよりも、生徒が先生に対して格付けをしてしまうからかもしれないです。
卒業生 / 2016年入学
全体的に見て星2かなと思います
いじめの対応の悪さ 後は先生方の接し方
物のいい方
良い点 のびのびと運動できる
通学しやすい
勉強を熱心に教えてくれる
髪型 男子は刈り上げ出来るのに 女子は出来ない事 そこに関しては男女差別なんじゃないかと思います 自分はスポーツをするので後ろを少し刈り上げしたいのですが 出来なくて夏など首が暑くて困ってます 風が首に来ないので 蒸れて痒くなります
いじめられてました また、家庭内環境が良くないこともあり いろいろありました
対応に関しては あまりよくありませんでした
少しずつ別の教室に通い始めたのですが
すぐに教室に戻そうとしてきました
そこからまた、学校に行きたくなくなってしまった記憶があります
英語は外国人の先生が担当してくれたり
いろいろしてくれるので不自由はあまりないと思います
分からないとこを放課後休み時間などの時間を使い熱心に教えてくれます
結果を多く残しているかと聞かれたらあまりないかもしれません 活気は部活によってですかね、クラブの種類は大体の部活はあります
陸上などは個人で練習になります 学校の名前を借りて大会に出る形になります
ほんとに自分次第です 有名校にいく子 行けない子 自分の努力でかわります
ここに関してはなんとも言えないです
ここに関しては校庭もすごく広くて、テニス、サッカー、野球、ソフトボールなどの部活が気にせずに自由にできるぐらい広いです、日替わりでバレー部、バスケ部も外練してます
体育館は普通です 半分が男バレ女バレ侠勇して、使っていて もう半分は女バスが使ってます
通学は自転車、徒歩で登校です
たまに不審者情報があったりします
とてもかわいくて ざ!中学生って感じします!男子はネクタイ 女子はリボンです
制服はブレザーです
生徒はどのような人が多いか
全体的に真面目な子が多いです
卒業生 / 2015年入学
高校に入学するとわかりますが、中学校の教育方針には賛成できません。星中時代にはあまりいい思い出がなかったのが残念です。
わけのわからない校則だらけで生徒を縛ります。生徒との信頼関係も薄く、多くの生徒が早く卒業したいと思っていました。これは星中に限ったことではないと思いますが、「俺がルールブックだ」みたいな先生が一人でもいると、学校は変われません。高校にも社会にも存在しない校則は、やめていただきたいですね。
大きないじめはありませんが、小さないじめは時々あります。どちらかというと人間関係が悪化した感じです。
普通です。教え方が良い先生もいれば、そうでない先生もいます。これもどの中学校も同じでしょう。ほとんどの生徒が塾に通って何とかしようとしていますが、塾の先生も同じでしょう。
全体的に頑張っている部活が多いです。ただ、顧問の先生が部活第一みたいな人だと、家庭学習の時間がなくなります。部活の活動状況を見極めて入部することをオススメします。
星中の学力レベルは高い、という噂を聞いて入学してくる生徒が多いです。学力レベルが高いのは確かで、上位6割くらいにいれば偏差値50くらいになります。
他の学校と比べたことがないのでわかりませんが、市立なのでどこも一緒でしょう。標準だと思います。ただ、クラス数が多く校庭が狭くてまいります。
かなり遠いところからでも歩いて通わなければなりません。自転車通学をもっと認めてほしいと思いますね。
制服があるお陰で、何かと面倒でした。余計な校則を増やすことにもつながります。制服なら季節を問わず自由に着させてほしいです。夏でも涼しい日、冬でも暑い日はあるでしょう。あと、スニーカーの色も自由がいいです。真っ白なスニーカーが制服に合っているとも思えません。
生徒はどのような人が多いか
いろんな生徒がいました。一言では言えません。
卒業生 / 2018年入学
自然に囲まれた学校であり、周辺環境は良いだろう。しかし、上記のように学力面で課題の残る学校で、各々の力が試されると感じる。また、生徒に一部問題のある者もおり、上手く距離を置く必要がある。
進学に重きを置いている学校ではないので、正直なところ充実しているとは言えない。他の学校の事情はよく知らないが、補習等はなく、あったとしても参加する生徒が多くないというのがその理由である。(ありんこ学習室という地域の団体が主催する学習支援の場は設けられている。)授業後の質問などには快く応じてくれる先生が多いので、その点は良いかもしれないが、時間は限られる。
もし学習サポートの充実を望むのであれば、私立等の他の学校へ進学するか、塾に通うのが得策である。
一般的な公立中学と同等の校則だと感じる。頭髪については、生徒手帳に「中学生らしい,清潔な髪型とする。」と、一見自由であるかのように規定されているが、実際には前髪の長さの制限など複数の決まりが存在する。頭髪検査は学年が上がるにつれ少なくなった印象だが、これは学年の先生にもよるため一概には言えない。
基本的に制服登校が義務付けられ、部活動以外の下校でも同様である。
悪質ないじめはあまり聞いたことがないが、多少の揶揄いや悪口などは散見される。例えば、容姿などの揶揄いが軽微なトラブルに発展したということがあったようだ。これは生徒の質を問うもので、手立てはないと口にする者もいる。
学校のいじめ対策の取り組みは積極的に行われているような印象は受けないが、何かあれば基本的に先生は相談に応じてくれると思う。
種類については標準的だと感じる。市内の他の中学では珍しい部活もあるようだが、この学校には特異なものはない。
また、大変厳しい部活があるのに対し、顧問は最後の挨拶にしか来ず、ゆるい雰囲気の部活があったりとさまざまである。
実績は代によって変わるが、県上位に進出する部活もある。
市内でもかなり低いレベルに相当し、学校全体で学力の向上を目指そうという雰囲気はない。先生も生徒もこれについては概ね理解している。
また、学年10位以内にいても県内トップ校に進学できるかは怪しく、令和3年度においては宇高宇女各1名ということである。
この学校への入学を検討し、県内の上位校進学を目指す者に注意してもらいたいのが、学校の雰囲気に呑まれないということだ。前述したように、生徒の学業・進学に対する意識は低く、周りに流されがちである。更には一生懸命勉強している人を軽視する風潮も見られ、良い環境ではない。
そして、ある程度勉強のできる人であれば簡単に上位を取れてしまうため、安心してしまう者も多いが、それでは良くない。この学校での順位はモチベーションと捉える必要があるのだ。
ライバルの存在を知る上でも、模試を受けるなり塾に行くなりして、工夫しながら頑張って欲しい。
校舎は新しくはないが、特に不便に感じることはない。しかし単調だと感じることはしばしばである。体育館は新しくて使いやすく、トイレもここだけ綺麗である。また、校庭は割と広く開放的な雰囲気だ。
総じて不満はないが、公立中学なので過度な期待はしないほうが良い。
市街地からは少し離れているのでアクセスは良いとは言えないが、近隣の生徒が通うのだから問題ない。治安は別に悪いとは思わないが、田舎ゆえ山の方で熊が出たなどという情報が稀にある。
令和3年度入学生より制服が変更になったので評価できない。
隣人に聞く限りでは、評価は何かと良いようである。
卒業生 / 2014年入学
いじめについて全然無関心に等しい。
人柄や見た目で判断する。
教師が生徒1人1人に対して対応が違う。
行事には先生共に熱心で素晴らしい。
授業中スマホやお菓子の持ち込みをしていたのにも関わらず教師は気づいたが生徒の嘘に負けてしまった。
教師と生徒では常に何か問題がある。
解決すると安心しても教師が見ていないうちに
悪化している。教師の目が甘い。生徒が教師に相談できなくなってくる。いじめも絶えない。
だが、本気で頼れる教師は1人はいる。
授業では、三年生の最後の方はきちんと自習や
受験勉強を設けてくれて、質問された時には
きちんと対応している。
数々の大会から入賞してくる部活が多い。
運動部は活気があり、とても素晴らしい。
文化部の吹奏楽はとても強い。
先生と生徒の意見が噛み合わなかったり
保護者との意見も合わない時が多い。
教師との意見も含めても、やはり自分の道を
きちんと進むべき。
だが、教師はいろいろな進路先を教えてくれる。
図書室は、うるさい人を退室させるなど、
とてもいい環境の元にある。
卒業生 / 2017年入学
精神的に信頼できる先生が多かったですね。私も頼らせていただきました。
校則が多すぎる。定期的に頭髪検査があった。髪型くらい自由にさせてくれと思ってましたね。
いじめなんて日常茶飯事です。いじめゼロ集会なんていうものもありましたが、やる意味あったのでしょうか。
この学校で受験対策などできません。授業の進みが遅すぎるためでしょうか。
テストも少し対策すれば簡単に8割行けてしまうほど簡単です。
進学したいのなら塾に行き、夜中も勉強して、学校の授業では寝ることをお勧めします。
卓球部や剣道部などが強かったイメージです。弓道部、吹奏楽部は全国常連です。
県立高校への進学率が低すぎる。某県内一の自称進への進学者は例年で2,3人、多い年でも10人もいません。
近くに私立高校が3つもあることに甘えているのか、学年の3分の2は私立高校に進学しました(これは言いすぎか?)。
最近できた屋上プール付きの体育館がとっても大きくてきれいです。
治安はいいとは言えません。
アクセスもいいとは言えません。生徒は徒歩または自転車での通学となるのでどうでもいいとは思いますが。
ブレザーですね。個人的には色がダサいと思っていました。
卒業生 / 2014年入学
運動部が盛ん。勉強は下の中。頭のいい人と悪い人の差がとても激しい。行事ごとには特に熱心に力を入れているが、1部の先生方はやる気無し。
校則がとても厳しい。5年ほど前のことなので校則は変わっているかもはされないが、特に厳しく思ったのはタイツの着用、またウィンドブレーカーの着用制限。
タイツの着用は禁止されており、くるぶしから指4本以上の靴下の長さでなければ生徒指導へ。ウィンドブレーカーは室内着用禁止。どんなに教室内が寒かろうと着用した場合すぐ生徒指導へ。
私のクラスでもいじめはあった。学校側の対策は特にしていないようだった。いじめが起これば関係者は生徒指導へ連れていかれ今後しないようにと言われるだけだったそうだ。いじめが起きては生徒指導へ…これの繰り返しだった。実際に聞き耳をたてていた生徒が発言していたので間違いないだろう。そもそも聞き耳をたてている生徒がいること自体も私は変に思うが…
特色選抜を受ける際には小論文の練習の指導をして下さる先生方がいらっしゃった。先生方が空いてる時間に職員室に訪問し添削してもらう作業だった。
私は受かることは無かったが対策をして頂いた。
一般入試を受ける人は特に対策や補習授業は一切なかったらしい。
部活動は活気に溢れていてとても楽しかった。私は水泳部に入っていたが顧問の先生方が真摯に寄り添ってくれる方々だったので部活動はとても充実していた。関東大会に出場する部もかなり多かった。
例年と比べて実績は上がっているようだが、あくまで私たちの代はそこまで実績は良くなかった。良くて偏差値40後半悪くて30前半に進学してる人が多かった。また中卒で就職する人も中にはいた。
校庭、体育館はとても広く図書室も十分に広い。ただ図書室では勉強をしたくて、本を読みたくてが理由の生徒は中々居ない。図書室で走り回る生徒もいた。
エアコンについてだが毎年親が空調代を支払ってくれていたのだが今思うとそれに見合うほどエアコンの使用はしていなかったと思う。多くて週に3回、少なくて週1回。暑さで体調不良を訴えた生徒もいたが改善されなかった。
学校の周りは住宅街だがとても静かで治安もいい。しかし、夜遅くまで部活をやっている生徒が大沼を通ると大変危ない。大沼は街灯が少なく、足場も悪い。帰る際には少し遠回りしてでも別のルートを探すべきだと思う。
一般的な普通の制服である。桑の葉を象徴として緑がかったブレザーを着用する。リボンやネクタイも緑と紺の縞模様。(リボンやネクタイは結ぶのではなくはパッチン止め。)またセーターやベストまでも緑。ジャージも全身緑。どんだけみどり好きやねんって感じの緑です。 カバンは背負えるタイプでそれも緑がかっている。ズボン、スカートは灰色がベース。
夏服のポロシャツは生地が悪い。
地元の学校で近かったのが桑中だったので。
卒業生 / 2017年入学
先生もやる気がある人やない人どちらもいて、やる気のある先生に当たれば楽しいと思う。勉強面でも、とことん教えてくれる先生もいればそうでない先生もいる。
前髪が眉毛より下にでていけない、前髪は横に流してはいけない、触角はダメなど、髪型について厳しい。去年から女子はタイツも履いて良いことになったが、体育の時は長ズボンを履くか、半ズボンの時は脱がなくてはいけない…などめんどくさい校則が沢山ある。
あまり見かけない。毎月、いじめアンケートがあり、年に2回生活委員会によるいじめ集会がある。
陽西タイムという時間があるが、はっきり言って無駄。学力向上の為だと言っているがきちんとやっている人は少ない。
吹奏楽や弓道が強い。吹奏楽は、朝練は自主練と書いてあるが、実際は強制的に朝練をしなければいけない。
クラスの3分の1が近辺の私立の高校に行く。県立高校を受験して落ちる人も結構いる。
体育館は新しい。屋上にプールがある。校舎は古くて、ヒビが入っているところも見られる。
ふつう
生徒からは不人気。深い緑のブレザーに、何色とも言えないスカート(ズボン)。ワイン色のようなリボン(ネクタイ)。わたしは好きではない。
私立の高校に行きました
見学した際、良いと思ったため
卒業生 / 2012年入学
授業は楽しい時と楽しくない時がある。部活はやる気のあるところとないところの差が激しい。男子バレー部が強い。
体育館は新しくてとてもきれいです。
勉強が出来る生徒とできない生徒がいる。
分かりやすい授業をしてくれる先生と、全然分からない授業をする先生がいる。途中で急に怒り出す先生もいる。
受験対策は過去問のプリントをくばられてそれをやっていた。
塾にいった方が絶対にいいと思う。学校の授業だけでは他の子についていけない。
体育館は新しくてとてもきれいです。
勉強が出来る生徒とできない生徒がいる。
女子はスカートが膝下くらい。
体操着のシャツだし禁止。男子は髪がみみにかかってはいけない、女子は髪が肩についたら結ぶ。
靴下はくるぶし丈はアウト。たまに、服装、頭髪チェックがある。
あんまり聞いた事ありません。
受験対策は過去問のプリントをくばられてそれをやっていた。
部活の種類はとても少ない。あんまり真面目に活動している部活は少ないとおもう。先輩気取りの後輩が多い。
男子バレー部はいい成績がたくさんありますね。吹奏楽部も頑張っていると思います。
頭のいい子は進学校に行く子が多い。意外と頭の良い生徒は沢山いる。推薦で受かっている子も少なくはないので、普通だと思う。
体育館は新しくてきれいです。でもあんまり掃除していないのか、窓のホコリがすごい。
校舎は古い。最近は一階のトイレが新しくなったと聞きました。
全然可愛くない。そろそろ変えたら?と思うくらいダサい。
あの制服で他の中学校に行くのが恥ずかしかった。
>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ