>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
全体的に男女仲がよく、目立った事件等もあまりなくいいと思う。
また、部活も活気があり、行事も盛り上がるので個人的にはいい学校かなと。
校則は年々緩くなっている。一年時は髪型や身だしなみなど、ガチガチに校則に拘束されていたが、最近はそーでもない。また、教師からの指導も以前ほどうるさくなくなった。(ピアス、髪染め等は流石にあれだが、、、)しかし、事実上ほぼ無力化してる校則も多く、守らなかったからどうとかそのようなことはない。守るか破らないかはあなた次第といった感じ。
これといったいじめはあまり聞かない。多少のイジリはあるが、精神を追い込むというようなものは滅多にない。ただ、女子間でドロドロしたような争い(?)などがあるのは事実。しかし、近隣校に比べたら全体的に少ない方だろう。
担任次第だろう。クラスによって変わる。中には手厚いサポートをしてくれる先生もいるが、殆どの先生が自分で頑張れという感じ。
結局は個人の頑張りが全て。
ほぼ全ての部活が地区大会等で上位に入っている。中には関東や全国へ行く部活もある。バレー部、水泳部、サッカー部が特に強いイメージ。
文化部も実績と伝統を兼ね揃えた部が多く、全体的に強い。
普通。宇高、宇女で一桁取る人もいれば、就職や定時制へ行く人もいる。
ただ、県外進学等は極めて少なく、宇高宇女への進学者数も他校に比べやや少ないのでやや悪いのかなというところ。学力レベルはピンキリ。上は5教科480点以上から下は50点未満まで。
10年ほど前に改修したばかりなので、目立った汚れや傷はない。
ただ、夏の体育館は高温多湿で苦しい。
それ以外は普通という感じ。ただ、校舎がやや古い。
目立った事件や不審者情報もあまり聞くことがないので、治安はいいと思う。しかし、南小の外れのほうから通学する人は距離が遠く大変そうであるためそれなりの覚悟が必要だろう。
満足もなにもオーソドックスな詰襟とセーラー服。
ただそれだけだ。
卒業生 / 2017年入学
他の学校を知らないから言えないが、陽キャの子は楽しく通えるし、陰キャの子はいじめにあうことが多い。部活も楽しんでる子は楽しんでるし、楽しめない子は楽しめていない。先生も生徒も良い人もいるし、悪い人もいる。
私の友達もいじめを受けていたから。
テスト前に放課後に学習支援をしてくれたりしてました。
優しい先生だと親身になって勉強を教えてくれました。
部活は楽しくやれる子はやれるし、楽しくやれない子はやれない。これが事実です。とにかく無理にでもみんなに合わせて明るく振る舞わないと楽しくないと思います。
まぁまぁだと思う。勉強を一生懸命やる子はやるし、やらない子はやらない。
普通に綺麗だと思う。トイレの工事などもしていたため、自分がいた時より綺麗になってると思う。
こちらもなんとも言えません。悪くもなく良くもなく。
卒業生 / 2018年入学
学力は高くないが部活動のレベルが高く、非常に個性に溢れている生徒が多い印象。同様に先生も様々な先生がいた。しかし、先生と保護者の中でしっかりとした線引きができておらず、部活動絡みでの贔屓等に繋がるような行為が事実としてある。
特に嫌な校則はなかったが強いて言うなら全員自転車通学の所。どんなに近くてもわざわざ通学用の自転車を買わないと行けないところは少し不満があったようにも感じるがそれ以外は特にない。
学校側はいじめゼロを主張しているがゼロではないのが事実。多いわけではないが、いじめを受けている生徒に対しての対応が薄いのは事実としてある。
学校側も生徒側もこの学校の学習力が低いことは認知しているが、特に学校として改善しようとしている様子が見受けられない。
バスケットボール部がないのは一部の生徒にとっては残念だが、近年は野球やハンドボール、ソフトテニスを中心に関東大会出場などの成績を残しており、県内でも上位に入る力を持つ部活動が多いと思う。
学力の差が激しく、栃高や栃女に行く人もいれば、世間的には学力が低いとされる学校に行く人もいるのが現状である。全体で見ると県平均を下回っているのが事実。
体育館は2つあり、武道場もある。校庭も陸上トラック2つ分以上の広さがあり、運動会の際には半分を駐車場として使える広さがある。また、テニスコートやハンドボールコートもあり一般的な学校の校庭よりはかなり広いと思う。図書館はあまり利用することはなかったが、本の数はかなりあった。
治安は酷く悪くはないが、良いともいえないといった辺り。たまに不審者が出たり声掛け事案などがある。しかし、学校として交通マナーが悪いこともあり、教師が下校時に要所要所に立っているため、連れ去りなどの事件は起きていない。
女子はブレザーで男子は学ラン。特に変わった制服という訳でもなく不満ではなかったが、女子の中にはダサいと思う生徒もいたようだ。
卒業生 / 2013年入学
良い話もあれば、悪い話も聞く。
もっと学校全体を活気を出したほうが良いかな。職員も生徒も! 母校なので応援しています。
バックも靴下も靴も指定である。
女子は髪型に厳しい、たまに服装検査などが行われる。
いじめがゼロな学校だと思っている。
生徒内での大きいトラブルは聞いた事がない。 ただ、先生が生徒を指導する時に少し暴力的な場面が見られる。
テスト期間に入ると、部活なしで生徒をすばやく帰宅させて、家で勉強時間を設けてくれる。
部活動の面では、各部活動で大会などが行われ優秀な成績を納めている。
頑張っている証拠だね。
進路関係は、その生徒のやる気次第。
3年間の学校生活をどのように過ごすかだね。
体育館は十分に良いと思う。広さ的にもスポーツの道具ぞろいが良い。 図書室は、閉まっている事が多くて不便。 校庭は、校舎からテニスコートに向かって斜面となっている。
男女ともデザイン的に問題はないが、男子のネクタイの作りが酷い。ネクタイは締めるもの。
卒業生 / 2014年入学
特に目立ったところもない普通の学校です
街中のため、校庭が狭いです。また、英検の会場になります。(上履きを持ち帰れと言われたり、置き勉はその時は禁止だったり)
まぁ慣れればきつさはそこまで感じなくなると思う。
テスト3日くらい前に質問教室がある。
朝早くから勉強している人はほぼいないです。
クラスによりますが、自分がいたクラスは騒がしかったです。
集中している人はとことん集中して、遊んでいる人はとことん遊んでいる。 感じ。
特に目立ったところもない普通の学校です
まぁ慣れればきつさはそこまで感じなくなると思う。
そこそこです。卒業式の前は厳しい。前髪は眉毛まで。男子は耳にかかると検査は引っかかります。検査がない時は、眉下でも、耳にかかっていても大丈夫。たまにうるさく言う先生がいる
よく分からないが、ふざけ合いは日常茶飯事。
テスト3日くらい前に質問教室がある。
朝早くから勉強している人はほぼいないです。
クラスによりますが、自分がいたクラスは騒がしかったです。
文化部は吹奏楽と美術と科学しかないです。
バレーは女子しか入れません。
校庭が狭いです。
石橋には今年10人くらい受験した。合否はわからんが‥
古いです。4階のトイレは新しいが、鍵がかかっている。屋上は3年いて1回も入りませんでした。(立ち入り禁止ということです)
プールは着替えるところは女子は更衣室で、男子はプールサイドです。
ダサい
ブレザーだから、きつくはない。
灰色だから目立つ。
卒業生 / 2010年入学
静かですのであんしんして子供をあずけることができますので、精神的にとても楽になることができます。
いじめはありませんのであんしんしてお子様をあずけることができますのでとくにもんだいはありません
みなさん積極的に勉強している環境ですので安心して学校にかよわせることができます
部活動はかっぱつにおこなわれております。おこさんも喜ぶとおもいますのであんしんしてください
進学状況はとても良い状況ですのであんしんして子供をかよわせることができます
施設は多少年数がたっていますが適度に修繕されておりますのであんしんしてください。
アクセスは町より離れたところにありますので自転車でかようのがよいとおもいます
制服は明るくとてもセンスが良いので安心して預けることができます
先生はとてもよい方が多くあんしんしてこどもをかよわせることができます
こうこう
おともだちがおおい
卒業生 / 2011年入学
真岡高校
県内トップクラスの公立高校だから
卒業生 / 2020年入学
あまり生徒に寄り添っていない。生徒の声を聞いてない。勝手に教師が勘違いして怒られる。教師内でも悪口を言ってる
今の時代に髪ゴムの色を指定されたり、髪はおろしてはダメ、ツーブロック禁止、アイプチ禁止などの校則があります。先生達も変わった人が多くあまり生徒に寄り添ってる感じはない。
何年か前は荒れていたが自分がいた時は目立ったいじめは無かった。
補習は朝学のテストができていない人だけ補習をやらされる感じだった。
柔道部と女テニが強かったイメージ。ほかは、まあまあって感じ。
頭いい人もいるし全然授業わかってない子もいる。学び合いをする時にうるさくて集中できない、
日本一綺麗な学校にしようというスローガンがあるにもかかわらず汚い、古い
何も無い、年中牛の糞の匂いがして臭い、県駅から徒歩8分ぐらい
とてもダサい、。というより足利市のほとんどの中学が同じ制服。
卒業生 / 2017年入学
本当に普通の田舎の学校。それなりに不満があり、それなりにいい所もある。人数が少なく、どうしても人前に立つ機会が出来てしまうため、人前に出るのが苦手な子には厳しい環境かもしれない。逆に克服したいと考えているのならその機会は多い。どこの学校でも同じだと思うが、本人とその年の生徒・教師次第だと思う。
人数が少ない分、一人一人の質問に答えてくれる場面が多かった。大量の課題などはなかったと思う。学習する意欲がある人にはいい所だと思う。
特に珍しい校則はなかったです。厳しいと感じることも無く、普通。強いて言えば2020年頃に出来たメガネの色を規制する校則は、小学校から使っていたものがある場合は軽率に買い換えられるものでは無いので不要かなと感じましたが。
大人数による目立ったいじめ等を聞いた覚えは無いです。しかし小学校からほとんど面子が変わらない分改善されることも無いです。それとこれはどの学校もでしょうが、先生の対応がいいかと言われたら微妙で、「いじめではなく揉めただけ」「いじめられる側にも非が」等と言ってくるので解決することは本当にない。少なくはあるが星5には絶対にしたくない。
部活の種類が少なすぎる。人数が少ないから仕方ないのかもしれないが、さすがに4つしかない部活が全て運動部というのはどうかと思う。自分がいた年は野球部が県大会に出場していたが、小学校の頃に全国大会に出場していたチームだったので指導者の力という訳ではないと思う。
学力レベルは平均的、という感じ。特色選抜の実績は良いと思う。人数が少ない分、部長や委員長、生徒会といったわかりやすい肩書きや実績がつく人の割合が多く、面接での自己アピールに有利だった。
体育館は狭いが、新しい分綺麗だった。床が廊下のような板ではなく、1枚の長尺シートだったのでささくれの心配がなく、部活の練習などに集中出来た。図書室の蔵書は小さい学校のため少なめだが、人数が少ない分蔵書希望を出せば通りやすい。
周りに何も無い為、よっぽどの事がなければ治安が悪くなることは無い。しかし最寄り駅までは車でも10~15分ほどかかり、バスも1~2時間に1本とアクセスは悪い。
特出するほどダサいということは無かった。強いて言うなら夏服のスカートがダサい。しかしサスペンダーが無いだけマシかもしれない。冬はブレザーを脱いでセーターのみで生活しては行けないという謎の校則があった。あれはなんなのか。
卒業生 / 2016年入学
まあ良いところもあり、悪いところもあるので、普通ですね。でも生徒たちは明るく誰にでも優しい人達ばかりなのでとても楽しいです。
まあまあいい学校です。校舎などは古いところが多いが最近では理科室などのエアコン配置が決められていて設備は充実していると思う。
あまりいじめなどは聞かないが、やはり先生が見てないとこで陰口などを言う人はいますね
まあ普通です。ある程度の事は学べます。本当に普通です。先生によっては昼休みなのに急に勉強の時間にしたりしてきます
まあまあ強いです。特に吹奏楽部、運動部系は強くて陸上部は全国大会出場者が何名かいます。また部活の練習については顧問の先生がしっかり見てくれます。
まあまあだと思います。そこは個人差があるのでなんとも言えませんwですがしっかり授業を聞き家庭で勉強しておけば、安心です。
体育館はトイレがとても綺麗です。また、図書室は静かでエアコンもあるので、集中して勉強できます。
治安はまあまあです。柄の悪い高校生などがいますがそれ以外は良いと思います。
女子も男子も一般的なものです。特に変なものでもないです。でもさすがに高いです。値段のわりには着心地が悪いです。
>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ