>> 和歌山県
>> 卒業生の口コミ
和歌山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

少し伝統を意識しすぎているところがありました。生徒会が決めた、ノーメディアや無言清掃などの政策がありますが、少しやりすぎだと思いました。無言清掃では、掃除中全く喋らず掃除をしなさいというものですが、挨拶も大事にしなさいと、少し矛盾している部分もありました。今の時代にテスト期間ノーメディアというのも、少し遅れているような、気がします。
先生にお願いすれば、放課後や休み時間に勉強を教えてくれました。テスト前には、先生が各教室に分かれて質問教室が行われていました。受験前になると、週に1度放課後の1時間、全員での勉強会のようなものがありました。
他の中学に比べて靴は自由でした。靴下は白と決められていました。髪の毛は男子は眉毛より前髪が下にくると切れと言われました。
目立ったいじめは、年に2回から5回ほどありました。その都度集会が開かれていました。ですが、それ以外に先生の目の届かない場所で少しいじめのようなことも、行われていました。
クラブの種類は、運動部10個ぐらい、文化部は3個ありました。バレーやバスケなどは優勝するなど、強かったです。野球部の声が基本的に絶えず聞こえてる感じでした。
学力レベルは中の上くらいです。県立高校や、県外の私立高校など結構幅広く進学していました。
三面以上のテニスコートや、野球部とソフトボール部が同時に練習できる広い校庭、柔道と剣道ができる武道館があり、設備は充実していました。図書室では座って読む椅子などはなく本棚のみで、貸し出しのみの図書室でした
ですが、校舎はとても古く、震度4の地震で壊れる部分もありました。ローカは石のようなものでできていますが、ひび割れていたり、浅い穴があったりしました。
治安はよく基本自転車でした。
しっかりとした作りのブレザーなので少し高いです
生徒はどのような人が多いか
男子も女子も同じくらいの人数
近くの和歌山県立○○○○高等学校○○科
自分の学力に1番合っていたから

卒業生 / 2015年入学

いい学校でした。
先生との距離が近く優しい先生が多かったです。
厳しい先生も言ってることは正論です。
男女関係なく仲が良かったです。
授業も先生はしっかり教えてくれ、生徒も静かに真剣に受けています。
いじめもありませんでした。めっちゃ楽しかった。
普通の校則だと思います。
校則を破る子は居なかったので罰則があるかはわかりません。
ただ髪の長い女子はHRは結んでおかないといけなかった気がします。
私が知ってる限りではありませんでした。
起きても、先生がしっかり対応してくれる気がします。
先生はしっかり教えてくれます。
授業はわかりやすく工夫した先生が沢山います。
PC室のPCはあまりいい性能ではなかったですね。
自分は1年の時は外部でクラブ活動をしていたので、学校のクラブには所属していなかったのですが、2年生の時に美術部に入りました。美術部は結構自由で、好きな事や、興味の持ったことに取り組むことが出来ます。陸上部が表彰されるのが目立ってました
本人のやる気次第ですが、勉強する子は偏差値70を超える学校にも数名入っています。
先生もしっかりサポートしてくれます。
校舎は結構古いのですが、体育館は新しくて結構綺麗だった気がします。図書室はあまり最近の本が置かれていなかったような…
校庭は普通でした。テニスコートもありました。
自転車置き場が狭いのもあるのか、日方小学校の子は基本歩き通学です。ただ、例外があり1.3km以上学校から離れたところに家がある子は自転車通学ができます。
男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服です。
特に変わったところはありません。
投稿者ID:561913
>> 和歌山県