>> 和歌山県
>> 卒業生の口コミ
和歌山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
ぜひみんなに通ってもらいたい。先生もあたりはずれはないし、学校はのびのびと生徒を育てるような雰囲気。また、お金に余裕のある家庭が多いので、小学生のころから様々な習い事をしている子が多かった。公立の小中学校に行っていれば体験できなかった様々な事を体験できたように思う。和大附属に入って後悔したと言っている子は1人も聞いたことがない。全てにおいてレベルが高い学校だったようにおもう。主体的な授業が多く、教師が授業を動かすのではなく生徒が授業を動かしていたためリーダーシップ性が養われたとおもう。先生方は熱心な方が多かった。
勉強メインの学校ではないので、高校受験の際には塾は必須。ただ、賢い子が多かった。
普通。厳しくもなくゆるくもない。スマホは使ってはいけなかったが持ち込み可だった。
ない。いじめがあれば親からのクレームで先生たちが大変なことになるとおもう。
何か強いクラブがあるわけではないがみんな楽しそうだった。
学校行事の音楽会はクラス一体となって頑張れる中3の音楽会は最高に楽しい
すごくいい思い出になると思う
桐蔭や、開智、近附、智辯の上位層は元附属が比較的多いように思える。
普通。トイレは小中とも綺麗だった。学校は広く、遊ぶ場所も十分にある
立地がとにかくよい。横には和歌山県立美術館があり、すぐそこには和歌山城があったので授業の一環で小学生の頃はよく散歩などに行っていた。
冬は服はかわいい方だが、夏服はとてもダサい
卒業生 / 2017年入学
合う人には合うし、合わない人には合わないといったイメージです。
個人的にはもう少し、文化系のクラブを増やしてみるのがいいのでは?と思います。(演劇部や軽音楽部、写真部や新聞部など……)
普通に学校行事は楽しいので、のびのび成長できると思います。
補習などはあまり無かったと思われます。(変わっていたらすみません。)
学習サポートは、比較的良いのではないでしょうか。
ほとんどの先生が優しく、分かりやすく、おまけに楽しく授業を行っていましたし、質問もしやすいオープンな雰囲気です。
ただし、一部の先生が贔屓をするという話は聞いたことがありますので、年によってサポートの質も変わるのかもしれません。
普通に学校行事は楽しいので、のびのび成長できると思います。
極端に厳しい訳でも緩い訳でもなく、ちょうど良いぐらいだと思います。
頭髪検査の時だけきちんとしておけば、何も言われないはずです。(ただし、日頃からスカートを極端に短くする、濃いメイクをする、ピアスを開けるといった行き過ぎた行為があると、怒られると思います。)
私の学年ではみんなきちんとしていたと思います。
いじめは、残念ながらあります。
そして、学生時代によくある小さな揉め事も、比較的多いように思えます。
(↑こちらに関しては、学生時代に必ず経験することなので、仕方ないかと思います。)
もちろん、全員が全員そのような方達だけではなく、心優しい子達も沢山います。
実際、私自身もかけがえのない友人たちができました。
また、先生方の対応が大変素晴らしいものだと思います。
私自身も、人間関係で悩んだ際に、相談させてもらいましたが、このように迅速に対応していただけるとは思っておらず、感謝しかありません。
学習サポートは、比較的良いのではないでしょうか。
体育会系は比較的、皆仲良く楽しそうですし、大会での実績もあり、文句なしだと思います。
文化系は、あまり目立っていないので、もう少し活躍の場があった方が良いのではないかと思います。
こちらに関しては、正直人によると思います。
勉強を真面目に頑張ってる子達は、進学実績も良い子達が多いです。
平均してみても、悪いわけでもなく、普通といった感じですね。
中庭は、日差しがとても心地よく落ち着きますし、窓から見える景色も綺麗だと思います。
教室も、少し狭いなぁと思う程度で不便ではありません。
朝の登校時などに先生方が挨拶運動を行っており、治安は悪くないと思います。道路も狭くなく、アクセスしやすいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
個人的には水色のリボンが可愛いなと思っています。
卒業生 / 2018年入学
無駄に拘束が厳しすぎます。特にタイツを履いてはいけない、爪の長さは深爪ぐらいまで切らされそして髪の毛の切り方に文句をつけてきます。
いじめはとても少ないです。安心して来ることができる学校です。
高校のサッカーや、野球部、薙刀、テニス、バスケットボールはとても強いです。
内部進学が大半なので普通です。内部進学しようとしたら年によっては変わりますが、ベネッセの模試を学校でやり中学3年では立命館コースではだいたい偏差値60入ります。なので簡単には行けません。
体育館や図書室、校庭は最高です。
改善してほしいところはプールがないと言うことです。
年に4回のプールあるのですがバスに乗って行かないといけないのでプールはつけてほしいです。経費削減のために改善してほしいです。
林間バスが本数が少ないということが最悪です。治安は田舎なので大丈夫です。
怪我したら横に病院があるのですぐいけます。
卒業生 / 2018年入学
教師は当たり外れがあるが、生徒は穏やかなイメージ
運動部もよく活動している、
比較的に通いやすい学校だと思う
髪型の校則はおかしい
.前髪眉毛にかかったらダメ
.髪の毛下ろす場合肩付いたらダメ(女子)
.横髪耳にかかったらダメ(男子)
.襟足後ろ学ランの襟に付いたらダメ(男子)
その他は普通
しかし頭髪検査以外前髪がかかってようが何も言われない
比較的のびのびしてる
いじめなどあまり聞かないもしかしたらあるかもしれないしないかもしれない
補習などがある
受験対策は教師によるとしか言いようがない
3年のラストはほぼ自習だった
ハンドボール部など今強いイメージ
ほぼ全員が何かしら部活をしている(強制ではない)
学力はばらつきがあって一概に良いとも悪いともなんとも言えない
とても綺麗
校庭には友情の庭というところによく分からない木が生えてる
近くにスーパーやコンビニがあって良いと思う。
近所校というものは荒川?
男子は一般的なの学ラン(夏も)
女子は紺のリボンに白の2本の線
夏はセーラーの服が白になって紺色のリボン紺色の2本線
卒業生 / 2018年入学
昔からの伝統を今でもきちんと受け継いでいる学校です。生徒と先生の距離が近いのがいい点です。しかし、先生の移動が非常に激しく、酷い時には全先生の内、8割が他校に転勤となるという大事態もありました。3年間通して、一緒にいる先生が数人ぐらいしかいませんでした。
学習面はその年によって全然異なり、優秀な子が多ければ平均点が点数が異様に高くなり、優秀でない(勉強しない)人が多ければ、平均点が目も当てられないようなことになったりもします。先生によって授業の分かりやすさやペースも全然違い、転勤も早い為、学習面では苦労することが多いかもしれません。
地方とのつながりが強いこともあり、地方のボランティアに参加したりもします。人間関係も良好であることが多く、楽しい学校生活を送れることもあります。 しかし、いじめにあった時などは学校生活が一気に悪くなる恐れもあります。
昼休憩に先生に直接聞くなど、自分から行動すれば先生はきちんと動いてくれます。しかし、自分から動くことをしなければ先生もそのまま放置しますので、自然に先生からのサポートを受けられることは少ないです。補修や受験対策…も一応ありますが、そちらも任意性なので、自分から頼まないといけません。友達同士で勉強を教えあうといった光景は3年間一度も見たことがありません(図書館に人が集まっていることもほとんどありませんでした)。 年によってもかなり変わってくるので、環境に関しては変動性が激しいと思ってください。
一般的な校則(髪染め禁止)などはありますが、服装以外は基本的に自由に活動したりすることが認められています。先生と生徒の距離がかなり近いため、仲良く過ごすことができる環境のため、校則関係で怒られることなどは全くありませんでした。
生徒数が毎年少ない為、その年によっていじめの発生率などは変わってきます。先生と生徒の距離が近い分、先生がきちんと対処してくれる場合が多いと思いますが、万が一先生を頼れないケースが出た場合、いじめが全体的に加熱する恐れがあります。
クラブは1種類しかなく、強制的に入る仕組みです。仮にあなたが文化部希望でも、確定で運動部に入ることになります。昔はバスケットボール部だったそうですが、現在は卓球部になっています。 大会なども月1程度であり、朝から半日以上付き合わされることもあります。 練習自体はハードではありませんが、約2年半卓球をするということは理解してください。
就職する人はほとんどおらず、基本的にみんな進学します。なので、先生も3年生の後半あたりになるとかなり真剣に受験対策をしてくれます。卒業後の進路は、人によってばらつきがありますが田辺工業高校が進路として多い印象。 学力は年・人によってかなり変動があり、400点以上取っていく人もいれば100点を下回っているような人もいます。人数が少ないのも相まって、平均点はほとんど機能していません。
特にこれと言って問題もなく、何か特別なものがあるわけでもないので、施設の充実度は平均よりでしょうか。基本的に全教室にクーラーがついているのはいいところ。木造校舎なので、自然豊かな施設感となっており、目の保養になります。
治安はとても良いです。学校と周辺住民との距離が近く、運動会などでは地方の人も多くの方々が参加してくださります。
しかし、アクセスは基本的に悪く、雨などによって道路が通行止めなどになると、交通面が非常に不便になります。
卒業生 / 2014年入学
自主性のある生徒であれば、勉強から部活、その他の活動に力を入れられる環境が整えてられており、充実した3年間になるかと思われます。しかし、裏を返せば自主性が欠けているとそういった機会をうまく活用出来ずに3年間が経つだけなので、普通の公立中学校にそのまま行くのとなんら変わらないかと思われます。
勉強に対して真面目な生徒が多いため、それらの生徒同士は高め合っており成績上位者は全国的にもなかなか良い成績を残します。先生方はやる気のある生徒に対してのサポートはかなり力を入れています。着いていくのがしんどい生徒に対しては、ある程度のサポートはしますが十分とは言えません。ただ、決して見捨てるような事はしないのでしっかりしてると思います。また、高校入試を受けない分、大学入試についての知識や求められる力、勉強法について考える時間が授業として用意されており、他の中学校よりも少し先を見る意識は僅かながらに付くかと思われます。
厳しすぎず、緩すぎない丁度いい校則かと思われます。県内では唯一携帯の持ち込みが許可されていることも特徴として挙げられます(登校後に回収されるが、)。
入試に小学校の頃の成績も加味されており、地域の各小学校のいい子ちゃん達が多く集まる傾向にあります。もちろん、やんちゃな生徒もそれなりにいますが、根は真面目な生徒が多い気がします。個性が強い生徒が多い故の衝突はありますが、いじめほどの事は耳にしたことがほとんどありません。卒業後の成人式などで同期がほぼ全員集まるほど仲が良い場合が多いです。
運動部のほとんどが地元の大会良い成績を残しています。年によっては全国レベルになるクラブもあります。大半のクラブが高校と関わりがあるため、高校生に混じって練習する機会も豊富にあり、厳しいですが環境としては良いかと思われます。ただ、生徒数が少ないこととなどから部活の数が限られていることは少しマイナスです。
基本的に全員が付属の高校にエスカレーターで上がります。高校卒業後の進路としては、成績上位の生徒は有名国公立私立に合格しています。もちろん、成績が振るわずあまり良い大学へ行けない生徒もおりますが、中学である程度真面目だった生徒はそれなりの大学へ進学出来ています。私の年では半数近くは国公立大学へ進学しています。また、指定校推薦で中堅私立大学へ進学できる生徒が多いことも特徴かと思われます。
全ての施設を高校生と共同で使うため、広さが十分にあったりさまざまな設備がある事はプラス要素ではあります。ただ、その反面で高校生と共同で使う分、高校生が優先されたりなど若干肩身が狭い思いをすることも多々あります。しかしながら、高校生とある程度仲の良い生徒や、態度の大きい生徒であれば気にならないほどなので、人によってその点は変わってくるかと思われます。
駅から坂道を上がって投稿する必要があり、毎日登るのはなかなか苦痛です。また、車で送り迎えなどは周辺の道が狭く、苦情なども寄せられており入れる場所に制限があり、アクセスが良いとは言えません。
地域の他の中学とは少し違ったデザインなので、その辺りは良いかと思われます。女子の制服は好みが分かれそうですが、特徴的な見た目をしており古佐田の生徒ということが一目で分かるためいい意味でも悪い意味でも目立ちます。
卒業生 / 2014年入学
可もなく不可もなく。いじめが多い方だと思います。個性的な子が集まるので雰囲気柄は活発的だと思います。
校則はそう厳しくはないかと思います。頭髪点検等もなく皆規則をきちんと守ってます。破る人は見たことがないですね。
いじめはかなり多い方だと思います。自分も3年間いじめに遭いました。他の子もいじめられているところを多々見かけました。皆見て見ぬ振りなのでいじめの面ではかなり酷いと思います。
可もなく不可もなくって感じです。補習もちゃんと行ってくれるのでいいかと思います。
クラブ数が少ないです。バレーと陸上、テニス、文化部しかありません。テニス部が強いとよく聞きます。
本人の努力次第では?進路実績はざっと見ると悪くはないと思います。レベルは普通くらいです。
体育館等の設備はとても充実してると思います。給食があるのはとてもいいと思います。
自転車通学が条件付きなのが不満な点です。
卒業生 / 2017年入学
なんやかんやで楽しいのでは? もちろん人それぞれではあるけれど
体育大会とか文化祭など各イベントも楽しかったし、思い出は良いことも悪いこともそれなりにある
校則は近くの学校に比べたら厳しいと思う
毎学期1、2回のペースで頭髪服装検査がある その時に前髪が眉毛より下、爪が長い、中着の色が指定されたものでは無いなど、校則違反であればチェックされる。 違反者は後日再検査があって、その時までに直す。
でも学年が上がる事に守る子が少なくなってきて、スマホ持ってくる子は持ってきてた というか3年の時にはほぼ皆持ってきてた
修学旅行の時の検査のときも、どんな風にスマホを隠すか考えたりしていた でも案外すんなり皆持っていったからそこまで厳しくないのかもしれない
いじめはあんまり聞いたことがないです ちょっとした嫌がらせレベルならあると思うけど
テスト期間になったら、放課後に教室で質問タイムなるものをしてた
自分たちで勉強しながら、教室にいてる先生に分からんところ聞くみたいなかんじ 参加する子は参加してたかな
バレー部が強い
あとは卓球とかが県大会うんぬんとか言ってた記憶がある
昔は運動部が盛んだったって聞いたけど、今はそんなことないって感じ
詳しいことはあまり知らないけど、主な私立の進学先はやっぱり開智、近附、信愛。開智のsIとか信愛の特進を専願合格した子は少ししかいてなかった 部活でいく子もチラホラ見た
学力レベルは上から下までピンキリある 賢い子は賢かった
最近、一部のトイレが改修されて綺麗になった(使ったことは無い)
体育館とか理科室、音楽室も普通だと思う
グラウンドも和歌山の中学の中でも大きい方だった
エアコンは全教室に付けられてて、リモコンは先生が持っているものの夏場はクーラー付けてくれた ただその分夏休みは短い
隣に医大があって、よくドクターヘリが飛んでる。かなりうるさくて体育のグラウンドでの授業で、先生の声が聞こえないことも多々あった。でも慣れたらそんなに気にならない
最寄り駅は紀三井寺駅
ほとんどの人が自転車で通ってる
男女それぞれ学ランとセーラー服
女子は、夏は白地に紺のラインとリボン、冬は黒地に白いラインとリボン 確か指定の業者はあった
靴は白色 靴下は白、黒、紺のどれかで、ラインは確か3本まで
中着も目立たないものと指定があったけど、学年が上がる事に気にせず他の色の中着を着てたりしてた
卒業生 / 2016年入学
この学校の生徒は全体的に浮かれています。
勉強を頑張りたい人は、人付き合いに気をつけましょう。
取り返しのつかないことになりますよ。
厳しくはありません。
至って普通の校則です。
しかし、守っている人はあまりいません。
携帯を持ってきている人もいます。
自分の学年には何人かいじめられている生徒がいましたね。
アンケートを実施しているので、辛い人はそこに書くといいでしょう。
テスト前には放課後に先生達が勉強を教えてくれる「質問教室」というものがあります。
中学3年の秋以降は、終礼の後に7時間目という自習時間を設けてくれます。
文化部は3つしかありません。
運動の苦手な子には少し厳しいかもしれません。
運動部だと良い成績を残している部活もあります。
学力は全体的に低いです。
前述の7時間目も、学力の向上を図るために急遽作られたものです。
体育館は新しいです。
図書室は本を読むスペースがないので、あくまで借りる為の部屋となっています。
治安は決して悪くはありません。
卒業生 / 2016年入学
少し伝統を意識しすぎているところがありました。生徒会が決めた、ノーメディアや無言清掃などの政策がありますが、少しやりすぎだと思いました。無言清掃では、掃除中全く喋らず掃除をしなさいというものですが、挨拶も大事にしなさいと、少し矛盾している部分もありました。今の時代にテスト期間ノーメディアというのも、少し遅れているような、気がします。
先生にお願いすれば、放課後や休み時間に勉強を教えてくれました。テスト前には、先生が各教室に分かれて質問教室が行われていました。受験前になると、週に1度放課後の1時間、全員での勉強会のようなものがありました。
他の中学に比べて靴は自由でした。靴下は白と決められていました。髪の毛は男子は眉毛より前髪が下にくると切れと言われました。
目立ったいじめは、年に2回から5回ほどありました。その都度集会が開かれていました。ですが、それ以外に先生の目の届かない場所で少しいじめのようなことも、行われていました。
クラブの種類は、運動部10個ぐらい、文化部は3個ありました。バレーやバスケなどは優勝するなど、強かったです。野球部の声が基本的に絶えず聞こえてる感じでした。
学力レベルは中の上くらいです。県立高校や、県外の私立高校など結構幅広く進学していました。
三面以上のテニスコートや、野球部とソフトボール部が同時に練習できる広い校庭、柔道と剣道ができる武道館があり、設備は充実していました。図書室では座って読む椅子などはなく本棚のみで、貸し出しのみの図書室でした
ですが、校舎はとても古く、震度4の地震で壊れる部分もありました。ローカは石のようなものでできていますが、ひび割れていたり、浅い穴があったりしました。
治安はよく基本自転車でした。
しっかりとした作りのブレザーなので少し高いです
生徒はどのような人が多いか
男子も女子も同じくらいの人数