>> 和歌山県
>> 卒業生の口コミ
和歌山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

とくに志望した理由はありませんが、家から一番近いので通っているようなものです。
利用した塾/家庭教師
塾はいっていません。
利用していた参考書/出版書
近くの中学校と教科によってちがいますが、同じ会社の教科書もあったとおもいます。
どのような入試対策をしていたか
整理と対策というっ問題集を買わされてひたすらやっていました。
和歌山県立南部高等学校
家から一番近いから

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
卒業生 / 2014年入学

中学受験をして入学してくる子は、ほとんどそれなりに裕福で教養のある子たちです。私が開智中学にいたころは、他の公立中学は治安が悪く怖い印象を持っていました。子供に笑影響を与えるものは少ないでしょう。勉強も面倒をよく見てくださり、やりたい子にはクラブ活動も熱心にさしてくれます。行事には学校をあげて成功させようとする気合いも感じられます。
学習環境は整っています。広い自習室もあり、いつでも教師に尋ねることも可能です。なので、やる気があればとことん伸びるでしょう。
中学受験は、高校受験がなくなるからという安易な考えで受験しました。小学生の頃から、特に勉強が得意でもなかったけれど、なんとか合格することができました。入学してからは六年間、ソフトテニスとバスケに打ち込み、受験期以外は成績も良い方とは言えないほどでした。それでも授業を真剣に聞き、理解していれば、進級はできました。通っている間は学校の嫌なところばかり愚痴っていましたが、卒業し、大人としてこの学校を俯瞰すると、良い学校だったと言えます。
まったくないとは言い切れません。教師も手を抜いてるわけではありませんが、大人の目には映らない子供だけにしかわからないこともあるでしょう。いじめアンケートを定期的に実施しているので、決して黙認するような学校ではありません。 出来る限り最大の手は打ってくれています。
私はバスケットボール部に所属していました。顧問は体育教師で、実績を持つ県内でも名の知れた先生です。進学校であるため、他の公立高校よりも圧倒的に少ない練習量でしたが、OB OGが頻繁に練習に来たり、質の高い練習をしていただき、人間としても本当に成長できました。そのため、県内大会で毎年必ずベスト8に入ります。勉強に手を抜くことも許してくれないほど、すべてにおいて全力になることができました。
産近甲龍、和歌山大学には毎年多くの生徒が行きます。上位50%ほどが国公立に進学し、関関同立も少なくありません。旧帝大も毎年数人います。
私立高校であるので、学校施設にはお金がかかっています。高校生にはもったいないほどではないでしょうか。
開けた場所に位置し、最寄り阪和線六十谷駅からは徒歩10分で来れるため申し分ないです。
六年間、ブレザーに憧れを持ち続けたことを覚えています笑女子のセーラーは全国的にみても可愛いと思われます。

卒業生 / 2016年入学

まず、他の中学校より雰囲気が良いです。
とにかく男女関係なく仲が良くて、あたたかい学校です。
こんなに楽しく、平和な中学校は他にないと思います。
生徒も良い子ばかりで、また、先生方も本当に面白く、優しく、親しみやすいです。そのため、高校に行った時に、中学校の雰囲気とのギャップが激しく、慣れるのに少し時間がかかる人も少なくありません。
授業で分からないことがあったら、先生に質問すると、とても丁寧に説明してくれます。サポートはそこそこ充実していると思います。高校受験対策はしてくれますが、正直ほとんど意味がないので、ある程度良い高校に行きたい人は、塾に行く必要があると思います。
まず、他の中学校より雰囲気が良いです。
とにかく男女関係なく仲が良くて、あたたかい学校です。
こんなに楽しく、平和な中学校は他にないと思います。
頭髪・服装検査の日に、校則を守っていれば、そんなに厳しくは言われません。特に、中学生は成長期なので、スカートの丈が短くても、背が伸びたと言えば、特に何も言われません。
いじめの話はほとんど聞きません。
また、先生も何か問題があれば、迅速に丁寧に対応してくれます。
水泳部がとても強いです。
また、他の部活も活気があって、皆楽しそうに活動しています。
進学校への進学が大変多いです。
私立の智辯和歌山には、多い時で7, 8人、近大附属和歌山には、毎年30人ぐらい進学しています。
また、公立高校のトップである、桐蔭高校への進学も多く、今年も35人以上進学しました。
施設は充実していると思います。
冷暖房はもちろん、トイレはウォシュレットで、公立中学では考えられないほど綺麗で、また、黒板ではなくホワイトボードなので、チョークの粉が飛んできたりなどはありません。また、ホワイトボードなので、プロジェクターも有効に使われています。
ブレザーなので、冬服は、公立のセーラー服よりは可愛いと思いますが、やはりセーラー服に憧れを持つことになります。夏服はお世辞にも、あまり可愛いとは言えません。

卒業生 / 2011年入学

和歌山で医学部・東大・京大などの難関国公立大進学を目指せるのはこの学校だけでしょう。公立の中高一貫校も大学合格実績は全然だめです。ついていくのは大変なので、学力がぎりぎりなら無理に入学しない方がいいです。
校則はそれなりに厳しく、破った場合は停学や退学になることがあります。
いじめをなくすための取り組みを特にやっているわけではありませんが、私立なので公立よりいじめは少なめです。
授業数も宿題も多くて学習内容は難しいため、授業についていくのも簡単ではないですが、中1から学思塾で英語・数学を習っていたので上位をキープできました。
部活動を頑張りたいなら他の学校がいいでしょう。
上位生は難関国公立大に、中位生は中堅国公立大や有名私立大に進学します。下位生は志望校よりかなり低いレベルの大学に行くことが多いですが、それは他の学校でも同じでしょう。
図書館は大きいです。
駅から近いですが、山の上にあります。
先生は非常に熱心で、大学受験対策のできるベテラン先生は指導も充実しています。ベテラン以外では指導力のまるでない先生が多数います。
私立にしては破格の安さです。
学費が安く、難関大を目指せるから。
利用した塾/家庭教師
能開
医学部
地元で働けるから。

田辺中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2009年入学

普通より良い、授業料がただなので、良かった。入試が有ったので、レベルの高い生徒が多くて良かった。
いじめなどは、無くよかったのですが、勉強が出来、気の強い子が多いみたいです。
塾に行くのが当たり前という感じが、ありありで、まあ普通でした。
どうしても勉強中心で、クラブの数も少なく、指導者も少なく、先生が大変そうでした。
受験なしで、高校に上がるので、あまり勉強しませんでした。ダラダラとすごしていました。
とても古くて、ちょうど体いく館は、改装前で古くて、かわいそうでした。
駅からは、少し距離があり、坂があるので、いい運動になりました。
地味で、学生らしくて、たいへん良かったです。
特に熱心な先生もいなくて、かと言って、悪い先生もいなくて、普通でした。
田辺高校
中高一貫だったから。

向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
卒業生 / 2019年入学

全体的にとてもいい学校です。
英語の授業は、ゲーム形式で行っており、全くねむたくなりません。
シャウトといって、英単語を全員で叫びスピードを競ったり、辞書を引くスピードを競ったり、暗記力で勝負したりととても変わった授業です。
ポニーテールや、お団子がダメなどといったよくわからないルールがあります。
靴下も、短いのや色がついているものは(はで)NGです。
いじめは一切聞きません。
むしろ個性的な人ばかりなので、お互いを認め合って生活しています。
変人しかいません(笑)
質問を毎日できます。
また、宿題を提出しなければ残ったりします。
夏休みは、サポートのために補習を行っています。自分で補習にもいけます。
少林寺拳法部やフェンシング部、陸上部は全国大会に出場しています。
高校が付属なので、そのまま受験なしで上がれます。
しかし、やはりみんなが賢いので、「こんなにできなかったっけ?」と思えてきます。
学力レベルは進学校なだけあってかなり高いと思われます。
図書館にはたくさん本があります。
リクエストができるので自分の読みたい本をほとんど入れることができます。
ちなみに私は、30冊近くリクエストしています。
また、中学校なのに中高一貫校なので、高校と一緒で学食があります。
近くに和歌山駅や日前宮があります。
治安もいいと思われます。
襟が灰色で珍しくとてもかわいいです。
リボンは緑でどこにもない個性的な制服です。

向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
卒業生 / 2017年入学

男女関係仲が良く、いじめもなく、困ったある人がいたらすぐに手を差し伸べてくれる様な心の優しい人が沢山います。先生も本当にいい先生ばかりで、分からないところは分かるまでその人に合わせたレベルで教えてくれます。本当に入ってよかった、と思える学校でした。
とても授業のペースが速いです。授業についていくのは大変かもしれませんが、友達と切磋琢磨して成長できるのでとてもいいです。
理科の授業はほぼ毎時間実験があり、理解しやすいです。
少し厳しい?と思いましたが周りの学校と比較するとゆるい方だと思います。スマホも校内使用禁止ですが持ち込み可能です。
男女関係なくみんな仲が良く、とても楽しかったです。
個性が豊かな人が多いです。悪口を言う人がそもそもいないです。困っている子がいたら手を差し伸べてくれるような心の優しい子が沢山いました。
理科の授業はほぼ毎時間実験があり、理解しやすいです。
文化部、運動部共にたくさんの大会で活躍しています。
高校と合同のクラブがほとんどなので、様々な経験ができます。
学力は県立受験コースのトップの子達が集まっているのでとても高いです。進学実績もとても良いです。
図書室では沢山の本があり、ライトノベル以外ならリクエストも可能でとても充実した時間を過ごすことができます。校庭は、いつも綺麗に整備してくださっていて、とても居心地がいいです。体育館も広く、とても綺麗です。
和歌山駅から大きな通りを歩いて20分以内に着くことができ、日前宮駅からの場合は目と鼻の先に学校があるので、安全に通学できます。
女子はセーラー服、男子は学ランと決まっています。女子のセーラーは襟が灰色、リボンが緑でとても可愛いです。
向陽高校
中高一貫校だから

卒業生 / 2013年入学

立地も悪くなく、良い学校です。
所謂素行不良の生徒もいますが、根は優しい子たちです。その多くが家庭に問題を抱えていました。授業妨害と言ってよい程授業を停滞させる場合がありますが、先述の通り根は優しいので特に被る害はありません。
先生方の多くが熱心です。きっと良い先生に出会えるでしょう。
色々相談には乗ってくれます。利用する生徒がいるかどうかは別として、ですが。
テストの難易度は低いです。授業だけ聞いてりゃ70~95点くらい取れます。
立地も悪くなく、良い学校です。
先生方の多くが熱心です。きっと良い先生に出会えるでしょう。
厳しく見えますが、ある程度は容認されます。内申点が欲しければ、遵守とまでは言いませんが守りましょう。
一部が悪いと全体が悪く見えるものです。誰も知らない所にトラブルはあると思います。
目に見えた暴力沙汰は、私の在学中にありませんでした。まぁ自転車の盗難があったそうですが。
実績がある所とない所、様々です。活気は他校に負けないでしょう。
受験校に落ちる子はそんなにいません。
受験校=志望校とは言いませんが。
狭い気もしますが充分です。だいたい狭く見えるのは人が多い所為です。おおよそ事足ります。

卒業生 / 2013年入学

文武両道で今時にない真面目な生徒が多く安心して子どもを通わせることができました。
また体育大会は縦割りでの応援合戦などがありクラブ活動をしていない生徒も他学年との交流がある。
他校の校則がどのようなのかわかりませんが、他を知らないためそれが普通だと思っています。
いじめをした場合は即刻退学になるためなのか特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
先生方もアンテナを張り巡らせてくださっているかと思われます。
職員室前に机があり自習勉強ができるようになっています。
席の確保のため早朝より登校する生徒が多いですが遠方の場合は、なかなか行けません。
いろんなクラブが全国大会や近畿大会に出場しています。
中でも科学部が毎年優秀な成績をおさめています。
基本的には六年一貫なので大半の生徒がエスカレーターで上がります。
中学では数理2クラス、学際3クラスなのが高校では逆になるため数理クラスの生徒が多くなります。
和歌山初の人工芝グラウンド。
自慢の1つです。
また広大な敷地(甲子園2倍)なのでクラブ活動も盛んで周りは山で緑が多くマイナスイオンもたっぷり。
女子の制服がいまいちです。
男子も至って普通ですが高校生になると男子は4種類の中からネクタイをチョイスできます。

卒業生 / 2017年入学

ぜひみんなに通ってもらいたい。先生もあたりはずれはないし、学校はのびのびと生徒を育てるような雰囲気。また、お金に余裕のある家庭が多いので、小学生のころから様々な習い事をしている子が多かった。公立の小中学校に行っていれば体験できなかった様々な事を体験できたように思う。和大附属に入って後悔したと言っている子は1人も聞いたことがない。全てにおいてレベルが高い学校だったようにおもう。主体的な授業が多く、教師が授業を動かすのではなく生徒が授業を動かしていたためリーダーシップ性が養われたとおもう。先生方は熱心な方が多かった。
勉強メインの学校ではないので、高校受験の際には塾は必須。ただ、賢い子が多かった。
普通。厳しくもなくゆるくもない。スマホは使ってはいけなかったが持ち込み可だった。
ない。いじめがあれば親からのクレームで先生たちが大変なことになるとおもう。
何か強いクラブがあるわけではないがみんな楽しそうだった。
学校行事の音楽会はクラス一体となって頑張れる中3の音楽会は最高に楽しい
すごくいい思い出になると思う
桐蔭や、開智、近附、智辯の上位層は元附属が比較的多いように思える。
普通。トイレは小中とも綺麗だった。学校は広く、遊ぶ場所も十分にある
立地がとにかくよい。横には和歌山県立美術館があり、すぐそこには和歌山城があったので授業の一環で小学生の頃はよく散歩などに行っていた。
冬は服はかわいい方だが、夏服はとてもダサい
>> 和歌山県
>> 卒業生の口コミ