>> 和歌山県
>> 卒業生の口コミ
和歌山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
卒業生 / 2011年入学
学習面には力を入れている学校ではありますが、成績優秀な学生に対する贔屓が目立ちます。
成績が悪い学生が例えイジメを受けていても、先生方は何も対応してくれません。見て見ぬ振りです。
イジメの加害者はそのまま在学し、残酷にも被害者は不登校や退学せざるを得なくなります。
悲しい事にそういうケースが私たちの代では多かったです。
進学校であれば、何処もこのような感じなのでしょうか。
あまり自分はこの学校に良い思い出がありません。今でも先生方に対して「成績ばかりではなく、何故もっと生徒自身に関心を向けなかったのか?どうして積極的にいじめを解決しようとしなかったのか?」と怒りを感じることがあり、今更ですが口コミを書かせていただきました。
ホームページを見る限り、現在ではいじめ防止に力を入れ始めているみたいですね。ただの方針だけで終わらずに、それを先生方に実行していただきたいところです。
これから入学を考えている方には不安を煽るような口コミをしてしまい申し訳なく思っていますが、このような事実もあるのだということを是非知っておいてもらいたいです。
膨大な課題量でしたが、自習室もあり勉強しやすい環境ではあると思います。
悲しい事にそういうケースが私たちの代では多かったです。
進学校であれば、何処もこのような感じなのでしょうか。
総合評価の欄に書かせていただいた通りです。
投稿者ID:420863
卒業生 / 2016年入学
少し受験に興味のある人や、少し普通より上を目指したい人などにおすすめです。私立への受験よりも受けやすく、みんな良い人です。
たまに服装頭髪検査があります。携帯電話などは校内では先生に預けることを条件に持ち込み可能です。
いじめは対策もしっかり行われていて、聞いたことがないです。
新しいことを常に取り入れる姿勢があります。
新しい学習法を活かしきれていないと感じる所もありますが、テスト前の放課後には、分からない所を先生に相談できる期間もあって充実していると思います。
運動部も文化部もなかなかの数があり、自分の好きな部活動を選びやすいと思います。サッカー部やテニス部、水泳部、音楽部などがよく賞などをとっているみたいです。
有名な高校や進学校に行った人も多くて驚きました。
学力は普通の公立中学校と比べると高いほうだと思います。
トイレも綺麗で、風通しも良くて設備は整っています。ただ、夏は虫が多い所を直して欲しいと思いました。
通学は、和歌山県全域と大阪府の一部から通学可能なので遠くから来ている人も多く、部活動の朝練が基本的にないです。(遠くから来ている人は結構毎日大変そうです。)
制服は結構可愛いです。男子も女子もブレザーです。
ただ、体育のときに着替えるのが面倒くさいです。
卒業生 / 2018年入学
光雲祭という文化祭、体育祭が1週間で行われるイベントがありますが、高校生が主役って感じで、中学はおまけ感があります。体育祭は特にです。中学から入学すると高校受験がないので楽ですが、中だるみする子が結構います。
補習が塾並みにあります。先生方が、いろんな補習をたくさんしてくださるのですごく便利です。基礎、標準、発展、と一つの科目でもいくつか補習があるので自分のレベルに合わせて取ることができます。個別補習や添削補習もあり、一人一人に合わせて対応もしてくれます。また、大学受験期になると小論文や面接の対策もしてくださります。補習は強制じゃないのでもちろん取らなくても大丈夫です。また、わからないところがあれば先生にすぐに質問に行けるのもいい点だと思います。先生も丁寧に対応してくれるのですごくいいです。学校は朝7時から夜の8時まで空いており、自習室や廊下、図書館、教室で勉強できます。塾に行かずに学校を塾のようにフル活用して難関国公立大学に合格する人もいます。
以上のことは高校に入ってからの話です。中学のうちは成績が悪いひとのための言わば罰ゲーム補習ぐらいしかありません。自習室なども高3が多いので中学生は結構入りづらいと思います。
男子の髪型がやや厳しめ。女子は化粧禁止。髪は結ぶ。スカートは膝丈。という規則が一応ありますが、化粧していても髪を下ろしていてもあまり注意はされません。身だしなみ指導の日にちゃんとしていればいけるって感じです。一部の厳しい教師に見つかると注意されますが、それ以外のほとんどの教師は注意はしてきません。特に男性教師の方は女子の身だしなみの基準があまりわかっていないので、ゆるめです。
他の私立の中高よりはだいぶ校則がゆるめなのではないかと思います。
いじめの量はわかりませんが、大ごとになったというケースは聞いたことがありません。良い先生に相談すれば直ぐに対処してくれるそうです。が、一部の教師や、頭の硬い教師らは対処の仕方が良くないです。
相談するなら先生をちゃんと選んで相談するべきです。
ラグビー、サッカーが強いので少し贔屓がある気がします。部費や、設備はその二つのクラブがすごい贔屓されていると思います。文武両道を謳っていますができているのは一部の人です。サッカーは赤点ギリの人や赤点の人が多いです。また、体育館は中高両方が使うので室内競技は少し練習時間が短くなってしまいます。
ピンキリです。上のクラスの上位はそれこそ旧帝大、関関同立に受かる子が結構多いです。下のクラスは低~中レベルの私立や、和歌山大などの国公立が多いです。しかし、この下のクラスにも医学部や、神戸大などに行く子が2.3人います。自分の頑張り次第です。
近大の特別推薦があるので近大に行きたい!って人にはすごくおすすめです。
四年前くらいからリフォームされているので超きれいです。特にトイレと図書館と食堂はとてもきれいで使いやすいです。清掃員さんがいるので教室以外はいつもピカピカです。人工芝グラウンドは夏はめちゃくちゃ暑いです。靴にチップがめっちゃ入ります。春とかにも目を凝らすと蜃気楼が見えるくらいです。図書館にはキングダムなどの漫画や、ファッション雑誌、レシピ本などもあります。食堂にはアイスの自販機があります。まあ、アイスの自販機は中学生が使うことが多いイメージです。校内が広いので移動教室は結構しんどい時があります。
立地は良くないです。自転車通学にとっては最後の坂が辛いです。夏は登る時暑いししんどいし、冬は下る時すごく寒いです。最寄りの駅から自転車でくる人も多いです。また、紀ノ川駅方面からくる人は養鶏場の前を通るので雨上がりは臭いがきついです。バス通学は本数が少ない路線があります。和歌山大学前駅行きは1時間に1本の時があります。不便。また、複数の学年が同じ時刻に終わる時やテスト終わりはバス停の前に長蛇の列ができて、1.2本乗れないのは当たり前です。
一昨年くらいにリニューアルしました。女子のスラックス導入。女子もネクタイ着用可になりました。また、種類も増え、リボン3種類、ネクタイ3種類、ベスト3種類、シャツ3種類、スカート3種類など多種多様です。
が、旧制服のシャツから値段が2000円ぐらい上がりました。私は自分が旧制服だったので旧制服の方が好きです。夏服もテロっとして着やすくなりました。また、シャツは白いやつならパッと見わからないので市販の安いやつを買っている子も結構いました。全然注意されません。
変人が多いとか言われていますが
個人的にはとても楽しいです。
小学校では友好関係は広い方ではなかったですが、お友達がとても増えました。
個人の問題になりますが、入学するのを目標に頑張って来た人は、
入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
補習は長期休みの間に3回程度です。
テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
放課後教えてもらうこともできます。(自分から進んで放課後教えてもらっても良い)
テストなど総合的にみて、成績が上位10名くらいでのお勉強会なども
補習と同じ時期に開催されます。
また、英検の試験1ヶ月ほど前から勉強会がひらかれます(週一回程度)受験する級によって日程や部屋がちがいます。
例3級→1年B組の教室(木曜日) 準2級→2年A組(水曜日)
1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
英検を受けたことがない人でも安心です。
3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。
変人が多いとか言われていますが
個人的にはとても楽しいです。
入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
制服の点検は文化祭前しかありません。
制服も可愛いですが、入学したばかりの頃は
ネクタイを結ぶのに一苦労でした。
ないです。風紀も整っていて授業中もみなさん熱心に勉学に勤しんでいます。いじめられているのを見たのも聞いたこともないです。
明るくて優しい子が多く、困っていたら声をかけてくれます。
補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
補習は長期休みの間に3回程度です。
テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
補習と同じ時期に開催されます。
1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
英検を受けたことがない人でも安心です。
3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。
駅伝部以外は基本朝練はありません。(合唱部はコンクール前になるとあります)
大会実績は、その年によるって感じです
卓球は毎年県大会までいっており、個人では近畿大会に出場した人もいるようです。
夏期は6時までで、冬期は5時で下校しなければならないので
部活の時間も短いです。
最近は受験の倍率が下がってきているので、今年の中3から一気に
レベルが下がったように感じます。
テストのレベルは変わっていないので平均点だけが下がるという感じになります。
中学生でもホールは利用できます。
司書の先生も優しくよく図書館で勉強していますが、
テスト期間や高校生の受験の期間になると、人が多くなります
トイレなども綺麗ではありませんが、ほかの公立に比べたらましかなという
感じです。洋式もあります。
電車通学の子も多いです。臨港にのって学校前まで来る人もいますが、
座れないかもしれないです。
男の子は自転車で来ている人が多いです。
雨の日は学校前が混みあっています。近くに駐車場はないです。
かわいいし、細く見える気がします。
地味だという方もいますが私は大満足です。
高校にあがる際は、ネクタイを購入します。
指定の靴はださいです。
卒業生 / 2018年入学
まず先生が手厚いです。高校に入学してからまだ1ヶ月程しか経ってないですが附属に戻りたいなといつも思っています。
設備も整っているし制服も可愛いです。
校則は他の中学校と変わらないと思います。1年生の時はみんな身長が小さくスカートも膝下くらいまでありますが、3年生になるとみんな身長が伸び、膝くらいの丈の子も沢山います!
私たちの学年は色々トラブルがありましたが、最終とても楽しかったし正直人次第だと思います。
班活動が多いので分からないことを教えあったり班の4人で一緒に考えたりと私も勉強が苦手でしたが班のみんなのおかげで授業もついていけました。また、iPadを活用した授業が多く他の中学校よりも充実している部分は多いと思います!
クラブはサッカー部が強いです、私たちの年は特に強かったです。私自身バスケットボール部に所属していましたがみんな仲良く楽しいクラブでした!
桐蔭高校に行く生徒が1番多いです。星林より下はほとんど居ません。
トイレがめちゃくちゃ綺麗です。私は附属から公立の高校に行ったのですが、附属で慣れてしまうと公立の高校のトイレが地獄のように思えます。
バス停も近くにありますし、突然体調を崩しても日赤が近くにあるので便利かなと思います
他の中学校はセーラー服が多いですがブレザーでめちゃくちゃ可愛いです。セーラー服だと着方が1パターンしか無いですが、附属はシャツ1枚にリボン、シャツの上にベストを着てリボン、シャツの上にベストを着ずそのままブレザーなど着方が色々あり楽しめると思います。
卒業生 / 2018年入学
学校施設の設備はかなり良いが、ヤンチャな生徒がポスターを破ったり、窓を割ったり、火をつけたり…がある。生徒も多く先生も対応しきれていないのが現状だろう。しかし、けじめが付けられる生徒は多く、テスト中などは静かにしているので最低限の教育はきちんと受けれる。これからに期待。
学習のサポートの前に、生徒の暴走を止めないといけないのでそこまで手が追いついていないのが現状。生徒同士での教え合いなどはかなり行われている。
非常にあいまいな物が多い。校則はとても緩いように感じるが、校則を守らない生徒が多く作っても意味が無いからあまり作っていないのかもしれない。
とくに目立ったいじめはないと思います。ただ、ヤンチャな子が静かな子にキツく当たったりして、それが嫌だと感じている生徒は多数居ると思います(暴力等は少ないですが、する生徒はごく1部ですがいます。)
生徒が多いからということもあるかもしれないが、良い成績をおさめている部活が多い。コートなどの環境もかなり良いと思う。
学力はかなり格差があります。全く勉強せず暴れている子から、周りに流されてしまう子、周りがうるさくても授業に集中できる耐性をつけた子までいます。近いから那賀高校に行こうと思っても成績が足りず、和歌山高校など県内の学力がかなり下の高校へ行く子も多いと聞きます。
体育館はかなり綺麗で使いやすい。校庭も広々としていて、昼休憩にはちらほら遊んでいる生徒が居る(ほとんどが教室か、廊下で走り回っているが。)
図書館はあるものの、使う生徒は少ない。本の種類はたくさんあるので本好きには良いと思う。(ただし治安が良くないので、わざとがびょうを地面に置いておいたりする生徒もいます)
周辺の治安は本校生徒が行うイタズラなどを除けばかなり良い。地域の方は生徒が帰宅する時間になると玄関に出て見守ってくれてたりする。アクセスは市内に二校しか中学校が無いので場所による。紀泉台からも来ている生徒が居て、かなり大変そう。
動きやすいか動きにくいかは無視して、見た目だけだとかなり良い。
卒業生 / 2010年入学
一つの小学校からの持ち上がりで生徒の中は輪が最初からできており、他校から入ってくる人は馴染み辛いと思う人が多そうだと入学当時は思ったが転入生も意外とすんなり受け入れられていた。普通にコミュニケーションを取れるひとならそんなに苦労はしないだろう。
授業中は注意してくれる人もいるが聞かない人もいるのでいろいろである。サポートは聴きに行けば教えてくれる。他の中学校と変わらないと思う
私はいた時は学習環境を変えようとしてくれている先生が多いと感じた
当時の先生たちには勉強だけでなく、他に大事なものを教えてもらえたと思う
先生は私がいた時はどのクラスの先生も教育熱心な先生が多かったのでかなりお世話になったのに前の書き込みの保護者の方の意見はこの点に相手は賛成できない
校則は他の中学校と同じだと思われるがたまに抜き打ちがある。おそらくどこの中学校も同じであると思われる
いじめはほとんど聞いたことはないが、学年やその時のクラスによっては問題が起こされることが多い
クラブによっては活気は違うが、剣道部は本当に強いので他学区からも剣道のためにくる人が多かった
進路はやはり偏差値があまり高くないところに行く人が多い印象です。何か目標があったりして熱心に勉強している人はそれなりいいところには入っている。他の公立の中学校と同じような感じである
教育熱心な親はその時の親の考え方があるので考えても仕方がないと思われる
私たちの頃の体育館は目も当てられないほどであったが私たちが卒業するときには新しくなっていたのでかなり使いやすい印象を受ける。耐震対策も私が在学時には対策できていたように感じる
普通の学ランとセーラーである
卒業生 / 2017年入学
トイレが新しくなったみたいです。なんで卒業してからやねん!ってとこはありますけどいい学校ですよ。。。
授業中はなかなか恥ずかしくて聞けなかったけど授業後に聞くと優しく教えてくださいます。今はいるか分かりませんが数学の女の先生が厳しかったけど優しいので人気ありました!もし大人数で勉強するのが苦手な子でも大丈夫ですよ!トライルームと言って先生と1VS1で勉強できる場所もあります。その場所の先生はカウンセリングもしてくれるのでオススメです(私も愛用してました笑)
私の周りにはいじめはありませんでした。しかしクラスに1人はういてしまう子はいました。
とても進学率が高いです。その年ごとに違うと思いますが私の時は、周りの高校よりは高かっです。
体育館が雨漏りして練習で滑ってコケる人もいたので危ない。野球部の場所やソフトテニス、公式テニス、サッカー陸上が同じ時間に校庭を使っているため危ない。
だいたい6時30分には生徒完全下校になるのですが高松方面へ歩いて行くには道は狭いし暗くて危険です。先生に事情を話したらスマホを持っていってもよい。
制服はアレンジできたので不満はあまりないですがカバンが…。
高校に通っています。。
中卒より高卒のほうが働ける仕事の幅が増えるから
卒業生 / 2017年入学
ほんとうに学年によります。予想ですがこれから学力は下がってくると思います。賢い学年はみんな協力していますが、イマイチな学年はいじめとかあるのでオススメしません。
比較的ゆるい。たまにおもしろいと思ってやってるのか厳しすぎる先生がいます。生徒指導の先生が怖いとかは全くありません。
72期生は全くと言うほどありませんでした。しかし、下の学年などは激しいいじめがあるようです。緊急保護者会なども開かれたことがあるようです。
iPadを活用した「主体的な学習」を、進めておりますが実際はほぼ塾のおかげだと思います。勘違いしてる先生も多いように思いました。授業の質については当たり外れが激しい。手を抜いてるなと思う先生も多々いました。
吹奏楽部とサッカー部に力が入ってると思いました。他のクラブは活気はあまりないが、そこそこの実績はありました。顧問の先生も仕事などで忙しいので仕方ありませんが。
これは本当に年によって違います。あくまで私たちの年では、偏差値50以下の高校に進学した人は両手で数えれるぐらいだと思います。実力テストでも平均が350とかだったと思います。(間違ってたらすいません)
設備はいいと思います。しかし無駄なところにお金をかけてる気もします。とにかくICTを導入しようとしています
立地は、ものすごくいいと思います。
夏服はイマイチですが、その他はいいと思います!
田辺中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2016年入学
とても良かったです。
普通より少しでも賢い子で田辺の子なら受けた方がいいよ。
実験理科では一人一個顕微鏡が使えたり、演習数学では一年生の頃から大学の簡単な入試問題や、高校の勉強を少ししたりしました。
ほとんどなかったです。
靴下の色や長さに決まりは無かったので。
女子の肌着は白って決まってますけど、白ではないのを着ていてもそこまで厳しく注意はされませんでした。
いじめ、では無かったのかも知れませんが不登校の子はいました。
けれど今はみんな復帰しているので学校側の対応が良かったんだと思います。
成績のよろしくない子は補修がありました。その補修のおかげで成績がめっちゃ下がったとかはあまり無かったかな。
先生によって授業のわかりやすさが全然違う。
あたりとハズレがあった。
生物部すごいです。テレビにも出てました。
新体操や卓球とかのスポーツ系は結構表彰されてたかな。
私は吹奏楽部だったのですが、もちろん賞は目指してますけど、そこまで良かったわけではないですね。高校の先輩と少しですが吹く機会があったのでそこは良かったです。
他クラブでも高校と一緒にするところが多いですね。
上下関係はゆるいです。
中1のときから大学大学うるさいです。正直ストレス。
合格者数は出されるのですが、何人受けて何人受かったかがわからないので実際そこまで良くないのかも??
中高一貫なので高校は心配なしっ。
図書館がとても良いです!
読みたい本があればだいたい買ってくれます。
体育館やグラウンド、美術室音楽室は高校生と共有です。
学校前の坂がキツい。高台だから安心。
駅からそんなに遠くないから通学は便利かも。
最寄り駅は紀伊田辺駅です。
私は好きですよ。
この辺りの中学校じゃ珍しいセーラーですから。
セーラー着たいから田辺中学校来たって人も居ますよ。
男子は学ランです。
自動的に田辺高校に進学です。
中高一貫校だからです。
>> 和歌山県
>> 卒業生の口コミ