>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ
群馬県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
校舎も綺麗でいじめもなく、勉強しやすい環境の学校です。校則もすごく緩いです。髪型なども染めたりエクステなどを付けなければ大体自由です。
それと、マラソンや水泳の授業がないです。
三年にもなると内部進学希望の子も10分休みやお昼休みはみんな勉強している。各自勉強するというよりはその授業で単元がよくわかっている子にわからない子が集まってみんなで勉強するという感じ。補習は、週に火曜日と、木曜日に授業7限終わった後に希望講座がある。希望なので出ても出なくてもいいけど出る人がほとんど出ない人も何人かいる。金曜日は、必修講座というのがあり二組は全員サッカーに行き一組は5限と6限に必修講座を受ける。受験対策は、クラスのほとんどは内部進学なので受験モードという感じはない。クラス全員内部に進学する学年もあるが何人か外部に行く学年もある。外部にいく生徒は外部に行くと伝えた時に、内部に来いみたいなことを遠回しに言われる。ただその後の先生の態度が悪くなるとか勉強をあまり教えてもらえないということはない。
それと、マラソンや水泳の授業がないです。
少人数制なので先生の目がよく届く。一組は特進、二組はスポーツ科と別れている。二組はサッカーで全員男の子なので、一組と二組が仲良い学年もあれば、仲悪い学年もある。一組と二組も三年間クラスは変わらない。
いじめなどは聞いたこともないし、見たこともない。
クラスや学年の人数が少ないからいじめなどが起こりにくい。
クラブは色々な種類がある方だと思う。ほかの学校にはない箏クラブなどロボコンクラブもある。部活は陸上部とサッカー部しかない(サッカー部は二組の生徒のみ)7限授業が普通なので部活に入るのはなかなかにきついと思う。なのでクラブに入る子も多い。クラブは週に水曜日と、金曜日にある講堂を使うバトミントンやバレーやバスケなどは前半と後半で分かれていて
30~45分ぐらいのクラブ活動がある。陸上とサッカーはほぼ毎日あり土曜日もある。
毎年、日大に合格する人が多い。卒業後の進路はわからない。
慶應義塾大学に合格する人も早稲田大学に合格する人もいる。今年は秋田大学医学部に合格した人もいる。高校3年生になると受験のため1人に1人先生がつく。
学校の施設は群馬の中学一と言っていいほど内装が綺麗だしおしゃれ。
階段は吹き抜けになっていて天井がすごく高い、吹き抜けになってる天井が天窓になっていて光がはいる。机も普通の学校の机より広い。椅子もおしゃれひとつのフロアに水を飲むウォーターサーバーみたいなやつがついていていつでも安心な水が飲める。黒板もほかの学校より広い。一階にある講堂はそこまで広くはないがプロジェクターを映せる壁になっていて、上が全部キャットウォークになっている。トイレもどこのトイレも自動で流れるそれとトイレに化粧台と鏡がある。トイレの鏡は天井まである。流し台も丸くておしゃれ流し台も自動となっている。図書館は丸くなっており、三年生専用の自習スペースがある本も雑誌などが置いてあり、色々な種類がある。
桐生駅からなら徒歩5分ぐらい、信号待ちをすると10分ぐらいかかる時がある。西桐生駅からなら1分かかるか、かからないかぐらい。新桐生駅からはバスがでている。
制服はほかの中学に比べたら派手。でもすごくかわいい。中学でここまでかわいい制服の学校はあまりないと思う。赤が基調とされていて派手で赤が好きな方にはすごいいい制服だと思う。靴下も指定の靴下でもいいし同じような色ならどんな靴下でもいい。制服のブランドはBEAMS。
卒業生 / 2017年入学
先生たちがすごく活発で、ダメなことはダメと教えてくれて、えこひいきがなくてとてもいい学校です。生徒会が中心となり、その生徒会に入っている子と仲のいい友達で行事がすごく盛り上がります。地域の人たちからも愛される学校です。
とても緩いです。委員会の生徒が検査をするのですが、みんな面倒くさがりなのでよく見逃してくれます。
あります。やはり考え方も個性なので気に入る子、気に入らない子がいるので仕方が無いと思います。しかし、先生たちはいじめを止めようと必死に行動してくれます。
とても教え方の上手な先生がほとんどで、生徒も活発なので授業中質問が飛び交うなど、充実しています。受験のサポートが特に充実しています。
自分の代ではとても強くて、県大会出場や全国退大会優勝などしていました。
自分の代では、公立高校に落ちる人があまりいないと有名でした。
男子トイレがとにかく臭いです。最近武道館ができてとても綺麗です。
周りは畑です。オリーブオイル直売所があります。
どこにでもある公立中学の制服って言う感じです。
卒業生 / 2017年入学
施設や進路に関しては良き。
だがイジメの多さがあって星5には出来ない。
小学校からの持ち上がりみたいな人間関係が無理やり拡がっていくせいかも。人数が多いゆえの問題
それなりに厳しい面もあるが大体はどこも同じような校則。逸脱しすぎなければOK
さほど熱心だったイメージはない。ただやる気があるならメディアホール(図書室)の自習室や漢検英検の過去問を持っていったりする人もいた。
種類もある、強豪部活もある。テニスとか。
ただいじめは多い。私が入っていた部活だけかもしれないが部活紹介の時と実態がだいぶ違うことが多々あるのは注意
人によって、って感じです。
良くも悪くも努力次第ですが、毎年伊勢崎市内の高校が多そうです
新校舎に移転してきたので設備は充実してる。メディアホールは中でもお気に入りでした。司書の先生も当時前任の方も新任の方もとても優しくておおらかで良い人です
セブンはあるけど大体田んぼばっかり。治安はそれなりにいいと思う
シンプル。女子は紺のブレザーだがリボンも何も無い。男子は学ラン
卒業生 / 2017年入学
入学して最初の模試では偏差値が50程度でした。しかしその3年後には主に学校の勉強だけで75まで上がりました。この結果から見ても、附属中の教師はレベルが高い先生が多いです。より良い高校、より良い大学に行って将来良い職につきたいのであれば、附属中受験は一考するに値するものであると思います。もし悩んでいるのであれば、受験してみてはどうでしょうか。
受験には向いた学校です。1番の利点は周りの生徒のレベルが高いこと。周りのレベルが高いとそれだけ自分の基準も引き上げられますし、特に前高、前女などには中学からの友達が沢山いるので、その点で高校生活にも利点があります。もちろん、開成や慶應、早稲田、学芸大附属などに進学する人もいるので、県外の高校にも目を向けやすいです。学校としても参考書を貸してくれたりと、対策をしっかり取ってくれます。
校則で厳しいと感じたのは髪の毛くらいです。しかし、注意はされますが再三にわたってされる訳でもないので、全体的にはそこまで厳しくないです。
いじめはあります。学校のそれに対する対応はほぼなかったと思います。ただ、それは黙認している訳ではなく、あくまで水面下でのいじめだからというのが理由だと思います。いじめられるのはASの子だったり少し周りと違う、変わった子でした。
強いのは水泳部、剣道部、将棋部(同好会)、音楽部、新体操部のみで、それぞれ全国大会、関東大会、東日本大会、関東大会(金賞)、県大会(上位入賞)を果たしています。しかし朝、月・水の練習は禁止で、練習時間はかなり他校と比べて少ないです。
全国で見れば平均的な実績だと思います。僕の代は(知る限りでは)、早稲田(2名)、慶應義塾大学(1名)学芸大附属(1名)、都立日比谷(1名)、前高(約40名)、前女(約30名)、高高(1名)、その他でした。県内で見ればトップ校だとは思いますが全国的に見れば普通の進学校でしょう。
普通です。可もなく不可もなく。学校は新設で綺麗ですし、トイレもほぼ最新式のものなので入学説明会の時に1度行ってみるといいかもしれません。ただ体育館は狭いので室内競技がしたい人は少し不便かもしれないですね。
事件などのニュースは聞かないです。校内には警備員が常備待機していますし、教師も不審者対応の訓練を年に何度か行って存分な準備がなされています。しかし、アクセスは前橋駅から20~30分程度なので電車通学の人には大変かもしれません。
そもそも中学校に制服の良さを求めるべきではありません。
卒業生 / 2017年入学
先生が生徒に接する対応の差がほんとにすごかった。
皆から◯◯だけ対応違うよねって話になるくらいひどいものでした。
校則だが、注意してくる先生とそうでない先生がいる。
普段からちゃんとしておけば大丈夫。
陰湿ないじめ。殴る蹴るなどのいじめはあった。
どちらも解決はしたが、この学年はとても荒れていただけで
他の学年はそういうことがないと思う。
三年になったら受験対策で冊子を買わされて問題を解いていた。
自分にあった難しさを選べる。
自分が所属していた部活だけかもしれないが先生が生徒に接する対応の差がすごかった、正直何度か止めようと考えるほどだった。
進路実現に本気な人とそうでない人。どちらもいた。
吾妻中央高校にいく人が多かった。とくに環境工学科。
図書館は綺麗な方だと思う。校庭は水捌けが良くない。体育館は普通だと思う。
田舎なので高崎などと比べたら治安は悪くない方。
基本学校のジャージで過ごし期末テストなどの時に制服を着る感じ。
卒業生 / 2017年入学
先生方は悪い人達ばっかりではなく、いい人達も居ます。
学校を全体的に見るとよくある中学校といった感じです。
スカートの長さや髪の毛の位置、体育着のチャックをどれくらいまでなら下ろしていいなど、細かい校則がありとても面倒くさいです。
学年でのいじめが少しあります。先生方の見ていない所で仲間はずれや存在無視なども見られます。ですが、全体的には仲がいい感じです。
休み時間や授業終わりに分からない問題など先生方に聞くことが出来ます。ですが、同じ問題を何度も繰り返す習慣があるので答えを覚えてしまったりするのでそれは無意味だなと感じます。
年々部活の種類が減ってきてしまっています。その中でもとくに強いのがバドミントン部です。昨年までバドミントン部が市大会優勝を果たしてました。
進学は高校に進む人がほとんどです。ですが、生徒がどこの高校に行こうか悩んだ時など先生方はあまり協力的ではありません。どこに行こうか悩んでるのに、その解決策を考えようとしてくれないのが少しマイナスポイントです。
体育館は建て直しをしたのでとても広くて綺麗です。校庭も水はけがよく、体育館同様広いのでとてもいいです。ですが、校舎が少し古いです。
学校周辺にはとくにお店などはありません。コンビニが1件あるくらいです。ですが、人通りが少ないので夏の部活終わりなど遅くなってしまった時は少し心配です。
女子はスカートが長く、あまり可愛いとは言えません。男子は一般的だと思います。
卒業生 / 2017年入学
部活と勉強を、両立したいならおすすめです!本人の努力次第で、伸びる学校だと思います。ただ、勉強しかしたくない!っていう方はやめておいたほうがいいです。また、学校全体で部活動に力を入れており、室内部及び運動部に入らない人は、ほぼ居ません。部活をしないと考えているなら、他の学校をおすすめします。勉強と部活の両立に不安でも、先生方が手厚くサポートしてくれるので安心です。
テスト前に、勉強会を行ったり、単元ごとの補修などを行っています。また、テスト直前にここが出やすいよ!という問題を作ってくれて、配ってくれます。手厚いサポートをしてくれます。先生方がすごく優しく、授業も工夫しながらしている。
校則は他の公立中学校に比べたら少し厳しいかもしれない。でも、普通にしていればなんとも思わない。例)ピンの付け方、前髪の長さ、靴下の長さとか?
以前は知らないのですか、現在はとてもいじめが少なく、良い学校になっていると思います。先生方も、相談や話を親身に聞いて下さります。喧嘩も少ないです。
部活のために他の学区から来たという子や、県外または市外から電車を使って通ってくる子もいる。ほとんどの部活(室内部及び運動部)が強く、県大会や、新人戦、などで、必ずと言っていいほど好成績を残している。中には全国大会へ出場している部活がいくつかある。
毎年、太田高校や太田女子などの高校へ進学する人が多い。でも、ピンキリ。ほとんどの子は結構頭がいい。
体育館がとてもきれい。図書室が少し小さい。音楽室や理科室が複数ある。トイレは4階が一番きれい。校庭は狭くもなく広くもなく、ちょうどいいサイズ。
学校の周りに、とりせんや百均、コンビニがあり、近くに駅もある。治安は良いと思う。ただ高校生の、素行が気になる。
女子の制服は、冬服は、伝統的な紺のセーラー服に朱のラインが入っている。そのセーラー服の下にブラウスを着る。それは、謎です。男子は普通の学ランです。黒色で中にはワイシャツを着ます。夏服は女子はベストに朱のリボンにスカート。男子はワイシャツを着ます。夏服ですが、北中の制服に似ています。
卒業生 / 2017年入学
南中生の誇りは「あいさつ・合唱・ボランティア」。地域との関わりも密接で、信頼を築く土台となっているのは主にその3つです。朝早くから校内のあちこちで元気なあいさつが飛び交う。全員が一丸となり合唱コンクールに臨む。「愛の学園プロジェクト」をはじめとするボランティア活動の数々。様々な体験の中で「知」「徳」「体」を磨き、みずからの「真理」「正義」「理想」を見つけることができるでしょう。「あなた次第で」
先生方は、どの科目も満遍なく向き合ってくださる。定期テストの範囲が二週間前には明らかになるので、対策は容易である。高校入試に関しては、三年生になると過去問の販売がある。(買って損は無い。真面目に取り組めば、の話だが。)
(生徒全員が校則を守れているかどうかは別とする。また、これは個人の感想である。)・弛んでいるということはなく、厳しすぎるということもない、「比較的」ふつうの校則である。・定期的に行われる学年集会など、改めて校則を理解する機会もやや多く設けられているので、「覚えていて当然、守れていて当然。」という風潮も無いとは言えない。・「英知」「礼節」「強健」という達成目標がある。
ここで「いじめ」に関して述べたとて生産性は皆無である。その理由は幾つもあるが、2つ挙げるとすれば・「いじめの多い年度(学年)」「いじめの少ない年度(学年)」は須く発生するものであり、生徒の人間性に左右されるこれらのデータは毎年のように変化し、当たり外れのある所謂「くじ引き」のようなもので、予想がほぼ不可能だから。・心無い「いじめ」と単なる「いじり」の区別が世間的にも曖昧であり、明暗をつけることが非常に困難であるから。だろう。まあ結局は各々の判断ではないだろうか。「いじめ」だと思ったら先生方に相談するなり、泣き寝入りするなり、自分から行動しない限りは何も変わらないことは確かだ。
部活動はやや少ないという印象がある。(原則として、いずれかの部活動に所属しなければならない。)吹奏楽部、バスケットボール部、野球部、剣道部、ソフトテニス部、柔道部、サッカー部。※卓球部、バレー部は女子のみ。どの部も活気に溢れており、大会やコンクールに向けた熱意を日頃から感じることが出来る。現在の大会での実績は把握しておりませんが、過去に男子ソフトテニス部は関東大会に出場しています。
沼田市内の高校への進学が多い。高崎高校への入学者が「毎年何人かいる」という印象。良いか悪いかで言えば、良いのではないだろうか。学力レベルは若干高いと思われる。職業体験学習もある。高校卒業後の進路は把握しておりません。
目立った不備はなく、安全に使用できる。正直、充実しているとは言えない。※何か異変があれば、必ず先生方に報告しましょう。
・稀に不審者や野生動物が出没する程度で、基本的に平和。・近くても遠くても殆ど徒歩で通学できる。自転車での通学は原則として認められていない。
男子女子ともに一般的なものである。制服を着る機会は通学時や特別な行事のある場合のみで、基本的に体育着で過ごす。
卒業生 / 2017年入学
IBをやっているという点はいいのですが、先生の態度、サポートなどがひどく、初等部の時には本を床に投げる先生も一人いました。また、IBをやっているということだけを出張しすぎていて、他のことは全て公立の学校より以下です。
かなり緩め。スカートを折っている子が多かったです。髪を茶色のツートンにしていた先輩がいました。ピアスをしている先輩たちも稀にいました。
いじめられていました。先生たちに相談しても、学校を休んでも良いという返事しかもらわず、サポートもあまりよくません。不登校の人たちも少なくありませんでした。
補習は特にありません。でも、何かを質問すれば、丁寧に教えてあげます。
部活のサポートは少ないと思います。潰れかけの部活も多かったです。(演劇部、女子バスケ部など)
IBを中心にしている学校なので、他の学校に比べて圧倒的に知識が不足していると思います。落ちこぼれも多く、基本のことしか学びません。
木がいっぱい生えていて綺麗。でも図書館にある本は圧倒的に他と比べて少ないです。テーブルがあるので勉強ができます。
スクールバス、車などで来る子達が多いです。
茶色のブレーザと青のチェックのスカートが可愛いです。男子は黒のズボンでした。
卒業生 / 2017年入学
全て大人の勝手な判断で生徒のやりたくないことをやらされる。生徒会のひともほとんど内申点を上げるために立候補している為、学校を変えようと本気で思っている人が極めて少ない。
普通の学校とあまり変わらないと思います。そこまで苦労は無いと思います。
精神年齢が低い人が特に男子を中心に多い。中学生だから仕方ないかもしれないが、周りに迷惑をかける人がいる。
朝読書というものがあるが、それはしたい人だけでいいと思う、特に三年生は受験もあるので勉強もしてもいいと思う
全て部員、顧問による部員顧問が良ければ素晴らしい部活が楽しめる。でも、嫌いな人がいては頑張ろうという気にはならない。
中学生は単純で、勉強すれば、その分結果がでる。勉強しなければ、その分結果は出ない。
用務員さんがいてくれるおかげでかなり綺麗に保たれていると思う。
女子は普通だと思う。男子は夏地獄で、ワイシャツとはいえ、女子のようにスカートでは無いのでとても暑い。汗っかきの人は要注意。
>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ