みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      もっとしっかり虐めへの対応を取るべきだと思います。
      被害者側のケアはもちろん加害者側への対応をしっかりするといいと思います。そして生徒の気持ちに寄り添って欲しいと思います。
      サクラ学習という週に2回ほど20分ほどの勉強時間があります。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      クラスによって楽しさは全然違いますが、あたりクラスになればとても楽しいと思います。行事は割と楽しいと思います。
      テスト前は必ず、テスト前ではなくてもたまに放課後の北中塾という自習時間があります。参加は自由です。家に帰っても集中できないという人にはいいと思います。先生も教えてくれたりするのがいいです。そして、週に何度か終礼の前に約15分ほどのSAKURA学習があります。配られたプリントをやったり、自習をします。3年生になるとその時間が増えて受験勉強に充てられます。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      「ノーチャイム」という特徴的なことを除けば普通の公立中学校
      コミュニケーションを大切にしていて錦タイム(週1ほど掃除の代わりに班の人と話す機会)を設けている
      貸し出しのタブレット(勉強以外の使用禁止)を使った授業がある
      ノーチャイムで2分前着席・2分前学習を心がけている

青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      元々同じ中学からきた子の方が多いのでなかなか馴染めないところはあります。
      仲良くなっても自分の性格上馴染めなかったり、元々のグループができているので1人の時間の方が多いです
      ここもなんとも言えません、ざっくりとした説明以外ないのがいやです

郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      辛辣なことを書きますが、これらは全て事実です。
      生徒主体と言っていますが、生徒の意見なんてほとんど聞きません。意見箱というものがありますが、存在する意味無いと思います。これまで意見箱に提出された意見が採用されたことはほとんどありませんでした。(さすがに1、2個は採用されているが)検討をするだけで採用するのかしないのかすら分からないときが多かった印象。先生や学校にとって都合の良いことばかり優先します。
      最近、外部の人を招いて行う講義が多すぎます。講義の多くは全体的に曖昧な内容で、自分語りばかりする人が多い傾向にあるし、何を伝えたいのかよく分からない場合がほとんどです。聞いている側としても退屈で仕方ない。聞きたくもない講義を長時間聞かされた挙句、寝たりしたらすぐ怒られる。生徒たちは講義のお願いはしてないのに。生徒に寝るなと言ってるわりには、先生は寝てましたけどね。もはや笑ってしまいます。仮に生徒たちが温かくなかったら、星1もつけたくありません。他にも言いたいことはまだまだありますが、文字制限があるため全ては書けないです。申し訳ありません。とにかく今の環境下での入学はやめた方がいいです。
      教科にもよりますが、授業は基本的にあてになりません。マジで塾か家庭教師必須です。周りに追いつけなくなります。声が小さくて何を言ってるのか分からなかったり、説明が分かりにくすぎたり...というのも、現在ザベは教員が不足してる状態なので、公用採用試験に落ちた先生でも採用してしまいます。授業中寝る人や内職する人も普通にいます。実際あてにならない授業聞くよりはマシですからね。もちろん良い先生はいますよ?
      この学校で勉強したいなら、予習はしっかりしておいた方が良いです。
      ですが、グループ活動が多くて学び合いができたり、学力に合わせてコース分けされている教科があったりなど良い部分は少しあります。

桃谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どの考えからしてもこの学校は最高だと思います!校舎は広く、友達等も明るくてフレンドリーで接しやすく、人間関係についても学べると思います!
      優しい先生方が分かりやすく教えてくれるので、とても理解しやすく、学力の向上に向いていると思います。

宮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思う。
      いいとこも悪いとこもある。
      変な噂が多いけどそれにダマされないほうがいいです。
      このロコミの主は嘘は言っていないから是非参考に
      中3になると教科によって差はありますが、12~1月頃から入試演習をしてくださる先生が多い気がします。学校としての偏差値はばか低いですが、上は翠嵐や柏陽。川和などを目指している人が結構います。

中高一貫なので中2の時点で中学範囲がほぼ終わります。公立の中学校と比べても校則はかなりゆるいですしとてもおすすめできます。
      チューター制度がしっかりしています。
      中3からは補修という形でサポートしてくれます。

西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      当たり前だが、生徒・教師では様々な人がいるので、社会を学ぶ場として良いと思う
      地域の人と協力して緑化活動などを行う事もあるので、地域の結び付きの面では良い影響があると思う
      先生による、もう少し学習の相談をしやすいようにして欲しいです

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離が近くとても話しやすいし、悩み事はなんでも相談できます
      さらに進路についても置いていくこと無く、しっかり考えてくれるし一人一人を大切にしてくれてます
      先生方は質問に丁寧に答えて下さいます
      個別で相談にものってもらえるので助かります

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ