みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方は良い先生方が多く勉強面ではとても充実しています。しかし、生徒間では過ごしづらい状況が多いなと思います。勉強ばかりしているといじられたりと少し過ごしづらいです。でも先生方へ相談しやすいです。
      先生に分からない点等がとても聞きやすく、対策もしっかりされているため苦手克服に繋がる。

山武中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私の視点からだと、クラスも明るいし、授業も楽しくできているので不服はありません。ですが「学校」とひとくくりにすると気になる部分は比較的多いかも。
      良い先生と良くない先生と別れてしまっているし、言葉遣いの悪い先生も少々…部活に関しては、とにかく酷いところもあります。私が所属していた部活がそうでした。
      今も頑張って部活に取り組んでいる後輩たちがひたすら可哀想で……退部した後輩によると、顧問が不服だという声をたくさん聞きました。部活動それぞれ指導の方向性が違うのは当たり前ですが、部員たちの声をもっと聞いて改善していって欲しい。
      これは先生による。ワークやプリントを使用して受験対策を図ってくれたりする先生も居れば、自主的に頑張れーというような先生も居ます。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      指導があまりよろしくないです。生徒指導のやり方のせいで、子どもが泣いて帰ってきたことがありました。もう少し指導のやり方を改善して欲しいです。進学実績はいい方だと思うので、ぜひこれからも継続して欲しいです。
      補修教室や、テスト前は自習時間を設けてくれます。放課後に友人同士で勉強し合うこともあり、小テストを教科によっては行うこともあるようです。

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校に来て良かったと思う!
      先生もよく面倒を見てくれるし、学校行事がめちゃくちゃ楽しい
      体育大会とかは生徒一丸となって準備などを頑張っている

テスト前は自習会を開いてくれる。
      各教科の授業でも、テスト前は自習にしてくれたりテスト対策してくれたりする
      結構わかりやすい

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      先生の当たりハズレが大きいです。やる気のある先生はしっかりとサポートしてくれます。校則も一般的で、理不尽な校則は今のところありません。
      授業の後に、学年全員参加の講習があります。この講習は先生によりますがテスト対策ではなく、習った範囲の簡単に変えた大学入試問題を解くって感じです。中学1・2年生で中学3年間の指導要領を、3年生で高校範囲に入るって感じのカリキュラムです。先生に頼めば問題プリントを作ってくれるので、そこら辺はいいです。問題について質問をすると、若い先生はしっかりと答えてくれますが、担任を持っていなくて、歳が上の先生は「他の人に聞いて」と言って答えてくれません。ですが先生によっては学校のiPadで先生に質問を送れば先生が通知に気づけば土日でも返信してくれます。

関西大学への進学をしたいのであれば、同併設校である関西大学第一中学校さんをお勧めし、部活動を真剣にやりたいのであれば、関西大学北陽中学校さんをお勧めします。私自身生徒会執行部に勤めており、交流会等を実施しましたが、私たちの学校は教職員のいざこざに巻き込まれたり、生徒によって態度を変える先生が多いと感じました。
      授業の進度が早い先生は早すぎ、遅い先生は遅すぎらという状況です。
      関西大学への内部進学が多いので、受験対策は特にありません。また中等部から外部受験をしたい場合本当にお勧めしません。対応がかなり悪いです。

勉強が好きな生徒には向いていますが、やんちゃ?!なお子様にはきついです。成績がすべて、見つからなければ良い、先生との相性もありますが、ペコペコすればよい。でも、大学はどこかに実績のため入れてくれます。
      補習は手厚いですが、単位を取らせるため流れ作業です。やる気生徒には、塾にも行かずやっていけます。

この学校に行くくらいなら、ほかの公立の方がよっぽどいいと思います。施設は綺麗だけど、この学校は外見至上主義なので中の治安の悪さ、成績の悪さなど全く改善する気が見られないです。現在中2ですが1年間通っただけでこの学校の法人はおかしい。と気付くくらいです。学校見学・オープンキャンパスなどは雰囲気がいいかも知れません。
      いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
      英検講座・長期休暇の補習があります。
      高校生になると対策講座が増えるとのことです。
      推薦枠が多いので、そこはいい所だなと思います。内部生の方が実績は良いです
      英語教育は英音で映画をみたり、外国人の先生とお話する機会がとても多く見られるのでその点も良いと思います!

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校で本当で良かったです。卒業するのが惜しいくらい。
      先生と生徒の距離も近くて、授業は楽しいです。(もちろん楽しくない授業もありますが)先生もいい人ばかりです。1人結構傲慢?な先生もいますが。
      良い友達もできました。他の口コミに悪いことばかり書かれてますが、気にしないでください。そんなにひどくないです。色々ハイレベルです。私はもうすぐ卒業するので次の新しい一年生には会えないですが頑張ってください。最初はきっと緊張するかもしれませんが、すぐ慣れます。
      ここまで読んでくれてありがとうございました。

(まじで卒業したくない)
      他の学校に比べで結構レベル高いです。
      入試についても色々教えてくれました。
      ただ担任の先生によります。私の担任は志望校を決める際何も言ってくれませんでした。ただ一言頑張ってねとだけ。ここは少し不満でした。ほかの先生は自分のクラスの生徒のために色々調べてくれるらしいのに。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗なのが1番!なので、高校で公立に行くなら、中学よりも校舎が汚いと思うかもしれない。まあ、それくらい綺麗。
      いじめをするやつはいじめをするが、それは少数で、みんな優しい。
      私は、毎日楽しく学校に行ってます。
      テスト前に学習会や質問会があり、分からないところはしっかり教えてくれる。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ