みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもその辺の普通の中学校です。あくまで主観ですが、私立中学校に行ける財力や親御さんの協力が得られるなら、私立に行った方が有意義な時間を過ごせる気がします。
      先生によりますが、小テストで決められた点数以下の人は再テスト、補講があることも。授業にとても熱心な先生は居ますが、大体の先生は教科書の内容を読んでいるだけに思えます。公立中学校なので、そこまで期待しない方が良いです。

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      やはり公立中学校ということもあり先生に当たり外れはありますがそれはもちろん先生も人なので個人差はあります。ですがしっかりと生徒と対等に真剣に向き合ってくれ、普段は気さくに話せたりと絡みやすい先生は多いです。先生にユーモアがあって外でたばこ吸ってる先生にヤニーズと称したりバレーしてたりという話は聞きます。先生同士仲が良いのでしょう。校舎はボロいですが損害はあまり見当たりません。あとクラスによって当たり外れを見受けますね。とりあえず先生が個人的に好きなのでこの評価にしました。
      生徒で勉強の意欲の差が結構あります。教室でも騒いでる人が居てあまり自習に集中出来る環境ではないと感じます。ちなみに僕は騒いでる側でした。なので自習室を設けるなどなんらかの対策があると良いと考えます。またワーク提出はあるものの定期テストの時など頻度も少なく提出物もあまりないので勉強出来る人はいいのですがしない人や嫌いな人は置いてけぼりな印象があります。学校全体で勉強の意欲を向上させるなんらかの対策が必要だと考えます。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。
      良い高校を目指しているなら精一杯努力しましょう。
      テストは難しい方。これから入学する方はテスト勉強を怠らないこと。
      熱意があれば先生は応えてくれます。
      何もせず先生に期待するような生徒は合わないでしょう。全て自分から行動することを目標に。
      最近は先生が優しくなってます。クセは強いけど質のいい授業をしてくれる先生が居て助かってます。

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      上下関係があまりないので、どの学年も仲良いです。
      でも揉めたり色々とありますが。
      教室のドアのガラスが割れたり、授業サボったり色んな人がいるけど楽しいです。ほんとにみんな仲がいいと思います。
      過去問とかもあったり、テスト前、受験前は学習室を設けたりしていいと思います!
      ちょっとでも喋ったら怒られます。注意をしてる先生が1番うるさいです。

本当にいい学校だと思います。
      お寺なのでもちろん仏教の学校で聖徳太子の教えを習っています。
      進学実績はとてもよく、制服は高校は正直ダサい…
      アクセスもいいし、食堂も美味しいし、いい学校です
      大学の進学実績は全国でもトップレベル!
      授業の質もよくて自習環境もちゃんと整ってるよっ

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      授業中にずっとスマホいじってインスタ見たり離婚するときの事とか調べたり電話しだすスマホ依存教師(見たくなくても目に入る) 周りにどれだけ生徒がいてもどんな些細なことでも周りにも聞かせるように怒鳴り生徒の自尊心を傷つける教師
      生徒の進路をクラスみんなの前で聞こえる様に言ったりするデリカシーない教師
      何かあればすぐに突っかかってくるような教師
      自分の都合が悪くなったら無視する教師
      スマホ教師とかに関しては生徒が他の教師に苦情言ってるのに周りの大人が注意しないのも全部含めて意味分かんない
      教師が教室でしかも授業中にスマホを使用するのはおかしいと10代の生徒でも分かるのにも関わらず50近い教師がそれを分からないってどういうこと?
      社会に出たときにtpoに対応できるようにと校則などがあるのに
      それを教える立場の社会に出てる大人がtpoを考えることができなく、注意もできない社会なら個性を潰してまで命、未来ある人間を縛る意味はないと思う
      教師という立場を利用して話をしてほしくない。
      たまに学習会みたいなのある テスト前は授業時間が自習になることが多い

中川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どの学年もみんな和気あいあいとしてて男女仲がいいので最高です!先生たちも大体優しくて話しやすいですし、相談しても親身に聞いてもらえます。行事も団結できて楽しいです。
      受験対策はすごい授業でやってくれますし面接練習も3回ぐらいあるのでそこら辺は心配しなくても大丈夫だと思います。普段の勉強も分からないとこがあったら先生に聞けば個別で教えてくれます

担任の先生と友達に恵まれ、勉強はなかなかついていけていないが楽しく学校生活を送っている。
      学力の高い学校なのでもう少し校則を緩くして生徒の自主性に任せてもよいのではないかと思う。
      先生方は一生懸命見てくださります。
      今年度から欠席連絡がQRコードで送れるようになったのが便利。
      市立中学校と違い、毎日弁当がいるのが大変。近年、市立小・中学校の給食費が無償の流れが来ているが、ここは弁当なので関係ない。当然食堂も無いが、弁当・パン注文はできる。
      課題が多くこなすので手一杯。
      こればかりは本人の学力ややる気次第だと思う。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事がすごく活発で楽しい。3学年とも大人数なので体育祭など3学年でする行事はとても盛り上がり楽しめる。秋ぐらいにはカーディガン.ベスト登校というのがあり、ブレザーを着なくてもいい。夏にはTシャツ.短パン登校があり、とても過ごしやすい
      定期テスト前にはサポートタイムと言って放課後に質問を自由にすることができるのはすごくいい

松永中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      昔のイメージがあまり良くないため悪く見られがちですが、今は落ち着いており普通の学校と変わりません。この学校は生徒会が他校に比べ良いです。行事などでも生徒会が中心となっていたり、今年久しぶりに開催された文化祭も生徒会が1から発案し実行したそうです。
      部活動も積極的に取り組み、文武両道できる生徒が多いと思います。
      受験生になると友達同士での教え合いなどが盛んになる。また面接練習なども積極的に先生方が行ってくれるため受験対策になる。
      近年、導入されたChromebookによる問題など工夫されている。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ