保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      1学年8~9クラスと人数の多い学校で、体育祭や合唱コンクールなどはかなり盛り上がります。競争意識の高い部活動も多く、かなり活発です。ただ、人数が多い分、不登校の生徒も多くいます。1学年20人前後。いじめだけでなく、教師が原因も。
      勉強は塾で、と堂々と言い張る先生がいます。塾に行けない子もいるので、まずはしっかり学校で授業をしてもらいたい。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      治安が良く、不良と言われる生徒がいなく、安心して通学ができている。先生達の評判も良く、こちらも安心出来る。
      塾に通う生徒が多く、学校での交流がなかなか出来ないようだ、学校外での交流が多い。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最高の学校です。色々言う人もいますが、ようは本人しだいで良い子が多いです。先生が親身になって対応していただいている賜物です。
      みんな生徒は、学習意欲がたいへん高いと感じます。やる気があり、見ていて良いです。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      やはりどうしても不登校の生徒さんはいらっしゃるようですが、
      長男の在学中も生徒さん同士、仲は良いと感じましたし、決して荒れてる学校では無いと思います。
      協力しあえる教えあえる環境や各先生も相談に親身に対応して頂いてるようです。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      荒れていないし、先生も気さくな方が多く安心して通える。ただ、大人しすぎて競争心に欠ける為、部活動などは弱い。
      テスト前の部活休止期間が短い。3日?
      最低5日前からは部活動を停止してほしい。

大蔵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      母校なので、ひいき目もあるかもしれませんが、荒れている時代もあったようですが、今はそんなこともなく、学習レベルもそこそこ良いので、この評価にしています。
      ですが、今の時代の先生が、ひとりひとりの生徒とどれだけ向き合ってくれているのか、この中学校だけでないのでしょうけど、本当にいい先生と言える方が少ないような気がします。
      高校の進学レベルを見る限り、そんなに悪くないのかなと思ってこの評価にしています。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供から聞く話しとして、悪いことは少ないですし、コロナで大変な中、良く対応してくれていると思います。
      それほど可もなく不可もないと思います。コロナの影響で大変だと思いますが、良く対応していたと思います。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合評価として悪くもなく良くもなく、ただ自宅から近いのがとても安心できた。もう少し部活動と学習の両立を上手く図れるようにしてもらえるともっと良かった。
      学習に関しては子供が自分なりのスタイルでやっていたので特に問題はなかった。

教室方針、部活、周りの環境等、生徒達にとっては充分なものであり楽しく生活が送れて行ける三年間になります。
      図書館、自習室等とても充実している。山に囲まれた自然の中に学校があり。色々な事に集中して取り組める環境だと思う。

梅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く厳しい印象がありましたが、そこまで厳しくはない印象です。
      不登校の生徒にも先生たちは良くしてくれています。
      不登校ぎみで、出られていない授業があるが、あまりフォローがないように思う。