保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    二日市中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立校。大人に見えないレベルのイジメはあるようだ。割と校区が広く、友人形成は幅広い友人を獲得出来る可能性は、ある。実際には、大人が考える程友人形成は出来ないだろうが。
      基本的に勉強を押し付ける学風ではなさそう。ただ、夏休み中は仲間内で勉強会をやっていた。

須恵東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分、先生方の目が行き届いているので、全体的には何も問題ないと思う。生徒と先生の距離が近くて良いと思う。
      テスト期間中に、学習委員会から予想問題を作ってもらえたりする。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供達が勉強、クラブ活動など、楽しみながら通ってるということを考えると、学校の評価はこの点数になるかと考えました。
      学校全体の雰囲気ですが、みんなが協力する雰囲気があるように感じていました。

学生が自由に過ごしており、特に縛られる事なく、自主性を育んでいると思います。生徒と教師も良い環境で勉学に励んでいると思います。
      リモート授業などにも対応し、将来役に立つと思われる。良い環境と思う

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分が通っていた中学校でもあり、サッカーの日本代表のキャプテンで活躍している吉田麻也を輩出している自慢の中学校でもあるし、校内の偏差値が県内でもトップクラスで有名進学校への進学率も高いため。
      進学校への実績は高いが、学習塾に通わないと志望校に行けないような雰囲気があるため。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      毎年生徒教師一丸となって勉学にとりくんでいます。距離は近いと感じています。
      友達どうしで集まって勉強などする光景がよくみうけられました。

下瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強ができる、部活動が活発、有名人が卒業生にいるなど特徴がないから。特徴がないのが特徴だと言われればそれまでだが
      授業中寝ていても起こさないと言っていたことがある。興味深い授業が出来ていないからと感じた

八重原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に、生徒と教師との、間柄は良好だと思われる。
      相談すれば、親身になって乗ってくれている事だと思われる。
      学年によって、とても個性が表れている様です。
      コノ学年は、提出物・課題など、うっかり忘れはしても慌てて提出し終えます。
      アル学年は、平気で忘れ物をします。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      活動が多い部活と学業の両立は難しいと感じました。宿題も多く寝る間も惜しんで勉強していました。
      以前はコロナのためオンライン授業もありましたが、今は完全登校になったため不登校生徒に対しては学校へ来て下さいとだけでオンライン授業などの措置をしてくれません。
      不登校生徒には優しくない学校だと感じました。
      テスト前に図書室や食堂で勉強している人をよく見かけます。
      わからないことは友達に聞いたりしているようです。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師に問題があるとは聞こえてこず生徒に素行の悪さも見られず公立中学校としては一般的な学校だと言える
      学校内の施設の状況は把握しておらず、評価することができないため