保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    根郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒、保護者とも良い方が多く、厳しい校則で縛らなくても上手く運営できていると感じる為。イジメもきいたことがない。
      学校もきれいで整理整頓されている。
      友達同士で塾に通い、励ましあう環境ができているから。

神居東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針等は良くわからないが、先生が残って学習をみてくれていたりする事を聞いているので良い環境だと思う
      こども同士で集まって勉強会とかしているので、教え合う環境はあると思う

松原第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくといったところだが、自分次第で何とでもなる。学習環境は整っていると思うので問題なし。
      学習を妨害するような生徒もおらず、友達同士での勉強会などもあった。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔程、この中学校で良かったと思える所が少なくなったと感じる。参加出来る学校行事に少なくなった事もあるが。
      やる子とやらない、やれない子のさが激しいように感じる。後者でも担任によってはあまり指導はしてくれないかも。

片瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒たちの自主性を重んじてくれ、生徒たちも問題を起こすことも少ないので楽しく過ごせているようです。コロナ禍ですが、最低限の行事をなんとか開催するよう、努力してくれていると思います。
      夏休みなどはフォロー学習など開催してくれます。登校に不安があるときはオンライン学習も快く対応していただけました

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自主性を養うため、チャイムを使わず自分で時計を見て行動させている様です。掃除中は無言、登下校時には正門前で一礼するなど礼儀正しく!という感じでしょうか。
      近隣校の中でも比較的学力の高い学校と聞いています。学校に入ってから優秀な子に感化されて頑張る子が多い様です。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通の中学校といえます。環境は他校にくらべ非常に良いと感じます。生徒もまじめにで勉学やクラブ活動に励んでいます。
      進学を見据えたカリキュラムとなっており、勉学に励む事が出来る環境といえます。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の先生と生徒の関係が非常に和気あいあいとしています。
      けじめも大切にしており行事などはみていてとても立派だなあと感心させられます。
      授業中でも分かったか分からないかの確認をしてくれていますがなかなか聞きにくい雰囲気になっているようで塾で解決したり家で分かるようになることが多いです

本町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本的には先生方は良い方が多いですが
      人によっては生徒の気持ちを考えずに
      嫌な思いをさせる言葉をかける方がいます。
      先生方同士の情報共有もできていない事があり
      困ることもありましたが、きちんと話を聞いてくれる先生がいるので、担任に相談できなくても他の先生に相談できるのが良い。
      タブレット学習を取り入れてから
      これまでの自宅学習より学習時間が長くなったように思います。

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子どもの様子をみていると割と男女関係なく仲良く過ごしてると思います。公立の中学校なのでごく一般的な中学校だと思います。
      テスト前の質問教室や、補充学習など色々実施されていると思います