保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
おおらかで、のびのびしており、部活も熱心で良い学校であると思う。先生も熱心に指導してくださり問題はない。
夏は、体操服の登校も認めてくれたり、臨機応変で適切だと思う。
特に目立ったいじめがあるとはきいていません。学校の雰囲気も良く楽しんで登校している。
マンモス校であるので、なかなかきめこめやかな指導は難しいかもしれない。
陸上部の練習は熱心であり、中3の現在も熱心にクラブに取り組んでいる。
おおらかな雰囲気で、部活に熱心である。進路に関して適切に指導はある。
あまりきれいではないが、冷房やトイレなど順次修繕されている。
駅前の踏切を越えないといけないので、少し不便。我が家からは少し遠い。
可も不可もなく普通である。ブレザーを着る機会は、あまりない。
保護者 / 2020年入学
3は良くも悪くもある程度の評価になります。高くても低くても駄目なんだと思っていて、こちらとしては評価します。
くらぶ活動での縛り、保護者も資金集めなどの協力を求められる事があります。このご時世で仕方ない事かとも思う反面個人的には違う様に感じてしまう所がありました。
いじめは大なり小なりあるものだと思っています。ケースや内容も違う為、難しいところではありますが子供達の細かい観察をすることで気付き問題解決になっているのかと思ってます。
友達同士で良いところもありますが、時間や縛りの軽減で気分を変える事もありか?
学校や指導者とのコミュニケーションが足りないのか?方向性が不明確なところを感じた。
個人のレベルや能力もあると思いますが、教え方や方針が良いところは評価
良くも悪くも?と言う感じで良ければ良いに越した事はありますが
アクセスについても考え方で捉え方だと私は考えます。時間の使い方です。
制服は生徒目線では気分良く過ごせるか?モチベーション?外部は学生らしさを希望します。
一番は密にならない事を基本に換気なども徹底し取り組みしてくれています。
保護者 / 2020年入学
進学校を目指しすぎているのか、一部のできる生徒には良い学校だと思うが、普通の子やあまりできない子たちにはお薦めできない。
校則はほぼ無い。
生徒たちに考えさせてルールを決めている。
そのため、何のためにあるのか分からないような校則が無い。
どこにでもあるような小さなイジメは存在しているけれど、大きなイジメは無いように思う。
塾に通っている子たちを基準にしているので、塾に通っていない子たちにはついていけない内容が多いと感じた。
学業に力を入れているようで、部活はそれなりのように思える。
とくにこれが強いということも無い。
公立の難易度高めの高校への進学率は他校と比べ高いように思うが、私立高校への進学を希望している子に対しては進学サポートが悪い。
作られたばかりの中学なので施設としては新しいが、運動場が狭いように思う。
校舎が入り組んでいるので目的の場所へ移動するのに時間がかかる。
治安はさほど悪くないが、通学路で街灯のないところもある。
駐車場が狭いうえ、イベント時はキッチンカーを呼んで駐車場が使えないこともある。
親が中学校へ行くときは駐車場に困る。
男子生徒は普通の学生服で女子生徒は最近のデザインというようなセーラー服だったと思う。
コロナ禍前に該当中学校を卒業したので最近の状況は分かりません。
保護者 / 2020年入学
先生の授業の教え、進学状況、荒れていないことなど踏まえると及第点だと思います。まあ、部活がもう少し活発なら・・とはおもいますが・・
メリハリがあっていいと思った
生徒の自主性も重んじている点も良いと思います
子供から聞く限りにおいては身近には内容に思う。
ただ、見えていないだけかも・・という一抹の不安あり
せんせいも勉強が遅れている子にも
積極的にフォローしてあげていると子供から聞いた
全体的にそれほど強い部活がないように思う。
それがある意味仲良く楽しくできているのかなととも思います
ほとんどの生徒が放課後塾関係に通っていると子供からは聞いてます。おかげで進学もきっちりできているように思います
学校自体が新しくはないのでどうしても古さを感じる部分はあるが、極端に古臭い・・という感じもしない
それほど荒れている・・という感じはありませんが、周辺の学校のことは分からないので、学校帰りとか休みの日の街中が少し不安です
男子はきっちりしていていい感じだなとおもいます。
女子もネクタイがリボンで可愛らしいと思います、
保護者 / 2020年入学
総合評価としては正直なところ普通です。唯一、私の子供が入部していた吹奏楽部が北海道では有名なので4点にしました。
私の娘、息子ともに校則について文句を言っていない為、そこまで厳しい校則はありません。
私の娘、息子ともにいじめにあったことがなくて、娘、息子からもいじめにあっている子を観たことがないと聞いているため
教師が親に対して現在の子供の学習状況などを教えてもらう機会が多かったことと宿題を必ずやっていかなくてはいけない雰囲気があったため。
私の娘、息子ともに吹奏楽部に所属していたのですが毎年、北海道大会までは行っています。数年に一度は全国大会にも行くほどの強豪校です。
進学校ばかりに進む子ばかりではなく普通や低い学校にも進学する子がいる。
そこまで老朽化はしていないが子供にきくと冬はストーブを焚いても寒いそうなので4点にしました。
アクセスに関しては家から自転車で5分ほどなので近いですし治安も悪くありません。
女子、男子ともに普通の制服の為、良いとも悪いとも言えないですね。
現在ではオンライン授業はなくなりましたが半年前まではオンライン授業をしていました。
保護者 / 2020年入学
行事が他校に比べ本当に少ない。授業時間を土曜日も入れ確保しているはずなのに、いつもバタバタしており時間割がころころ変わる。その割には、先生が不在だったりと、時間の使い方が下手というか。。。大きな行事は体育大会・合唱コンクールだけしかありません。
私が学生の頃は、展覧会とかありました。先生たちのやる気が見られない。とりあえず最低限の行事をこなせば文句ないでしょう?という圧がすごい。
非常に優秀な子、勉強があまり得意でない子の差が大きい。
学習環境はあまりいいとは言えない。
特に厳しくないし、生徒もルールに外れた
着方をしている子がいないように見える。
いじめの話はほとんど聞かない。それぞれに合う合わない子がいるとは思うが、学校ではそれなりにつきあっているようです。
非常に優秀な子、勉強があまり得意でない子の差が大きい。
学習環境はあまりいいとは言えない。
他の学校からみると「運動部が盛ん」という噂があるようですが、ソフトテニス以外がそれほどでもないです。野球・サッカーは部員が少ない、陸上は幽霊部員が多い、吹奏楽は顧問(音楽教師)が部活にノータッチでコンクールに出たがらない、、うちの子供は、不完全燃焼で部活が終わってしまいました。
富裕層の子、都営などの団地の子、入り混じった地域なので、学力レベルの差が大きい。
学校も古く、設備や備品をそろえるお金がないようで、授業に必要なものを先生が個人的に購入していると聞きました。部活で必要なものも買えません。
駅から少し上り坂ではあるが10分かからない。とても近い。また治安は悪くないと思います。
今年度1年生から制服が新しくなりました。ジャージは今の3年生が1年生の時に新しくなりました。ごくごく普通のデザイン・色ではないでしょうか。
コロナでほとんど着ませんでした。(2年近くジャージ生活)
消毒、1年中窓が全開、オンライン授業、健康観察カード
保護者 / 2020年入学
コロナがあって、本来の学校生活が送られていないので、わかりませんが、いじめの話は聞いたことがないのがいいところ。先生は当たり外れがあるが、子供が楽しく通えているので、よい。
学業重視で部活動が盛んでない気がする。
勉強についていけない子が多く、登校拒否の子も多い。
いじめの話は聞いたことがありません。知らないだけかもしれないため、どちらともいえないにしました。
勉強苦手な子をフォローすることはあまりせず、出来る子をのばす方針だと思う。
コロナがあったせいかもしれないが、土日も休みが多いし、あまり一生懸命やったという感覚になってない。
学力が高い子が多いように感じるため、できないかこのフォローはないように思う。
図書室や、パソコン室など、設備のある部屋を見る機会を設けてもらってないので、わかりません。
治安は悪くはないと思うが、駅から遠く、坂の上なので、通学は大変。
男子も女子も可もなく不可もなくという感じ。一般的です。男子は指定でないので、安いのから高いのまで、選べる。
一般的に言われていることをやっているだけ。
マスク、給食黙食、消毒、朝の検温、、、
保護者 / 2020年入学
全体的に可も不可もない感じ。学校独自の取り組みがあるわけでもなく平凡。良くも悪くも平均レベルだと思う。
ごく一般的な校則だと思える。特に厳しくもなく妥当。自分が子供の時のほうが厳しかった。
子供の話を聞く限りいじめがあるようには思えない。昔に比べて全体がフレンドリーだと思う。
市としてIT関係など各家庭環境の状況調査があったが、全体としては進んでいないように思う。
生徒数が少ないため種類が少ない。先生により活動状況にも大きな差がある。
特に高いわけでもなく低いわけでもない。一般的な教育内容で熱意とかは感じられない。
昔に比べれば良いと思うが他校と比べて特に優れているわけでもなく平凡。
治安はそれほど悪くないと思うが冬など日没が早い時は不安。街中から離れた学区の外れにありように思える。
ごく一般的。コロナのため、ジャージ・体操着での登校が多くあまり制服を着る機会がない。
一時期は分散登校やオンラインなどあったが今は普通に登校している。
保護者 / 2020年入学
先生が若い方が多いせいか、生徒と和気あいあいにしている様子がよく見られます。こういうところがよい学校だとおもいます。
厳しすぎる指導は特にないものの、頭髪やせいふくが乱れている生徒はいません。
子供の話を聞く限り、特にいじめはなく、和気あいあいとした雰囲気のようです
学習が遅れている子供への積極的な関与はあまりないようです。公立ならではと言う感じです
部活の数は少ないですが、一部の先生がとても熱心で、生徒も楽しそうです
進路指導の時間が多く、自分で考えさせているところがあるとおもいます。
校舎は新しく、設備はとてもよいですが、更衣室がないらしく、制服の下に体操服を毎日着て行く必要があります
治安はとてもよく、歩道も広いところが多いので、自転車通学でも安全だとおもいます。
少し変わったデザインで目を引きます。
夏は、ポロシャツで涼しそうです。
保護者 / 2020年入学
周辺含めて学習環境が良い。進学に対する受験対策は塾で補う必要があるが、その他は問題なく良い学校と思う。
子供からふまんや改善点の話を聞くこともないのて問題ないと感じている。
いじめは子供から聞いたこともなく保護者の間でも話題になることがない。
公立中学なので仕方ないと割り切っているが、高校受験に対して積極的とは認識していない。
部活動は活発に活動していると思う。全国大会に出るほど強豪ではないが、子供たちは元気に活動している。
高校進学については平均的と思う。進学塾に通う子供は多く、子供たちの意識は平均レベルと思う。
校庭も広く環境が良い。体育館も清潔感があって問題ない。歴史があるが設備は標準的と言える。
駅や繁華街からは適度に離れているので、緑や住宅も多く治安は良い。
いわゆる標準的な学生服で、男子は黒の詰襟です。公立中学でもブレザーなどあるが、特に差は感じない。
毎日の検温とマスク着用。学校内では感染予防で三密回避や窓開けによる換気などこまめに対応しているようです。