みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は部活に力を入れてて、そこがこの学校とあってるなと思ったからです。
      シンプルに校舎も綺麗だし、制服も可愛いからです。
      明桜、飛鳥とかと比べたら治安がいいから。
      授業でパソコンを活用してます。でもゲームしてる人とかYouTube見てる人が結構居ます。
      面接練習とか入試問題とか学校で解かされたりするのでそこはいいと思います。
      先生は当たり外れ結構あります。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲も先生との仲もよく先生方が生徒のことをしっかり考えてくださっているのでいいと思います。良い先生が多いです。でも潔癖の方は辛いかもしれません。高校に行くと口コミなどで校舎が汚いと書かれているところも綺麗に見えます。
      授業に入らない子や授業に入ってはいるけど受けない子なども見捨てず毎時間毎時間声をかけて、最近は(二学期中盤)前までは言われないとやらなかったり言われてもやらなかった子が自分から勉強するようになっていたりしていました。先生方の熱量もすごく毎朝黒板にびっちりメッセージが書かれています。生徒のこともよく見ていていいと思います。

石川中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある田舎の学校って感じの印象です。
      クラスは明るくて楽しいし、先生も変わった人が多いのでなんだかんだで楽しいですね。(ついでに、前は理科の先生が生徒に某シアン化合物の作り方教えちゃて問題になりました。)
      普通です。とにかく普通です。
      私はまだ二年生なのでわかりませんが
      先輩は難関校に行ってたのでそれなりだと思いますね

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      先生もノリがいい人が多く、でもいけないことはきちんと叱ってくれ、先生が生徒に寄り添ってくれて充実した学校生活を送れる。
      受験対策は3年生の2か3学期あたりから授業で過去問をだしてくれたり対策してくれる。授業後や授業中にもに先生に聞きに行けばわかりやすく教えてくれる。
      中間テストや期末テストが近くなると授業をテスト勉強時間として設けてくれる。

中根台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離がとても近くて賑やか
      たまにパリーンって音が聞こえる
      山道でbenzo外れたタイヤ!!!
      すごくいいと思う
      城南中学校は学年一位の学力が藤代高校レベルらしい

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です!行事も体育大会、ダンス発表会、球技大会と充実してます!
      校舎さえ綺麗になれば最高です!!
      去年から新しく入ってきた先生などがとても考えてサポートしてくれていると思います!!

iPadのロイロノートというアプリを使って主に使っている先生が多数います。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今の校長先生がとてもいいです。いい先生もいますし楽しいです。
      たまに息苦しさも感じますが。
      内申くれない
      3年は放課後のほしゅうや、学年集会でのかついれが多く充実度は高いと思います。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どの中学でも変わらないと思いますが、部活、勉強どちらとも頑張りたい人はおすすめです。長沢中ならではの学習で学力を上げたり、青春が沢山できます
      学習面に関しては地域の中学の中で1番いいと思います。授業は生徒中心に行い、生徒が授業を行っています。先生は補足をしたり手助けをしてくれます。また話し合いが盛んで授業の半分は話し合いです。友達に教えたりすることで相手も自分も学習力が上がります。夏には学習面や補習が沢山あるので生徒同士の学習の差がつきにくいです。3年生では12月に3年の範囲をほぼ終わらして入試対策授業がありので塾に行ってない人でも安心です。

水戸第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      高校から附属中に来ている先生方が子供達の自主性を認めてくれる先生が多く子供達からの信頼度も高い。逆に中学校からきている先生がつまらない型にはめようとしている傾向があり不評のもとになっていると思われる。
      学習意欲が高い子供達が多く、高校から来ている先生方が高校に入学したあとのことも想定して授業をしてくださるので親としても大変満足している。
      英語が本当に手厚い。中学入学までに英語を学習させてきていなかったので不安もあったが、オリジナルのプリントが充実しており反復学習ができるようにサポートしていただいている。いろいろな勉強の仕方も紹介してくれて、自分にあったやり方を見つけるてがかりもくれる。先生もビシッと言うことを言ってくださるので親が言うより効果があり、ありがたい。地元の中学校に行っていたら学べなかったであろう学習をすることができている。
      数学は先生による当たりはずれがあり、先取りをするには学校の授業ではなく塾に通うという人が多いようである。クラスによっては授業が分かりにくいから塾に通うというケースもある。どの先生にあたるかが今後を大きく左右しかねないと思われる。
      理科は生物化学分野で実験が豊富で、考察するのが楽しいようである。

尾西第三中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自転車で登校できなし、授業はおもんないけど先生とか生徒はいい人ばかりだから結構楽しい先生が生徒ラブだからよき
      数学はとにかく再テストが多すぎる。もっと意味のあることを自分的にはしてほしい。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ