みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

東我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師が一部やばいのと校則きびいからこんなもんかな。でも結局は楽しいんよ!中学卒業嫌やわ~…まぁあじで
      その辺は全然。でも先生に教えて~って言ったら全然教えてくれるよ当然やけど

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      元気な生徒が多く、前向きです。先生も面白い方が多くてわかりやすいです。
      合唱コンクールや体育祭など行事にも積極的に取り組んでいます。生徒と先生との距離が近く、先生と仲が良い生徒も多い気がします。
      休んだ時に結構差が出てしまうことに不満を感じています。インフルやコロナにかかってしまった時は結構大変です。

地域で賢い生徒が集まっている中学校。しかし、やれ「伝統」だ、やれ「気品」だと生活面でかなり面倒くさいことも多い。そういうのを好まない人にはおすすめしない。また、合唱には特に力を入れており、合唱練習が何度も何度も飽きるくらいあり音楽集会も多い。教育実習もあり、毎年信州大学の方から何回かに分けて大学生がやってくる。これたが嫌なら別の中学へいくべき。

進学実績の所にも書いたが、この学校は、一般公立高校と比較して通知表の評定がものすごく厳しいので注意。長野県内ならばその分高校側(?)が配慮してくれるようなので気にする必要は全くないが、県外志望で評定が関係ある高校を志望しているのならやめた方がいい。特に、国立志望なら受験が圧倒的に不利になるため別の中学へ行くのが自分自身のためになる。

ここに書いたこと以外でも細かい不満点をあげればきりはないが、私自身はこの学校に入ってよかった。様々な出会いや貴重な経験ができたし、本当に楽しい時間を過ごすことができたと思う。
      研究の関係か、県外含め様々な学校から先生が見に来るため質は高いと思う。全体的に、生徒に考えさせる授業が多い。
      ただ、英語が文法事項に関してはほぼ取り扱わず、ほとんどずっとwritingとspeakingをするため注意。家や塾で勉強しないとついていくことは難しいと思う。
      英検などの検定を受ける人はかなり多い。私のクラスには、私含め英検2級保持者が10人弱もいる。
      授業のペースは普通で、公立高校入試なら十分な程度。
      テストの難易度は高めで、学年が上がるほど難易度もあがる。中3の夏休み後からのテストは学年平均が6割を下回り続け、270点台だったこともあるレベル。
      授業だけでは絶対にテストでいい点をとれないので、自分でちゃんと自習する必要がある。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      はっきり言います...この中学校はかなり最悪ですので保護者様は気をつけて...
      下手するといじめにあいますよ
      充実はそれなりにはありますが、一部の教員は対策を出してくれません

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      成績が良く、まじめな子にはいい学校だと思います。
      教師による差も大きいように見えます。
      落ち着いて勉強する環境はあります。
      面倒見は悪いです。
      できる生徒だけ教えて、できない生徒は置いてきぼりです。

コザ中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいし、先生もノリいいから楽しい!でも、文化祭が小学校の発表会っていう感じだからあんま楽しくないし、体育祭も想像してた感じと違うって人がいるかもしれません。
      テスト前の授業は1時間丸々自習時間になります。
      でも、中には勉強しないで遊ぶ人もいるので騒がしいです。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      多くの生徒は第一志望に落ちてしまい、入学してくる。しかし、初めに聞いてた話より実際に入るとなんやかんや楽しい学校である。先生は熱心な先生が多く親身となり話を聞いてくれて、進路相談もしっかりやってれる。環境は悪くはないと思うが、上と下の差が激しく、難関大合格実績はほとんど高校の特進クラスである。難関大を目指して入るのはお勧めはしない。
      毎週火曜日と金曜日に業後講習を行なっている。自分の代では国語数学英語が行われており、上位クラスと下位クラスに分かれて、下位クラスでは基礎プリントの演習解説で、上位クラスでは応用プリントの演習解説がおこなわれる。講習中は生徒は集中力が切れており、先生がいないと雑談タイムになるだけである。あまり必要なあと思う。また、数学については中3の時点で高校内容に入る。その他の教科は公立とあまり変わらない。加えて理科と英語に関しては公立より遅いと思う。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      男女
      先生

とてもクレイジーで楽しいクラスメイト達ばかりです。個性豊かな場所で、自分の知らなかった新たな強みが見つかる場所だと私は思いました。より充実した、楽しい中学校生活を送れることは間違いないです。
      入試の直接的なサポートは、公立中学校に比べるとそこまで充実はしていません。9割の人は塾に行っていて、塾で入試対策をしているといった印象です。しかし授業の内容は、受験で問われる応用力を中心に養う内容で、受験を終えた後まで見据えたカリキュラムが組まれています。私自身、毎日授業を受ける中で、今まで考えてこなかった、見逃していた部分を徹底的に掘り下げて楽しく知識と経験を養えるので、とても充実した日々だと感じています。

きちんと勉強したいという人にはオススメですが、友達と青春したい方や部活に一生懸命打ち込みたい、運動したいという方にはおすすめめできません。勉強面では先生方が非常に熱心で質問した時もすごく丁寧に答えてくださいます。ただ課題が多いし、謎に授業の速度が早いので勉強を長い間しないでいると置いてかれます笑 頭がいい人と悪い人の差がすごく大きい気がします。でも友達はみんな優しいし、勉強を教えあったりしている人もいます。定期テストは自分の順位がはっきり分かるので(全教科)自分が学年のどこにいるか分かりやすく、勉強のモチベーションにもなります。クラスの雰囲気はいいと思います。
      毎年5回の定期テストで成績不振者のみ放課後(または休みの日)に学習サポートがあるそうです。学習サポートに呼ばれる基準は教科によっても異なりますが、内容は充実しているそうです。しかし学習サポートを行っているのにも関わらず、授業についていけない人は多いです。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ