みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

自主的に学ぶことを大切にしているため、自分で勉強する習慣をつけることがこの学校で過ごすために1番必要な力だと思います!
      それが出来れば、比較的自由な学校生活をおくることが出来ると思います!
      昼休みに勉強できる部屋があったり、教室でも教え合う光景が見られます。
      勉強できる環境は充実していると思います!
      授業の中で知識を教えてくれない先生がいるので、自分で勉強するしか無いのは大変です笑

松江第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくですね。いい所もあれば悪いところもあります。なので学校生活が上手くいくかどうかは自分次第ですよ。だけど担任によってその学校生活が変わります。些細なことで怒る先生もいますので注意してください。先生との距離が近いです。親しみやすいのですかね?でも平気でタメ口使ってます。
      不登校で学校が行きにくい人は別室で授業を受けたりすることが出来ます。また、勉強が追いつかない場合は追加で授業を受けることもできます。テスト期間になると放課後に自習教室も設けられています。受験に関しては行きたい高校に行かせてくれるので、偏差値が高い高校を無理に受けさせたり、押しが強い訳では無いので安心してください。

中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校自体はいいけど生徒がなぁって感じかな、校則違反は当たり前だし治安がいいとは言えない。俺は良いとは思えない
      毎週1回30分位の勉強が行われてたりする、受験はしたことが無いから分からない

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      陽キャの人が多いです。英語係の人気がないです。英語係はとてもクリエイティブでいろいろな仕事を体験することができます。学校生活はとても楽しいです。
      数学の授業はわかりやすくタブレット端末を使用しています。。それ以外は普通です。

松原第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事は全ての子が活躍できますしそれぞれに合った勉強ができると思いますが人間関係で悩む先輩や同期をたくさん見ていたのでまあ学年の先生があたりならかなり充実できると思います。私はハズレだったので無理でしたが。
      テスト前の補充などはとてもいいと思いますし先輩に教えてもらうこともでき学習面ではとても満足ですが、授業はまあまあです。

想像してるよりも、バリバリ真面目!という感じではないけど、それなりにレベルは高く、地元の中学校よりも確実に良い。
      数学、英語は、トップレベル。
      国語、社会、理科はちょっと上。
      副教科は普通の学校と変わらない。
      体育が結構甘めな印象。よって運動できる人は目立てます。

高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      校則緩いし、友達面白いし、楽しい。でも先生はあんまりすきじゃないです。部活も結構まじめにやっているし、行事も大体の人がまじめに取り組んでいて楽しいです。
      テスト期間は放課後にスタディクラブというのがあって、先生に教えてもらいやすい。一年次から職業や、高校についての調べ学習がある

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめもあり校則も普通だし勉学部活動も普通です。いい所は制服のみですがブレザーに変わってしまうならありません。ただ人数が少ないんだからもう少し生徒をよく見てあげて欲しいです。ただ頭のいい人ばかり贔屓するのでは無く。2年生担任に言っています。歌声活動は凄くいいと思います。
      サポートはいいと思います。テスト前に勉強出来る環境を用意したりっていうのは。ただ部活動が1週間前は他の方も言っている通り遅すぎると思います。せめて2週間前にしてください。

自称進学校です。
      教師の質は低下し続け、Benesseとの癒着がひどい。
      無駄に多い小テスト。
      教師は生徒のこと理解しようとしません。
      開智、大宮開成や他のガチの進学校に行くべきです。
      地元の中学に行って、本高・深一・熊西・熊高or熊女でも、一番良いかと思います。
      人それぞれ感じ方が違うかも知れませんが、少なくとも私はおすすめできません。
      補習は火曜日と水曜日にあります。
      ただ、かなり寝ている人もいますし補習というより検定対策のようなものです。
      意味ないと思います。名目上です。

学習サポートで言えば、質問に対して先生はかなり丁寧に答えてくれます。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あいさつがほかの学校に比べるといいと思うしかし、登下校のマナーや中学生自体の治安が非常に悪いとおもう
      タブレットを使った授業がかなり増え筆記で書くよりかはわかりやすい

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ