みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

大樹中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服や校則には不満を持つ人が多いですが、それなりに楽しく過ごしています。また、生徒数に対して先生の人数が多いので、一人ひとりの相談に親身になって乗ってくれるところも魅力です。
      テスト2週間前になったら学習専用の部屋が開設されるのですが、先生が少なく、また、参加する生徒も少ないので、まだまだ工夫が必要かなと思います。

干潟中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      平和な中学校です。
      近隣の学校と比べて、勤勉で温和な生徒が多いと思います。目立ったトラブルはほんとにないです。
      進路に対するサポートも充実していて先生方はすごく相談に乗って下さります。
      生徒と先生の仲が良く、先生方のノリがいいです。
      1,2年生は実テは年1ですが、3年になると年5回になるのでちょっと大変です。
      大きな問題を起こさない限り、充実した学校生活が送れると思います。
      小テストの後に、昼休みなどを使った補習があります。
      定期テストや実テ前は各教科の先生方がプリントを用意してくださったりなど充実していると思います
      また、2020年ソニー教育財団教育実践論文・最優秀校に選ばれており、理科の教育に力を入れていると思います。

美しが丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。制服と、体育館以外は言うところがありません。生徒や先生の雰囲気もよく、暖かい学校です。中卒は聞いた事がなく、皆、高校へ進学しています。
      テストの際計画表が配られます。廊下にポスターがたくさん貼られたり、高校案内の分厚い本が各教室や、廊下の溜まり場にあったりと、色々情報が得られます。担任や進路指導の先生も寄り添ってくれます。

熱心な教職員の方々の指導のもと、ひとりひとりが個性を花開くことができる環境。入学できて良かったと親子ともども話している。
      長期休暇時は格安の補習を行ってくれ、かつ、先生方も始業前や放課後も質問にくる生徒に対して、丁寧なフォローがある。

川越中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      まあ普通の田舎の中学校といった感じ、大して悪くはないけどそこそこ頭が悪い、先生の当たり外れがあると思う
      12月になってみんな焦りだす感じで、あんまり意識が高くなく、あまりいいとは言えない

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
      生徒のレベルは普通以上だと思いますが、学校がそのポテンシャルを引き出せていません。タイトルに書いた通り、教育自体はごくごく普通の公立校です。授業の進度に普通の中学との違いを感じません。一貫校の利点である先取り学習が実施されていない点はかなり不満です。附属1期生の進学実績も想定を下回っていたので、このままで難関大学に入学できるのかという危機感を持っています。
      ここが一番失望した所なんですが、高校の先取りは全然してくれません。数学理科重視を謳っているのにこれはどうかと思いますし、裏切られた気分です(詳しく調べなかった自分が悪いですが…)。今中学3年で、数学は授業が多い割に進度は遅く、最終的に少しだけ高1範囲に触れるかな?という程度です。
      他校の友達に聞いたら、普通の私立校では中2で中3数学を終え、中3で高1範囲を終わらせるそうです。また、進学校の中学生が集まる塾では中3で高3数学まで終わらせているそうです。
      せっかくの中高一貫教育なんだから、1年先取りくらいはして欲しかったです。その負荷に耐えられる生徒を選抜したんじゃないの?と思います。仕方がないので、独学で高校範囲の勉強を進めています。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので個性豊かな生徒が多くいます。
      きっと、自分に合った友人が出来ると思いますので入学前は心配かもしれませんが楽に考えて中学校生活を楽しんでください。
      聞けば時間を作り答えてくれる先生たちが殆どです。
      テスト前には放課後に勉強の為、教室を解放してくれる時間もあるので先生に質問しながらワークを解くこともできます。
      モデル校と呼ばれているので少し他の一般的な中学校に比べるとレベルは高めになるかと思います。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      結構楽しい!先生面白くてノリいい人多いよ!!でも一部贔屓する人いるから気をつけて!!みんな明るくて元気!
      面接練習も沢山あったし話し合いの機会も多くていいよ思う!補習とかは無いけど分からないとことか聞いたらめっちゃ教えてくれるよ!

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先輩後輩も仲良いし先生とも距離近い気がする!!話しやすいよ!
      行事がすごい盛り上がって楽しい!特に文化祭!合唱コンクールのクオリティが高い!!
      加賀中でよかったってほんとに思える!!!
      質問教室とか自習室解放とかしてていいと思う!
      受験前は、入試そっくりテストを何回かやったり、朝のホームルームの前にちょっとしたテストをやるって感じ!!!

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあ普通の学校ですよ。行って後悔とかはないです。よくある公立中学校って感じですね。まあ特別これがあるとかはありませんよ。
      先生は手厚くサポートしてくれています。一年の頃から進路や就職の話も授業の一環としてあるのでそこは一年から受験の意識付けにはいいと思います。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ