みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に不満なところもなく過ごしやすい雰囲気の良い学校ですが、全体的に少し古風というか、考え方がアップデートされていない箇所が多々あるなという印象でした。ちなみに教育方針はブレブレです。w
      大体の教科は小テスト後補習があります。先生も教育熱心な方が多いので、きちんと理解できるまで指導してくれます。ですが、受験対策の方は正直あまり良くないです。1月に配られたプリントなのにまだ基礎的な内容だったりするので、先生方もそこら辺はあまり分かっていないのかな?と思いました。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強は学校のワークよりも市販のワークを買うか、塾で貰うかして、勉強の対策をして下さい。学校のワークは社会や理科の一問一答くらいしか役に立ちません。
      テスト前に放課後先生達が勉強会をひらいてくれるのは有難いです。質問も詳しく答えてくれるし、黒板に図を書いて説明してくれたりもします。

白馬中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校の設備はあまりよくないし、教師も男女差別や、生徒の好き嫌いが激しかったり、転校してくる人がいるのであればお勧めしたくないです。
      学校の教師は、男女差別がひどかったり、理科の先生は、生徒の会話に急に入ってきて、勝手に切れてくるほどよくわからない先生です。授業になりません。
      居残り補修などもなしです。

学校までのアクセスが遠いぐらいで、学校内については先生方や指導も含め、いい学校と思います。学校までは直通の100円バスがありますが、通学時はいっぱいだそうです。
      提出物等、厳しい指導もあり、しっかりできるようにして頂いてます。補習は該当した事はありませんが、該当者にはしっかりしたフォローができているかと思います。

全体的に見て附中は向き不向きが激しい学校だと思う。
      能力がある人はそれを伸ばし、ない人はそのまま落ちていく。
      そのような覚悟を持って入るべき。
      進学校であることは間違いないが、自称進が垣間見える。
      附中に入ったからと言って必ずしも難関高校に入れるとは限らない。
      部活動は捨てると考えた方がよい。
      あまり強いところがないことと、部活動に熱中しすぎると受験が終わる。
      追加で良いところを挙げるとすれば、修学旅行が豪華であることだ。
      1年生は金沢、2年生は京都、3年生は沖縄に行けるのはとても楽しかった。
      ただ、2024年度から規模を縮小されると言われているため要注意。
      受験対策に関しては注意が必要だと感じる。
      もちろん富山の進学校であるため、より質の高い授業を受けることができる。
      ただ、大学の附属機関というのもあり、県立入試などでは問われない内容を授業でとり扱ったり、教育実習生が授業をしたらする。
      そのため、塾に通うことが前提となる。
      しかし、先生方の多くは高い能力を持っているため、それを利用すると自分の能力を伸ばすことができる。
      つまり、自主性が必要となる。

公立よりは遥かに授業や部活が充実しており、施設も綺麗で制服も可愛いです。ですが合う人と合わない人がいると思います。高い学費を払ってまでこの学校に行くべきかよく考えて入学してほしいです。
      補習や宿題の量は先生によりますが、手厚くやっているんじゃないかなと思います。職員室に聞きに行けばいつでも答えてくれますし、苦手な範囲の問題をもらうことができます。休んだ授業の板書を送ってくれる先生などもいます。
      英検対策に力を入れており、2次試験の対策を英語の先生やALTの先生がしてくれるのはとても良いと思います。英検と漢検は学校で受験することができるのも良いところです。
      放課後は自習室と図書館で勉強することができます。自習室ではTAさんがいて、勉強を教えてくれます。図書館は最近リニューアルされて、自習スペースが減ったように感じますが、静かで勉強しやすいです。

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      交通の便さえ良ければ完璧です。体育祭は選抜リレーでめちゃめちゃ盛り上がります。生徒数が他の中学校と比べると少ないので種目やはちまきの色は多くないです。ちなみに赤組と青組しかないです。お隣の城南中学は紫とか黄色とかあるそうで羨ましいっす。
      これは本当に学年と教科によって変わりますが、全体的に悪くはないと思います。質問すれば嬉しそうに答えてくれる先生が大半です。

赤穂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      赤穂中学校はとてもガヤガヤしてて、面白いです。
      学習面は、教えるのが上手な先生はとてもわかりやすいけどわかりにくい先生はわかりにくいです。
      部活面は、上下関係が大きい部活や学年関係なく仲がいい部活があります。部活によっては、全力のところもあればマイペースな部活もあり様々です。
      補習などは特にありません。勉強でわからないところがあれば、授業終わりに個人で聞きに行くスタイルです。

• 【学習環境】
      テストで悪い点を取ると放課後の補習に強制参加させられます。補習は無料なのでそこはいい点?だとは思います。先生にもよりますが小テストなどで点が悪いと呼び出し合格するまで追試を受けさせる先生もいます。中1や中2の頃テスト1週間前の時クラスで友達と勉強していたら「ま...

長崎の自称進学校の名の通り、「質の低い授業」、「意味のない大量の課題」、「生徒の意見を尊重しない」、「生徒が成長しないのは生徒のせい」、「アクセス最悪」。全てが揃っています。入る前と入った直後はワクワクドキドキですけど、時間が経つと入ったことを後悔します。
      生徒任せだと思います。先生は受験のプロと言っておきながら、質の低い授業と意味のない課題を延々と「やらされる」だけです。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ