神奈川県の中学校の評判(口コミ)

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まわりの中学に比べて、部活に熱心な中学です。良い成績もおさめてます。
      ウチの子は運動部に所属していましたが、病気が原因で「医者から運動ではない部活にしなさい」と言われた事情があり、診断書も出すと伝えましたが、いかなる事情でも、どんなに希望しても部活の変更は許されません。なので息子を退部して以来部活をしていません。学年が変わるときも入部できません。学校長の方針だそうです。
      なので怪我・病気などすると、部活動に入れずに、人生1度の中学生活が終わります。子供の気持ちは一切考慮しないとの事です。
      子供たちは、息子の学年は穏やかな方だと思います。他の学年時はよその中学から喧嘩でグループが乗り込んできたり...今はその代が卒業したので以前よりは落ち着いてるようです。こればかりは運です。
      宿題をやってこない子には補習したりします。
      良いと思います。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017入学
      総合的にごく一般的な公立中学校と思います。文武両道なので活発な活動や仲間意識など今後必要な能力を学習できる学校と思います。
      いたって一般的な学習環境で大きな問題はない。ただしレベルが若干低いので皆塾を活用。

世間一般で言われる自称進学校というのに当てはまるとは思いますが、学内競争に勝ち進めば国公立医学部や東大も狙える学校ではあるため入学を検討する価値はあると思います。
      定期テストは学校採用の問題集の問題がそのまま出るため生徒が自分で考える力は全く養われません。

金目中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      田舎らしさが抜けれていない郊外のよくある中学校。
      住んでいる地域、または各々の家の色が出やすいので情報への嗅覚は必須。

より良い学校になってほしい。
      いたって普通だと記憶している。しかし多くの人は東海大学前の塾に行っていることが多いので、学校のサポートを受けたのは面接程度だったと思う。

卒業生 / 2016年入学
      教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出会えたことだけが中学の良かったところだと思います。ちなみに進学実績は良いです。でもわざわざ受験して入るような中学ではないです。附属小から内部進学することを検討してる人は外部受験することをお勧めします。中高一貫校に行きましょう。
      受験対策はほとんどないです。高校受験のためにみんな予備校に通ってました。教師が頑張って独自の授業をしようとしています。そのため受験対策には全くなりません。しかし、みんな予備校に通っているため進学実績は良いです。

領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に良い中学校だと思う。私達の代は先生にも恵まれたのがあると思うが、領家中にくる子供は全体的に頭が良く優しい子が多いので根が腐ってるやつが逆に浮く。
      テストの前はみんな勉強をしていたし、良い成績を取ろうという雰囲気があった。

卒業生 / 2016年入学
      先生の当たり外れは学年にもよるけど 中学はよくなかったけど高校は普通に良かった
      やる気のない生徒は多かったけどサポートは結構あったし先生からの声掛けも多かった
      その代わり高校では頭が悪いと先生にも生徒にもあきれられる

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      少人数の学校なので、先生も生徒も距離が近く、アットホームな雰囲気です。
      静かな女子校のイメージですが、やはり年頃の子どもたちなので、和気あいあいと楽しそうにおしゃべりしている様子が見えます。
      校内で保護者などとすれ違う時は、きちんと立ち止まり挨拶をしてくれる校風がとても素敵です。

中高通して、ビブリオバトルやプレゼンコンテストなど、人前で話す機会が多くありとても良い経験になりました。
      また、作文コンクールや地元の防災プロジェクトなど、いろいろなことにチャレンジさせていただきました。

コロナ禍の為か、保護者参加の行事が少なくなってしまいましたが、いつでも生徒や保護者の話を聞いてくれる体制が整っていて安心して通わすことができました。
      英検や漢検などの補習のほか、夏休み、冬休みなどの長期休暇中に学習の補習があります。全員参加のものや成績によって参加するものなどがあるようです。
      定期試験前はもちろん、普段から職員室前には先生方に質問をする生徒たちがたくさんいます。わからないことをそのままにしない、質問することが当たり前となっているので、聞くのが恥ずかしいということがなく、とても良いと思います。
      本人の頑張りを先生方が応援してくれて、希望通りの進路に進めるように指導して下さいます。
      推薦入試のための小論文対策や面接練習など、何度も練習に付き合っていただいたようです。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪くなく、自主性に任されている感じだと思います。
      ダラケればダラけるほど悪くもなるし、積極的に勉学、部活動に打ち込んだら結果は出てきます。
      先生方は質問してくれれば基本答えてくれます。
      また、応用や受験対策に関しても答えてくれる方がおり、満足でした。
      数学など得意不得意が別れる科目ではクラス分けがあり、自分は数学が苦手で下のクラスでしたが、しっかり理解が進むよう教えてくださいました。

卒業生 / 2016年入学
      25歳の男づくりというスローガンによくあった学校だと思う。場当たり的な教育ではなく、人間力を磨いてくれる学校。この学校の生徒は他の学校の生徒より人間性に優れた人になっている気がする。
      レベル別の補習(任意)もととのっていたし、先生方も親身になって教えて下さった。