神奈川県の中学校の評判(口コミ)

岡本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめがある時点でダメ。さらにそれを容認している。
      ずっと居心地が悪くて楽しいことなんてなかったです。
      ここで3年間過ごすくらいなら家にいた方がマシです。
      よく考えて入学してください。
      学区外から登校したいとお願いしても却下でした。
      やる気次第です。
      数学はサポートがありました。
      授業もそれなりにわかりやすかったと思います。
      面接練習はなんの役にも立ちませんでした。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      虐めは普通にありました。
      毎日登校したくなくつまらない学校生活でした。
      高校に行くために、親切な先生などを頼りになんとか乗り越えられましたが、それも先生と家族のおかげです。私のような弱い人間が一人では乗り越えられるわけがないので、先生方がいかに親切に対応してくださったかが分かると思います。
      このロコミを見るくらい、真面目なかたはこの中学はおすすめしません。
      もし、小学校の頃にいやな思いをした場合は中学も延長線上で嫌なことがおこると思った方がよいです。
      後、久しぶりに中学校の前を通ったら、素直そうな人が周りにいて大分雰囲気が変わったのかと思われます。
      全くです。塾に通ってなかったら志望校には合格できなかったとおもいます。

卒業生 / 2016年入学
      横女に通ってよかった!!と思ってます。
      1番は価値観の合う友達ができたことが理由です。
      あとはニュージーランド留学が一生の宝物といえる経験になりました。
      高校2年生からは授業がおわったらすぐに自習室の席をとり、友達とみんなで横並びで勉強をしていました。学院生生活で1番の思い出です。
      友達と教えあったり高めあったりできる時間が多くあったのでとても充実していました。
      様々な大学のチューターさんたちにもすごくお世話になりました。情報も多く知ることができ、丁寧に教えてくれるので嬉しかったです
      しかし、先生との受験対策は授業や学年全体での説明などしか思い浮かびません。個人的に面接練習などをして頂きましたが、それらは自主的にやろうとして先生に時間を作ってもらう必要があります。やるべきです。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      民度が比較的高く良い学校です。
      高校入学して中原中は平和な学校だったんだなってよく思ってました。
      行事も充実していて行事がある度実行委員会などは言っていてみんなと一緒になって作り上げられるような楽しいことが多かったです。
      思い返せば良い思い出ばかりです
      分からない問題をもってったら丁寧に解説してくれますし良い先生が多かったです。

南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      相当な嫌な思い出がない限り、どの学校でも楽しめると思う。基本的に頭の悪い人の集まりみたいな所だが、内面を見ればいい人達で溢れていると思う。
      しっかり授業を受けていれば内容を理解できるし、成績も良くしてくれる。逆にあれでテストも取れなくて成績悪いのは明らかに生徒のせいである。自分から見てやる気のある人はそれなりにテストでも点を取れてたし、やる気のない人は受験ぎりぎりまで追い詰められていた。

卒業生 / 2016年入学
      中高一貫なので6年分の評価をすると、1年次からとにかく学習サポートが手厚く、それを上手く活用できれば志望校に合格する力は身につくと思う。
      生徒の自主性を大切にする特徴があるが、自主的なので、自主的に行動を起こさない生徒はその恩恵を受ける機会が少ない。
      消極的な子でも自主的になれるようなきっかけ、イベントがほしいところ。
      赤点の生徒から、特進クラスの生徒まで、手厚くサポートしてくれる。
      先生によるかもしれないが、私の尊敬する先生は、進路に悩む私を全力でサポートしてくれた。

いずみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最大の理由は教員のレベルが低いこと、
      あとは割と普通、勉強も部活もやる気があれば教えてもらえる。
      不良が減ったことで少しは良くなったのかも
      勉強ができない子は取り残される。サポートもなし。友達見つけて教えてもらうことが多い。

卒業生 / 2016年入学
      何をするにも自分次第だと思います。勉強を頑張りたいなら先生は全力で支援してくれますし、逆に頑張りたくなければそれ相応の対応っていう感じです。部活動も同じです。不本意な入学だとしても自分の夢に向かって頑張ってもらいたいです。行事は充実してません。私はガッツリ勉強ができてよかったと思いますが、人によってこの評価は変わると思います。勉強が好きな人はこの学校に入っても後悔しないと思います。
      先生はかなり支援してくれます。高校からは自分で動かないとサポートはもらえなくなりますが、高校生なのでそれは当たり前だと思います。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強面で見ても、生活面で見ても、特に不便なく通える学校だと思います。
      沢山の小学校からあがってくるのでいろいろな人がいて楽しかったです。
      先生の当たり外れはありますが、いい先生なら生活面のことも相談できるような先生もいるので全体で見るといいかもしれません。
      英語の5ラウンド制が始まるまでは英語も楽しい授業だったし、質問すればしっかり答えてくれる先生も多いです。
      先生との距離が近いのも良かったと思います。

土沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通です。とにかく普通すぎていうことはなあですがっこうほうしんはてきとうすぎですねあと遅刻する生徒が多い印象です
      先生の当たり外れが激しい。テストはほぼワークから笑
      あれで頭が良くなるとは思えない。友達同士で教え合う