神奈川県の中学校の評判(口コミ)

じわじわと入学させてよかったと思える学校です
      高入のある学校は 対象外と思っていたので 当初は 不本意入学でした
      しかし 入ってみると長い歴史 伝統の中で根付いているリベラルな空気 立地からあふれる品性が感じられます
      OBも有名企業の重役クラスも多く 卒業しても母校愛が強いようで 進学実績でははかれない学校生活の充実度の高さが感じられました
      男子校ですので 文系に苦手意識のある生徒が多いのか週1~2回 授業前の7時25分より 文章講座があります。また 細かく小テストも実施され 合格するまで繰り返されます
      国立大学への合格者を増やそうと 学校全体で変革して取り組んでいると感じられます
      先生は面白く熱い方から 淡々としている方まで様々のようですが授業のレベルは高いです

コスパ抜群。施設や進学実績、先生など、個別ではもちろん及ばない学校は他にもいっぱいあります。けれど対学費で見た場合や、入口・出口偏差値を比べた場合にはこんなに充足感のある学校は他にあるだろうか?と思います。
      低学年ほど宿題などの提出物も厳しいですが、早いうちにしっかりと学習習慣をつけてほしいという学校の思惑が伝わってきます。補習などもしっかり行われています。受験対策は、早い段階から生徒向け・保護者向けに説明なども行い、練り上げていると思います。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全く荒れていなくて、真面目な生徒が多いような気がします。先生は、皆優しく親身に相談に乗ってくれる先生がほとんどです。
      とても気に入っています。
      私は、塾に通っているのでなんとも思いませんが、塾にいっていない人は、授業の進みが早いといっています。
      でもその分応用問題や、入試の問題などもやってくれるので、塾では、他の中学よりも海老名中学校の人の方が学力は高いです。他の中学校の期末テストの過去問を解いたときに凄い簡単に感じました。

下瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると、校則がないことも原因だろうけど結構な人数の人がグレてる。
      グレてると言っても、制服の着こなしやピアス髪染めなどだけ。
      部活は少ないほうだし、クラブチームに行く人も多めだけど部活入ってちゃんとやる人はやる。
      夏休みには基礎学習会がありたまに学習相談などがあるから学習面に関しては心配ない。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の学校と特に変わったことはありませんが、合唱に凄く力を入れています。今度開かれる合唱コンクールにも先生、生徒共に練習に励んでいます。
      プールは、屋上にあります。一年生のプールは男女混合です。
      私は今年度、怪我と体の事情でプールにはあまり入れていません。でも、両足怪我をしていても見学中に排水溝の掃除を頼まれる事があります。そこは不満な点の一つです。

南毛利中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学級費が追加されてクラスで話し合う機会が増えたり、毎月自分の悩み事などを書くとか、生徒一人ひとり見てくれてると思います。
      勉強は早いうちに塾に通った方がいいと言うのをよく聞きます。もうちょいサポートが必要かと…

男女共学で活気があり楽しい。先生方が熱心で面倒見が良い。横浜駅から近く通学に便利。このところ進学実績が上がってきている。部活動が活発で種類が豊富なため、選択肢が広い。おいしい食堂があり、何かと便利。希望制講習、指名制補習があり、授業以外の時間も手厚い。
      以上の理由で、私はとても気に入っている学校です。
      伸び悩んでいる生徒向けの指名制補習、また意欲のある生徒向けの希望制講習がある。空き時間に先生に気軽に質問できる雰囲気もある。
      先生方が丁寧な授業をされており、授業をしっかり聞いて入れば理解できるような内容になっていると、授業参観時に感じました。
      他の学校と比較はできませんが、入学前課題や夏休み中などの宿題の量は、親の目から見ても多く感じました。
      やる子はやるけれどやらない子はやらない、と言った状態ではなく、中1だからかもしれませんが面倒見の良さを感じました。

渋沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      山の上に聳え立つ渋中は、幼稚園や保育園からの仲間が多く、友達同士はとても仲がいいです。
      しかし、一部では陰湿なイジメが1年に1件ほど学年にあります。
      その時の先生の対応は、いい先生とそうでない先生の差がハッキリと分かれます。
      部活動は、野球部と陸上部、女子バスケ部、吹奏楽部が盛んだと思います。
      部活は、先生がきちんと指導して下さる所が多いので、部員で仲良く活動できています。運動部は特に、遠征が多く、夏休みも沢山活動しているので大変な面もありますが、仲間と共に活動できるので、充実した夏休みがおくれます!ただ、部活に入るのは強制じゃないので、入らなくてもOKです
      テスト前に主要5教科は、テスト対策を行ってくれます。特に、分からないところは分かるまで丁寧に教えて下さるので、テストでもきちんと対策ができます。
      ただ、塾に通ってる人が多いので、そういう人は、受けてないかも?
      でも、塾に通っていても、受けていたり、塾に通っていないから受ける!という人も多いです。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最高の学校です。
      挨拶日本一を目指し、生徒1人1人が挨拶を大切にできます。
      思いやりのあるあたたかい学校です。
      当たり前のことが当たり前のようにできます。
      例えば。
      五分前行動
      いじめがない
      挨拶
      素直なこと
      学習面も非常に良くて
      この学校で良かった。と心から思えるそんな学校です。
      地域の方にも愛されています。
      部活でも、上下関係がはっきりしており
      いじめも少なくて良いです。
      先生も授業の質が良くて、分かりやすいです。
      テスト前や夏休みの間はフォロー学習があり、不得意教科の質問ができます。
      クラスの雰囲気はとても明るく、元気です。
      男女問わず仲が良いです。
      たまに、授業中に授業の内容で盛り上がってしまい、私語が多くなってしまう時もありますが、先生が注意すると。ピタリと止み、すぐに切り替えができます。
      ケジメきちんとできます。
      体育祭では各ブロックが一生懸命に取り組み、
      とても良い体育祭でした。
      みんなが必死になって頑張ってる姿がとてもかっこよかったし、素敵でした。
      先生によってやや違いがありますが、
      生徒の事をよく考えてくださいます。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔とは全く違って、トイレもとても綺麗です。
      行事にも熱く、熱心な先生も多いです。
      私は受験生ですが推薦の人も結構います。

テスト前は朝テストがあり、クラスで競います。
      クラスみんなで団結し、朝テストを行います。

先生によっては、英語が苦手なら個人のペースで英語のプリントを出してくれる先生もいます、