神奈川県の中学校の評判(口コミ)

善行中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      明るくて挨拶が素敵な学校です
      学校でいつも生徒会役員の方々や先生が校門で挨拶をしています
      夏になるとひまわりプロジェクトという企画もあります
      授業はだいたい45分から50分でテスト前には補修をやっています
      テストは前期と後期 中間と期末で分かれています
      とても良い教え方なのでわかりやすいです

一生懸命に受験勉強もやりましたが、得意でないことと、受験の為の勉強をさせることに抵抗があったこと、などなど 附属を選んだ理由のひとつです。
      それと、高校ではスポーツが盛んで、公式野球では なんと甲子園日本一にも輝きました。親である私が、高校野球ファンということもあり、子どものご縁で観戦できることは、最高に嬉しい☆の心情です。
      先生方もボキャブラリーあふれるお話も多いそうで、普段は聞く耳もたない子が、学校から帰ってくると、「こんなこと先生が言ってた!」とアウトプットすることも多いです。
      どこの学校でも教え方が上手い先生もいれば、苦手な先生がいます。そういった先生を、生徒が見極めることができるようになることも必要と思いますので、特に問題と思っていません。
      入学前の説明会では、60点以下の場合は追試と聞いていましたが、違う計算方法のようで、追試はされているようです。ですが、追試に向けて補習していただけます。詳しくは学校へ。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今、1年生です。あんまり楽しくありません。小学校の時の友達と中学校が一緒なのはいいんですけど、楽しくありません。うちの担任は優しいですけど、学年の先生が怖かったりします。
      進学実績は知りませんが比較的頭がいい人と悪い人とで別れます。
      理科の1年生の先生は教え方が難しいですが面白いです。国語の先生は新任の先生でとてもてきぱき行動できる人です。英語の先生も新任の先生です。たまに授業中いいことを言います。社会の先生は20代の女の先生で面白いです。多分女の先生のなかで一番人気があります。数学の先生は、ちゃんとしてる先生ですがたまにドジします。美術の先生はめっちゃ面白いです
      1学年の先生のなかで一番人気があります

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則はさほど厳しくありません。(部活によっては厳しい所もある)部活は、生徒の人数が多いため、活発?に行われています。また、吹奏楽部や、バトミントン部など、県大会へ行く部活もあります。いじめは、普通にあるみたいです。勿論いい人はいますが、人数が多いので良い子を探すのが大変だったり、猫をかぶっている子もいるので注意が必要です。先生は、いじめがクラス内でおこっても、対処してくれない先生もいますが、きちんと配慮してくれる先生もいます。最近、体育館が新しくなり、校舎の外観も綺麗になるようです。
      勉強が苦手な人に合わせて授業を進めるので、高いレベルの高校に行きたい人は、塾に通ったりするなど、努力が必要と思われます。

大津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最近器物破損が起きていた。でも真面目な人の方が多い。
      規則さえ守れば、とても楽しい学校。先生も明るく、フレンドリーな先生が多い。
      対策をやってくれる。

この学校は独自の教材である「洗足国語」を取り入れたり、十分に力を入れていると私たちも思います。
      でも、この学校に入って私は後悔しています。
      なぜかというと、オープンキャンパスや文化祭などで私が受験生だった時に、校舎もきれいだし、先生の質がとても良いなと感じました。しかし、実際に入ってみて、印象がとても違ったということです。
      先生は、ひいきが激しいです。
      男性の先生がかわいい子につきっきりで授業中問題を教えたり、可愛い子だけ当てたりします。
      私たちが質問したいと思ったときに可愛い子に問題を教えている途中だったので、なかなか質問できないことが多くあります。
      校舎はとてもきれいで、とてもいいと思います。
      私たちも少しずつ役割分担をしているので、常に綺麗に保たれていると思います。
      校舎が綺麗で快適な学校で学校生活を送りたいという人にはとても合っていると思います。
      補足ですが、部活に全力で取り組みたいと思っている人は、勉強はある程度覚悟しておいた方がいいと思います。
      学習環境については、少し思うことがあります。
      先生の質がまりよくないなという気がしています。
      板書でよく送り仮名を間違えたり、先生が少し曖昧だな、と思っている漢字のとき、たまに漢字をごまかして板書することが多いです。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      現在、在学していますが、そこまで悪い印象は無いです。
      ただ、生徒の中には教師を呼び捨てにしたりして
      授業中は五月蝿いです。
      最近、校内の友好関係が悪くなっている気がします。
      (暴言が飛び交っています。)
      余りそう言うのは無いです。
      テスト前に学習相談と長期休暇に任意で勉強会が
      ある程度です。
      また、前述の通り授業中の五月蝿さが目立ちます。

レベルの高い子も多く、刺激になります。常に小テスト、確認テストがあり勉強は大変だけど、確実に学力はついてるんだろうなと思います。課外授業や芸術観賞など多く授業にない体験ができ、親としてはありがたく思います。
      テストや宿題などできなければやらされる、部活動も行けなくなります。徐々にやらなければという意識になっているようです。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんなの仲はいいけど、校舎が少し古いです。若い先生からベテランの先生、優しい先生厳しい先生など沢山います。
      普段からの補習はなく、テスト前だけ学習相談があります。

由野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      目立ったいじめはないけど陰口とか多いし部活少ないし。いい先生、面白い先生はいますよ。スクールカーストがあると自分は思います。
      学習面では、静かで、集中できますよ。
      先生もきちんと教えてくれますよ。(差別されていなければ)