>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
勉強に力をいれている校風なので、競争する環境であったり、受験勉強で刺激しあいとてもいい雰囲気であると思う
男の子だということもあり特に校則で気になることはありません。
いじめについて、まったく聞いたことがありません。いじめをする校風ではないという認識です。
本人のやる気がでるような指導方法だと思います。まわりの友達と刺激しあって学力が上昇しているように感じる。
仲の良い友達と勉強も、部活動もともにする環境でとても良いと思います。
偏差値の高い志望校に次々と合格しているような実績があるので安心している。
講堂もとてもきれいで施設や設備はとてもよく整っていると思います。
駅から10分もかからないところにある学校で、通学にとても便利だと思う
男子校なので、一般的な制服でした。いたってシンプルなものでよいと思う。
保護者 / 2019年入学
地理的に不便なことを除き、授業内容も英語教育、ITリテラシー向上など現代社会で必要なものを率先して採用するなど大学受験が不要な一貫校ならではの環境の下、子供達が生き生きした学校生活を送っている。
制服の着用を除き、特段の縛りはなく、髪型を含めて個人の判断が優先される。
中高一貫校であり国際色が強く、そもそもそのような概念がない。
宿題や課題は多く、授業の進行も速いが、サポート体制はしっかりしている。
部活は豊富であり、目標はあるものの、個々にのびのびやっている感が強い。
入学において一定のレベルであり、その後の大学推薦を含めて極めて優秀。
校舎や施設も度々改修を実施しており、子供達からの大きな不満は聞こえない。
最寄り駅から徒歩では通える距離ではなく、バス使用が前提でとても不便。バスも常に満員で子供達の不満は大きい。
式典時を除き、スカートズボン以外はフリー。季節に合わせた格好で問題ない。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
厳しい校則があるわけではなく、子供たちはのびのびやれていると思う。進学校なので、宿題も多く学業に対するプレッシャーはそれなりにあるとは思うが、部活も制限されることもなく、自分のペースで過ごせると思う。
特に過度で押し付け的な校則はなく、窮屈な感じはないが、生徒は常識の範囲で行動できていると思うから。
まったくトラブルがないわけではないようだが、特に大きな問題はないと思う。
進学校で、最終的にはみんな大学進学を目指すので、学年が上がるにつれしっかり意識付けができていくと思う。
各部活とも、それぞれ一生懸命にやっていると思う。学校の方から部活を制限されることもない。
最難関レベルの大学へ入学する生徒が多数いる。よく頑張っていると思う。
広いグラウンドや新しい体育館があり、図書館も新しい本を購入してくれる。
駅から学校までの道のりが上り坂なので、平坦だったらよかったとはおもうが、逆に子供たちにとっては毎日いい運動になっているかも知れない。
普通の学生服で、簡素でよいと思う。購入先も必ず学校指定の所から高く買う必要がなく、助かる。
日大の付属校でもありますが、最近は他大学への進学指導も充実しています。
設備も良くおすすめしたいと思います。レベルも高いです。
緩すぎも厳しすぎることもなく、丁度良い校則だと思います。服装検査はあまり頻繁ではないようです。
いじめがあるとは在籍中一度も聞いたことがありません。学校がしっかりと指導しているのだと思います。
校舎や中の設備は比較的新しく、また整っていて勉強に専念できる環境になっていると思います。
かなり盛んで、全国大会にもよく出ています。
野球やサッカーが有名です。
日大への内部進学が整備されているのと、他大学への進学指導も整備されています。
非常に良く整備されています。冷暖房も完備されています。校舎もキレイです。
最寄り駅から徒歩5分とアクセスは非常に良いです。
自宅からも近いです。
一般的ですが、清潔感があっていいと思います。デザインもいいです。バリエーションもあります。
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2016年入学
少人数の学校なので、先生も生徒も距離が近く、アットホームな雰囲気です。
静かな女子校のイメージですが、やはり年頃の子どもたちなので、和気あいあいと楽しそうにおしゃべりしている様子が見えます。
校内で保護者などとすれ違う時は、きちんと立ち止まり挨拶をしてくれる校風がとても素敵です。
中高通して、ビブリオバトルやプレゼンコンテストなど、人前で話す機会が多くありとても良い経験になりました。
また、作文コンクールや地元の防災プロジェクトなど、いろいろなことにチャレンジさせていただきました。
コロナ禍の為か、保護者参加の行事が少なくなってしまいましたが、いつでも生徒や保護者の話を聞いてくれる体制が整っていて安心して通わすことができました。
英検や漢検などの補習のほか、夏休み、冬休みなどの長期休暇中に学習の補習があります。全員参加のものや成績によって参加するものなどがあるようです。
定期試験前はもちろん、普段から職員室前には先生方に質問をする生徒たちがたくさんいます。わからないことをそのままにしない、質問することが当たり前となっているので、聞くのが恥ずかしいということがなく、とても良いと思います。
本人の頑張りを先生方が応援してくれて、希望通りの進路に進めるように指導して下さいます。
推薦入試のための小論文対策や面接練習など、何度も練習に付き合っていただいたようです。
以前は厳しい方だと思っていましたが、三つ編みから二つ結びやポニーテールもOKになり、時代に合わせて緩くなってきているようです。
女子校だからか、下校時のスマホ使用のルールや寄り道禁止(届け出をすればOK)など、少し厳しいと感じることもありましたが親としては安心です。
いじめは聞いたことがありません。
クラスでの多少のトラブルはあるみたいですが、だいたいすぐに解決するようです。
担任やカウンセラーの先生との話し合いで解決することもあるようです。
運動部、文化部ともに種類は多いが部員は少ない。
強制ではないので、やりたい子はいろいろ兼部するが入っていない子も。
幼稚園を併設しているので幼児研究部というのがあるのが面白い。
ほぼ系列の高校へ進学します。
入口が低く出口が高いというイメージ。
高校からは早慶、上智、MARCHレベル、国公立などの大学合格者が出ています。
高校は英語科があるので文系のイメージでしたが、理系や医療系に進む生徒もわりといます。
外観は昔から変わらないですが、何度かリフォームや耐震工事などをしていて中はとてもキレイです。
女子校のわりに校庭が広いです。プールはありません。
最近できたラーニングコモンズを見学させていただきました。
図書館だったところを改装し、電子図書館や電子黒板といったこれからの学習にピッタリな空間になりました。
登校~下校時刻まで開いていて、生徒は本を読んだりくつろいだり、学習をしたりと自由に過ごしているようです。
Wifiや電子黒板もあり、探究活動やプログラミングキャンプなどにも利用しているようです。
子どもが卒業後に出来たので、もっと早くできていれば良かったのにと残念がっています。
徒歩で、JR逗子駅から10分、逗子・葉山駅から13分くらいです。
平坦な住宅街を歩きます。治安は悪くありません。
基本はセーラー服でとてもかわいいです。
最近はポロシャツ&キュロットというバリエーションも出来たようです。
星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2019年入学
行事も多く、生活に置いてルールもはっきりしていて、わかりやすかったようです。
クラスの人数も22.3人に副担任もいて手厚いと思いました。
制服のデザインはスタンダードでブレザーネクタイ、ズボンのスタイル
ネクタイをつけることが必須だったようです。
フード付きのトレーナーは禁止。
当たり前というか、サイズに合う制服を着用する。
高校は、そのまま進学するつもりだったので、急に身長が伸びたこともあり、中3の初めに購入しました。
いじめはなかったと思う。っと本人が言っていました。
三つの約束が生徒たちに浸透していると思いました。
人を認める、排除しない、仲間を作る、が先生たちも大切さに感じて頂いていると思いました。
授業は、習熟度別で、ノートはなく、プリントに記入する進め方でした。
難しいこともあったけど、先生がわかりやすく丁寧に説明した授業だったため、学ぶことが出来たと話しています。
週末は部活がありませんでした。
毎日学校に通っていましたが、週末は出かけることはほとんどなく、数ヶ月に一度、学校の友達から誘ってもらい楽しそうに出かけていました。
自分の子どもがどの程度のレベルなのかがわかりづらいと思いました。大学を記念受験で受けましたが、不合格。
先生も熱心に進路のことも考えて協力してもらえたことに感謝しています。
公立の小学校だったそうです。
図書館の本の数も少なく、狭い。
緑豊かな場所に学校はありました。
徒歩1分のところにバス停もあり、静かでとても素敵な場所です。
10分ほど歩くとバスターミナルがあります。
ブレザーズボンの一般的なスタイルで、とても爽やかな制服だと思います。
現在は分かりません
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2017年入学
先生も良い先生ばかりで全く問題ないと思う 大学受験はこれからなので何とも言えないが 学習面活動面含めて非常によい学校と思います。
大変厳しすぎる訳でもなく ユルユルすぎるのでもなく良いレベルだから
いじめについてこれまでにいじめの事象で問題になったこともなく全く問題ないと思う
友達同士で連絡を取り合いながらうまくやっている 素直な子供が多い
概して強い学校ではないが先輩後輩とかの問題もなくうまく活動出来ている
中高一貫校であり高校への進学はストレート 大学への進学はそこそこの学校へ進学できている
設備的には申し分ない 体育館プール宿泊施設食堂と必要なものは全て完備されている
駅からのアクセスも問題なく徒歩10分程度で治安についても問題ない
普通のブレザー制服である ズボン含め生地が厚手で重いのでそろそろモデルチェンジしても良いかなと思う
発生当初は在宅授業で去年6月くらいからは通常授業
投稿者ID:861989
保護者 / 2019年入学
中等教育学校のカリキュラムが変わったために、先生たちも熱心にご指導いただいております。改革しようとされている感じがします。
よく知りませんが、校則が厳しくなって辛いという話は聞きません。
よく知りませんが、誰々がそのような類で困っているという話は聞きません。
メール通信を見ている限り、学校環境は良いと思います。外部授業なども先日新聞記事になってました。
部活動は、この学校纏めて評価をしました。全国大会にも出ているクラブもあります。
教育は熱心だと感じますが、高一のために、まだどこの学校が適切なのかという話はないです。
キャンバスが大きく、ホールもあり、良い施設が整っているとの事です。図書館の書籍も充実しているとの事です。
バスを使用するしかなく、専用ではないです。
バス停からも遠く、学校までの道も整備されておりません。
制服は良く知らないないため、この点数をつけさせていただきました。
緊急事態宣言の解除の後の授業体制はよくしりません。換気はされているのと、外部の方を招いたイベントは今年からでしょうか。
学校規模が大きいため、学園祭等のイベントも盛大で非常に活気がある学校です。
教職員の方に卒業生も多く、生徒との一体感を強く感じられる環境です。
文武を両立させ、何れも高いレベルの成果が出せている。施設やカリキュラムも充実しており、生徒の自由度と、学校側のフォローが良いバランスで成り立っていると感じる。
目立ったイジメの話は聞いたことが無い。
教職員の方が、生徒に近い距離を築けているように感じる。
学校が終わった後も、生徒同士が集まって勉強する機会も多く、協力的な環境であると感じる。
全国レベルの部活動が多く、学校全体に良いモチベーションを齎していると感じる。
全国トップレベル校への合格率も回復基調で、生徒のレベルに応じたカリキュラムが進化し続けていると感じる。
全国随一の広大な敷地を有しており、施設の充実度は素晴らしい。
駅からの距離が遠く、初めは不便さを感じるかもしれませんが、バスは充実しており、慣れれば問題ない範囲だと考える。
駅から離れた、緑豊かな場所で、住宅も多く治安は良い方かと思われる。
男女ともブレザータイプで、女子はスカートとスラックスが選択できます。
オンライン授業のシステムが充実しており、感染対策もしっかりしている。
相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2019年入学
面倒見がよく、のんびりしていており、落ちこぼれていても放置されないです。
入学してよかったです。下の子も入れます。
先生の面倒見がよい。ぎすぎすしていない。
少人数制で、2クラス。
高校に進んでも一貫の子は、高校からの子と、授業ではほとんど交わらない。
何か問題があっても、先生がよくみており、すぐに丁寧に対処してくれる。
ただし、中学入学初期から不登校の子などはいる。
中学3年は9月ごろより、授業の他に勉強の講義をうけれる(任意)
ひとりひとりに目が届いているように思う
漢字の宿題多い・・・
剣道部、空手部、和太鼓部など頑張っているところはあるが、人数が少ないので、サッカー、野球などがしたい子は微妙。
全員入部なので、文化部はぬるく、活動でしています。
小学校のトップクラスの子から、下(←それなりに勉強はしている)まで様々います。
進学実績は人それぞれ。よいとはいえない。
古いがきれいにしている。
タブレットを購入して、授業のノート代わりやリモート、ネットの英会話など活用している模様。
治安よい。夜は暗いけど。坂長い。
夏期にポロシャツが導入されて、快適だそうです。
>> 神奈川県
>> 私立