>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
トータルでは大きな不満はなく、大変満足している。特に先生のきめ細かい指導にはいつも感謝しており、よい学校に入った、という実感がある。
やや厳し目かと思うが、スマホは学校についたらロッカーにしまう、ヘッドフォンの使用はできないなど、ネットに耽溺するのを防ぐ配慮がなされているところがよいと思う。
いじめに関してはきめ細かい指導や注意がなされており、実際ほとんどないのではないかと思う。
今はコロナの影響で在宅が多くなっているが、ひとりひとりまできめ細かい指導がネット経由で行われており、信頼できる。
部活動は非常に盛んでレベルが高い。文化祭の折にもその盛況ぶりが伺われて好ましい。
大半が法政大学に進学するため、法政進学希望者にとっては望ましいと思う。それ以外の大学に進学する場合についてはフォローや指導がどうなっているかよくわからないため、4点とした。
図書館やグランド、体育館、ホールも充実しており、立派。ただ、学食の食事はかなり貧弱で改善されるとよいかと思う。お弁当を持っていっているため、直接の影響はさしあたりないが。
武蔵小杉駅から徒歩10-15分でまあまあ。駅前から住宅街を通るため、治安の点でも大きな心配はない。が、車が多いため、排気ガスの臭いが通学路でも感じられ、空気があまりよくないため4点とした。
男女ともブレザータイプで、割合一般的かと思うが、通学の風景を見ても皆さんきちんと着こなしており、ミニ紳士・淑女といった趣きで好ましく思う。
緊急事態宣言などの折には、オンラインの指導となるが、ビデオ授業や課題の提出・採点などもきめ細かく、よく指導頂いていると思う。普段は検温の記録、マスクの徹底、食事時の注意事項の指導など、一般的なことかと思うが、きちんと指導されている。また、感染者が出た折も、すぐ生徒や親にメール連絡があり、全体の状況がよくわかる。
保護者 / 2016年入学
志望校に入学できるカリキュラムやテキストがとてもよく、学校を信じて勉強に励めば 目標は、きっとかなうものと思います。
先生の制服チェックが厳しいので、気崩した制服を着用している生徒はいません
子供の話を聞く限りでは、そのようなことは耳にしませんでした。
友達同士切磋琢磨しながら、希望に向かって励ましあえる環境でした。
勉強は勉強で、スポーツと文武両道を成し遂げていたと思います。
志望校の傾向と対策がしっかりしていて、素晴らしい進学実績です。
自主勉強にも配慮のされた施設がととのっているように思われます。
最寄駅からの立地もよく、安心して通わせられると思います
きちんと整っていてよいと思います。
登校しないで済むオンライン授業は、いまだに継続されています。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
担任、副担任が全てのクラスに配置されているのが安心。とにかく面倒見が良く先生と生徒の距離も近くとにかく平和な学校
衣替えという概念がないので冬でも半袖やポロシャツもOK。ニットがあるので自由に着こなせる
いじめは聞いたことはなく多少の喧嘩がある程度で全体的にはとても平和
終業後に定期試験前の対策講座のような任意参加の講習があり弱点を質問できる
力を入れてる部活とそうでない部活があるがそれぞれに自分に合った部活で頑張れる
marchレベルの大学が大半だが医学部合格者も増えてきている
男子棟、女子棟で建物も、トイレ、個人ロッカーなどにも大きな差があり女子が恵まれているが男子はそんなに気にしていない
近隣の環境は大変良いが駅から徒歩15分かかり、校門に入って更に学年によっては自分の校舎まで時間がかかる
女子はアレンジがあるが、男子は学ランでごく一般的なもの
去年はオンライン授業があったが予定よりも早く分散ではあるが学校が再開したので良かった
保護者 / 2015年入学
付属校なので、みんな伸び伸び部活や校外活動に参加できます。勉強も一生懸命なので、付属の大学に行くのでしたら6年間充実した生活を送れると思います
制服やSNSに関すること、携帯は登校から下校までロッカーにしまうなど、細かい校則があり、みなきちんと守っています
いじめに関する話は聞きません。女子が少ない学校ですが、女子同士仲良く、男子とも上手くやっているようです
班での学習も多く、協力しあって勉強する機会も多いほうです。成績によってはきちんと補習授業でフォローしてくれています
大会で優秀な成績を収めている部も多く、各部刺激になっているようです。試験1週間前は部活休止になり、成績によっては部活に参加できなくなるので、部活を頑張る子は勉強も頑張っています
付属校なので、エスカレーター式に進学する子が多いので、進学のための勉強ということは特別していないように感じます。しかし決して受験できないレベルではないと思います
少し前に、改築されているのでとても整っています。 購買部は中高利用の割に小規模です
駅から少し距離があり、狭く賑やかな商店街を通るので、ごちゃごちゃしています。しょっちゅう近隣の方から苦情が来るようです。少し通学路を整備できればいいのですが、これは難しいと思います
一般的デザインです。女子もズボン着用が認められています。 ただ購入できるお店が一店舗のみなので高いです。あと学校で購入できるようになればいいと思います。
当初オンライン授業でしたが、昨年3学期頃より登校しています。ラッシュを考え、時間等は変更になっていましたが、今年度からは通常通りです。 緊急事態宣言時は部活動の回数、時間は少し制限されます
保護者 / 2017年入学
とにかく、先生たちが生徒のことを一人一人良く見てくれていて、スタッフが中学三年間を通じて見てくれているので、個人の特性をよくりかいしてくれているのが安心できる。生徒も、そうした安心感のある子が多いようで、穏やかな子が多いのが好感が持てる。 学習面は、外部の力も借りる柔軟性があるため、学校の努力を感じられる。
小テストによる確認を良くしている。 英検の受験をすすめ、学校で対策してくれる。 高校の特別進学クラスを狙う子が多いので、学習習慣のある生徒が多いため、あまりだらけない。
スカートを切れないよう、裾に地味にラインが入っている。 男子生徒の髪型は耳が出るようという決まりで基準がはっきりしているのが楽。 いずれにしろ、基準ははっきりしているので分かりやすい
教員間の仲が良いので、トラブルが起きた時に教育の中で連携をよくしてくれる。 部活でトラブルが起きた時も、顧問担任学年担当と皆で関わってくれるので、何かあっても放置はされない。
高校と共通の部活とそうでない部活があるが、必要な技術や体力に応じてそうしてくれているのが分かるので、安心して預けられる。 安全を最優先してくれているので、運動部で成果を求める親には物足りないかもしれないが、学業の邪魔をされるよう遥かにいいと思う。
そもそもが全員日大藤沢に進学する前提の学校なので、進学実績というものさしは不適当だと思う
新しいために綺麗。構造もシンプルなのでよい。 プールが大きくて広い。 部活棟もどんどん新しくしている。 学食、購買が中学棟にあるので、高校生に遠慮せずに中学生も使えるようにしている配慮もよい。
駅から見えているので迷うことはないし、すぐに大学の敷地になるので治安もよいが、敷地に入ってからは広いため、校舎に着くまでやや歩く。
男子紺のブレザーにグレーのパンツ 女子は紺のブレザーにリボン、膝丈のピンクの細いラインが入るチェックのプリーツスカート。清楚でよい。 女子もズボンを選べるようになった。 夏は水色、白、ピンク、紺の吸汗速乾のポロシャツにパンツかプリーツスカートの組み合わせ。ポロシャツは女子も下着が透けずに安心で、かなり涼しい素材なのが良い。 ただし、式の時だけは白ワイシャツを着用しなければならない。 冬用のコートは学校指定のもののみ着用可だが、買わなくても良いのでそれは助かる。男子は着ている子を見たことがない。 カバンは完全にリュック形式で肩への負担が少ないものと、ショルダーと2wayに出来るもの。リュック形式のものはかなり丈夫で良い。
中学については分かりません、ごめんなさい。 ただ、感染者が出た時には高校にも連絡が来て、中学は休校、全館消毒のうえ、接触者までを確認し、安全の確認をとれるまで休校にするなど、対策を徹底していました。 あとは、校舎入り口に、前を通るだけで体温を測定できるパネルを設置していました。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2016年入学
本人もたくさんお友達が増えて毎日楽しそうです。子供が楽しい学校生活を送れるのが1番と思っているので、満足しています。
スクールハンドブックという冊子が毎年配られます。特に目立つ内容もなく、一般的だと思います。服装などもあまり乱れた感じは受けません。
多かれ少なかれ意見の違いもあるでしょうが、男女仲も良く、いつも楽しそうにしている印象です。
オンライン英会話(高1)やベルリッツの授業など、英語のスピーキングは身につくように思います。普段の宿題はそう多くなさそうですが、長期休暇にはたくさんの課題が出ます。高校生になると塾に入る生徒が多いようです。
運動部、文化部ともたくさんの部活があります。マーチングバンド、将棋部、漫研などは全国大会クラスです。オーケストラ部も100人以上在籍など人気です。
ほとんど高校にそのまま進学しますが、何名かは他の高校に進学したようです。もう少し高く目標を持つ人や、スポーツ推薦など、理由はそれぞれのようです。
校庭は広いです。が、一段下の敷地の為、階段を降りなくてはならないのは大変そうです。図書館は高校校舎内のため、中学校舎に出張図書館があります。
駅から近いですが、急な坂道か階段を登ります。子供の体力向上には良いです。駅周辺もだいぶ綺麗になりました。
好みはありますが、女子の制服は可愛いです。男子は一般的なブレザー、ネクタイ、スラックス。
保護者 / 2016年入学
第一志望の学校で子供自身が希望していた中学だったのでとにかく大変満足です。大学付属だったので好きな事に集中出来たし、付属の高校生、大学生の姿を見て将来像も身近に感じられてよかった。
学校指定のカバンや靴下などは値段の割に不便だったりすぐ破れてしまって買い替える事が多かった。スカートの長さや髪型、色などの規定があったが、私立では想定内の程度です。
クラス数が少ない分目が行き届いていたので、いじめがあっても迅速に対応してくれていたようです。
高校、大学と同じ敷地内だったのでそれらの環境や施設も使えていたのでよかった。夏休みや冬休みには補習または講習もありました。
1学年の人数が少ないので運動部はあまり活気はなかった。高校になれば、スポーツ推薦などの高校入学者で一気に人数が増えるので強豪の部活動はたくさんありました。
ほぼ全員が付属の高校に進学していた。特に理由が無い限りは他の高校受験はありません。
施設は新しく綺麗で充実していたし、付属の高校や大学の施設も使えます。人工芝のグランドもありました。
最寄り駅からはほぼ専用みたいな歩道があり、校門には警備員さんも常駐していて安心出来た。住宅地でのどかな環境。
男女共に中学にしてはおしゃれな制服で、子供も気に入っていた。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2014年入学
自由な校風で生徒がのびのびしています。
文化祭も高校生と一緒にやるので、すごく楽しいです。
男女共学ですが1学年200名ですから仲良く過ごしてます。
派手に見られがちな学校ですが制服・頭髪・ピアスなどには厳しく対処して下さり、登校時の検査も有ります。
私学ならではでしょうか?同じような生活環境の生徒が多く男女区別なく仲が良いと思います。
担当教科の先生に寄っては、やはり合う合わないは有りますが…
長期休暇中や土曜日の講座なども充実しています。
中高一貫ですから部活では高校生が中学生の面倒を良くみてくれます。
外部コーチを招いてくれたり学校側も協力的だと思います。
マーチには沢山進学しています。
普段から頑張って勉強している子には指定校推薦の枠も沢山用意してくれていますけど、一般入試組へのフォローも入試前の無料講座なども有ります。
体育館は新しくなったばかりです。
図書館・食堂もきれいです。
校庭はとても広くサッカー・ラグビーなど同時に部活やってます。
駅から学校まで大きな通り沿いですので
交通事故の心配も少なく、不審者情報が出たら直ぐに先生方が登下校時は見回りをしてくれています。
ブレザーのエンブレムがかっこいいですよ。
派手に見られがちですが制服の着こなしや頭髪については厳しく対処してくれます。
保護者 / 2013年入学
元々能力の高い子供が入学しているだけあって、色々な面で余裕がある学生生活を送ることができます。生徒数もそれほど多くないので、先生と生徒、生徒同士の距離が近く、伸び伸びと生活することができます。先生は、生徒の自主性や能力を最大限に伸ばすことに徹底しており、最近の保護者に人気の「手取り足取り進学指導をする面倒見の良い学校」とは異なります。他の学校と比べるとあまり宣伝活動を行っていない感じもしますが、入学してみてその良さが良く分かる学校の1つだと思います。
ガリガリ勉強するというよりは、必要最低限の勉強で効率的に勉強するという考えの生徒が多いようです。
生徒数が180人と比較的少ないということもあり、生徒同士の一体感を感じます。また、勉強以外の知識や能力が優れていたり、こだわりを持っている生徒も多く、自由で伸び伸びした校風と相まって、お互いの個性を認め合う雰囲気があります。いじめ等の話は全く聞きません。
殆どの生徒が部活動に参加しています。基本的には週2回の活動で、運動部はそれ以外に試合等がありますが、勉強に支障が出ることはありません。
中高一貫ですので基本的に内部進学します。高校からの東大合格者数は毎年全国トップクラスです。週刊誌に毎年大学合格者数のランキングが出ますが、神奈川でよく比較される私立中高一貫校と比べても生徒数が少ないにも関わらずその数字をたたき出すのは立派です。
最寄り駅からは徒歩15分で、坂を登る必要があるため、毎日の通学で体力が付きます。東海道線、横須賀線、京浜東北線が乗り入れているため、広範囲の学生が通学しています。
独特の学生服は賛否両論ありますが、慣れると全く普通です。ワイシャツは学校指定の物もありますが、白いシャツに校章だけ縫い付けることでも構いません。
受験指導ではなく、あくまで勉強の楽しさを理解させるという狙いが先生方の根本にあるため、学習指導要領にとらわれず、より深く、幅広い授業を行っており、生徒もそれを楽しんでいると思います。特に生徒が試行錯誤しながら本質を理解するような課題が多いと感じます。名物の先生も多く居ますが、高齢化により徐々に新しく入れ替わりつつあるという感じです。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2021年入学
本人は学校にいくのが楽しいようです。友人や先生たちに刺激をうけていい学生生活を送れることを期待しています。
まあ、普通の校則ではないでしょうか。厳しいということも聞いたことはないので
生徒がお互いを尊重しているので、いじめになるような雰囲気にはないようです
宿題は多めで、文句を言っていますが普通のレベルと捉えています。
コロナでほとんど活動していないのでなんとも言い難いのですが、オンラインでやっています
いい進学実績と聞きますが、本人はあんまりその気になっていません。
施設は若干古めですが、施設としては整っているのではないでしょうか。
駅から近いのでアクセスはいいと本人もいっています。
制服は本人は気に入っているようです。
検温の実施を義務付けたりしていますし、一部でオンライン授業も実施されています。
>> 神奈川県
>> 私立