みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1732件中 661-670件を表示
  • 女性保護者
    慶應義塾普通部 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2014年度入学
      男子子らしく、校則も質素で端麗というイメージ通り、まじめな生徒が多く、反発もなく学習意欲は受験がない分深く追及する姿勢を持っています。

• 男性保護者
    保護者 / 2014年度入学
      福沢先生の意思を尊重し、自主の精神を尊び、勉学はもとよりスポーツも重視する文武両道の精神が貫いており、自由の名のもとにみな平等である。

• 女性保護者
    青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    保護者 / 2009年度入学
      キリスト教の学校なので、毎日礼拝があります。子供たちは6年間奉仕の精神を学ぶので、学校を卒業しても(在学中も)人にやさしい、おもいやりがある

• 女性保護者
    聖セシリア女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 53)
    保護者 / 2012年度入学
      女子校ならではの共感、信じること、愛すること人として大切なこと全てを教えてもらっていると思います。大切な一生の友人を見つけられると思います。

• 女性保護者
    横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39)
    保護者 / 2011年度入学
      心身ともに大きく成長する多感な時期をそれぞれの個性を認めつつも、男子校らしく規律を重んじ、また生活面から学習面までと多面にわたり丁寧に指導して頂けました。

• 女性保護者
    湘南学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
    保護者 / 2017年入学
      ルールもそこまで厳しくなく、のびのびしている。
      文化祭、体育祭など生徒主体で創造力が養われます。
      先生方も熱心で丁寧に話を聞いてくれます。
    • 学習環境
      テストの点数により補習があったり、英検対策などもあるようです。

• 女性保護者
    公文国際学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2021年入学
      学園のホームぺージの情報だけではイメージがつかみにくいと思いますが、インターナショナルスクールのような雰囲気です。男女の仲も良いですがカラッとしていてとても好感が持てます。大事なお子様が6年間通われるに足る学校か判断するためにも、お子様と一緒に体育祭や表現祭などに足を運ばれることをお勧めします。
    • 学習環境
      学校としてのサポートは私学としては一般的なレベルかと思います。しかし、学内のいたるところに実習用の机と椅子があり、当たり前のように生徒たちが勉強している環境というのは素晴らしいと思っています。

• 女性保護者
    横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:40 - 42)
    保護者 / 2023年入学
      派手な学校ではありませんが、規模の小ささをうまく生かして楽しい学校生活を送れていると思います。
      現役の保護者として、口コミ評価が2点台というのはあまりに低すぎて実態とかけ離れているように感じています(もしかしたら、数年前はあまり雰囲気が良くなかったのかも知れませんが)。
    • 学習環境
      1年生の後半からは曜日によっては7時間目まであります。
      勉強時間はそれなりに確保されていて、先生のサポートも手厚いです。やはり生徒の人数が少ないので、1人の先生が見る生徒数も少なくなり、結果としてちゃんとフォローされているのだと思います。

保護者 / 2021年入学
      少人数で先生方のケアも手厚く、子供には合った学校でした。
      小学校で威圧的な先生が苦手でしたが、穏やかに注意と指導をして下さるので助かりました。少人数なのでどの生徒にも役割があり大変だけど良い経験になると思います。
      男子と女子でクラスが分かれているのも、授業中は男女別で行事は共学で男子校と共学校のいいところを経験出来ました。
    • 学習環境
      及第点以下の生徒には補習や再テストがありますが、点数が取れている子へのサポートはあまりありません。
      中学の内容を早く終わらせてから、また同じ内容を繰り返し勉強したそうです。基礎力が付くのは良いと思いました。

• 男性保護者
    保護者 / 2022年入学
      こちらの口コミの点数が異常に低かったので、入学前はかなり心配で、実際に通っていらっしゃる親御さんに何度も話を伺い、ある程度不安を取り除いてから入学させたのですが、それから2年が経って、入学させて良かったなと思っています。
      校長先生が、「ウチは地味な学校ですが」とよく仰いますが、確かに派手さはないものの、良い意味でのんびりしている学校だと感じています。
      生徒さんもそうですし、先生方も総じて敷居が低くてフレンドリーです。
    • 学習環境
      偏差値の高い学校ではないので、学校側も熱を入れて勉強させるという感じではないです。ただ、質問に対しては丁寧に答えていただけているようで、子どもは「何か疑問があればすぐ先生に聞く」という習慣が付いてきています。
      先輩の父兄の方に伺うと、男女共学化以降は少しずつ勉強にも力を入れるようになったようで、今は大学への指定校推薦や高大連携はまだまだですが、これから伸びていくのではないかと仰っていました。

口コミ 1732件中 661-670件を表示