>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく行事も多彩で楽しい学校だと思います。このことから生徒同士の絆を大切にしている学校だと思います。
わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
全体的におっとりした雰囲気の部活動だと思います。複数の活動に参加している生徒もいて活発だとおもいます。
中学入学時より出口の実績が良い学校だと思います。また理系、文系だけでなく芸術系など多岐にわたる進学実績が強みだと思います。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
組み合わせが自由なので着回しができ、自分なりのコーディネートが楽しめるのでおしゃれな生徒が多いようなきがします。
若い先生方が多く、生徒の視点に立った指導をしていると思います。
生徒さんがきちんとしていた印象があったので。
保護者 / 2009年入学
中高一貫教育なので安心して勉学に取り組むことができます。ちょっと厳しすぎるかな感じた校則も今となってはよかっと思います。
特にいじめの話は全く聞きません。みんな仲良く勉学に励んでいる様子です。
中高6年間のカリキュラムを5年間で終え、高校3年生は受験対策に専念できます。
部活動はほんの一部を除いて熱心とは言えません。ほとんどのクラブは高校2年生で引退です。
中高一貫なのでほぼ全員が内部進学です。大学への進学率もほぼ100パーセントです。
敷地が狭いので校庭が狭いです。テニスコートは校内にはなく、テニス部は外部のテニスコートを借りています。また、プールも校内にはありません。
最寄りの駅から徒歩15分くらいです。観光地が近いので人は多いです。横須賀線が止まると大変です。
制服は昔ながらのセーラー服です。保護者の中には変えたほうがよいのではという声もあるようです
担任が変わっても情報共有がしっかりしており、常に適切な指導をしていただきました。
内部進学です
中高一貫だったので
保護者 / 2012年入学
少人数による人間教育を目指しているのがサレジオの教育のねらいのようです。また、キリスト教での教えからくる希望と喜びをキリストのように真の隣人として家庭・地域・世界にかかわっていける心豊かな人間を育て、生徒の能力開発や学力向上により可能性を開花させ、やがて他者に奉仕できる良き社会人に成長させるとの考え方。
元は川崎市の鷺沼駅から徒歩圏であったところから横浜の北山田に移転したことにより周辺には何にもない環境であるからいい面で勉学に励めます。
まあ当然いじめはらしきものはありますよ。しかし度合いの問題だと思います。
お受験をえて入学してきた金持ちの子供たちですからスポーツに力を入れることはありません。なかでは、テニスで優勝するなど運動神経がいいのもいます。
高校へは、エスカレーター式に上がれます。中流家庭以上の子しかいませんので、全員が大学以上に進学しています。
たぶん移転して10年程度とおもいますので建物は、新しい部類かと思います。先輩方からはさみしいとの声も。
横浜市営地下鉄グリーンラインの北山田駅が最寄ですが、相当歩きますので足腰は鍛えられるかと思います。
ブレザーに同色ネクタイがダサく野暮ったいところがいい雰囲気を醸し出していると思います。夏は、ポロシャツ。
先輩からの話でもむかしからいる先生も多く、慕われている人が多いかと思います。
お母さんのおすすめから僕の目標になったため。
保護者 / 2013年入学
勉強をさせる。生活指導がしっかりしている。レッスン制でやるきのある子は成績を伸ばせる。周囲の自然環境が良い
先生達への査定が厳しいようで、生徒をしっかりみるような雰囲気が漂っている
勉強をしっかりさせる。男女や中等は別学だが実力テストは同学年で一律に実施し子どもの学園全体での立ち位置が分かる
勉強を重視しているので体育会系や文化系は弱い。ただ生物とか学業に近い分野の部は活動が充実している
卒業生がさまざまな大学に進学している。進路相談の時に相談がしやすい環境
自然の中にあってとても環境が良い。校舎も新しく採光も良くてきれい
最寄りの電車の駅からはやや遠い。バスはひんぱんに出ているので不自由はしない。
まあ普通です 特に書くことがないのでこれ以上は
先生への評価システムが整っている。生徒に対して手が抜けない環境になっている
桐蔭学園高校
中高一貫だったので
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2007年以前入学
九転十起の精神のとおり粘り強い子が多くて、学校内のトラブルもほぼありません。まじめに学校生活を送る生徒が多いです。
わるいうわさも無いようで、いじめに関してもあまり耳にしません。
放課後は教室が自習室となり、多くの生徒が居残りをして学習しています
進学校でありながら、部活動もさかんで、それぞれに打ち込むものを見つけてがんばっています。
ほぼ100%の生徒が内部進学します。そのあとの進路については、皆目標意識が高いので第一志望目指す為に、浪人生もいます。
現在は工事中の体育館があり、これが出来上がるとすばらしいものになります。
横浜駅からも電車で6分と近く、駅からの道は安全ですし、近いので便利です。
昔ながらの学ランで、襟芯の部分が着にくい点はありますが、学生らしくてさわやかです。
熱心な若い先生が多くて、子どもたちも先生を信頼して、楽しく学習しています。
保護者 / 2011年入学
受験がない為、部活動に思い切り打ち込むことが出来ました。素晴らしい仲間と出会えたことが最高の財産になったと思います
クラスで一人、二人は不登校生徒がいたことを思うとあったのかもしれませを
図書館がとにかく充実していたようです建物は、歴史深いですが落ち着いた環境でした
殆どの生徒が運動部に入っていました文化部と兼部も出来た為、合宿旅行目当てに両方入っていました
ほぼ全員が内部進学しました残念ながら、出席数が足りない生徒もクラスに一人、二人はいたようです
かなり古かった為、トイレなど古臭かったです学費の割には施設にはお金をかけてないようです
少し駅からありました生徒が横に並んで歩くと邪魔だとクレームが度々あったようです
一般的な制服ですバッジも小さいので、どこの生徒かわからないくらいです
面倒見のよい、楽しい先生が多かったですフレンドリーに父兄とも話をしてくれました
自主性を重んじる自由な校風に惹かれたため
慶應義塾高等学校
中高一貫校だったため
保護者 / 2012年入学
受験勉強ではなく、一生の学びに導いていただく教育をしていただいております。先生方にも全くぶれがなく、お預けして安心の一言です。素晴らしい学校です!
聞いたことはありません。意見のくいちがいなどは、話し合って(姉妹のように)激しくなることはありますが、ひきずらずさっぱりしているほうだと思います。
やらされてるではなく、自ら学ぶ校風ですのです。先生方も温かく見守って下さり、さりげなくプレッシャーもかけてくださり、本人の真の意欲を育ててくださいます。
全校大会に出場する部活もいくつかあります。又、部活においても自主性を重んじます。子供たちののびやかで、力強いリーダーシップで輝かしい活躍をしています。
付属ですので、他校の受験は2割ほどです。東大にも昨年は2名進学しました。
こんなに広い学校は見たことがありません。体育館は3つ。屋内プール、トライヤー30近くあります。実験室も高校を合わせれば9室あります。郊外にあり、森の中にあるので、自然の恵みに抱かれながら、子供たちはのびやかに過ごします。
最寄駅からは、15分ほどです。校門から、少し歩きます。ただ、その道のりは、四季折々、絶景です。まるで軽井沢の避暑地のようです。
伝統を守っています。卒業生在校生の誇りです。
教育方針に全くぶれがないので、本当に安心です。人生で、こんなにも素晴らしい先生方に巡り合えたことは、子供にとって今後財産だと思います。
横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39)
保護者 / 2008年入学
学習面と生活面の両方をサポートして頂け、親が忘れているようなしつけ面もあらためて指導して頂いた。
クラス担任がいつも生徒の状況をよく観察しているので、ちょっとした変化にも気づいてくれます
学習室等が充実していて、いつでも取り組める環境だった。職員室もいつでも質問にいける雰囲気がありました。
一貫校ということもあり、公立ほど熱心さにはかけますがそれぞれの個性をのばした活動ができます
内部進学がほとんどで、高校からは選択コース別のクラスに分けられます。大学進学へは現役合格をめざしつつすすめていきます。
広いグランドおよび中学高校のそれぞれの体育館もあり、またプールもあります
最寄駅から徒歩3分とアクセスしやすいです。京急は乗換も様々選択肢があるのでスムーズに通えます
冬は学ランで夏はポロシャツで、過ごしやすそうです。
喧嘩やちょっとしたトラブルでも、生徒本人の話をきちんと聞き丁寧に対応していただける先生方です。保護者への連絡も蜜に取っていただけます。
横浜高校
中高一貫校だった
保護者 / 2013年入学
進路指導が良く、塾や予備校に通っている子は少なく、比較的学費が安いため、お得な学校と言える。
勉強や部活、宿題が多く忙しいため、いじめをする暇は内容です。
自由に選択できる土曜講座があるのが良いです。土曜講座は、検定や応用学習、校外学習のようなものがあります。
英語教育については、中学ではブリティッシュヒルズへの研修旅行、高校では約1ヶ月の海外研修(希望者)がある。芸術にも力を入れており、芸術鑑賞(バレエとミュージカル)などもある。
ほぼ全員が4年生大学に進学します。浪人はいません。半数近くの生徒が現役で早慶上智GMARCHに合格しています。
学校内は大変美しく、お茶室やテニスコートが見えるカフェがあります。図書館も大変きれいで、DVDの貸し出しも可能です。
最寄り駅から徒歩圏にあり、田園都市線と小田急線の駅から通えます。
正装と普通制服があります。中学と高校では正装のリボンの色が違うだけで、それ以外は同じです。
一部大変厳しい先生もいらっしゃいますが、上品な先生のほうが多いので安心して娘を預かることができます。
他校と比べ、校内が清潔で生徒の行儀がよいから。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2012年入学
進学校ですが勉強、勉強という校風では無く、生徒の環境的に自学自習出来るようになります。
いじめの話は聞いたことがありません。学校内でもアンケートをしたり(保護者にも報告)未然に防ぐ機会を設けているようです。
学習意欲が高い生徒が多く、部活加入率も高い中、学校で出される宿題を中心にしっかり勉強して(させて)くれます。
進学校なのですが週7回の活動もOKで部活加入率も高く、3年まで続ける生徒も多いです。部活動を続けた生徒が優秀な生成を収めていることも多いようです。
卒業後はほぼ全員内部進学します。多くの生徒が国立大学進学を目指し、国立大学、早慶大に進学します。
本年度二階建ての図書館が完成し、来年には二階建てで屋内プールもある大きな体育館が完成予定です。
最寄駅から徒歩圏で横浜の中心部にあるので神奈川県はもちろん、都内からのアクセスもしやすいです。
指定の制服が学ランなのですが学校指定のボタンさえ付ければどこで購入しても大丈夫なので安上がりです。
先生は男子校なのでほぼ男子の先生で、大人しめの先生が多いですが生徒には慕われている先生が多いようです。
進学校っぽくない穏やかな校風にひかれたため。
浅野高校
中高一貫だったので。
>> 神奈川県
>> 私立