>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
部活動では県大会に出場多数で、よく活動していると思います。委員会や生徒会活動も生徒が積極的に行っています。人数が少ないため、学年関係なく仲がいい生徒達が多いです!さらに、先生は生徒一人一人ちゃんと見ている先生が多く、フレンドリーだけど、しっかり注意をする生徒指導をしています。進路状況は、1人か2人ナンバースクールや、高専に行くくらいです。あとの人はそれぞれ自由に進学しています。
補習はないです。しかし分からないところを先生に聞くと、丁寧に教えてくれます!高校対策もしっかりしていて、3年生の後半になると、過去問や対策問題のプリントをします。
ちょっと厳しめです。指定される事が多く、大変な部分もあります。しかし、制服はちゃんと着ないと逆に可愛くなくなるので、しっかり着たほうがいいです。毎週水曜日と金曜日に服装チェックがありました。
小学生時代からの仲なので目立ったいじめはなかったです。しかし、不登校や、保健室登校がいました。
上下関係は厳しくなく、のびのびと部活をしています。種類が10と少ないため、選択が狭まります。しかし、県大会出場が多く、部活動出ないのですが、水泳や陸上では東北大会にも出場経験があります。
進学高校に進学する生徒もいれば、専門的な学校に進学する生徒もいます。ナンバースクールには学年上位の生徒じゃないと落ちる人もいます。
剣道場、プール、テニスコートなど、必要な施設はちゃんと充実しています。しかし、全体的に古いです。生徒達はそこまで気にしていないです。
女子はセーラー服なので、可愛いです!
男子も学ランでかっこいいです!
どちらもしっかり着たらですがね。
卒業生 / 2014年入学
良くもなく悪くもない。ただ、多数派の小学校のしがらみが多い。ノリも雰囲気も人の人数も多数派の小学校から持ち込まれたような中学校だ。多数派は楽をして生きているが、少数派は毎年クラスが変わる度にクラスに知っている人が全くいないという状況だ。
普通だと思う。
大きないじめはないが、学校の多数を占める某小学校の人数が多いのでその小学校の人達にあまり良く思われないと厳しい。しかもその小学校の人達はほぼ全員西中にくる中、ほかの小学校は少数派なため輪に入りづらい。少数派の学校は不登校の人数も少なくはない。それに対して、多数派の学校は小学校の友達とつるんでいれば生きていられる世界だ。多数派にとっては楽しい学校かもしれないが、少数派にとっては肩身が狭くとても苦しい環境だ。実際少数派で、苦しい思いをして保健室の先生に相談して気持ちを切り替えながら懸命に生きている人もいると思う。多数派の小学校はいじめはしないが、彼らで無意識に壁を作って少数派が入りづらい環境ができてしまっている。そんな中、少数派でも一生懸命に馴染もうとすることでコミュニケーション能力も自然と向上する。多少辛い経験もできる面白い学校だと思う。少数派は困難を乗り越えれる分、多数派よりも高校での友達づくりがスムーズに進むだろう。多数派の小学校のノリが西中のノリみたいな雰囲気があるが、これから西中に入る人には、頑張ってそのノリに合わせていってほしい。少数派は気持ちを強く持っていきていけばいい。
三年生になると毎朝朝学習をする。朝の時間を効果的に活用できるのでとてもよい勉強法だ。
学区から進学する人ばかりなので雰囲気は普通である。実績はその年による。剣道部と水泳部とバレー部がない。
自分で勉強できる人はどこにでもいけるが、周りに流されやすい人は、雰囲気に呑み込まれて勉強をおろそかにしてしまう可能性は少なくない。
施設は年季が入っている。
緑の制服の評価は賛否両論だ。
卒業生 / 2014年入学
学校の環境などは普通ですが、ほんとに1部の教職員がひどい依怙贔屓があります。
また、生徒達の中でも極一部陰口などがありました。
教職員からのイジメというか依怙贔屓が激しかった。
無視されたこともある。それに対する学校の行動はほとんど分からない。
生徒同士も、陰口などが後を絶えない。
比較的校舎は古いのですが、ほとんどの先生が授業中でも質問に答えてくれるため、苦手は少なくなっていきます。また、教え合い活動として、班で問題を解いたりなどの活動もあります。
受験対策の問題なども多いです。
ほとんどの部活動は県に行けない。
世代によって偏りが激しい。
文化部に対する偏見などで文化部の部員が減ってきている。
面接対策や過去問などでサポートしてくれます。ほんとに良い先生は苦手分野を放課後教えてくれたりもしました。
体育館は広いし、色んな物が揃ってる。
図書館は本は少ないが、新しい本が入りやすい。
校庭は広く、運動会などではすごく役立つし、陸上練習ではほとんどの競技が練習できる。
投稿者ID:320739
在校生 / 2014年入学
地域に見守られた暖かい学校です。部活動では多くの部が県大会への出場を果たしています。学年によっても雰囲気は異なりますが3年生は落ち着いていて、2年生は少しはっちゃけているイメージ、1年生は良い意味で元気なイメージがあります。頑張りたい子にはとことん尽くしてくれる先生が多いです。ですが、お気に入りの生徒とそうでない生徒では態度が明らかに違います。そこは先生も人間ですから、合う人と合わない人がいるのだろうと割り切った方が楽です。
早めに教科書の内容を終え、受験対策のプリントをさせてくれます。説明もとても詳しいです。わからない時は放課後や朝早く学校に来れば快く教えてくれます。数学と英語は2年生になると2クラスに分かれて少人数で授業をするので自分のレベルに合った授業を受けることができます。クラスによって異なりますが授業中は静かなので私語をすると目立ちます。一方、技能教科はさわがしくなることが多いです。
そこまで厳しくありませんが、明らかに乱れていると注意されます。生活委員の生徒が毎日制服チェックを行っていますが適当にやっているので少しのことでは何も言われません。
先生が気付かないだけのトラブルはいくつかあります。ですが、自分達で解決したり学年委員がうまく仲裁に入ることで大きな問題にはなっていないようです。
不登校者は各学年に何人かいます。
部活によってやる気は異なります。毎年、中総体では市代表というのは当たり前のようにクリアし県での戦いが本番です。その位、生徒も先生も一生懸命に部活に励んでいます。
ピンからキリまで幅広い進学実績があります。入試のための面接指導は全員が必ず受けなければなりません。希望者は何度でも面接練習を毎回異なる先生がしてくださります。校長先生も教頭先生も面接指導をしてくださります。自分の目標を先生方が全力で応援してくださるのでモチベーションも上がります。
図書室は最近電子化されました。古い建物ですが、業務員の方が壁を綺麗に塗り替えてくれ大切に使っています。プールや、体育館、一部の特別教室は修理してほしいです。監視カメラが設置されています。
男子も女子もかっこ良くて可愛い、落ち着いた制服でした。靴下と靴は白を基調としたものなら何でも可でした。冬限定のカーディガンやコートは一応決まりはありますがみんな特に気にせず好きなものを身につけていました。着崩さずきちんと着たほうが良い制服だったので自然と着崩さず着るようになります。
在校生 / 2014年入学
3年生だと言うのに受験生の自覚がなく焦りが足りない。自分が合格したからと言って周りの人に迷惑をかける生徒が多い。先生方も注意をするだけでそこまで厳しい注意をしなく、もっとうるさい生徒に対して言うべきだ。学習環境が良くない。陰口がひどく、皆の前で平気で嫌な思いをすることを発する男子や女子がいる。
また、自分の気分に合わせて口調を変えたり機嫌が悪いとすぐ怒鳴ったり、自分の感情をコントロールできない3年生の先生がいる。好きな生徒にはすごい話しかけたりするが、好きじゃない生徒には見向きもしなかったりする。また授業中に漢字を間違えたり平仮名で書く先生もいる。それは教師としていいのだろうか?と1人の生徒として不安になった。自分の気持ちだけを優先して、なにかタチが悪いことがあると生徒のせいにするのはいい加減やめて欲しい。それと、男子女子問わず、もっと受験生として意識をした方がいい。でも、生徒と先生の仲はいいがエコひいきする先生もいる。
頑張ってる人もいれば、そうでない人もいる。
プリントなどは用意されているから対策はいいが、倍率をわからない先生もいて驚いた。
あまり厳しくはない。スカートは厳しいが、そこまで注意はされない。ただ体育をやる時は、結ばないと怒られる。しかも怒り方がすごいからとてもじゃないが信頼できなくなりそうだ。
大きないじめはないが、陰キャラなど陰口が多い。クラスの中心の女子が叫んだりしてて、休み時間はすごくうるさく大変迷惑だ。
頑張ってる人もいれば、そうでない人もいる。
強いチームもあれば、某女子運動部の先生は突然異常に過保護になったり、やる気を感じられない。先輩が怖いからって、注意をせず不真面目である。
適当な人がいる。真剣に考えてくれる人もいれば、まあ大丈夫でしょ?の様に軽い考えの先生がいる。
少し古い。トイレもとても臭いから工事をしてもいいレベルだ。
在校生 / 2014年入学
学習環境はとても素晴らしいです。
アクセスは駅から離れてしまいますが、15分程度なので地下鉄で通ってくる生徒や先生がいます。
体育祭では色別にティシャツをつくります。
8色あるので楽しいです。
授業中はとても静かで勉強に集中してる人が多いです。分からないところは周りに聞いたり、先生に聞いたりしてます。分からないところを聞いてきて断る人はいないです。もしその人もわからなかったら一緒になって考えています。とても素晴らしいです。
学習環境はとても素晴らしいです。
体育祭では色別にティシャツをつくります。
8色あるので楽しいです。
正直にいえば厳しいです。冬になるとカーディガンの着用が可能になるのですが、ブレザーの袖やブレザーの下から出てると怒られます。カーディガンだけで過ごすのはダメです。授業中もダメです。暑いならカーディガンを脱いでブレザーを着ろと言われます。女子の靴下は注意だけで、実際下げて歩いてるのに怒られてなかった人が多いです。靴下はそんなに厳しくありません。
ジャージの短パンに半袖Tシャツを中に入れないと怒られます。体育の授業なら分かるのですが、夏にジャージ登校が良くなって、中に入れないと怒られます。ダサいです。第一ボタンを開けるのが禁止されてます。まぁみんな開けてますよ。(笑)
南門があるのですがそこを登下校で通るのは禁止されてます。南門を通った方が近い生徒は半分以上いるはずなのに禁止されています。昔は南門を通ってもよかったのです。どこから通るかというと校舎をぐるっと回って入ります。南門から5分はかかります。南門を通るとうるさく怒られます。みんなは優秀なのでいろいろな方法で入っています。バレるとまた怒られます。ちなみに南門を通ってはいけない理由は校庭が汚くなるからだそうです意味がわかりませんね
教師とトラブルの話は聞いたことはありません。親がお金持ちだからか、スマホを持っている人が多くLINEトラブルが毎回あります。何度も注意をされたのを覚えています。靴のいたずらが多いです。人数が多い学校なので、教師の数が多く目が行き届く時間が多いのでいじめをしたり、ものにいたずらをする人はあまりいません。ごく一部の人だけです。陰口程度はありますね。
部活は陸上、バスケ部などが強いです。最近は卓球部が強くなってきました。知名度のある部活はだいたいあります。全校生徒の人数が多いのでもちろん部員も多くなります。なので選手になる人が少ないですね。県大会へ行く選手はおおいですよ!
ナンバースクールへ合格する先輩方がとても多いです。先生方も必死に高校や将来のことについて話をしたり、聞いてくれます。分からないところは放課後に聞ける所があるのでそこで勉強してる人がいます。
校舎は広く、職員室がない校舎は古いです。あちこちにヒビがあり教室も狭いです。職員室がある校舎ではキレイでトイレも綺麗です。校庭の広さは普通で、テニスコートはできたばかりなので綺麗ですよ!
冬服は普通ですが、夏服は全身緑(笑)になるのでとてもダサいです。
男女共にぶれざーです。
男子はネクタイ、女子はリボンです。
学年によって色が変わるので色を見てすぐどこの学年がわかります。タイは3年間ずっと使うので買い替えはないです。ちなみに今の色は
1年 緑
2年 赤
3年 青
です。来年は1年が青で2年が緑で3年が赤になります。
在校生 / 2014年入学
いじめもないし、楽しい!!
継走祭は先生の服が毎年面白い!
ほんとにたのしい!中3だけど、卒業したくない
全然厳しくない!軽く注意されくらいで、スカート丈とかもあんまり怒られません
ないです!!!
楽しい学校生活です。先生とも仲が良い人が多いです
学ぼうやというテスト前に執行部が勉強会をしています!
先生に聞いたら快く教えてくれます
実績はほどほどですが、ほんとに楽しいです!
卓球部で強い子がいます
勉強がんばれば大丈夫だとおもいますよ
図書室の方が少し少ないで
校庭は狭いけど、鬼ごっことかにはじゅうぶんです
まぁまぁだとおもいます
在校生 / 2014年入学
学習環境がとても良く、先生方の授業もわかりやすい。
今年の仙台市中総体では、ほとんどの部活が優勝、準優勝で多くのトロフィーが校内に飾られています。また、運動部だけでなく、合唱部、吹奏楽部も好成績で全国大会に進んでいます。
校内の雰囲気はとても良いです。真面目な生徒が多い中でも行事ではとことん盛り上がり、みんな燃え上がります。
特に、校内合唱コンクールは、審査に有名な審査員の方も困るくらい、レベルが高いです。
勉強も運動も芸術も。なんでもできる素晴らしい学校です。
学校の周りにたくさん塾があるにもかかわらず、塾に行かなくても志望校に受かるように先生方がしっかりとサポートしてくれます。
受験に関する情報も豊富です。
テスト前には、放課後特別授業を行なったり、プリントで補習してくれます。
受験生には、教室の一部を解放し放課後勉強できるようになっています。その場ですぐに質問ができます。
学習環境がとても良く、先生方の授業もわかりやすい。
勉強も運動も芸術も。なんでもできる素晴らしい学校です。
髪の長さやスカートは言われることがありますが、そこまで厳しくありません。
先生は気さくな方ばかりで話しやすいです。生徒目線で話してくれます。
いじめもなく、過ごしやすいと思います。
受験に関する情報も豊富です。
ほとんどの運動部が、毎年良い成績を残しています。
運動部、文化部共に様々な場面で活躍しています。
進学がほとんどです。県内でトップクラスの高校にも沢山の生徒が進学しています。中学校の近くにも高校が多いので通いやすく、また、トップレベルの高校が近くにあることで勉強の意欲も高まっていると思います。
残念ながら、校庭は県内の中でも狭い方です。そのため部活では外周や、隣接している国宝の大崎八幡宮の階段を使わせていただくことが多くあります。
校舎も古いです。しかし、とても歴史が多い地域です。
珍しい私服の高校です。自分の好きな服が着れるので校則もあまり厳しくないです。だからと言ってチャラチャラしている人がいるわけでもないです。みんな清潔感を大切にしています。
保護者 / 2014年入学
先生と生徒が仲良く、運動会には先生まで競技に参加したり、学習発表会では先生まで一緒に女装して参加する等、先生が積極的に関わっている印象です。
校則は、制服着用、夏服と冬服があり、校則に従って着用する。靴下の長さにも細かい指定あり。
とくに目立ったいじめがあるというのは先生からは聞いておりません。
たまにある授業参観では普通にまじめに授業されていたし、科目それぞれの設備も整っていると思うから。
クラブの種類は、体育会系と文科系に分かれており、それぞれ様々な部が用意されているから。
それなりにいろいろな高校への進学実績があると思っているため。
基本的な、図書室や視聴覚室、練武場、体育館、校庭、プール、保健室等がそろっているから。
制服は、一般的な感じのセーラー服で、男の子は一般的な感じの学生服で、いい感じだと思うから。
家から一番近くて通いやすかったから。
利用した塾/家庭教師
家庭教師のランナー。
利用していた参考書/出版書
いまのところは英語の参考書だけ。
受かれば仙台商業高校。
成績があまり芳しくないから。
保護者 / 2014年入学
同じ小学校からの繰り上がりで、他の小学校からの生徒がほとんどいないので、全体的に仲が良い感じである。そのためなのか、他の中学校との交流があり良い環境と思う。全員がクラブに所属するという方針は良いと思う。
域は制服であるが、制服の着崩ししている生徒は見られない。また、帰りはみなジャージです。
同じ小学校からの繰り上がりで、小さいころから知っているので、全体的に仲が良いと思う。
塾にかよっている生徒が多く、先生方の学習指導には少し物足りなさを感じます。
特に活発で"県内で強い"といったクラブはなく、三年の初めまででほぼ2年間の活動である。
特に進学実績が良いとは感じられず、優秀な高校へ進学する生徒は、家庭での教育環境によると思われる。
新しくはないが、教室の数、体育館、武道館、プールなど施設は整備されていると思う。
女子の制服は中学校独自のものであるが、可愛い、良いデザインとは思われない。
地域の中で通える学校で最も近いため。
利用した塾/家庭教師
秀英予備校
利用していた参考書/出版書
学校で販売した教材を購入しました。
公立高校
良い環境と思われる。
>> 宮城県