みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)保護者 / 2014年入学
総合評価とても厳しいイメージに不安な気持ちで学校へ通わせておりましたが 嫌だと言うことも無く 楽しく過ごしている様子です!
勉強量はとてつもなく多いようですが慣れて来ると普通になるようで自分のペースでこなせているようです。
参観で拝見する感じでは 公立の中学と変わらず 騒がしい部分もありますが 安心して任せられる先生方が多い印象です。
トラブルが起きた時の対応も丁寧ですね。少ししつこい程に‥
勉強合宿などもありますが 中学のうちは楽しい合宿のイメージで帰ってきます。
高校になると恐ろしく疲れて帰ってきます。
徐々に勉強量も増えるので 中学一年生から 勉強ばかりというイメージではありませんでした。
学年が上がるごとにどんどん大変になるイメージです。
子供が自分で慣れて適用してくれるので 親は見守るだけです。
夏 冬の休みはとても短いです。
しかも宿題がたくさん出ます。
旅行先へ宿題を持って行き勉強している状態ですね。
部活はありませんが 受験する時に知っていて選んでいるので特に困ったことはありません。
帰宅後に趣味の習い事をしていますし 運動不足だとも感じではいません。
古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価去年まで古中にいたが、とても良い先生方ばかりの学校です。
・在校生に伝えたい事
高校選びは、とても重要!
間違えると、とてつもなくつまらない学園生活が君を待ってます!
ちなみにですが、中学の時に私が思い描いていたイメージをお教えします。
①彼女、彼氏ができる。
②楽しい(先生、授業、行事すべてを含む)
③中学校より解放的又は自由になる
この3つが大きく上げられます。
しかし!!!
①は、自分の実力です!
②は、個人差が出ます。行事は楽しいが授業はつまらないのが大抵です。
③も個人差が出ますが、一年生のはじめから進路について聞かれます。学校によりますが、高校受験より勉強漬けになる学校もあります。ここで階段を踏み外すと、②に?が付きはじます。
・結論
中学生のイメージとは真逆に近い生活がまっていますね -
学習環境希望すれば、しっかり先生方が対応してくれます。
松山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価駅伝で東北大会出場など生徒数が少ないわりには部活は活発的だと思います。
学習面は、高校に入ってみればわかりますが、この中学校はレベルが高いです。なので、中学校では下らへんの順位でも高校に入ってから上位に上がる人はたくさんいます。
他の方が「酷い」などレビューしてますが、ただのいたずらです。そんな酷くないです。 -
学習環境三年生の後半はだいたいが受験対策です。そして、生徒の自習のため教室を一つ空けたりしていて助かりました。
尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)卒業生 / 2014年入学
総合評価校舎も歴史ある旧校舎から新しい設備がある新校舎で学べるという事が良かったと思います。
中学校の教室は全て1階にあり緑豊かで自然と戯れながら授業を行なっていますが、網戸がなく夏には虫が入ること、また学習法として塾ノートという指定のノートを買わなければならないことでした。
片面ですが裏にやると怒られるので少し残念だなと思いました。
1年生ではサイエンスキャンプがGW 後にあり大手企業のサイエンスや宇宙センターなどについてのグループワークがあります。
2年生ではイングリッシュキャンプ、ネイティブの方と2泊3日過ごし、英語でプレゼンをします。
3年生ではアメリカのモンタナ大学での寮生活を送る修学旅行があります。
英語学習力を入れていると思います。
平和学習や社会学習も豊富に行なっている学校です。 -
学習環境土曜日の自律学習は自分の進度でワークを進める事ができます。
また3年になると進路によってグループ分けされ対策がなされます。
先生に質問したら快く教えてくださいます。
広瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価口コミが余りに良くないことに驚き投稿しました。
確かにマンモス校ですが、先生方は学年毎の運営ですし、一人当たりに関わる目配りは小規模校とそれほど変わるものではないように思います。
また人数が多いことは、個性を出さない事もできる、虐めなどの個人攻撃がおきにくい環境で、マンモス校であることが、悪いことばかりではないと思います。
また、部活動も盛んです。青葉区内ではどの部も上位に入り、県大会に勉強以外での進学の可能性を切り開けます。
勉強できる子だけにスポットライトが当たるのではなく、集団においての自分の価値を見付ける事ができるように思います。
東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)保護者 / 2014年入学
総合評価まず、中学から受験や将来に対しての物の見方、考え方を教えてくれます。伝統ある高校なだけあって、先生の質も高いと思います。
男の子だけなので、やんちゃな所もありますが、のびのびと楽しい一面もあるようで、本人は学院で良かったと話しています。 -
学習環境基準以下の点数を取ると強制的に夏休み冬休みは補講があり、家庭で学習サポートというよりは、学校が全面的にバックアップをしてくれていて、家庭ではそれを補う勉強(塾や英会話)などで十分な環境です。
寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価勉強に関して言えばほぼトップクラスである。しかし教師のレベル、イジメの多さ、校舎全体をみてみると人によっては最悪の学校になりうる
学習環境確かに受験対策、朝の数学学習など様々な面で支援してくれていたし、何より私立高校の受験に対して熱心に指導してくださったことはとても評価できるが、受験前の授業がプリントを出して終わりとか適当なことしかやっていなかった
岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価学校行事は面白くないが、岩沼小学校から持ち上がりで入学している人がほとんどなので、いじめは無く、先生と生徒とも親しく学校生活を送れる。
学習環境あまりよろしくない。自習室が無い。
休み時間に勉強しようとしても周りがうるさいので集中できない。
古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)卒業生 / 2014年入学
総合評価授業が45分×7時間で量、質ともに最高です。宿題も地方中学校のような毎日自学数ページというものではなく、授業ごとに期限を設けられた課題が多いです。高校のようなシステムです。頭のいい人悪い人はピンキリですが、最下位の人でもやはり頭が良いと感じます。施設も超充実してます。中学生には勿体無いくらいです。(笑)
学習環境学習に熱心な先生が多く、学びには最高です。受験対策は中高一貫なのでありませんが、数人の外部志望者には優しく丁寧に指導してると思います。
第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価頭が良い人が多い。
わからないところを聞ける。頭のいい人たちもほぼ親切で、聞けば取り敢えず教えてくれる。しかもわかりやすい
先生の授業もわかりやすい
頭が良い人が多くて、間違った答えを言ってしまうのが怖く感じたときもあった。
テストがそこそこ難しかった(入試に役立つ)
でも、頭が良い人と悪い人の差が広すぎて 少し居づらい人も出るかもしれない
学習環境進学率高い
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 宮城県