>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もないといった感じで、問題点が表面化していないので普通かと。
まず、生徒手帳が無いことがビックリ。その他は、通っている生徒を見れば、特に厳しいとは思えない。
現時点で表面化していないが、少なからずある模様。学校側がどれだけ把握しているのかは不明。金髪にしている子が登校拒否していたりするので、なにかはあるのでは…
現在の1クラス40人教育の為、目立った事はないかと。体育祭や合唱コンクールなど皆が一生懸命やっているのが、とても微笑ましい。
生徒数約500人ですので、部活数は、多くありませんが一部を除き皆頑張っていました。
公立ですので、これと言った特色もなく、可もなく不可もないといった感じかと。
体育館に、プール、工程の広さと、都会に比べ余裕のある立地ですが、老朽化は否めないかと。
男子生徒の変形ズボンや、女子生徒のスカートの丈が極端に長短することなく、かわいいと思います。
住居を構えた学区内にある、公立中学校だった。
進学塾と私塾
学研問題集
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2014年入学
先生の横のつながりが弱いと感じます。勉強も詰め込み学習式でいまいちです。まあ、大学の進学率は特進コースであれば90%程度ですかね。もう少し先生方が生徒の立場に立って色々と対応して頂けると助かりますね。公立の中学校の方が先生と生徒が近いと感じます。
冷暖房設備が整っていて季節に関係なく勉強できます。図書室も充実していて良いと思います。定期的に模擬試験があり、自分の学校だけではなく全国的に自分の立ち位置が分かるのは良い事だと思います。
制服が採寸された制服になるので、大きくなると思うから少し大きめを購入しておこうなどと言う事は出来ません。男女交際についても、厳しく2人で話をしているだけで生徒指導に呼ばれる事もあるようです。
小学校での受験を経験し入学してくる生徒達なので、その辺は十分に理解しているではないかと思います。
まず、中学生には部活動がありません。高校生になっても、特進コースは部活動はありません。逆にバレーボール等全国的にも有名な学校なので、部活をするために高校から入学してくる生徒も多数います。
東大合格者も出ていますので、本人のやる気次第でしょう。この学校は、明らかに合う人と合わない人がいると思います。勉強に付いて行けない(暗記学習)生徒は公立の中学校から進学率の高い高校へ行ったほうが効率的かと思います。
震災等の影響で昨年やっと新校舎が完成し移動しました。設備的には良い環境になっていると思います。しかし、中学生が使える範囲が限定され、せっかくの中高一貫校なのに高校生との繋がりが希薄で残念です。
制服は採寸での本人にしっかりフィットしたものが渡されますので、綺麗に見えます。デザインが多少古く感じるのでデザイン重視の方は嫌がられるかもしれませんね。
保護者 / 2014年入学
勉強についてはレベルが低くお話になりません。一高・二高を目指すなら学習塾に通うべきです。校舎は明るくきれいです。
ごく普通です。靴下が白一色指定なのは困ります。汚れが激しい。
いじめについては特に聞いていません。子供は家ではほとんどしゃべらないのでわかりません。
勉強についてはレベルが低くお話になりません。上位校への進学を目指す生徒にもっとフォローがほしい。
市内では人数の多い西中に押され気味ではないでしょうか。子供は文化部で部活事態に興味がありません。
勉強についてはレベルが低くお話になりません。二高の進学者は数年前に一人、一高は3人程度、28年度はなんと0人です。
校舎は比較的新しく、吹き抜けや多目的スペースがあり、内装は木目調で明るい雰囲気です。体育館も27年に工事していました。
色がグリーンなのがあまり好きではありません。子供は制服自体嫌いです。
学区内の公立校なので。
一高・二高TOPPA館、進研ゼミ
塾指定の問題集、進研ゼミの付録
保護者 / 2014年入学
思いやりの心を大切にする素敵な学校です。先生たちの教科の指導方法などは良いのですが、一人ひとりを丁寧に見ることと同時に、保護者の気持ちにも寄り添っていただきたい点が課題かと感じています。しかし、子どもは楽しく通える中学校です。
三年生の面談では、先生が歯に衣着せぬ指摘をしてくれます。保護者も子どもも冷静に進路を探せます。しかし、一年生から目指す進路先を意識できるような授業もしていただきたいとも感じます。
校則は、厳しいと感じない。身なりを整えることで、気持ちも整理できると感じる。
一部だが、勉強ができる子どもにいじめる側の子どもがいる。先生たちは気づいていないようだが、子どもたちが、いじめられている子どもを勇気づけようとしている。また、子どもを心配する保護者の気持ちや行動は受け入れられず、トップに教育理想論をもった先生がいるため、信頼できない。
全員部活動をするという考えで、放課後に無駄な時間を過ごす子どもはほとんどいない。県や全国大会に出る子どももおり、全校で応援しようとする気持ちを感じる。
希望した学校へ、ほとんどの子どもが進学しています。就職希望の子どもも希望が叶っています。
東日本大震災で校舎に亀裂が入ったが、修理され、耐震工事も終わり、安全に過ごせるようになっている。しかし、トイレ数が少なく汚い。
ブレザーとパンツ、またはスカートで、標準的な制服だと感じる。
名取北高校
自宅から近いから。
保護者 / 2014年入学
生徒、先生、仲が良く、部活にも力を入れていて、しっかり進学も出来ている。
三年生になれば、女子はスカート丈が若干短いように感じるが、制服を着崩している子はみられない。
大きないじめはないようだが、現代っ子なので、きつい言葉などで攻撃しているところもあるようだ。
先生の中で、イラストを取り入れ、退屈しない授業内容を作ってくれている先生がいる。
朝練、夜練と力を入れていて、個人・団体ともに良い成績を収めている。
先生・先輩方の話によると各個人が希望する学校に進学出来ているようだ。
最近、体育館が新しくなり、活動の場が広がったようだ。校舎内も少しきれいになればと思う。
見た目はかわいいのだが、下(スカート、ズボン)が生地の材質なのか重く感じる。材質的には持ちは良い。
家からいちばん近いため
明光
とくにない
高校
とにかくどこでもよいので高校に進学して欲しい。
保護者 / 2014年入学
レベルが高い学校であり、生徒の意識も高い。地域での支援体制も整っている。
特に厳しすぎもせず、ゆるすぎもせず、ちょうど良い按配ではないかと思う。
いじめがあるという話は全く聞いていない。そのような雰囲気も感じられない。
成績のよい子が多く、お互いに切磋琢磨し合う雰囲気ができている。
人数が少ないせいで、一般にあるような部活がないのは残念だが、どの部活も一生懸命やっている。
県内の超難関公立校に何名も進学しており、市内でも有数のレベルを保っている。
校舎や設備が老朽化していて、一昔前のような非常に古くさい感じがする。
男子も女子もダサい。憧れられるようなものではない。
その中学校にいくのが地域的に普通だから。
河合塾ネクスト
わからない
保護者 / 2014年入学
生徒たちが素直で活発であり、雰囲気がすごく良い。勉学に対して向上心のある生徒が多い。
可もなく不可もなく、特に厳しい感じはしない。かといってゆるすぎる感じでもない。
とくに目立ったいじめがあるようには思えないし、そのような噂も聞かない。
互いに切磋琢磨する雰囲気が強く、競い合って勉学に励んでいる。
人数が少ないせいで、普通中学校にあると思われる部活がないことがあるが、ある部活については活発。
県内の難関公立進学校に、多くの生徒が合格しているようである。
校舎が古く、設備は全般的に老朽化していると言える。校舎の構成が替わっている。
だいぶかっこわるい。女子の制服もかわいくない。
単に学区の関係で通っており、選択の余地はない。
河合塾NEXT
わからない
保護者 / 2014年入学
学年を超えた団結といった点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で地域との交流も自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師一丸となって地域の活動に取り組むなどの活動を通して、この学校の存在価値が現れているように思います。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として普通。
生徒ひとりひとりへのサポートがされておらず、学力の差が顕著だと思う。
部活はバトミントンが強いという印象がありますが。ただ部活ごとの差が見受けられる
例年進学校への合格者が少なく、卒業後の進路は平均点以下の高校が多いようです。先生たちも進学に関しては熱心ではあるようですが、個人別の対応がいまいち。
後者全体が古い部分もあり、老朽化も見られる。後者全体の場所もわかりにくく職員室へ行くのも分かりにくいのでいつも迷う
一般的なものです。靴下もを自由ですし、非常に安上がりで助かりました。
泉松陵高校
子供の学力に見合った公立高校だったため
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を育ててくれて、のびのびと自由な環境です。かといって、放任ではなく、生徒数も限られていることから一人一人に手厚く個性を伸ばしてくれてます。そして、勉強はもちろん水準は高いですが、勉強さえしていればいいという指導ではなく、目的意識をまずは持たせてくれるので、生徒本人が明らかに成長します。
科目によっては、理解ごとにコース別に分かれていて、中学とはいえ、補習もしっかり一人一人を見て行ってくれます。
厳しくありません。むしろ、自分で考える力に任せてくれてます。校則というよりは、世の中のマナーを教えてもらっています。
まったくありません。勉強第一主義的だったら…と不安もありましたが、まったくの誤解でした。みんな品良く、先生も生徒も個性を尊重し認めあっているので、個性的なメンバーでも驚くほど協調力があります。
まさに文武両道。すべてにおいて手は抜いていない学校です。大会等でも全国レベルでの部活が多く、限られた時間の中での打ち込み方は他の学校に自慢したいほどしっかりしてます。
進路指導の担当先生方は、かなりの情報と熱意に溢れていますので、学校には不安は全くありません。
新しい校舎ということで、施設的には満足です。
ただ一つ、教室にエアコンがないのがちょっと…真夏はつらいです。
かわいいです!あまり見ないグレーのブレザーはなかなかシックでおしゃれ。
保護者 / 2014年入学
我が家の教育に対する考え方と学校の方針が同じなのでとても好感をもちました。
自主的に個人が注意していて、見苦しい着用をしている生徒は見られません。
いじめはもう死語に近いと感じています。生徒間での問題もないみたいです。
みどりにもかこまれ、個々の生徒がお互いを尊重し交流しているので、とても理想的。
顧問の先生方がとても熱心で生徒と共に歩んでいる感じが伝わってきます。父兄も協力したい気持ちになり、その成果が出ています。
生徒と教師の方々がともに協力体制で、みていてとても安心です。お互いを理解しているからこその実績だと思います。
設備は確かに老朽化しているとは感じますが、清掃面においてとても強化されていて、清潔そのものです。
指定の制服があり、制服バンクという制度もあるので、個々の状況により活用できるので、助かっています。
一番近い場所にあり通学しやすい。
なし
なしです。