>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
荒れている印象はないので悪くはないですが、とにかく生徒数が多く、何をするにも大変です。先生のケアも行き届いてない印象です。
冬に女子はタイツ不可とのこと。薄いストッキングのみで娘は毎日寒がっていました。先生は厚手のタイツをはいているのに受験前の子供にはダメとかおかしいと思います。
過去にはあったようで、携帯電話を持たない宣言を出したりして取り組みが行われたため今はあまりなくなりました。
どうしても成績があまり良くない子を中心に学習が進むのは仕方がないと思いますが、くだらない宿題が多すぎて自分の勉強ができないことが多々ありました。
人数が多すぎて、試合に出られない子が多く、モチベーションが上がりません。また、生徒数の割に校庭が狭くて練習場所が確保できない部があります。
意識の高い保護者が多く悪くはないです。
校区内や長町周辺に多くの塾があるので学習環境は整っています。
とにかく生徒が多くて校庭が狭いので、何をするにも不便を感じます。部活中に他の部の子と接触してケガすることが何度もありました。
整備された道で通学には良いが
校区が広すぎ通学に遠い場合が
セーラー服でとても可愛く、生徒たちにも高評価です。ただ、女子は冬は寒いのに、下着などの制約が多く、もう少し考えてもらえるといいかと思います。
仙台二高に進学しました。
県内で1番の進学校だから
保護者 / 2014年入学
とても良かった学校です。いまでも中学校時代に戻りたいと思うことが多々あります。
先生方にも大変お世話になりました。
とても楽しい学校生活でした。
とても満足できました。
そんなに厳しい校則はありませんでした。
ごく普通の校則です。
全くなかったです。みんな和気あいあいで先輩後輩間でもそんなに別け隔てない感じでした。
特に不満はありませんでした。
夏休みや冬休みの宿題はとても多かった覚えがあります。
個人的な実績などはありませんでした。
運動部は活気があり、大会などで入賞する人などけっこういました。
よくわかりませんが、公立高校に行った友達が多かったので、レベル的にはまあまあだったんじゃないかと思います。
校庭も体育館も広く運動部には大変ありがたい環境でした。図書室などは他がわからないので比べようがありませんが、いい方ではないでしょうか。
治安はとても良かったです。自転車通学も良くて助かりました。駅からもそんなに遠くないです。
男子は学ラン、女子はブレザーと一般的でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いじめや校内暴力などなく真面目な人が多い
高校です
高校までは行きたいから
保護者 / 2014年入学
公立校としては家庭の教育水準が比較的高く、周囲の環境も含め良い学校だと思います。生徒さんたちはしっかり指導を受けているのかよく挨拶もしてくれて気持ちが良いです。
特に校則が厳しいとか細かすぎるという印象はありません。制服も寒暖の実感にあわせて袖の長さや上着着用の有無を選べるなど、比較的自由度が高かったように思います。
目立って生徒の統制が取れていない、トラブルが多いという印象はありません。
家庭の教育環境の平均値としては、公立校としては比較的一定の水準を保てていると思います。
同じ規模の近隣の公立校と比べても、女子の新体操部など他校にはない部活動が活動を継続できています。
近隣の公立校と比較しても、家庭の教育環境レベルが比較的高いと思います。
校庭は広いです。校舎は以前マンモス中学だったこともあり教室数にはかなり余裕があります。
地下鉄東西線八木山駅まで一応徒歩圏内です。周辺は静かな住宅街で治安は良いでしょう。
女子の明るい青のブレザーに明るい赤リボンの取り合わせが何とも言えず野暮ったく在校生には不評でした。
保護者 / 2014年入学
進学先も比較的よく、いじめもないという点が、親として子供を預ける学校としての評価は高いものと考える。
学校区の住民の所得レベル及び民度が高いため、素直な中学生が多く校則を厳しくする必要がない。
家庭教育がしっかりしているため、皆無とは言えないものの悪質ないじめという概念がない。
仙台市内の有名進学校への合格率を競うための補助学習等は行われず、あまり意識がない。
県大会や東北大会などへの進出実績があまりなく、どちらかというと勝ち負けに拘る部活ではない。
学校区の所得レベルが高く、教育熱心な住民が多いので、子供の進学先も比較的レベルが高い。
学校自体が新しいこともあり、校舎はきれいで快適。デザインも斬新で施設や設備も充実している。
新しいニュータウンの中に新設された中学校で、この場合のアクセスとして生徒の通学のしやすさとすると、全生徒が徒歩で通学できることから満点である。また治安も住宅団地の中にあるため極めて良い。
制服の評価はあくまで個人の趣味嗜好にかかる部分が多いため、客観手kな評価は難しいが、あくまでこれまでの父兄の評価として比較的高かった。
保護者 / 2014年入学
学校環境、先生の指導等においてほぼ問題はなかった。子どもも満足した中学生活を送ることができ満足していた。
特に問題ありませんでした。先生方も良く子どもも楽しい学校生活を送ることができました。
生徒間のトラブルも聴こえてこなかったので知る限りいじめはなかった。
校舎などの施設、設備も比較的新しく、良い環境でした。子どもからも悪い意見はありませんでした。
熱心な部活動と一部にあまり活動が活発でない部があったようです。
生徒の希望にそったさまざまな高校に進学できており、的確な指導が行われていたと思います。
比較的に新しい施設で、設備も充実しています。子どもからの不満は特に聞こえませんでした。
私の家は距離もあり、周りに田畑が多く、通行量が少ない場所があるので、そこが心配でした。
素材、デザインは特に問題ないが、色が子どもにとって不評だった。
保護者 / 2014年入学
文武両道とはほど遠い感じです,ボクトツですこやかに成長すればよいという校風ですなため社会に出て挫折を味わうことがある
可もなく不可もなく,特別他と変わっていないことから3点としました
近くにパチンコ屋さんはありますが田舎の唯一の娯楽ですから大丈夫
自分たちのころは一生懸命で優勝があたりまえでした,今は大会さえ出られないようです
まれに仙台のナンバースクールへ行く子供はいますがそれはその子の特異性であって学校が何かしたわけではない
私も使っていた校舎,設備ですから相当古く使い勝手悪いと思います。
治安は大丈夫です,たまに変質者,精神的にやんでるのがいますが,アクセスは仕方ない,田んぼの中ですので
ごくごく一般的な学生服です,かわいいとかカッコイイなんてありません
保護者 / 2014年入学
総合的にはいい学校だと思いますが、公立中学ですからなんとも言えないところです。希望で行ける学校ではない。
昔はカバンが好きな物で良かったのですが今はカバンが指定になったと聞きました。
子どもたちのことなので、裏では分からないですが、表だってはなかったと思います。
市内ではトップクラスの石巻高校に、毎年市内一の合格者を出していると思う
部活動はみんなそこそこ頑張っていると思います。特に言いたいことはありません。
勉強熱心な子どもが多くて、先生方の進路指導も楽ちんだったんじゃないかと思います。
震災の関係で、校舎や体育館など、補修工事が行われていましたが、今は分かりません。
市内では山の手の静かな場所にありますので、治安は良いと思います。
制服については、昔から変わらない、真面目そうな普通の制服だと思います。
保護者 / 2014年入学
生徒に慕われている先生が多いです。フレンドリーで生徒目線で話してくれます。授業も楽しいらしくうちの子はこの学校で良かったと言っています。
一般的な校則はあるもののそれほど厳しくない。
通学の靴に関してだけは白統一だったので自由に
してほしかった。指定靴ではないのですが…
少ないと思う。ないと断言したいくらいだが見えない
ところであれば断言はできない。不登校の子に対しても必ず毎週担任の先生が自宅を訪ねるらしい。同じ班の子達が授業内容や出来事を毎日書いてくれたものを1週間分先生が届けるみたいです。
数学が少人数制でやることが週一回くらいありました。うちの子は苦手だったのでじっくりコースの
ほうを選択していたようです。英語も外国人の先生が
教えてくれていたので日常的なあいさつ程度は今でもちゃんと覚えているみたいです。
駅伝大会では所属部活に関係なく自薦他薦で選ばれた
選手が力を合わせて練習する姿を目にしました。いろんな部活の子達が集まっても一丸となって走る姿は感動しました。
レベルなどはあまりわかりません。でもどこの学校の先生も同じだと思いますが本当に最後の最後まで一緒に進路指導してくれました。
一時期校庭の一部に仮設住宅が建っていたためうちの子が在学中は小さく区切って部活したりしていました。今はすっかり元に戻って広広くなっています。
国道沿いに面しているので体育の授業が見れたりします。
治安は良いと思います。国道沿いに建っているので
分かりやすいです。
朝も帰りも必ず先生が門にいてくれます。
Yシャツにブレザーです。ネクタイは出来上がっているもので、裏側にあるフックを引っかけるだけなので簡単です。ズボンはグレーのスラックスです。女子は同じタイプの柄でスカートです。ネクタイではなくリボンです。
保護者 / 2014年入学
先生のあたりはずれはありますが、それはどこの学校でも、子供との相性もあることだと思うので、評価としては可もなく不可もなく、といったところです。
髪型に厳しすぎると思いました。ただ3年間の我慢だと思って大人しくしていました。
子供から不登校の子がいる、とは聞いた事がありますが、イジメが原因なのかはよくわからないようでした。子供はクラスでは特に目立つイジメはないようでした。
長期の休みには講習もあるので、上手く活用すれば塾に行かなくても良い成績はとれると思います。本人のやる気次第、といった感じです。
うちの子供は部活には入っていませんでしたので、あまり詳しくはわからないのですが、学校発行の新聞を読むと大会の結果で良い成績を残す事もあるようでした。
全体的にレベルが高いとは思思いません。ごくごく平均的なのではないでしょうか。
新しいはありませんが、古くもないです。特に充実しているところもないと思います。
基本、徒歩なので気になりませんでした。
ほとんどがジャージ登校なので洗濯も楽でよかったです。制服は行事の時くらいでした
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ごくごく普通の日本人だったと思います。
地元の工業高校に進学しました
手に職をつけたい、という本人の希望でした。
保護者 / 2014年入学
お嬢様学校といった特徴があり、挨拶という点がよい学校です。学校の指導方針が明確で、成績もよく部活動も自主的活発に行われています。学習面では
女子のスカートはひざ下5センチやブラウスはかならずリボンをつけて着用
学校全体として、挨拶をよくしているためかいじめのないかきょう
子供もにがてな文章をテスト前に仲間達と一緒に教えてめもらう。
受験のためのスローガンを挙げて生徒達が勉強に打ち込んでます。
毎年大学に進む子達が多く資格取を目指し夢の舞台にたちます。教育熱心、勉強熱心で大学合格
映画館には防犯カメラが設置してあります、最近の最新型カメラを取り付けました、、
地下鉄仙台駅から徒歩で15分余り利便性は高くない。
女子はブラウス、男子はワイシャツなので一般的です。 靴下も学校してのため非常に悩まないので助かります。
>> 宮城県