>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
近隣の中学に比べて安定しています。生徒の清掃が行き届いているので校舎を大事にする心があり、ありがちな落書きなどもなく安心して預けられます。
今のところ目立ったいじめの報告をきいていません。クラス内は良好です。
生徒が自主的にテストの対策問題をクラス内で作ったり、学ぼうという気持ちがあるので邪魔が入りません。
すべての部活が強いというわけではありませんが、みなそこそこの成績を残しています。部活によって親が大会などの送迎が必要なところと、生徒で移動しているところと二極化しています。
いわゆるナンバースクールから農業高校まで個人の希望にあわせていろいろと進学しているようです。
築10年くらいたっているらしいですが新校舎かと思うくらいどこもかしこもキレイです。ジャリジャリしません。
最寄り駅は地下鉄です。校外活動などの地下鉄を使うことが多いのですが、JRのほうが近い生徒には不便です。近隣に有料の駐車場がないので保護者が体調などにより車で行きたいときは不便です。
女子は緑がかったチェックのベストとスカートと濃紺のブレザーと各襟白シャツ、男子は濃紺のブレザーと緑がかったチェックのパンツと白シャツ。小6の冬休みに市内の大手デパートで採寸します。県南などに比べると割高なので小5くらいからデパートの友の会などで積み立てする。
少し厳しい感じもしますが、かといって体罰があるわけでもないのでほどよい厳しさでうまくまとまっていると思います。
投稿者ID:141988
保護者 / 2015年入学
どこにでもある普通の中学校だと思います。極端に勉強熱心でもなく、かといって無関心でもなく、またスポーツもしかり。もう少し勉学に熱心に取り組むような姿勢をとって欲しいと思います。ただイジメはないようなので、その点は安心です。
特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。目立たないのか、本当にないのかは子どもの言動からはわかりません。
特に一生懸命勉強を教えるわけでもなく、全く教えないわけでもなく、可もなく不可もない感じです。もっともっと本人にやる気を出させるような学習環境を創出して欲しいです。
○○部が全国大会出場と言った垂れ幕がかかっているときもありますが、特に特徴点はないと思います。特に、うちの子供が所属している部の顧問はその分野の専門外らしく、基礎トレーニングばかりやっているようです。
ナンバースクールへの進学率は低めだと思います。一方で低レベルな高校への進学率も低く、可もなく不可もない感じです。もう少し進学実績のあがるような勉強をさせて欲しいと思います。
特に古くも新しくもなく、これと言って特徴点はありません。どこにでもある学校だと思います。人数が多いせいで施設を充実させるどころではないのでしょうか。特にうちの子供が所属している部活では人数が多い割には道具が足りず、子供たちも閉口しているようです。
近隣が住宅団地のためアクセスはよいと思います。ただ、学区が広く、遠い人は徒歩で30分以上かかる人もいるようで気の毒です。
学校指定のもので、特定の業者から買わざるを得ず、学校指定店だからか値段もちょっと高めです。しかし、いわゆるダサいものではないので、良かったと思っています。
部名は伏せますが子どもが所属している部活の先生は全く別分野の先生で、そのせいか指導もあまりなく、体力づくりの基礎トレーニングばかりが多いような気がします。
保護者 / 2014年度入学
部活がさかんで強力性や団体生活のしかたも教えてもらえた。部活動からまなびました。精神も鍛えられ自分ではよい学生生活をしました
明るい環境で勉強は少しにがてでしtがスポーツで挽回しました。3年間バスケットボールをしました
ふつうに進学しますが塾を利用したことがなく今後子供に塾に通わせていい高校に進学してほしい。
改築耐震工事も安心自分のときは古い校舎でしたが建て替えられ勉強に身がはいるのでは・
駅が遠い。自分は自転車通学でしたので気分転換にもなりよかった。いつでも時間気にせず行動できる
帽子と学ランでしたので身が引き締まる
先生が面白く生徒を見ていてくれるので学校がたのしかった。戻れるものなら戻りたい。
家からちかいので便利
学研
どのような入試対策をしていたか
問題集を参考にした。
こうこう
家の都合(農家)
保護者 / 2014年度入学
どこの学校でもいえますが、過去と現在ではかなりの差があると重います。先生が自由に自分の考えで生徒を指導するのが難しくなっていると考えます。進学高とはいえないかもしれません。
自分が在籍していたころはさほどのいじめはなかったように思います。あったとしても明らかに目に見えるものでした。現在はLINEなどでの落としいれなどがあるようで怖いですね。
進学を本気で考える生徒はこの中学にはきません。近隣の市にある中学にいきます。進学校になっていくことを希望します。
新しくなった校舎の中はあまり見学していないのでなんともいえません。以前に比べればよくなっていると思います。
田舎の中学校なので、自転車が主ですね。最近ではバスも充実してはきているもののの、本数は少なすぎます。
昔ながらのセーラー服です。
同じ学年でも先生によって考えはかなり違うようです。あとは生徒が自分にあった先生に当たるかどうかでしょうか。
当時ここ以外考えられなかった。
特にありませんでした
地元の学校に進学しました
当時はここ以外考えられなかった
保護者 / 2014年度入学
一部の不良生徒やその行為により、評判の良くない学校として見られていました。公立校で生徒数が多いので、色々な生徒が集まるのである程度は仕方ないと思います。
生徒間のいじめは、軽いものから度を超したものまで、日常的に目にしました。
頭の良い子も悪い子もいる普通の学校だったと思います。どんな高校であれ、95%以上の生徒は高校進学したと思います。
特に特徴のある施設はありません。校庭は広く、部活動に支障をきたすことはありません。
公立校なので、皆、徒歩通学圏内でした。1時間以上通学にかかるような子供はいなかったと思います。
普通の学ランとセーラー服です。
今思えばよい先生に恵まれていたと思います。よく出来の悪い生徒の相手を根気良くしていただきました。自分が同じ立場だったら、とっくにさじを投げてます。
地元の中学校だったため。
NHKラジオ基礎英語
地元の高校に進学しました
近かったため
保護者 / 2014年度入学
この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自律・自主」の精神を教えてもらったと思います。
校則の緩いせいか皆のびのびしており、不要なストレスからいじめにはしるような環境ではないので安心していいでしょう。
8割以上の生徒が受験します。やはり総合的には地元の学校に進学する人が多いです。塾を活用するなどして上位の学校を狙う人も一定数いました。
創立してから伝統がある学校なので校舎のトイレとかは少し汚いのですが耐震工事がされていて安全です。
最寄駅から徒歩圏内ではないが、比較的よいと思います。主に通勤手段はじてんしゃです。
かわいいです。バリエーションも多く、この学校が人気の理由の一つだと思います。
先生によりけりです。優しくよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。面白い人が多いです。
地元でちかいからです。
どのような入試対策をしていたか
全般各教科を勉強しました。
保護者 / 2014年度入学
部活動が盛んで校内行事も多く、忙しくも充実した学校生活が送れると思います。文武両道を目標に、先生方も熱心に指導してくれます。挨拶運動もあり、自ら挨拶をする生徒が多く、近隣の住民から褒められることもあります。
いじめは表面上は無いように思えますが、少なからずクラス内に潜んでいると推測されます。しかし、先生方は相談を受けたら親身になって聞いてくれて適切な対処をしてくださいますので安心です。
地元や隣の市に進学する生徒が多いですが、学区制が撤廃されてからは北学区の進学校を目指す生徒も増え、上位から下位まで広範囲の学校に進学します。
築20年なので最新の設備はありませんが、体育館は広く開放的です。武道館はかなり古いのが残念です。
遠い地域から来る生徒の為に、市はなるべく多くの定期バス運行に勤めています。ほとんどは徒歩や自転車通学ですが、一部バス通学者もいます。
女子はセーラー、男子はブレザーです。セーラーは50年間変わっていませんが、近隣の学校にはないので他校の生徒からは羨ましがられます。
熱心な先生と流す先生と(無難にこなす)がいます。熱心な先生は生徒が興味を引きそうなプリントを作ってきたり、工夫が感じられます。
公立なので受験はしません。
利用した塾/家庭教師
塾は通わなかった。
研究社のハイレベルシリーズの問題集
隣の市の進学校に進学しました。
電車1本で通え、進学率が高かった為。
保護者 / 2014年度入学
先生や職員がきちんと生活面や勉強を教えてくれています。校則がかなりたくさんあり、覚えるのが大変です。職員室への出入りの仕方にも作法があったりして、いちいちやらなければならない事がかなりたくさんあります。
カウンセリング等の相談機関があります。いじめは特に報告されていないので、じっさいのところはどうかは分かりません。
それなりだと思います。まだ1年生なので、じっさいの進学率はきかされていませんので分かりません。
十分整っています。剣道などをするための練武館、体育館、校庭、プール、木工室、視聴覚室、被服室、調理室、第一理科室、第二理科室、コンピューター室、第一音楽室、第二音楽室、PTA室、カウンセラー室、更衣室、放送室などがあります。
家の子供の場合は歩いて20分ほどで通えているみたいです。まあまあ近いと思いましたので、評価させていただきました。
各種揃っていてつけはずし式だったりで便利です。
ちゃんと教えてくれます。家庭訪問や授業参観もやってくださいますし、家庭訪問のときは、長い時間一生懸命勉強のしかたなどいろんなことを話してくださいました。
投稿者ID:42058
保護者 / 2014年度入学
この学校は、勉学及び部活動の両立を心がけており、生徒個々の自主性をおもんじていて、楽しいい学生生活をおくらせてもらったとおもいます。
いじめに関しては、自分が知るかぎり大勢で一人をいじめるようなことはありませんでした。
ほぼ全員が高校受験を受けます。県内トップクラスの高校に進学する人もおりレベル的に悪くないとおもいます。
創立してから伝統がある学校なので、校舎及び体育館はあまり立派とはいえません。校庭もそれほど広いとはいえません。
最寄り駅からは徒歩圏内ですが、坂道があり、あまりアスセス的にはよいほうではないとおもいます。
ごく普通の学生服です。
先生によりけりです。先生は生徒にたいして一生懸命対応してくれているとおもいます。
自宅から近く、学区制だったため
個人の塾
使っていなかった
どのような入試対策をしていたか
教科書のないようを重視し勉強した
地元近くの学校に進学した
自分の成績を考えて
投稿者ID:41932
保護者 / 2014年度入学
とにかく先生方が、一生懸命に指導してくださるので、それが生徒たちにも伝わって、勉強と部活どちらもまじめに取り組んでいます。
そのようなことがあるという話は聞こえてきません。個々の生徒間のトラブルには、先生方が芽のうちに摘んでくださっているようです。
具体的にはわかりませんが、ほとんどの生徒が高校に進学しているようです。学校周辺に、学習塾もいろいろあるので、それぞれのレベルで努力していると思います。
校舎が新しいので、きれいです。トイレは洋式です。残念なのは、校庭の広さが十分ではないところです。近くに榴ヶ岡公園があるので、部活ではそちらも活用しています。
学校の目の前がバス停です。仙台駅までなら、徒歩で行くことも可能です。生徒たちはほとんどみんな、徒歩通学しています。
ごく普通の制服だと思います。上着は紺、ズボン、スカートはグレーのどちらも無地です。生地で、ズボン、スカートは、夏服があり、女子のみベストもあります。
総じて真面目に真剣に指導してくださっていると、感じます。毎回の校長先生のお話の内容は、親が聞いても大変勉強になります。
指定学区の学校です。
z会
どのような入試対策をしていたか
特になにもしませんでした。
>> 宮城県