みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 大阪府 >> 保護者の口コミ
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)保護者 / 2012年入学
総合評価流行りを追わない子供を通わせて正解な学校。校則も他より少々時代遅れに厳しい所もあるが締まっていて良い
学習環境中高生一環で教育に対するブレはない。
大学への推薦も充実しているため、学校以外に塾などに通わせる必要が無い
大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)保護者 / 2014年入学
総合評価女子教育に優れた6年一貫校です。歴史も古く100年を超えています。佛教の学校でもあり、娘の情操教育になります。
学習環境土曜日も昼から授業があります。補習は成績の良い人対象と遅れ気味の人対象があり、サポートは充実している。
都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年入学
総合評価現在の都島中学校はPTAや地域が充実しており、それらとの連携も適切で、とても落ち着いたいい環境となっています。
学習環境教科書、副教材、自主プリントなどのどれにも偏らず、生徒の実情に合学習をしています。
清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)保護者 / 2013年入学
総合評価清風中学は勉強については熱心に教えてくれるが、成績下位についてはそれほどでもないように思える。それ以外の諸問題への対応は素晴らしく迅速だと思う。
学習環境生徒数の多さからか、残念ながら生徒全員へは学習への取り組みに入り込めてないようだ。
南千里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
【総評】
環境もよく、学習環境はとてもいい。
【学習環境】
賢い人が多く、勉強を頑張ってもなかなか内申がとりにくい
美術のKは最悪だった。評価は自分
の好みのみできめて気にいった生徒をえこひいきする。どんなに頑張っても先生に気にいられなければ、...
花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価この学校は本当に来ない方がいいです。
学習環境週に1、2回放課後勉強会がある。実技教科に関しては、作品が作り終わっていなければ補習があります。
高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)保護者 / 2021年入学
総合評価細かいことはあるけど、総合的には生徒の勉強へのモチベーションも高く楽しんで学校生活を送れているので。
学習環境宿題もそれなりに出てテスト結果によっては補講もあるのでフォローしてもらえるし、勉強の意識が高い
開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)保護者 / 2021年入学
総合評価文武両道のバランスが、すこし悪いかな。と、思います。もう少し、子供の自主性を伸ばすほうに持っていってほしいな。と、思います。
学習環境学年によっての差はありますが、放課後、定期テスト中など、勉強できる場所は多いです。
大阪星光学院中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)保護者 / 2019年入学
総合評価優秀な人材が集まっているのでその意味ではとてもいい環境と思う。ただ、男子校というのがどのように影響してくるのかこれからかな?
学習環境小テストなどでも合格するまで徹底的に指導される。その環境が合う合わないは分かれると思う。
山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価何度も言うが、教師の質は高くない。好き嫌いで成績つける教師がいる。教師主体の旧態依然の学校で、行きたい公立高校あるなら、教師に逆らわず我慢の3年間を過ごすしかない。
学習環境公立中学校に求めるものではない。金銭的余裕と学力があるなら、私立中学校に通った方がよい。その方が理不尽な成績を付けられて行きたい高校に行けないということもなく、子供も伸び伸び勉強できる。私立中学校を強く勧める。