>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
校長先生を始め先生方も非常に生徒思いの方々で、生徒もまた心が優しく思いやりのあるお友達が多いので、心豊かに学生生活を送れる環境でとてもいい学校だと思います。
カトリック系ですので、ある程度は厳しいかもしれませんが、髪の結び方と携帯の使用禁止くらいで特に厳しいとは親から見る限りは感じません。
おそらく学校側の方針でもあるとは思いますが、心の優しい生徒が多く、先生も真面目で正義感のある方が多いので、逆に小学校時代にいじめで苦しんでいた生徒が受験して入って来るケースが毎年あると聞いています。
決して進学校ではないのでガツガツ勉強する雰囲気はないのですが、生徒のレベルに合わせたクラス分けや補習などもやってもらえるので問題はないかと思います。
あまり部活動の種類は多くありませんが、力を入れている聖歌隊やハンドベルのレベルは高いと思います。
カトリック系の中高一貫校なので、高校受験はあまりなく、大学は宗教つながりの推薦枠がいくつかあるようです。
設備に関しては、正直あまり最新の設備が揃っているとは言い難いですが、図書館に関しては蔵書も多く、他も必要最低限のものはあるという印象です。
電車での最寄駅がなく、メインはバスになるのですが、北千里や千里中央からスクールバスの送迎が有料で利用できるので、うちはそれを利用しています。
学校指定の制服で入学時には事前に連絡があり、指定の日時に学校に行って採寸して注文しなければなりませんでした。その後は3月下旬に郵送で自宅に届いたと思います。カトリック系らしい清楚な印象の制服で、派手さはありませんが清潔感があるといった制服です。
先生に関しては、非常に熱心で生徒思いの方が多く、それぞれのレベルに合わせた指導をしてくださるので大変助かります。時間外でも生徒から質問があれば時間が許す限り対応して下さる先生が多いです。
やはり私立なので安くはありません。文科系の私立大学と同程度は必要になります。
保護者 / 2011年入学
特筆することはありません。こじんまりした学校です。不満はたくさんありましたが、書くのは控えさせていただきます。
目立つことは聞いておりませんが、実際はあったようです。声を大にしていいづらい雰囲気もありましたし。
これも、特筆することはありません。校舎は古いし狭いし、あまりいい環境だとは思えません。
特に強い部活もなく、特筆すべき点はなかったかと思います。野球をやりたい子はボーイズリーグへ行くだろうし、水泳をしたい子は外のスイミングスクールへ行くと思います。
これも普通だと思います。とくに優秀な高校へたくさん進学したなどという話は聞いたことがありません。
校舎は古いし狭いので生徒はかわいそうです。100メーターの直線が何とか取れるくらいの運動場しかなかった記憶があります。
学校からは結構遠くに住んでいたので、毎日の通学はかわいそうでした。
一般的で良くある征服でした。子供たちにはあまり評判は良くなかったかと思います。
小学校では情熱のある良い先生がいらっしゃったのですが、この中学校ではあまり印象に残る先生はいらっしゃいませんでした。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2011年入学
学力向上に重点をおいた学校であり、その点ではしっかりとした指導が受けられると思う。時には学習面で厳しく指導される時もあるが、それは生徒・保護者共々納得の上で入学しているので問題ないであろう。面倒見の良い学校という印象。
特にいじめに関する話は聞かないし、皆仲良くやっていたように思う。先生も「いじめに関しては厳正に対処するので、何かあればすぐに言ってほしい」と説明会で仰っていたので、安心感はあった。
毎日の早朝テストや放課後の任意の進学講座、夏期・冬期の講習など、非常に多くの学習カリキュラムが充実している。生徒の学ぼうという意欲さえあれば、学習環境は最高だと思う。
学習面に重点をおいた学校なので、クラブ活動は息抜き・リフレッシュの場という位置づけ。「クラブに期待して入学はしないでください」と入学説明会の時に先生がハッキリ仰っていた。生徒・保護者が納得の上で入学するならそれで良いと思う。高校野球や高校サッカーで有名な高校の硬式野球部やサッカー部は推薦がないと入部できないので、基本的に内部進学で高校へ上がっても入部できないので注意が必要。
6年間の中高一貫コースと3年間の高校受験コースに分かれている。3年コースは他高校を受験するコースだが、灘・東大寺・大阪星光といった難関私立高校の合格者が多く、公立希望の生徒は北野をはじめとする大阪のTOPレベルの公立進学校へ多数進学している。
最寄駅から徒歩で20分ほどかかり、少々遠いのが難といえば難。スクールバスもあるが女子生徒専用。男子は歩いて身体を鍛えろということか。確かに体力はついたと思うので、それも良し。
女子の制服はセーラー服で可愛かった。男子は詰襟の学生服だが、前はボタンではなくファスナー。学校指定の物以外は着れないので、もう少し自由があっても良いのではと思った。学校指定なので余分な費用がかかるのが少し難。
非常に教育熱心な先生が多い。進路指導も親身に相談にのってもらえるので有り難かった。
保護者 / 2014年入学
充実した学生生活を送れる環境だと思います。責任あっての自由を存分に体感でき、キリスト教の愛に育まれていると思います。
それぞれの個性を認めていく学校風土なので、いじめも起こりにくいのではないでしょうか。先生方とは意見の交換をよくしているようです。
学習意欲の高い子たちもたくさんいます。感想文やレポートの提出が多く、高校生になってからの小論文作成に役立つと思います。
バトン部、テニス部、スキー部など大会でよい成績をあげているクラブも多いです。
他校と同様、国公立重視の傾向はありますが、それぞれの希望をより具体化できるようにサポートされます。
JR、地下鉄の駅が近く、広範囲からの生徒が通学するのに便利です。
何十年も前に生徒たちがデザインしたという白いシャツ、グレーのジャンパースカート、紺のジャケット、とてもバランスが良くてかわいらしいです。
宿題等の提出物にはうるさいです。約束ごとを守るという基本が大事だということでしょう。先生方は個性的で、魅力あります。
大阪女学院高校
中高一貫だから。
保護者 / 2014年入学
本人が判断して責任を負うことにより、自由な校風です。ただ、みなきちんとしている印象なので流されて悪く泣くことはないと思います。
捉え方の違いはあるかと思いますが、みないじめのようなことをしてなんになるの?と合理的に考えているのか聞いたことがないです。
授業も適度に活気があり適度に静かで学習しやすい環境だと思います。ただ、附属高校には勧めますが大学に進学するサポートには力を入れてはいません。
クラブ活動自体には熱心に取り組んでいますが、大会以外は日曜日には部活動はありません。クラブによっては朝練があります。
いろいろ学んでいろんな進路があfることを学んでいるので、俗に言ういい大学に必ずしも進んでいるとは言えません。大学に進学することが最終目標ではないと思います。
駅を降りてすぐ見通しのいい児童公園、その公園を含めても50メートルぐらいでこうj門があります。
昔ながらの上品な制服です。親世代には評判がいいです。
研究熱心で、とにかく楽しい授業を受けられます。学習に、教科に興味を持つことから教えてもらえます。
保護者 / 2013年入学
みんな勉強にまじめに取り組んでいる感じがします。自主性、自立性にも力を入れている様です。
いじめについては聞いた事が有りません。学業に忙しいのではないかと思います。
学習意欲は生徒みんな非常に高い為、それなりに成績の良い生徒が多い為、付いていく事はなかなか大変です。
進学校のためスポーツにはあまり力を入れていません。(それなりに大会でよい成績をたたき出す選手もいますが)
卒業後ほとんどの性とは内部進学をします。ほとんどの生徒は大学進学をめざし、それぞれの希望校に進学しています。
国立の為、建物は古く感じますが、学校なのであれで良いと思います、。敷地の広さは群を抜いていると思います。
駅から学校迄は徒歩15分程度掛かる距離があり近いとは言えませんが、自己鍛錬になると思います。
大人っぽく見える学生服です。部活も学生服で通学なので起立が守られます。
教育大の為、ベテランさんよりも実習中の先生が多いイメージがあります。もう少しベテラン先生が多くても良いと思います。
同じ高校
中高一貫だったので
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2023年入学
入学前の学校説明会から感じたことですが、教師の熱意やプライドを感じ、入学後もその印象が変わらないのは有難いことだと感じています。
厳しいという声もあるが校則の裏の理念がしっかりしているので問題は感じていない
いじめの話を聞いたことがないし、実際に学校の関係者と接してそのような雰囲気を感じたこともない
プレミアムコースに在籍しているが、カリキュラムがしっかりしていると感じている
部によって差があるが全国大会レベルで活躍している部活もあり進学校としては盛んだと感じている
まだ中学1年生なので実感はしていないが、学校が公開している進学実績を見る限り高い実績があると感じている
設備は清潔で豊富であるが唯一生徒数に比してグランドが狭いことが難点
駅からのアクセスもよく、また治安的にもあまり問題のない立地だと思います
中学の制服は学ランで男子校の雰囲気を感じる。個人的にあまり制服は重視しておらず評価もできないので3点とさせていただきました。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2015年入学
勉強を自然に習慣化できる環境に満足してます
また勉強してることを茶化さず、成績上位の子供達は素直に尊敬されます
二週間ごとにテストの順位がでるので、やる気のある子は伸びます
ただついていけない子も毎年いて、年に数人は公立や他の私立に移っていきます
どこの中高一貫は似てると思いますが、夏休みや春休みの終業式おわってからも、サマーコースやスプリングコースといって長期休みにも学校があります
質問も職員室で気軽に答えてくれる環境です
勉強を自然に習慣化できる環境に満足してます
2015年から新しい制服となり、可愛くなりました
コートとマフラーが指定のみなのがネックですが、他は問題ありません
ほとんどないと思います
SNSで当初はあったみたいでしたが、先生が監視してすぐに発見されてました
質問も職員室で気軽に答えてくれる環境です
吹奏楽部に所属してますが、最近はコンクールで金賞がとれるようになってきました
上位の子達は、医学部や京大、阪大に進めます
悪くても関関同立のイメージですね
体育館のみ古いですが、グランドは大阪一広いとか
プールはありません
北千里駅から徒歩15分ですが、通学路も整備された歩道で並木道が気持ちよいです
2015年から新制服で可愛くなりました
女子のパンツも認められるみたいです
保護者 / 2020年入学
規模が大きいため、行事が収拾がついてない?感じがします。また、研修旅行も内容があまり楽しくなかったようです。授業内容もいまいちで、学費が高く感じます。
校則はあまり厳しくないと思います。髪を垂らしていても注意されたことがないです。
先生の目が行き届いてなく、いじめはあります。平日に休みを取る担任のクラスは、荒れています。
授業は公立レベルでは?と思います。
補習の内容も、答えを何回も書きうつすだけ、だったりするようです。
規模の大きい学校なので、1つ1つのクラブの人数がかなり多いです。その割にクラブの種類が少なくて、選択肢があまりないです。
関西大学には8割くらいあがれるようです。
この学校の授業内容では、外部受験するには塾に通わないと厳しいと思います。
敷地が広く、施設は充実していると思います。校舎は古いですが、建て替えの計画があるようです。
最寄り駅から近く、通学は安心できます。周辺環境も良いと思います。
制定カバンがかなり重たいです。あまり荷物も入りません。制服もジャケットが可愛くないです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
交通の便や、教育設備も充実しており、これから発展していく学校だと思われる。今後の 進学実績が重要ではないかと思う。
きちっとした服装で通学するように学校の教員が指導しているから。
こまかいところまで教員が気をつけておりいじめを事前に防いでいると思う
学校として、できる子のサポートはできているができない子のサポートがうすい。
部活動が活発で特にスポーツに力をいれており、ラグビーは全国的にも有名である。
中学は解説されて間がないので、これからというところがあるのでどうこういえない。
学校として、施設を更新しており教育環境は常に更新させており環境は良いと思う。
もより駅からも徒歩圏内で交通の便はとてもよい。また通学経路も治安がよく 安心できる。
指定されている制服は、ブランド品で品質が良いが高いのが難点です。
密にならないような対策をしたり、教室の換気をまめに行ったりと対策を行っている、
>> 大阪府